Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Эволюция потребления и её влияние на производственные отношения

Эволюция потребления и её влияние на производственные отношения

Эволюция потребления и её влияние на производственные отношенияПро развитие средств производства, которые коренным образом влияют на производственные отношения, академический курс рассказывает долго, вдумчиво и разнообразно.

Однако...

Нигде и никак в этих теориях не рассматривается и не изучается то, ради чего чего требуется развивать средства производства - потребности, ожидания и стереотипы конечных получателей производимых благ. Со времен Адама Смита и до середины ХХ столетия это было абсолютно оправданным - даже базовые - физиологические потребности были настолько неудовлетворенными, что казались всем исследователям бездонными, а потому изучением их можно было пренебречь.

Когда производство догнало потребление

Быт даже королевских особ в допромышленную эпоху был настолько неприхотлив, и даже суров, что вряд ли смог бы прельстить жителя современного мегаполиса. Пищевое разнообразие и изобилие, которое сегодня может позволить себе практически любой рядовой гражданин, транспортные и бытовые удобства, подаренные социуму промышленной революцией, оставляют "нервно курить в сторонке" всю титулованную элиту прошлых веков, не говоря уже о простолюдинах.

ХХ век принес, вместе с разрушительными войнами и глобальными революциями, такое понятие, как насыщение, чего не случалось за всю историю человечества. Именно в ХХ веке "наесться до отвала" стало не праздником, а обычным рядовым явлением для большинства населения планеты. Следом за удовлетворением физиологических потребностей, промышленная цивилизация смогла предоставить и все остальные бытовые удобства.

Сейчас уже ни у кого не появляется в мыслях измерять достаток человека по количеству принадлежащих ему стульев. И гордиться приобретением шкафа тоже как-то некомильфо, хотя... Про шкафы, наверно, поговорим чуть подробнее...

Частное:

Еще моя бабушка с гордостью рассказывала, что в её приданное входил фамильный сундук и шкаф, доставшийся ей по наследству от её собственной бабушки... То есть вещи, которым было уже по 100 лет и которые, тем не менее, не потеряли своих потребительских свойств. И мне, за свою жизнь поменявшему уже с десяток различных шкафов из опилок, уже как-то хочется прислониться к чему-то из коллекции бабушек. Ибо ширпотребом наелся до отвала... И не только я.

Налопавшись до одурения промышленной колбасы 150ти сортов, попользовав всласть IKEA, поездив на машинах-трехлетках (которые работают ровно три года со дня выпуска), побродив по бескрайним универсамам с полным набором ништяков для Элочки-людоедки, народ откровенно затосковал по индивидуальному пошиву, по не ломающемуся и не теряющему товарный вид, а потому передаваемому по наследству, имуществу.

От частного к общему:

Существовавший до промышленной революции товарный голод, который конвертировался в диктат производителей, которые, в свою очередь, незамедлительно конвертировали его в политическую власть, по мере насыщения населения, трансформировался в конце ХХ века в диктат посредников. Если промышленники гнали вал, стремясь удовлетворить имеющийся спрос, посредники взялись сами формировать этот спрос, став главным заказчиком и диктатором для производителей.

Новейшая история очень хорошо иллюстрирует изменение политики вслед за изменением потребления и переходом дирижерской палочки от промышленников к посредникам:

От диктатуры производителей к диктатуре посредников

На время промышленной революции вся планета превратилась в один большой конвейер. Денно и нощно грохочущие и дымящие заводы стали обязательным элементом интерьера развитых стран и показателем цивилизованности нации. Немереное количество рабочих на них в три смены ткали, шили, ковали, снимали стружку и отправляли на прилавки предметы, еще вчера бывшие предметами роскоши, а сегодня стремительно превращающиеся в ширпотреб. И политика в это время была такой же брутальной и прямой, как шпиндель станка, где ввязаться в мировое побоище было проще, чем договориться.

Тупик потребления, в котором оказалось массовое производство во второй половине ХХ века, взялся перестроить класс посредников, отправив на свлку такие, казалось бы незыблемые поребительские ценности, как культ накопления и качество товара. Потребительский кредит и искуственное сокращение срока эксплуатации, позволили на какое-то время загрузить конвейеры, но какой ценой!

- Были территориально разделены центры производства и потребления (Азии досталось первое, Европе - второе)

- Реальные ценности были заменены виртуальными (капитал - биржевой строкой, родовое гнездо - мировым гражданством без привязки к конкретной территории, титул - статусом в клубах и соцсетях)

Соответственно и производствнные отношения, вынутые из шумных цехов и помещенные в многоэтажные офисы, и политика превратилась в политику посредников, так напоминающую продолжение политики иезуитов - с улыбкой и ножом за спиной, когда ни мира, ни войны - это норма, а название вещей и событий своими именами - плохой тон.

Казалось бы - живи и радуйся, ведь в современно насквозь виртуальном мире если не великим и навека, то хотя бы калифом на час может стать каждый, имеющий доступ в интернет. Но потребитель откровенно загрустил и начал проявлять совсем не заданные посредниками, ожидания.

Разворот к бабушкиным ценностям:

По себе и своим знакомым, честно пережившим и позднесоветскую эпоху тотального дефицита, и посткапиталистическую эпоху безудержного потреблядства, могу сделать однозначное заключение: "наелись". Утолили голод во всех смыслах этого слова. А утолив, стали разборчивее и придирчивее:

И вот уже всё больше и больше моих знакомых и друзей принцииально не посещают "развалы продуктов" в супермаркетах, предпочитая им частных производителей, которых знают, которым доверяют и которые являются уже переросли просто поставщиков вкусных домашних продуктов, превратившись в друзей семьи. И поточные линии в фирменных салонах всё чаще теряют клиентов, уходящих к рукастым механикам, которые ничем их, может быть и не лучше, но имеют одно ярко выраженное преимущество - персональную ответственность и наличие личного контакта потребителя с производителем.

Оказывается диагностический стенд легко приобретается вскладчину, если мастеру согласятся помочь его постоянные клиенты, а он, в свою очередь, обеспечит им VIP-обслуживание, чего никогда не будет в фирменных салонах, где каждый говорит, что "я лично пришиваю пуговицу, к пуговицам претензии есть?" А согласятся ли постоянные клиенты? Ну вот это уже зависит от мастера. Я знаю и тех, и других. Причем не только среди механиков.

Только вчера угощался вкуснейшим хлебом по какому-то древнему рецепту, оборудование для производства которого помогли купить заказчики. И опять то же самое обоснование - есть конкретный мастер, которому доверяют, работу которого ценят и лично в которого согласны инвестировать. Тенденция однако, которая ломает привычные стереотипы отношений между инвесторами и предприятиями и являет принципиально новые отношения между собственниками на средства производства и потребителями, про которые ничего не говорят классики. А зря. Тема новая и очень интересная, о которой - в следующей заметке.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх