Лента новостей

13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
20:39
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
20:29
Умерову умерово
20:25
«Пургена им в ср..ку!» Депутаты гонят из столовой ВР «честных журналистов» Майдана
17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
11:15
Иран представил новую баллистическую ракету
11:11
Расплачиваться будет Сеул: в Европарламенте проанализировали возможные последствия конфликта США и КНДР
11:11
Японские инженеры создали баллистический шлем будущего
11:08
Трамп посоветовал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Лихорадка на мировых фондовых рынках

Лихорадка на мировых фондовых рынках

Лихорадка на мировых фондовых рынкахГлавная экономическая новость дня: сегодня после новогодних каникул возобновили работу российские фондовые биржи. Торги открылись на крайне неблагоприятном мировом фоне. За время наших выходных произошёл обвал на американских и азиатских рынках. За минувшую неделю индекс Шанхайской биржи упал на 12 процентов.

Нефть обновила многолетние минимальные значения, сейчас за баррель марки "Брент" дают примерно 32 доллара. Вслед за углеводородами падают российские индексы и рубль. Официальный курс, установленный Центробанком на завтра: 75 рублей 95 копеек за доллар, 82 рубля 81 копейка за евро.

То, что произошло на отечественных биржах в первый послепраздничный день, было хоть и неприятно, но всё же ожидаемо и прогнозируемо. Пока российские финансисты и экономисты отдыхали, крупнейшие биржи мира продолжали работать. И новости оттуда всё это время приходили неутешительные. Обвалились крупнейшие торговые площадки, прежде всего американские и китайские, за ними последовали и все остальные. Россия неизбежно присоединилась, только чуть позже.

"Любое движение на мировых валютных площадках отыгрывается и российскими участниками, потому что они совершают операции с долларов, поэтому цены все равно стремятся к какому-то единообразию. Если мы видим резкое движение, допустим, с российской валютой на зарубежных площадках, то оно не может быть не отыграно на российском рынке", - говорит аналитик Московской биржи Лев Быстров.

В течение дня индексы на московских биржах опускались примерно на четыре процента. Это близко к показателям, которые демонстрировал с начала года старейший американский фондовый индекс Доу-Джонс. Рекордное четырехдневное пике за почти 120-летнюю историю наблюдений – пять процентов. Хуже было только в январе 32-го, в разгар Великой депрессии. Другой американский индекс, Nasdaq, сдулся сразу на шесть процентов. То есть в одно мгновение американские компании подешевели в среднем до тех же значений, которые были год назад. А начался этот обвал, по мнению большинства аналитиков, с плохих новостей из Китая. Вместо ожидаемых девяти процентов роста экономике страны предсказали лишь шесть.

"Соответственно снижается мировой спрос на металлы, на нефть, на работы, на перевозки и так далее. Вслед за этим ожидается снижение деловой активности во всём мире, потому что весь мир фактически питает Китай, даёт заказы промышленные, поставляет товары сырьевые: нефть, газ, металлы", - сказал председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов.
Чтобы удержать рост экономики, правительство Поднебесной использовало золотовалютные резервы, которые за год сократились примерно на полтриллиона долларов. Одновременно девальвировало юань, что в свою очередь вызвало панику у инвесторов, которые только в декабре поспешили вывести из страны около ста миллиардов долларов. В итоге китайские компании всего за несколько дней нового года потеряли 12 процентов своей стоимости.

В то же время американская валюта резко поднялась в цене, после того как Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку и пообещала, что это только начало. То есть занимать в долг так же дёшево, как в предыдущие годы, крупные компании теперь не смогут. С учётом проблем на сырьевых рынках, всё это лишь усиливает предчувствие нового глобального кризиса.

"Процесс этот настолько долго формировался при помощи центральных банков мировых государств, что говорить о том, что этот процесс закончится в течение одного года, это крайне оптимистично. Что называется, лед только тронулся, и это может затянуться на декады", - сказал директор департамента торговых операций на финансовых рынках Росбанка Михаил Румянцев.

На неприятные новости отреагировала и российская валюта. В какой-то момент за один доллар давали даже больше 76 рублей. На три рубля больше, чем курс Центробанка, зафиксированный на новогодние праздники. Такого не было с декабря 2014-го. Впрочем, вскоре национальная валюта всё же отыграла к уровню 75 рублей. Продолжает давить на рубль и падение цен на нефть. За баррель "Брент" сегодня давали 33 доллара по сравнению с предновогодними 36-ю.

"Если говорить про рубль, то основное снижение мы все-таки видели. Весь прошлый год российская валюта отыгрывала и снижение цен на нефть, и закрытие внешнего рынка для рефинансирования частных обязательств, и ещё целый ряд негативных факторов. Сейчас, если мы посмотрим на соотношение рубля и цен на нефть, можем сказать, что соотношение, мягко говоря, поменялось. Цены на нефть упали почти на десять процентов. Рубль, конечно, ослаб, но не на 10 процентов", - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Причин, по которым российская валюта колеблется уже не так резко, несколько. Отечественные компании выдержали прошлогодний пик выплат по западным кредитам. Да и зависимость российского бюджета от экспорта углеводородов хоть и понемногу, но снижается. Зато растут доходы от продажи за рубеж других отечественных товаров. При этом в целом Россия снижает закупки импорта. В том числе и продуктов питания. Отечественное дешевле. Так что аналитики говорят, что диапазон 75-80 рублей за доллар близок к минимальным значениям. Да и нефти дальше падать фактически некуда.

"Мы имеем дело с ценовой войной, которую, по сути, ведут страны-участницы ОПЕК и Соединенные Штаты Америки. И сейчас эта ситуация тяжелая для всех участников. Сланцевая отрасль в США уже фактически банкротится, поскольку себестоимость добычи значительно выше, чем традиционной нефти. Поэтому можно говорить о том, что отрасль уже вступила в такую фазу, когда уже и фиксируется снижение добычи, и в скором времени именно этот фактор приведет к тому, что ситуация должна, по сути, развернуться", - сказала замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова.

Учитывая, что нефть пока остаётся основным экспортным товаром России, эксперты предполагают несколько сценариев для страны в этом году. Самый пессимистичный: если нефть так и останется ниже сорока долларов. Впрочем, и тогда, говорят, кризиса ждать не стоит. Это всего лишь будет означать, что рост российской экономики откладывается. Но такой сценарий аналитики пока считают наименее вероятным.

Михаил Акинченко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх