Лента новостей

22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Барак Обама и русский фольклор

Барак Обама и русский фольклор

Барак Обама и русский фольклорПрозвучавшая на весь мир ежегодная речь американского президента Барака Обамы в конгрессе «О положении нации» напоминала бряцанье разбитого пианино в захолустном техасском салуне, по неведомым причинам угодившего в XXI век. К антикварному интерьеру, созданному выступлением президента США, вполне подошла бы вывеска «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет», позволяющая исполнителю распевать куплеты на ковбойские мотивы о том, какой он виртуоз. Послушать его, так мировой Техас продолжает уверенной рукой взнуздывать планету, являя собой воплощённую справедливость и политическую мудрость. 

Правда, посетители салуна не склонны разделять с солистом радость от достигнутых успехов и не стесняются в выражении эмоций. Наиболее точно это отношение сформулировал Майкл Брэди в комментарии на сайте The Guardian: «Это тот самый президент, который продолжает постоянные войны, отказывается использовать финансовый надзор министерства юстиции, чтобы арестовать и обвинить банкиров, уличенных в отмывании денег и отобрать лицензии у их банков (например HSBC), продолжает держать в тюрьме Гуантанамо людей, не признанных виновными ни одним американским судом, отдающий приказы убивать с помощью беспилотников граждан США, которые не приговорены американскими судами ни за какие преступления, отказывающийся даже от попытки ликвидировать корпоративные крыши для оффшоров, позволяющий своему Управлению по борьбе с наркотиками (DEA) крышевать наркокартели в США, оснастивший полицейские органы невероятным количеством боевого вооружения и броневиками, продолжающий тотальный шпионаж АНБ за американцами и поддерживающий разрушение национального суверенитета с помощью соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве… Многие моменты в его поведении вызывают озабоченность, и я не стал бы верить этому парню, даже когда он утверждает что на улице идет дождь».

Судить о положении, до которого довёл Америку Обама, больше с руки самим американцам (они и судят). А вот об успехах того солиста на международной арене судят и другие народы, и тут самое время вспомнить русское присловье «Пили-ели веселились, подсчитали – прослезились». Плакать есть отчего, ведь вырвавшийся на свободу «отморозок» ИГ появился в результате американского вторжения в Ирак, и спецслужбы США приложили немало усилий к его воспитанию, надеясь, что он поможет им «переформатировать» Ближний Восток. А теперь, когда всем стало страшно от поведения этого «отморозка», Обама организовал «международную коалицию» по его усмирению, которая действует в духе популярной русской частушки «Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака…». Во всяком случае, поведение «коалиции» в небе Сирии эта частушка отражает с буквальной точностью. 

Кстати, и американские обозреватели заметили, что, рассуждая о собственной политике, Обама улетает в параллельную вселенную. Немало едких шуток прозвучало по поводу его утверждения о том, что «если у какого-либо государства возникают проблемы, то оно, государство, зовет на помощь Америку». Русским же людям такие фантазии могут напомнить разве что озорную частушку «Приходи ко мне за баню…». Потому что, как показывает жизнь, желающих добровольно подвергнуться американской помощи не находится и Америка использовала старую, как мир, методу «принуждения к любви». В отчетный период США «затащили за баню» Афганистан, Ливию, Ирак, туда же тащат Сирию, и итоги этих сеансов проще всего выразить строкой известной песни: «Там не одна трава помята…». 

Ещё более забавно прозвучала такая вот тирада из обращения Обамы к нации: «Как я сказал ранее, все разговоры, что американская экономика находится на спаде, - это политический трёп, так же как и риторические разговоры о том, что наши враги становятся сильнее, а Америка слабее. Америка – это самая могущественная нация на Земле, и точка! Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность. Когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин и Москву – они зовут нас».

Прямо скажем, «пианист» сильно преувеличил собственную роль в создании имиджа глобального Техаса. Мир давно потерял надежду на то, что США на деле возглавят войну против терроризма, займутся гуманитарными катастрофами в беднейших странах мира или обратятся к проблемам экологии планеты. А уж насчёт того, что «люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву, они зовут нас [американцев. – Д.С.]», то это не просто привет из параллельной вселенной. Это ещё и повод для шутников из саратовской неврологической клиники сложить новую частушку: «Я не знаю, как у вас, а у нас в Саратове, три врача его смотрели, а потом заплакали».

А самое главное, о чем не захотел говорить Барак Обама, заключается в том, что как раз его президентство стало временем разрушения однополярного мира. Появились и укрепляются новые региональные союзы, которые возглавляют Россия или Китай либо Китай и Россия вместе.

Можно этого не замечать и продолжать на американский манер «держать улыбку». Только и на этот случай в русском фольклоре есть точное определение: «Ходит Миша по базару и всем улыбается. Оказалось, зубы вставил. Рот не закрывается».

Дмитрий СЕДОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх