Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Укроборонпром: год новый, проблемы старые

Укроборонпром: год новый, проблемы старые

Укроборонпром: год новый, проблемы старыеНе изменяя своим традициям, руководство «Укроборонпрома» начало новый 2016 год с очередных громких заявлений. Ну, о том, что концерн в полном объеме выполнил обязательства перед силовиками, и говорить не стоит. С заведомым постоянством, как по графику, предприятия концерна рапортуют об отправленных в войска десятках и даже сотнях бронемашин, танков и другой техники. Вот только почему-то там их больше не становится, а претензии к качеству поступивших образцов больно бьют по самим «жалобщикам».

Дескать, отношение предвзятое, экплуатанты бестолковые и вообще в руководстве минобороны одни бездельники. В данном контексте память воскрешает недавнее обвинение главой «Укроборонпрома» Романом Романовым заместителя министра обороны Игоря Павловского в затягивании принятия на вооружение ВСУ целого ряда новых образцов. Это что касается внутренних поставок.

Не менее «успешна» работа ОПК и на внешних рынках. Вспомните подписанные «Укроборонпромом» меморандумы о сотрудничестве с «Flir Systems» на поставку тепловизионного оборудования и модернизации этими устройствами отечественной бронетехники, с канадской компанией «Inkas» по модернизации бронетехники и созданию современного центра по обслуживанию, договоры с турецкой «Aselsan» и польской «PSO». А чего стоит озвученное Романовым желание Тайланда наладить у себя сборку бронетранспортеров БТР-3Е1.

В начале января в Варшаве состоялся первый раунд переговоров, в ходе которого обсуждалось участие украинских предприятий в модернизации польских танков и возможности поставки украинских агрегатов для модернизируемых РТ-91 (аналог Т-72М1). В конце января польскую делегацию ждут во Львове, где и состоится подписание очередного меморандума или договора. Добавим к этому официальное заявление руководства отечественной оборонки о результатах посещения делегацией Вооруженных сил Таиланда ГП «Завод им. В.А. Малышева», на котором изготавливают столь долгожданные для Бангкока «Оплоты», и перед глазами возникает, казалось бы, картина идеального успеха. Все больше и больше компаний и государств изъявляют желание работать с украинским ОПК. Вот только не вяжутся все эти пиар-акции с реальностью. 

Контракт на поставку «Оплотов» для Таиланда безнадежно просрочен, и слова о том, что тайская сторона отметила увеличение производственных мощностей и переоснащение станочного парка, что, в свою очередь, является залогом ускорения производства и надежного выполнения плана, звучат просто нелепо. Закрепляет эффект «потемкинских деревень» заявление «Укроборонпрома» о готовности уже сейчас производить «Оплоты» не только на экспорт, но и для нужд украинской армии! Однако азиатские партнеры уже давно поняли, с кем приходится иметь дело и в дальнейшем сотрудничестве, если такое будет иметь место, минимизируют риски. Договор о намерениях собирать БТР-3Е1 в Таиланде – яркое тому подтверждение. В качестве дополнительного бонуса страна получит украинские технологии.

Необходимо заметить, что такой характер отношений, когда украинские предприятия интересны партнерам, как источник получения технологий и квалифицированных специалистов, а не как надежный партнер, производящий высокотехнологичное и современное вооружение, носит большинство заключаемых руководством «Укроборонпрома» договоров.

В частности турецкая компания «Aselsan», начиная с 2008 года, разрабатывает «Системы Активной Защиты» АККОР и заинтересована в получении полного доступа к наработкам по украинскому комплексу активной защиты «Заслон», который с 2009 года принят на вооружение украинской армии, но широкого применения он так и не получил по причине плачевного состояния отечественного ОПК. Зато эту систему, как и динамическую защиту «Нож», получила белорусская модернизация Т-72Б «Витязь». Вот только огромное желание белорусской стороны делать свои танки и количество закупленных «Заслонов» и «Ножей» подсказывают о появлении в ближайшем будущем аналогичных систем белорусского производства. Возможно, не без участия украинских специалистов. Вот и с модернизацией польских танков не все так просто, как кажется на первый взгляд. 

В заключении хочется сказать, что нынешнее руководство «Укроборонпрома» не изменяет себе и по-прежнему постоянно декларирует «наращивание объемов производства, расширение сотрудничества, ведение переговоров и наработку экспортного потенциала», а по сути, занимается очковтирательством и обогащением за государственный счет. Продолжая получать личные дивиденты за разработки прошлых лет, Романов уничтожает украинскую оборонку, избирательно оставляя те сферы деятельности, на которых он и его окружение еще может заработать. Скатившийся с 58 на 90 место в мировом рейтинге ста крупнейших фирм-производителей воружений госконцерн яркое тому подтверждение.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх