Лента новостей

14:54
Украина. Год Луценко: зэк превращает страну в одну сплошную «зону»
14:52
Оскар и Шекспир. Детское попрошайничество, как метод борьбы с режимом
14:51
И не друг, и не враг – а так: министр Черногории идет против России
14:50
Один день евростолицы
14:29
Десять городов США призвали начать процедуру импичмента Трампа
14:27
СМИ выяснили причину мятых костюмов у Порошенко
14:25
Биометрический паспорт для королевы Анны
14:24
Просто Шурик
14:23
Европа, как огня, боится украинского безвиза
14:22
Тереза Мэй с ЕС не церемонится: плевать на сделку, выйдем так!
14:14
Зачем стране нелетающая ракета и пустой космодром
14:06
Минометы на «Тиграх»: всеуничтожающий новый тренд военного искусства
14:05
Американцы наглядно сравнили свой «Абрамс» с русским танком Т-90С
14:00
CNN сообщил о собранных Россией «унизительных» данных о Трампе
14:00
National Interest рассказал, какие российские ракеты несут угрозу ВВС США
13:59
В чем особенность новой российской системы Торнадо-С
09:21
«Провальный» саммит: как «семерка» поддержала Украину
09:20
Счётчик отщёлкал: Закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма
09:15
Росгвардия возвращает имя Дзержинского и Красное Знамя
09:13
Дрон-биатлон выявит победителей для закупки техники МО
09:13
Германия подбирается к «горлу России»
09:13
Спецназ станет невидимым
09:11
Оливер Стоун: Владимира Путина неправильно понимают
09:11
The New York Times: Рядовые тайных сражений между Россией и Западом
09:10
Выступление Путина во Франции вызвало переполох у Порошенко
09:10
Мальчики навальные в глазах
09:07
Кудрин: нефтегазовые компании РФ нужно пустить с молотка
09:06
Грузинские наемники убили солдат ВСУ, мешавших им грабить мирных жителей
09:05
Drive: Россия разучилась строить корабли—гиганты
09:03
Ремонтную базу украинских войск на Донбассе атаковали партизаны из катапульты
09:02
Российские и сирийские военные заманили в засаду и уничтожили бронегруппу ИГИЛ
09:02
Сербия должна быть готова ко всему
09:01
Кондитер и директория
09:00
Fox News: в День поминовения американцы забыли, с кем воевали
08:58
Россия создает крылатую подлодку для Арктики
08:55
Publico: Россия вербует агентов через бойцовские клубы
08:51
Из Владивостока стартовала экспедиция на остров Курильской гряды Матуа
08:49
Донской казак Иван Турчанинов – генерал армии США
08:47
Bloomberg: Путина неправильно понимают
08:43
В НАТО решили, что Россия не так страшна, как ее малюют
08:40
The Washington Post: Макрон не уступил ни дюйма
08:36
Этот день в истории - 30 Мая
08:26
Владимир Путин поможет Макрону сделать то, что не удалось Меркель
08:26
Бойцы Сил специальных операций действуют в Сирии: эксклюзивные кадры
08:24
Минздрав РФ заменил понятие «вредные продукты» на более толерантное
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?

Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?

Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?


В конце 2014-го Россия заморозила строительство газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также в Венгрию, Австрию и Италию. Но в преддверии заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое как раз таки пройдёт в Софии, вопрос вновь «поднимается в воздух».

Миллер, в своё время, поставил жирную точку, сказав, что проект окончательно закрыт; взамен было решено строить трубу в Турцию. Но сейчас, глядя на отношения России и Турции, в Болгарии зарождается надежда на то, что «Южный поток» еще можно спасти, по крайней мере, такого мнения придерживается ряд болгарских СМИ.

Оправдаются ли надежды болгар на «Южный поток»?


Самое интересное, что проект был свернут из-за абсурдной и неконструктивной позиции Евросоюза, который, не смотря на колоссальные потери, в первую очередь со стороны Болгарии, заставил отказаться от строительства газопровода. Это подтвердил и премьер-министр Болгарии, сославшись на собственное бессилие.

Естественно, не обошлось и без вмешательства Вашингтона. Тогда госсекретарь США вместе с европейскими коллегами уверяли болгар, что те могут надеяться на «американские компании, добывающие сланцевый газ», но, как оказалось, «сланцевая революция» уже закончилась, так и не начавшись – низкие цены на нефть просто убивают всю сланцевую отрасль. 

Болгария оказалась не у дел. София даже прозрачно намекнула Брюсселю на то, что теперь кто-то должен возместить болгарам убытки (труба бы ежегодно приносила в местный бюджет огромные суммы в виде транзитных сборов, не говоря уже о тысячах новых рабочих мест). Ведь если ЕС заставил Болгарию заморозить строительство «Южного потока», значит, логично предположить, ЕС же должен озолотить болгар за «покорство». Но и тут облом. Вместо этого болгары получили лишь мигрантов, которые осложняют и без того сложную ситуацию.

С Болгарией поступили практически как с колонией и, если честно, они могли бы продолжить верить в сказки от Вашингтона и Еврокомиссии, но, по всей видимости, здравый смысл всё-таки присутствует, тем более в оппозиционных партиях, которые, как можно заметить, набирают оборот по всей Европе. Следовательно, пришло время решить, в какую сторону им стоит двигаться: продолжать быть колонией или выбрать более «самостоятельное» направление. Шансов на второй вариант практически нет, но надежду они ещё хранят.

Перспективы «Южного потока»

Несколько месяцев назад Владимир Путин заявил, что Россия будет работать с Болгарией, несмотря на все сложности в реализации проектов, в том числе таких, как «Южный поток». Некоторые наблюдатели в Болгарии посчитали, что это – «ясный сигнал примирения» и «совершенно новые тона в двусторонних отношениях», и усмотрели в этом «неплохие шансы» для газопровода «Южный поток».

Но если же посудить здраво, про «Южный поток» ничего конкретного не сказано. Имелось в виду, что Россия будет работать с Болгарией, несмотря на то, что та, из-за отсутствия самостоятельности, «обломала» нас с перспективным проектом. А то, что там кому-то, что-то показалось, так это, как говорится, «креститься надо». Реальных предпосылок пока нет.
К тому же, представитель Минэнерго РФ сегодня отметил, что «статус проекта газопровода «Южный поток» остается прежним, работы по нему остановлены».

Конечно, надежды на возрождение «Южного потока» не беспочвенны. Болгарское издание «Стандарт» отмечает, что «существует две основные причины, по которым Москва возобновит проект. Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина - рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири». Кроме того, реанимированный проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может».

Надежд болгарам прибавляет и то, что у нас всё-таки есть готовая инфраструктура, как для «Турецкого», так и для «Южного» потока. Поэтому надежды Софии всё же могут оправдаться, но зависит это, далеко не от них…

Ну а что, если «нет»

Если честно, до инцидента со сбитым российским бомбардировщиком была чёткая цель – трубопровод через Турцию. Да, в какой-то степени удивительное решение, но стоит сказать, что выглядело это весьма заманчиво, с учётом отказа от «Южного потока». Туркам всё равно нужна одна ветка, так почему бы не протянуть ещё три, опять же прибыль. Но нет, оказалось, что прибыль от транспортировки «террористической нефти» гораздо больше и поэтому, Турция, жертвуя всем, решается на #ударвспину. Теперь с газом, как все понимают, дела обстоят туго. Пока нельзя говорить о прекращении проекта, но всё-таки полагаться на него не стоит… 

Получается, что транзит газа всё ещё идёт через территорию Украины, Польши и Словакии, отказываться от него никто не желает, так как это прибыль, в тот же момент, начато строительство Северного потока – 2. Так что у нас всё, в принципе, нормально. Спрос есть, а это главное…

Это Европа должна уже думать, как ей лучше получать российский газ, но нужно отметить, что тяжеловесы Евросоюза менее заинтересованы в «Южном потоке» или «Турецком потоке», они свою энергобезопасность обеспечивают за счет нашей северной трубы, а дальше уже играют на политическом поле и потворствуют в большинстве своих стратегических политических решений Вашингтону. А политика Вашингтона всем понятна — США будут стремиться и дальше по возможности ослабить Россию за счет давления на ее энергетические проекты руками Брюсселя.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх