Лента новостей

13:11
Ревизор Госдепа разоблачил Порошенко: Макрон понятия не имеет, что такое «формула Макрона»
13:09
Сенат США принял законопроект об ужесточении санкций против России
13:08
Саакашвили — лицо без гражданства
13:06
Украинский банкир объявил «недоделанными украинцами» тех, кто ездит в Россию
13:00
«Альтернативная энергетика»: США надувают «зеленый пузырь»
12:50
Весь мир смеётся: МВФ превратил Украину в огород
11:50
Forbes: ЕС грозит отомстить торговой войной
11:46
Снижение уровня коррупции встревожило Генпрокуратуру
10:09
Yeni Akit: С С-400 посягательства Запада прекратятся
09:52
Посольство США в России вышлют частями
09:13
CNN: Сенат принял санкции против России
09:02
Украинские танки теснят рейтинг Defense News
08:56
Станет ли Донбасс новым Крымом?
08:52
«Калибр» российского ВМФ тянет на локальную войну
08:36
Der Spiegel: Санкции не поставят Россию на колени
08:31
Этот день в истории - 28 Июля
23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?

Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?

Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?


В конце 2014-го Россия заморозила строительство газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также в Венгрию, Австрию и Италию. Но в преддверии заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое как раз таки пройдёт в Софии, вопрос вновь «поднимается в воздух».

Миллер, в своё время, поставил жирную точку, сказав, что проект окончательно закрыт; взамен было решено строить трубу в Турцию. Но сейчас, глядя на отношения России и Турции, в Болгарии зарождается надежда на то, что «Южный поток» еще можно спасти, по крайней мере, такого мнения придерживается ряд болгарских СМИ.

Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?


Самое интересное, что проект был свернут из-за абсурдной и неконструктивной позиции Евросоюза, который, не смотря на колоссальные потери, в первую очередь со стороны Болгарии, заставил отказаться от строительства газопровода. Это подтвердил и премьер-министр Болгарии, сославшись на собственное бессилие.

Естественно, не обошлось и без вмешательства Вашингтона. Тогда госсекретарь США вместе с европейскими коллегами уверяли болгар, что те могут надеяться на «американские компании, добывающие сланцевый газ», но, как оказалось, «сланцевая революция» уже закончилась, так и не начавшись – низкие цены на нефть просто убивают всю сланцевую отрасль. 

Болгария оказалась не у дел. София даже прозрачно намекнула Брюсселю на то, что теперь кто-то должен возместить болгарам убытки (труба бы ежегодно приносила в местный бюджет огромные суммы в виде транзитных сборов, не говоря уже о тысячах новых рабочих мест). Ведь если ЕС заставил Болгарию заморозить строительство «Южного потока», значит, логично предположить, ЕС же должен озолотить болгар за «покорство». Но и тут облом. Вместо этого болгары получили лишь мигрантов, которые осложняют и без того сложную ситуацию.

С Болгарией поступили практически как с колонией и, если честно, они могли бы продолжить верить в сказки от Вашингтона и Еврокомиссии, но, по всей видимости, здравый смысл всё-таки присутствует, тем более в оппозиционных партиях, которые, как можно заметить, набирают оборот по всей Европе. Следовательно, пришло время решить, в какую сторону им стоит двигаться: продолжать быть колонией или выбрать более «самостоятельное» направление. Шансов на второй вариант практически нет, но надежду они ещё хранят.

Перспективы «Южного потока»

Несколько месяцев назад Владимир Путин заявил, что Россия будет работать с Болгарией, несмотря на все сложности в реализации проектов, в том числе таких, как «Южный поток». Некоторые наблюдатели в Болгарии посчитали, что это – «ясный сигнал примирения» и «совершенно новые тона в двусторонних отношениях», и усмотрели в этом «неплохие шансы» для газопровода «Южный поток».

Но если же посудить здраво, про «Южный поток» ничего конкретного не сказано. Имелось в виду, что Россия будет работать с Болгарией, несмотря на то, что та, из-за отсутствия самостоятельности, «обломала» нас с перспективным проектом. А то, что там кому-то, что-то показалось, так это, как говорится, «креститься надо». Реальных предпосылок пока нет.
К тому же, представитель Минэнерго РФ сегодня отметил, что «статус проекта газопровода «Южный поток» остается прежним, работы по нему остановлены».

Конечно, надежды на возрождение «Южного потока» не беспочвенны. Болгарское издание «Стандарт» отмечает, что «существует две основные причины, по которым Москва возобновит проект. Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина - рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири». Кроме того, реанимированный проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может».

Надежд болгарам прибавляет и то, что у нас всё-таки есть готовая инфраструктура, как для «Турецкого», так и для «Южного» потока. Поэтому надежды Софии всё же могут оправдаться, но зависит это, далеко не от них…

Ну а что, если «нет»

Если честно, до инцидента со сбитым российским бомбардировщиком была чёткая цель – трубопровод через Турцию. Да, в какой-то степени удивительное решение, но стоит сказать, что выглядело это весьма заманчиво, с учётом отказа от «Южного потока». Туркам всё равно нужна одна ветка, так почему бы не протянуть ещё три, опять же прибыль. Но нет, оказалось, что прибыль от транспортировки «террористической нефти» гораздо больше и поэтому, Турция, жертвуя всем, решается на #ударвспину. Теперь с газом, как все понимают, дела обстоят туго. Пока нельзя говорить о прекращении проекта, но всё-таки полагаться на него не стоит… 

Получается, что транзит газа всё ещё идёт через территорию Украины, Польши и Словакии, отказываться от него никто не желает, так как это прибыль, в тот же момент, начато строительство Северного потока – 2. Так что у нас всё, в принципе, нормально. Спрос есть, а это главное…

Это Европа должна уже думать, как ей лучше получать российский газ, но нужно отметить, что тяжеловесы Евросоюза менее заинтересованы в «Южном потоке» или «Турецком потоке», они свою энергобезопасность обеспечивают за счет нашей северной трубы, а дальше уже играют на политическом поле и потворствуют в большинстве своих стратегических политических решений Вашингтону. А политика Вашингтона всем понятна — США будут стремиться и дальше по возможности ослабить Россию за счет давления на ее энергетические проекты руками Брюсселя.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх