Лента новостей

12:56
Допинговая война: предъявите доказательства
12:44
Госдеп возглавит миллионер с Орденом Дружбы
12:40
Прибалтика включает «радио тысячи холмов»: русских на ножи
12:39
Как качать за мир. Несколько соображений о специфике стокгольмского синдрома в современных условиях
12:38
«Американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов»
12:38
Украина жаждет новостей из ЕС
12:38
Выдержит ли российско-турецкое партнёрство испытание Сирией?
12:37
В Симферополе раздали бесплатное жилье семьям пострадавших от депортации
12:36
Макларен предьявил доказательства — такие же «убедительные» как и прежние
12:35
Макфол предложил подумать о регистрации RT и Sputnik иностранными агентами
12:35
«Статус-6»: оружие возмездия, вогнавшее Пентагон в ступор
12:32
Болгария восстала задолго до Венгрии и Чехословакии
12:26
Рабы не могут воевать
12:24
«Не можем поручиться»: Госдеп допустил, что американское оружие попадёт в руки террористов
12:24
Почему российский мобильный госпиталь попал под обстрел
12:23
Решающую роль сыграли ВКС России в срыве захвата Пальмиры боевиками
12:22
AK Alfa: израильский «Калаш»
12:21
О попытке захвата террористами Пальмиры: почему не получилось
12:20
США начали «охоту» на российские «убийцы авианосцев» в Средиземном море
11:01
29 погибших: подробности теракта в Стамбуле
10:59
Российский спецназ принял бой ИГИЛ под Пальмирой
10:58
Рога, пятаки и копыта
10:57
Утилизация крылатых ракет Х-55 на территории Украины
10:06
Итоги недели. «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»
00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Мобилизация 7.0

Мобилизация 7.0

Мобилизация 7.0Как не крути, а, по-видимому, очередная волна мобилизации не за горами: на фронте два-три десятка обстрелов в сутки, вечный Минск просто затягивает время для обеих сторон.

Как не крути, а, по-видимому, очередная волна мобилизации не за горами: на фронте два-три десятка обстрелов в сутки, вечный Минск просто затягивает время для обеих сторон, внятной стратегии относительно Крыма спустя два года конфликта не видно ни в Москве, ни в Киеве. Не появилось ни гарантий, ни перспектив, ни работающего плана по деэскалации, ни реального вывода тяжёлых вооружений. Какой из всего этого выход? Только продолжать давление. «Стояние на реке Угре» продолжится, а ВСУ в обозримом будущем потребуется смена на фронте и в тылу. Поэтому пока одни украинцы считают «сто дней до приказа» и рубят дрова для буржуек, другие — уже пересчитывают купюры в конверте для военкома, уточняют за «броню» или через знакомых пробивают информацию про нормальные части. И это нормальный рабочий процесс в наших краях — нечего стесняться и изображать фонтанирующий патриотизм. Несколько раз мельком слышал в поездах, как люди, рассказывая о том, что близких забрали в армию, с сожалением говорили, что банально не было денег откупиться. Да, в принципе, любой из нас далёк от мысли, что 50% плана по мобилизации — это неведомая хворь или исключительно проблема военкоматов.

Как там, кстати, профессиональная армия, которую требовали патриоты на всех рекламных щитах? Польша, тратящая 10 миллиардов на силовиков в мирное время, уже создаёт 3 территориальные бригады и призывает 12 000 резервистов, а страны Прибалтики, восстановив массовый призыв, приобретают для своих Вооружённых сил бывшие в употребление норвежские бронемашины, пока мы продолжаем снимать лапшу с ушей и слушать сказки времён раннего Кучмы. Не тошнит ещё от мучного? Наши дети пойдут в армию со срочной службой и будут кататься на ремоторизированных БМП-2 — это гарантирует экономика и опыт всех наших соседей, которые начали реформы в 1990-х годах, а перешли на контрактную систему только в 2010-м. И Польша, и Болгария испытывают дикую нехватку людей в штате на уровне 70% от комплекта в то время, как на сборы резервистов являлось 2800 человек из более чем 15 000 компонента первой очереди. На общественных слушаниях в Болгарии откровенно заявляли: в случае реальной угрозы будет проблематично продержаться 10–15 дней, пока развернётся мобильный компонент быстрого реагирования НАТО. То есть, если хочешь изображать реформы и быть не в состоянии защитить свои границы — откажись от всеобщей военной обязанности, режь армию и отправляй по 3 батальонных группы в Афганистан. Десять лет будешь сокращать Вооружённые силы, а потом, как Германия, в пожарном порядке заказывать «Боксёры» и лепить на коленке батальоны егерей, спешно наращивая численность Бундесвера и параллельно выбивая под это дело бюджет.

Так вот, на сегодня Украину спасает только массовый призыв, территориальная оборона и профессиональное ядро, которое будет создано, пока бреши на фронте закрывают мобилизованные. Именно поэтому вы скоро пойдёте в армию. Многие будут пихать в уши сладкую вату по этой теме, а я не хочу, ибо немножко реализма не помешает (он ещё никому не делал хуже). Сейчас ВСУ будут испытывать вполне логичные проблемы: у нас ВВП меньше, чем в Таиланде и Египте, и вдвое меньше, чем в Пакистане. Поэтому все фантазии об израильских методах обучения и швейцарских системах останутся на совести тех клоунов, которые зарабатывают себе политический капитал или увеличивают волонтёрские сборы сказками. Даже если убрать коррупционную составляющую полностью (что нереально), то это вызовет рост бюджета примерно на треть. На треть от нынешних скромных 4 миллиардов долларов — наконец-то во время войны мы обогнали Румынию с её армией в 40 000 персонала. Вы думаете, эта цифра подарит нам израильских инструкторов, в каждую роту — тепловизор, сотни БТР-4 и шведские самолёты по 50 млн за штуку? Спускайтесь уже на землю. Закрыть потребности войск по вещевому довольствию на 100% мы сможем года через три, если экономика не упадёт глубже. Относительно же остального — в помощь вам парад и учения НАТО. Ой, что это? «Копейка» (БМП-1) в столице Польши и «Копьё» же в модификации «Ост» для Восточной Германии, приобретённые горячими греческими парнями.

А там ещё сколько интересного осталось за кадром: «мотолыги», ЗУ-23/2, древние «Осы» в центре Варшавы и российские «Конкурсы» на броне члена НАТО. Оказывается, странам, имеющим реальные угрозы безопасности, плевать на состояние парка, проблемы у ремонтников и развитие ВПК страны. Их интересует только ценник и количество БТГр, которые смогут закрыть фронт в случае обострения ситуации. Именно поэтому ещё долгие годы средством сдерживания противника на востоке Украины будут старушки-бронемашины, огневая мощь артиллерийских бригад, собранных из Д-20 и прочего раритета, а наполнять части будут бывшие учителя, слесаря, бизнесмены и врачи, которым побрили головы в военкоматах.

Да, всеобщая военная обязанность — мера вынужденная и немного архаичная, но её нам диктует экономика и построение общества, где нельзя рассказывать про «Сирию — сестру мою», потому что СМИ конкурентов разорвут тебя на части. Но поверьте, никогда в жизни мы не закроем тысячи километров границы добровольцами и профи: все, кто хотел пойти в «Айдар» или ПС за два года, уже там. Дальше только мобилизация и привычный оскал государственной машины. Хотя попробуйте не заплатить налоги или рассказать, что вакцинация — зло и пусть сын Порошенко её делает — посмотрите, как отреагирует государство. Да, это принудительная служба и обязанность гражданина из-под условной палки. Так же, как и канадцы с австралийцами не горели желанием ехать в Африку, высаживаться на Сицилии или тонуть возле Дьеппа, так и мы не слишком хотим сидеть под эстакадой в «Республике Мост» или греться возле буржуйки в Зайцево. Но выбора у нас немного: или «Захар» с «Телефоном» сюда, или мы к ним. Можно долго делать вид, что война тебя не касается, а потом утром получить пакет «Града» в огород и очутиться с котомкой в санатории под Киевом — многие донецкие знают, каково это. Рано или поздно придётся делать выбор, тем более, спустя два года войны. В этом вам помогут военная прокуратура, статьи за уклонение и пакет льгот для мобилизованного — проверенные веками кнут и пряник.

Я опять же не буду рассказывать вам сказки. Если вы хоть раз контактировали с силовиками, то поймёте примерно, как обстоят дела с армией. Долгие забеги с веником, строевая шагистика и «резиновые дни», бирки из вашей молодости никуда не делись, а раздутые штаты привели в структуру много случайных людей. Вы сможете получать в ВСУ нормальные деньги, но даже после повышения заработной платы умный человек на гражданке сможет достичь гораздо большего. Жители крохотных городков и сёл могли бы построить здесь карьеру, но проблемы с огненной водой и мотивацией — это прерогатива не только армейцев. Например, достаточно просто посмотреть на уровень смертности от алкоголя за период праздников в городе уровня Житомира: десятки человек, начиная от замерзания на улице и заканчивая поножовщиной. Есть сёла, где встретить трезвого мужчину после 12:00 просто нереально. Если вы думаете, что, придя в армию, все эти персонажи берутся за ум, то просто прокатитесь в одном купе с солдатами и прозрейте, что люди ещё могут дышать после такого количества водки на душу населения. Так что всё так: у вашей семьи возникнут проблемы с оплатой съёмной квартиры, «финики» обязательно напутают с боевыми, а потери из-за закладывания за воротник — это не происки врагов, а обыденные истории из соседнего взвода.

Подводя итоги: здесь вы будете зарабатывать, как в среднем по гражданскому сектору, может, чуточку больше; рисковать — определённо больше; не видеть семью месяцами и общаться с людьми, с которыми в привычной жизни вы не присели бы справлять нужду на одном гектаре. Серьёзно, очень быстро речёвки про героев, которые не умирают, и баулы от волонтёров сменятся тягучими буднями нарядов, пробирающим до костей холодом, впитавшейся в кожу гарью от печки и новым органом чувств на неприятности. Идти или нет — выбирать вам. Многие расскажут вам тысячи баек и эпических историй, но не вернутся назад ни за какие коврижки; другие же без пафоса и громких слов пошли служить по второму кругу. На востоке не очень весело, а строки из устава про тяготы и лишения взяты не с потолка. Но вот что я вам скажу: именно мобилизованные вытащили эту войну, что бы там не пели PR-отделы и сборщики волонтёрской помощи. На время начала конфликта в ВСУ было 147 000 человек. Почти за два года было призвано ещё около 230 000 людей. Вместе с пограничниками, бойцами МВД и НГУ, где также были солдаты срочной службы, мы выставили одновременно около 400 000 персонала. Силовики перекрывали Чонгар, разворачивались у Приднестровья, копали капониры и ВОП у Харькова, маскировали технику в черниговских лесах, формировали моторизованные части, снимали мины, пройдя две недели обучения, шли в самое пекло боёв или охраняли блоки в тылу, оперировали в полевых госпиталях или водили бесконечно ломающиеся ленты к нолю. Судя по тому, что первые заявки в военкоматы пришли на офицеров ПВО и кадрированные бригады, план по развёртыванию существовал, и именно он и сработал. Всё это время в зоне АТО находилось 40 000–60 000 тысяч бойцов. Вся основная масса поднимала с колен умирающую совковую структуру, обеспечивала ротации, крутила гайки в тылу или работала на полигонах. Возле деревушек, терриконов и безымянных высот почти всегда стояла обессиленная ротная группа, где каждый толковый человек был на счету. Коллективы в полсотни людей решали судьбу населённых пунктов и достаточно масштабных операций.

Не знаю, будет ли это бонусом, но в армии станет понятно, что стресс в гражданской жизни — недоразумение и ты, читающий эти строки, никогда больше не будешь париться по мелочам, найдёшь здесь людей, дружбой с которыми сможешь гордиться, как драгоценным орденом, ощутишь себя причастным к событиям, перекраивающим будущее. Сегодня ты проводник для ЦСО «А» при их работе по адресам, завтра — в командировке на полигоне в Западной Украине, месяц назад — сидел через сутки в наряде с роскошным видом на водохранилище, вчера — попал с бронхитом в госпиталь в Харькове. И ведь гражданские, между прочим, за этот бронхит сотни гривен в аптеку несут, пока бойца государство лечит антибиотиками, а волонтёры — песнями и коврижками. А где ещё можно научиться готовить вареники на пару в блиндаже, а из галет, мёда в стиках и сгущёнки делать отличное пирожное «Картошка»? Ну а если без шуток, то медики у нас осваивали крупнокалиберный пулемёт, учились прекрасно водить, привозили домой после зимы без ротации почти 30 000 гривен и поступали в вуз как участники АТО и геройские парни с зелёным светом по всем начинаниям. Только ты сам выбираешь, кто ты — «аватар» в драных ватных штанах или боец, использующий армейский опыт в дальнейшей жизни, нужна ли тебе армия как лифт или как строка в биографии и фотографии в телефоне. Были ребята, перепрыгнувшие за два года три должности и два звания, попадая из своих сёл на ток-шоу и первые полосы газет. Плюсы есть: они не притащенные за уши и не в стиле политинформации в Красной армии. Другой вопрос, что на гражданке человек всегда сможет больше. Но тут, как упадут кости. Идея купить недвижимость на Азовском море в селе Широкино, сделать там ремонт и сдавать её отдыхающим, катая их на катере, ещё пару лет назад казалась рабочей на все 120%. Немало людей взяли кредиты на бизнес и недвижимость в Донецке — центре деловой жизни и туризма всего региона, где к Евро–2012 отгрохали отличный аэропорт. Помните ещё это тёплое ламповое время, ага?

Времена изменились, как и все мы, и это требует изменений во многих бытовых вопросах. Раньше было привычно бегать от армии, носить к военкому конверты и находить тёплые места, чтобы не попасть в центр задницы. А сейчас вместо нормальных ребят туда заберут алкоголиков в третьем поколении и босяков, которые не в состоянии наскрести на ценник по отсрочке. Иногда они убьют друг друга гранатой, а иногда уберутся в ноль в наряде и подставят весь опорный пункт. Нельзя говорить о том, что это исключительно прерогатива военкоматов — набирать для количества в штат отбросы и неудачников. К процессу приложили руку все: и те, кто даёт, и те, кто берёт. А раковая опухоль на востоке получила эффективную химиотерапию, но метастазы никуда не делись. Поэтому пишу, как есть: если бы сейчас на месте гражданского у меня стоял выбор идти или не идти, то я бы пошёл. Хотя до холода в спине не хочу туда снова — в эту душную, пышущую жаром, пахнущую травами и сладким запахом смерти летнюю степь. Я помню, как она вспыхивает вертящимися факелами ПТУРов, заставляет тыкаться в землю где-то на грани слуха, почувствовав хлопок исходящей мины, напоминает о себе непривычным вкусом воды и деревнями без единого фруктового дерева. Я помню сырые промозглые блиндажи в декабре, шорох мышиных лап в темноте, иней на бровях и жуткое ощущение, что на тебя смотрят: то ли бабушка из окошка хутора, то ли снайпер, растворившийся где-то в белой мгле. Хорошего там мало. Но идти всё равно бы пришлось.

Потому, что в расширяющемся «русском мире», в мёртвых сёлах, где бродят только одичавшие собаки и невозможно выйти на окраину без сапёров, хорошего ещё меньше. Как и в том, что работа ещё не закончена и можно перегадить два года стойкости тысяч людей двумя сорванными призывами. Поверьте, рассказы про «братьев в сети» и «миру мир» не помогут. Мы будем жить с одичалыми рядом дальше: телевизор и география — неумолимые суки. Выбирать вам, но мобилизации бояться не стоит, есть вещи гораздо хуже. И если вы не считаете нужным идти на восток, то рано или поздно ваши дети пойдут в Сирию, Дагестан и очередную дыру вроде «ДНР» — доказано Крымом, Чечнёй, Осетией и Абхазией. Ещё недавно гордые сыны гор красиво отплясывали в Москве, как вот уже после неудачного штурма Марьинки и захода в терминал их машинами вывозят по частям домой. Не хотели служить стране в Севастополе и мирно жить с «укропами» — езжайте в Латакию, помогите «брату» Асаду. Выбор места службы очень простой: либо околицы Донецка для Украины, либо очередные «братушки» на краю географии для умирающей империи. Хотя уже очевидно, что РФ выдыхается в плане давления, и раз рупоры пропаганды из Кремля запели о братстве — осталось недолго, но и это время ещё придётся пережить. Да и дальше никто не отменял бдения на Стене, чтобы удерживать орков в Мордоре. Не обязательно на фронт или в боевые части, ведь есть тысячи подразделений, созданных для того, чтобы шестерни нашей военной машины вращались без остановки. Требуются люди на полигоны и в госпитали, столовые и склады, за руль или в мастерскую. В общем-то, нет ничего плохого, чтобы продолжить как волонтёр, принося стране в десятки раз больше пользы, чем помощник гранатомётчика (как записано в военном билете). Главное — не оставайтесь в стороне. Мобилизация не за горами. Нужно сделать правильный выбор. Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Агрессия России выдохнется не потому, что у неё закончатся танки и солдаты. Нам нужно быть стойкими всего лишь на пару дней дольше.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх