Лента новостей

12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
08:39
Этот день в истории - 8 Декабря
00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
23:54
Вот и все, что было: Саакашвили готов жить в аэропорту без паспорта
23:53
Жители Полтавской области попросили Порошенко восстановить связи с Россией
23:52
Солдат ВСУ насмерть замёрз на посту, потому что его забыли сменить
23:51
Вооруженные силы РФ пополнились уникальным батальоном
21:26
Одиночество победителя
18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Визит Бориса Грызлова, или нелегкая судьба киевских марионеток

Визит Бориса Грызлова, или нелегкая судьба киевских марионеток

Визит Бориса Грызлова, или нелегкая судьба киевских марионетокПрибытие в Киев спецпредставителя России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Бориса Грызлова - казалось бы, совершенно рядовое событие. Почему бы, собственно говоря, и нет, раз уж волею судеб и Президента РФ Владимира Путина наша страна является одним из главных участников так называемого минского переговорного формата. Более чем логично, что Борис Грызлов, буквально на днях назначенный на вышеупомянутую должность, счел нужным посетить Киев, чтобы познакомиться поближе с остальными участниками процесса и донести до них информацию о позиции Президента России по целому ряду вопросов. 

Тем не менее, как всем уже хорошо известно, в украинском политикуме и особенно в украинском сегменте блогосферы разразился скандал, имевший, в соответствии с национальными традициями, все элементы карнавала и истерики. Подобная реакция могла бы быть непонятной - и наверняка она является таковой для наших западных "уважаемых партнеров" - если бы не несколько "но".

Во-первых, благодаря визиту Бориса Вячеславовича "накрылась медным тазом" господствующая идеологическая концепция о том, что Россия и Украина находятся в состоянии войны - пусть гибридной, но войны. Ни одно подобное противостояние, тем более вооруженное (как на том настаивает Украина), не подразумевает приезда в столицу страны гостя из государства, находящегося по другую сторону баррикады. Это полный нонсенс. И приходится признать, что в этом контексте не такую уж глупость предлагал вчера лидер Радикальной Партии Олег Ляшко: арестовать Грызлова и заключить его под стражу, подобно тому как это сделали британские власти с внезапно прилетевшим в Англию Рудольфом Гессом. Раз воюем - так воюем, а не здесь воюем, здесь не воюем, здесь вообще рыбу заворачивали!

Во-вторых, чтобы не говорили "гордые протоукры", а их явно задело поведение президента Украины. В столицу твоей страны пребывает полномочный представитель врага - ну, во всяком случае ты лично неоднократно утверждал, что Россия является для Украины именно врагом, и никем иным. Вместо того, чтобы величественно пнуть его вон, или хотя бы "унасекомить" при личной встречи, ты поспешно удаляешь за сотни верст киселя хлебать - а конкретно открывать сельскую школу где-то под Тернополем. Нет, кто бы спорил - школы важны и нужны, несмотря на многочисленные вопросы к качеству образования, которое они в нынешних украинских условиях способны обеспечить. Но складывается впечатление, что ни школа бы не развалилась, будь она открыта на пару дней позже, ни Тернополь не прекратил бы свое существование, если бы президент Украины на денек отложил свой милостивый визит. 

Третий момент, который хотелось бы отметить, - личность самого спецпредставителя России. Поскольку события в современном мире сменяют друг друга с фееричной быстротой, наверное, никто уже не помнит, что сразу же после подписания Минска-2 Владимир Путин представил Франсуа Олланду и Ангеле Меркель в качестве спецпредставителя в контактной группе совсем другого человека - а именно своего советника Владислава Юрьевича Суркова. Это по непонятным лично мне причинам спровоцировало в Киеве мощнейшую по накалу истерику, которая выразилась в том, что Суркова обвинили в... расстреле Небесной Сотни. Украинские власти затруднялись отвечать на вопросы, в чем заключалась роль Владислава Юрьевича в этом действе, каким образом он организовал данный расстрел, держали ли автомат лично в руках или только руководил процессом, как ехидно заметил украинский политолог Дмитрий Джангиров, прижимая к носу надушенный кружевной платочек. Так или иначе, против Суркова было возбуждено уголовное дело, и он возложенные на него обязанности выполнять после этого уже не мог.

Тогда Киеву это сошло с рук, и он отпраздновал свою маленькую, но гордую победу над агрессором. Забыв при этом, что Президент России всегда придерживается одной и той же стратегии: если твое первое предложение - а оно обычно белое и пушистое для оппонента - грубо отвергли, то через какое-то время сформулируй другое предложение, куда более жесткое и куда менее приятное. И оно уже отвергнуто не будет, потому что будет сформулировано в иных обстоятельствах. Посмотрите на фотографии Суркова и Грызлова - и, наверное, это станет ясным без всяких лишних слов.

Естественно, возникает вопрос: почему же Киев сейчас, почти через год после заключения Минска-2, вынужден вести себя иначе? - Ответ, на мой взгляд, очевиден: потому, что он лишился поддержки своих кураторов. Не полностью, конечно, но значительная доля этой поддержки "отозвано" в силу различных причин. ЕС не до того, чтобы возиться с Украиной - ему бы самому уцелеть под натиском мигрантов и как-то купировать разгорающийся конфликт между Германией и Польшей. США не до того, чтобы нянчить Киев - им бы спокойно дожить до ноября текущего года, чтобы ныне правящая демократическая партия имела шансы одержать победу на очередных президентских выборах. Короче, всем как-то не до "украинского кейса" - на повестке дня более злободневные вопросы и проблемы.

Вот и приходится Киеву принимать Бориса Грызлова, а закатанная по этому поводу истерика - не более, чем зримое выражение того, через что ему при этом приходится переступать. А что поделаешь? - Жизнь марионетки сложна и непредсказуема: никогда нельзя предугадать, какому унижению подвергнет тебя хозяин, если по каким-то причинам сочтет, что это унижение отвечает его среднесрочным или долгосрочным планам...

Анастасия Скогорева (ежики)





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх