Лента новостей

10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
08:30
России необходимо избежать военного капкана на Ближнем Востоке
08:00
АЭС Украины могут рвануть в любой момент
07:59
Путин объявил Польше газовую войну?
07:59
Утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
07:58
Загорелась земля под ногами? Запад бьется в истерике!
07:55
Эдуард Лимонов: Отправку чеченского спецназа в Сирию приветствую!
07:55
Как надоевших жен продавали: практика, популярная в Англии XVIII-XIX вв.
07:54
Не надо бояться России
07:53
Какой школе быть: советской или рыночной?
07:51
Продюсер Пригожин призывает россиян бойкотировать и послать Евровидение на Украине
07:50
Режиссер 28 панфиловцев получил награду "За верность исторической правде"
07:50
Помогать Китаю и напомнить России о правилах
07:47
Россия испытала ядерную торпеду «Статус-6»
07:46
Завершает ли Путин карьеру?
07:45
Почему Россия не пойдет на Киев
07:42
Генерал Ивашов: Будет в Одессе референдум – Россия внимательно рассмотрит
07:40
«Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»
00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Противоядие для западных рубежей

Противоядие для западных рубежей

Противоядие для западных рубежейЧем РФ ответит на усиление баз НАТО в Восточной Европе? 

Пишет военный обозреватель Виктор Литовкин. 

Позвонил коллега с радиостанции "Свобода". 

- Скажите, те три новые дивизии, которые господин Шойгу распорядился разместить на западе России, предназначены для войны с НАТО? 

- Нет, - ответил я. - Они предназначены для того, чтобы остудить некие горячие головы в НАТО, которые размещают на западных границах нашей страны тяжелую боевую технику – танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты, комплексы противоракетной обороны, проводят масштабные учения, просят американцев создать на их территории постоянные военные базы, в том числе и для складирования тактического ядерного оружия… 

Речь шла о заявлении министра обороны России Сергея Шойгу, сделанном на первом в этом году селекторном совещании военного ведомства, о важнейшей задаче нынешнего года – формировании трех дивизий на западном направлении. 

Какими именно будут эти соединения – мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими или, может быть, войскового ПВО? Где они станут дислоцироваться и в каком составе? Ответов на эти вопросы и разъяснений из официальных источников пока нет. Они, думаю, появятся тогда, когда завершится формирование новых соединений, места их постоянной дислокации окажутся обустроены соответствующей инфраструктурой, будут созданы учебные полигоны, построены парки хранения для боевой техники, казармы-общежития для проживания солдат и сержантов, жилые дома для офицерских семей. Наша страна подписала Венский документ, в соответствии с которым обменивается с европейскими партнерами данными о дислокации и составе воинских частей. Поэтому эти сведения через какое-то время перестанут представлять собой особо охраняемую конфиденциальную информацию. 


Зачем нужны новые дивизии 

Североатлантический альянс, вопреки своим обязательствам по Основополагающему акту Россия - НАТО, разворачивает на наших западных границах значительные контингенты войск, в основном американских, и осуществляет беспрецедентную военную активность. 

Буквально несколько дней назад в Литву в рамках натовской операции "Атлантическая решимость" (Operation Atlantic Resolve) со штатным вооружением прибыла основная часть американского батальона из состава 2-го кавалерийского полка сухопутных войск США, дислоцированного в ФРГ. При этом открыто заявляется, что военное присутствие в странах Балтии будет наращиваться. 

В те же дни министр обороны Польши Антоний Мачеревич в эфире радио Maryja в очередной раз выразил надежду, что уже в ближайшее время на саммите НАТО в Варшаве будет преодолено "немецкое вето" на формирование на территории страны постоянных военных баз альянса. Об этом просит Брюссель и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. А президент Польши Анджей Дуда регулярно твердит о том, что Варшаве крайне необходимо размещение на ее территории базы НАТО, как признание ее равной с другими государствами альянса. Он же ждет, когда в Редзиково, под Слуцком, начнется строительство позиционного района американской системы ПРО Aegis с противоракетами SM-3. Кстати, такой позиционный район американской ПРО уже создан в румынском местечке Девиселу. А радары системы противоракетной обороны США появились не только в странах Балтии и восточноевропейских государствах, но даже в Турции. 

Как вы думаете, куда они направлены? Конечно же, не в сторону Северной Кореи и Ирана, как продолжает утверждать бывший посол США в нашей стране, а ныне заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Да, правильно, на Россию. 

Глава Пентагона Эштон Картер пообещал разместить в семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. "В каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона", - сказал он, и слово свое держит. 

По утверждению министра обороны России Сергея Шойгу, только за 2015 год в странах Балтии, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, по количеству военнослужащих в 13 раз. На их территорию дополнительно переброшено 300 танков и БМП. В Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции сосредоточено около 200 американских атомных бомб. Натовские самолеты F-15, F-16 и Eurofighter Typhoon, предназначенные для нанесения ударов этими бомбами, несут постоянное дежурство на базе Зокняй под Шауляем и на базе Эмери под Таллином. В состоянии постоянной боевой готовности в Североатлантическом альянсе в непосредственной близости к РФ (в Литве, Эстонии, Норвегии) находится 310 самолетов-носителей ядерного оружия. 

Делать вид, что ничего не происходит, было бы для нашего военного руководства непростительной ошибкой. В опубликованной 31 декабря 2015 года "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" расширение НАТО и приближение альянса к границам РФ названо угрозой для нацбезопасности. 

Из "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации": 

Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности. 


Для нейтрализации этой угрозы, в частности, и должны быть созданы три новые дивизии на западном направлении. И в этом контексте как военный эксперт могу высказать предположения, где могло бы быть логично их разместить. 

Первое соединение могло бы быть развернуто в Калининградской области или, как его называют военные, в Калининградском особом районе. В советские времена там было довольно много войск, но сейчас не осталось ни одного более-менее значительного общевойскового соединения. Область граничит с Польшей и Литвой, находится в непосредственной близости от Латвии и Эстонии. 

Эти страны больше других союзников по НАТО мечтают разместить на своей территории американские военные базы, и их призывы находят понимание в Вашингтоне. Таким образом, у наших границ находится тяжелая бронетанковая техника, самоходные артиллерийские установки, самолеты, способные нести ядерные бомбы… И, конечно, всему этому требуется противоядие. Почему не в виде новой дивизии? 

Второе соединение могло бы быть сформировано в Ленинградской области. Опять же с прицелом на нейтрализацию угроз с территории стран Балтии. Третье – где-то, например, в районе Ельни. Однако, подчеркну, официальных данных еще нет и генералы могут принять другое решение. 


Что еще делается для укрепления западных рубежей 

Осенью 2015 года Шойгу отмечал, что с начала 2015 года в Западном военном округе были созданы около 30 соединений и воинских частей. А еще ранее сообщалось, что на этом стратегическом направлении появилась новая 1-я танковая армия, штаб которой расположился в Подмосковье. 20-я общевойсковая армия округа фактически была сформирована заново в связи с передачей большей части ее войск в состав 1-й танковой. Источник отмечал, что 20-я армия должна быть развернута в пяти регионах на западе России со штабом в Воронеже. Не исключено, что новые дивизии, о которых шла речь на первом в нынешнем году селекторном совещании, как раз и войдут в состав 20-й армии. 

Также планируется, что, помимо трех новых дивизий, в 2016 году на западном направлении встанут на боевое дежурство еще шесть стратегических ракетных полков "Ярс". 

Все это необходимо для защиты национальных интересов и как ответ на сосредоточение войск и тяжелой боевой техники НАТО, развертывание американской системы ПРО на западных границах России. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Норвегия
    Генералиссимус
    La_biscotte

    У меня складывается впечатление, что инстинкт самосохранения у американцев (и компании) отключили. В Америке тоже кто-то да получил образование и понимает, что ракеты полетят в обе стороны. А, т.к. участников полно, то незадействованных (нейтральных) просто нет. Тотальное уничтожение населения планеты самоцель политики Штатов???

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх