Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Барак Обама и русский фольклор

Барак Обама и русский фольклор

Барак Обама и русский фольклорПрозвучавшая на весь мир ежегодная речь американского президента Барака Обамы в конгрессе «О положении нации» напоминала бряцанье разбитого пианино в захолустном техасском салуне, по неведомым причинам угодившего в XXI век. К антикварному интерьеру, созданному выступлением президента США, вполне подошла бы вывеска «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет», позволяющая исполнителю распевать куплеты на ковбойские мотивы о том, какой он виртуоз. Послушать его, так мировой Техас продолжает уверенной рукой взнуздывать планету, являя собой воплощённую справедливость и политическую мудрость. 

Правда, посетители салуна не склонны разделять с солистом радость от достигнутых успехов и не стесняются в выражении эмоций. Наиболее точно это отношение сформулировал Майкл Брэди в комментарии на сайте The Guardian: «Это тот самый президент, который продолжает постоянные войны, отказывается использовать финансовый надзор министерства юстиции, чтобы арестовать и обвинить банкиров, уличенных в отмывании денег и отобрать лицензии у их банков (например HSBC), продолжает держать в тюрьме Гуантанамо людей, не признанных виновными ни одним американским судом, отдающий приказы убивать с помощью беспилотников граждан США, которые не приговорены американскими судами ни за какие преступления, отказывающийся даже от попытки ликвидировать корпоративные крыши для оффшоров, позволяющий своему Управлению по борьбе с наркотиками (DEA) крышевать наркокартели в США, оснастивший полицейские органы невероятным количеством боевого вооружения и броневиками, продолжающий тотальный шпионаж АНБ за американцами и поддерживающий разрушение национального суверенитета с помощью соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве… Многие моменты в его поведении вызывают озабоченность, и я не стал бы верить этому парню, даже когда он утверждает что на улице идет дождь».

Судить о положении, до которого довёл Америку Обама, больше с руки самим американцам (они и судят). А вот об успехах того солиста на международной арене судят и другие народы, и тут самое время вспомнить русское присловье «Пили-ели веселились, подсчитали – прослезились». Плакать есть отчего, ведь вырвавшийся на свободу «отморозок» ИГ появился в результате американского вторжения в Ирак, и спецслужбы США приложили немало усилий к его воспитанию, надеясь, что он поможет им «переформатировать» Ближний Восток. А теперь, когда всем стало страшно от поведения этого «отморозка», Обама организовал «международную коалицию» по его усмирению, которая действует в духе популярной русской частушки «Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака…». Во всяком случае, поведение «коалиции» в небе Сирии эта частушка отражает с буквальной точностью. 

Кстати, и американские обозреватели заметили, что, рассуждая о собственной политике, Обама улетает в параллельную вселенную. Немало едких шуток прозвучало по поводу его утверждения о том, что «если у какого-либо государства возникают проблемы, то оно, государство, зовет на помощь Америку». Русским же людям такие фантазии могут напомнить разве что озорную частушку «Приходи ко мне за баню…». Потому что, как показывает жизнь, желающих добровольно подвергнуться американской помощи не находится и Америка использовала старую, как мир, методу «принуждения к любви». В отчетный период США «затащили за баню» Афганистан, Ливию, Ирак, туда же тащат Сирию, и итоги этих сеансов проще всего выразить строкой известной песни: «Там не одна трава помята…». 

Ещё более забавно прозвучала такая вот тирада из обращения Обамы к нации: «Как я сказал ранее, все разговоры, что американская экономика находится на спаде, - это политический трёп, так же как и риторические разговоры о том, что наши враги становятся сильнее, а Америка слабее. Америка – это самая могущественная нация на Земле, и точка! Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность. Когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин и Москву – они зовут нас».

Прямо скажем, «пианист» сильно преувеличил собственную роль в создании имиджа глобального Техаса. Мир давно потерял надежду на то, что США на деле возглавят войну против терроризма, займутся гуманитарными катастрофами в беднейших странах мира или обратятся к проблемам экологии планеты. А уж насчёт того, что «люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву, они зовут нас [американцев. – Д.С.]», то это не просто привет из параллельной вселенной. Это ещё и повод для шутников из саратовской неврологической клиники сложить новую частушку: «Я не знаю, как у вас, а у нас в Саратове, три врача его смотрели, а потом заплакали».

А самое главное, о чем не захотел говорить Барак Обама, заключается в том, что как раз его президентство стало временем разрушения однополярного мира. Появились и укрепляются новые региональные союзы, которые возглавляют Россия или Китай либо Китай и Россия вместе.

Можно этого не замечать и продолжать на американский манер «держать улыбку». Только и на этот случай в русском фольклоре есть точное определение: «Ходит Миша по базару и всем улыбается. Оказалось, зубы вставил. Рот не закрывается».

Дмитрий СЕДОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх