Лента новостей

15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Правительство и Счетная палата примут меры по контролю за завышенной зарплатой сотрудников госкорпораций

Правительство и Счетная палата примут меры по контролю за завышенной зарплатой сотрудников госкорпораций

Правительство и Счетная палата примут меры по контролю за завышенной зарплатой сотрудников госкорпораций


Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился к правительству с просьбой принять меры относительно неадекватных нецелевых расходов госкорпораций. Аналогичное обращение направлено в Счетную палату, которую просят провести ряд проверок финансовой деятельности «Газпрома», «Роснано» и других гигантов.По мнению Федорова, в условиях сложной экономической ситуации вызывающее поведение руководства и сотрудников данных организаций подрывает доверие к государственной власти.
 

Правительство и Счетная палата примут меры по контролю за завышенной зарплатой сотрудников госкорпораций


Причиной обращения стал резонансный случай кражи дорогостоящей сумки у женщины, работающей в ПАО «Газпром». Напомним, 12 января следователи ОВД по району «Московский» возбудили дело по факту кражи крокодиловой сумки от Dior стоимостью 300 тысяч рублей из внедорожника «Мицубиси» уборщицы Марии П. Инцидент произошел в Новой Москве на территории парковки бизнес-центра «Румянцево».

Впрочем, как оказалось потом, уборщица «Газпрома» занизила реальную стоимость сумки в 8 раз: в столичном бутике, представляющем французский дом моды, рассказали, что изделие из кожи крокодила у них можно приобрести за 2 600 000 рублей. Эта новость в очередной раз актуализировала в общественном пространстве тему адекватности зарплат в российских государственных корпорациях. И эта проблема очень остра, учитывая тяжесть протекающего кризиса.

«В связи с этим убедительно прошу вас дать поручение провести проверку уровня и адекватности зарплат в госкорпорациях и навести порядок в данном вопросе» — указано в обращении.

Георгий Федоров пояснил «Русской планете», что, несмотря на внешнюю анекдотичность произошедшего, случай с сумкой в очередной раз обнажил серьезные проблемы госкорпораций: непрозрачность, неадекватно завышенные расходы и зарплаты.

«Учитывая, что цены на нефть пробили уже 30-долларовую планку, все это совсем не смешно. Госкорпорации в своей политике должны трезветь и возвращаться на грешную и кризисную землю. Надеюсь, что правительство и Счетная палата проведут проверку данного случая и примут меры, чтобы зарплатная политика "Газпрома" стала более адекватной», — отметил Федоров.

Госкорпоратив

Покража недешевой сумочки у уборщицы «Газпрома» — не единственный вопиющий случай за недавнее время. Резонанс получил и корпоратив «Роснано», прошедший в московском клубе Duran Bar. На празднике, где присутствовали около 400 сотрудников, выступил Анатолий Чубайс, занимающий должность главы «Роснано».

«Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать», — заявил Анатолий Борисович.

Чубайс поздравил персонал с наступающим Новым годом и со сцены подвел итоги года. Он заявил о двойной премии для компании и рассказал о выдающихся успехах «Роснано», забыв, правда, упомянуть о миллиардных убытках. Портал LifeNews предположил, что речь идет о получении 50 млрд рублей в 2016–2020 годах в качестве субсидий в рамках господдержки наноиндустрии.

Как заявила после волны критики пресс-служба «Роснано», члены правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и УК «Роснано» приняли решение оплатить предновогоднее мероприятие для сотрудников из личных средств. Общая стоимость составила 2,238 млн рублей.

Однако после этого депутат Государственной думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев все же направил запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату с требованием проверить расходование бюджетных средств госкомпанией.

«В ситуации, когда государство вынуждено экономить бюджет и резать социальные расходы, Чубайс и его команда бессовестно жируют. Силовики, отвечающие за безопасность государства, получают зарплаты в десятки раз меньше, чем рядовой сотрудник "Роснано". Зарплаты врачей, учителей, производственников просто несопоставимы с доходами этого «круга избранных». Государство ищет деньги, чтобы проиндексировать пенсии и социальные пособия. Может, недостающие средства поискать в бюджете "Роснано"»? — предложил парламентарий.

Слова Чубайса вызвали раздражение даже у вице-премьера Ольги Голодец. По ее мнению, лишние деньги «Роснано», о которых заявил Анатолий Борисович, стоило пожертвовать 22 млн россиян, проживающих за чертой бедности.

«Мне кажется, это неправильное поведение, потому что они должны как-то соизмерять свои возможности. Если у вас много денег, пожертвуйте их тем, кто в них нуждается», — сказала Голодец, добавив, что со стороны подобное «пиршество» выглядит неэтично.

Реакции долго ждать не пришлось: Счетная палата начала проверку деятельности «Роснано» по использованию средств, привлеченных под государственные гарантии в 2010–2015 годах. Эксперты полагают, что после проверки бюджет на «Роснано» будет сокращен и что госкомпании должны все же придерживаться тренда на экономию в ситуации кризиса, так как «много денег» у «Роснано» не от основной деятельности, а от переоценки валютных активов.

Отметим, что в 2013 году Счетная палата уже проводила проверку «Роснано». Тогда аудитор СП Сергей Агапцов выявил серьезные нарушения в деятельности госкомпании, которые вылились в уголовные дела в отношении ее топ-менеджеров. Как сообщили в СП, проверка «Роснано» уже началась, однако аудиторы услышали просьбы депутатов и отреагируют на них.

«Проверка идет меньше месяца, началась в декабре этого (2015. — РП) года. Весной будущего года, скорее всего, уже будет представлен отчет, — сообщили «Известиям» в контрольном ведомстве, уточнив, что проверяется использование средств, привлеченных под госгарантии с 2010-го по 2015 год.

Что касается деятельности «Роснано», то фактически ни один проект, в который вложила средства госкомпания, еще не «выстрелил», и прибыль — совершенно не итог работы топ-управленцев, а результат санкций и падения рубля. Аналитики полагают, что шиковать «Роснано» не стоит, так как с учетом сокращения доходов казны расходы на наноиндустрию должны уменьшаться — наравне с другими отраслями. А в Государственной думе предлагают «в силу неэффективности вложений бюджетных средств со стороны "Роснано" закрыть вопрос по поводу выделения государственных средств организации и направить их на социальные нужды». 

Следует отметить, что поведение руководства и сотрудников других корпораций тоже оставляет желать лучшего. Исходя из этого, правительству и компетентным органам надо принять решительные меры по обузданию сверхбогатого менеджмента. Этого требуют и Госдума, и Общественная палата, и само общество. Ведь речь не о стратегически важных отраслях, а о раздутых неэффективных конгломератах, не приносящих никакой ощутимой пользы государству, кроме подрыва его авторитета в глазах населения.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх