Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Укроборонпром: год новый, проблемы старые

Укроборонпром: год новый, проблемы старые

Укроборонпром: год новый, проблемы старыеНе изменяя своим традициям, руководство «Укроборонпрома» начало новый 2016 год с очередных громких заявлений. Ну, о том, что концерн в полном объеме выполнил обязательства перед силовиками, и говорить не стоит. С заведомым постоянством, как по графику, предприятия концерна рапортуют об отправленных в войска десятках и даже сотнях бронемашин, танков и другой техники. Вот только почему-то там их больше не становится, а претензии к качеству поступивших образцов больно бьют по самим «жалобщикам».

Дескать, отношение предвзятое, экплуатанты бестолковые и вообще в руководстве минобороны одни бездельники. В данном контексте память воскрешает недавнее обвинение главой «Укроборонпрома» Романом Романовым заместителя министра обороны Игоря Павловского в затягивании принятия на вооружение ВСУ целого ряда новых образцов. Это что касается внутренних поставок.

Не менее «успешна» работа ОПК и на внешних рынках. Вспомните подписанные «Укроборонпромом» меморандумы о сотрудничестве с «Flir Systems» на поставку тепловизионного оборудования и модернизации этими устройствами отечественной бронетехники, с канадской компанией «Inkas» по модернизации бронетехники и созданию современного центра по обслуживанию, договоры с турецкой «Aselsan» и польской «PSO». А чего стоит озвученное Романовым желание Тайланда наладить у себя сборку бронетранспортеров БТР-3Е1.

В начале января в Варшаве состоялся первый раунд переговоров, в ходе которого обсуждалось участие украинских предприятий в модернизации польских танков и возможности поставки украинских агрегатов для модернизируемых РТ-91 (аналог Т-72М1). В конце января польскую делегацию ждут во Львове, где и состоится подписание очередного меморандума или договора. Добавим к этому официальное заявление руководства отечественной оборонки о результатах посещения делегацией Вооруженных сил Таиланда ГП «Завод им. В.А. Малышева», на котором изготавливают столь долгожданные для Бангкока «Оплоты», и перед глазами возникает, казалось бы, картина идеального успеха. Все больше и больше компаний и государств изъявляют желание работать с украинским ОПК. Вот только не вяжутся все эти пиар-акции с реальностью. 

Контракт на поставку «Оплотов» для Таиланда безнадежно просрочен, и слова о том, что тайская сторона отметила увеличение производственных мощностей и переоснащение станочного парка, что, в свою очередь, является залогом ускорения производства и надежного выполнения плана, звучат просто нелепо. Закрепляет эффект «потемкинских деревень» заявление «Укроборонпрома» о готовности уже сейчас производить «Оплоты» не только на экспорт, но и для нужд украинской армии! Однако азиатские партнеры уже давно поняли, с кем приходится иметь дело и в дальнейшем сотрудничестве, если такое будет иметь место, минимизируют риски. Договор о намерениях собирать БТР-3Е1 в Таиланде – яркое тому подтверждение. В качестве дополнительного бонуса страна получит украинские технологии.

Необходимо заметить, что такой характер отношений, когда украинские предприятия интересны партнерам, как источник получения технологий и квалифицированных специалистов, а не как надежный партнер, производящий высокотехнологичное и современное вооружение, носит большинство заключаемых руководством «Укроборонпрома» договоров.

В частности турецкая компания «Aselsan», начиная с 2008 года, разрабатывает «Системы Активной Защиты» АККОР и заинтересована в получении полного доступа к наработкам по украинскому комплексу активной защиты «Заслон», который с 2009 года принят на вооружение украинской армии, но широкого применения он так и не получил по причине плачевного состояния отечественного ОПК. Зато эту систему, как и динамическую защиту «Нож», получила белорусская модернизация Т-72Б «Витязь». Вот только огромное желание белорусской стороны делать свои танки и количество закупленных «Заслонов» и «Ножей» подсказывают о появлении в ближайшем будущем аналогичных систем белорусского производства. Возможно, не без участия украинских специалистов. Вот и с модернизацией польских танков не все так просто, как кажется на первый взгляд. 

В заключении хочется сказать, что нынешнее руководство «Укроборонпрома» не изменяет себе и по-прежнему постоянно декларирует «наращивание объемов производства, расширение сотрудничества, ведение переговоров и наработку экспортного потенциала», а по сути, занимается очковтирательством и обогащением за государственный счет. Продолжая получать личные дивиденты за разработки прошлых лет, Романов уничтожает украинскую оборонку, избирательно оставляя те сферы деятельности, на которых он и его окружение еще может заработать. Скатившийся с 58 на 90 место в мировом рейтинге ста крупнейших фирм-производителей воружений госконцерн яркое тому подтверждение.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх