Лента новостей

08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?

Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?

Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?


В конце 2014-го Россия заморозила строительство газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также в Венгрию, Австрию и Италию. Но в преддверии заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое как раз таки пройдёт в Софии, вопрос вновь «поднимается в воздух».

Миллер, в своё время, поставил жирную точку, сказав, что проект окончательно закрыт; взамен было решено строить трубу в Турцию. Но сейчас, глядя на отношения России и Турции, в Болгарии зарождается надежда на то, что «Южный поток» еще можно спасти, по крайней мере, такого мнения придерживается ряд болгарских СМИ.

Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?


Самое интересное, что проект был свернут из-за абсурдной и неконструктивной позиции Евросоюза, который, не смотря на колоссальные потери, в первую очередь со стороны Болгарии, заставил отказаться от строительства газопровода. Это подтвердил и премьер-министр Болгарии, сославшись на собственное бессилие.

Естественно, не обошлось и без вмешательства Вашингтона. Тогда госсекретарь США вместе с европейскими коллегами уверяли болгар, что те могут надеяться на «американские компании, добывающие сланцевый газ», но, как оказалось, «сланцевая революция» уже закончилась, так и не начавшись – низкие цены на нефть просто убивают всю сланцевую отрасль. 

Болгария оказалась не у дел. София даже прозрачно намекнула Брюсселю на то, что теперь кто-то должен возместить болгарам убытки (труба бы ежегодно приносила в местный бюджет огромные суммы в виде транзитных сборов, не говоря уже о тысячах новых рабочих мест). Ведь если ЕС заставил Болгарию заморозить строительство «Южного потока», значит, логично предположить, ЕС же должен озолотить болгар за «покорство». Но и тут облом. Вместо этого болгары получили лишь мигрантов, которые осложняют и без того сложную ситуацию.

С Болгарией поступили практически как с колонией и, если честно, они могли бы продолжить верить в сказки от Вашингтона и Еврокомиссии, но, по всей видимости, здравый смысл всё-таки присутствует, тем более в оппозиционных партиях, которые, как можно заметить, набирают оборот по всей Европе. Следовательно, пришло время решить, в какую сторону им стоит двигаться: продолжать быть колонией или выбрать более «самостоятельное» направление. Шансов на второй вариант практически нет, но надежду они ещё хранят.

Перспективы «Южного потока»

Несколько месяцев назад Владимир Путин заявил, что Россия будет работать с Болгарией, несмотря на все сложности в реализации проектов, в том числе таких, как «Южный поток». Некоторые наблюдатели в Болгарии посчитали, что это – «ясный сигнал примирения» и «совершенно новые тона в двусторонних отношениях», и усмотрели в этом «неплохие шансы» для газопровода «Южный поток».

Но если же посудить здраво, про «Южный поток» ничего конкретного не сказано. Имелось в виду, что Россия будет работать с Болгарией, несмотря на то, что та, из-за отсутствия самостоятельности, «обломала» нас с перспективным проектом. А то, что там кому-то, что-то показалось, так это, как говорится, «креститься надо». Реальных предпосылок пока нет.
К тому же, представитель Минэнерго РФ сегодня отметил, что «статус проекта газопровода «Южный поток» остается прежним, работы по нему остановлены».

Конечно, надежды на возрождение «Южного потока» не беспочвенны. Болгарское издание «Стандарт» отмечает, что «существует две основные причины, по которым Москва возобновит проект. Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина - рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири». Кроме того, реанимированный проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может».

Надежд болгарам прибавляет и то, что у нас всё-таки есть готовая инфраструктура, как для «Турецкого», так и для «Южного» потока. Поэтому надежды Софии всё же могут оправдаться, но зависит это, далеко не от них…

Ну а что, если «нет»

Если честно, до инцидента со сбитым российским бомбардировщиком была чёткая цель – трубопровод через Турцию. Да, в какой-то степени удивительное решение, но стоит сказать, что выглядело это весьма заманчиво, с учётом отказа от «Южного потока». Туркам всё равно нужна одна ветка, так почему бы не протянуть ещё три, опять же прибыль. Но нет, оказалось, что прибыль от транспортировки «террористической нефти» гораздо больше и поэтому, Турция, жертвуя всем, решается на #ударвспину. Теперь с газом, как все понимают, дела обстоят туго. Пока нельзя говорить о прекращении проекта, но всё-таки полагаться на него не стоит… 

Получается, что транзит газа всё ещё идёт через территорию Украины, Польши и Словакии, отказываться от него никто не желает, так как это прибыль, в тот же момент, начато строительство Северного потока – 2. Так что у нас всё, в принципе, нормально. Спрос есть, а это главное…

Это Европа должна уже думать, как ей лучше получать российский газ, но нужно отметить, что тяжеловесы Евросоюза менее заинтересованы в «Южном потоке» или «Турецком потоке», они свою энергобезопасность обеспечивают за счет нашей северной трубы, а дальше уже играют на политическом поле и потворствуют в большинстве своих стратегических политических решений Вашингтону. А политика Вашингтона всем понятна — США будут стремиться и дальше по возможности ослабить Россию за счет давления на ее энергетические проекты руками Брюсселя.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх