Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 7 Января

Этот день в истории - 7 Января

7 январяВ 1785 году французский воздухоплаватель Жан-Пьер Франсуа Бланшар и американский естествоиспытатель доктор Джон Джеффрис первыми перелетели на воздушном шаре через Ла-Манш.
Во время полета вдруг установился штиль, и воздушный шар стал снижаться над морем. Бланшар и его пассажир были вынуждены расстаться не только с балластом, но и частью своей одежды, что в это время года сродни подвигу. Благо, через какое-то время ветерок подул снова. Он и донес поднявшийся на английской стороне, в окрестностях Дувра, аэростат к французским берегам. Спустя два часа после взлета воздушный шар опустился в Кале, власти которого присвоили отважным аэронавтам звание почетных граждан. На месте их приземления впоследствии был воздвигнут монумент с соответствующей латинской надписью. 

7 январяВ 1885 году на "Никольской мануфактуре" во Владимирской губернии началась стачка рабочих, вошедшая в историю как Морозовская стачка. Владелец мануфактуры Тимофей Саввич Морозов, ловкий и оборотистый промышленник, взявший под свой контроль весь производственный цикл, по отношению к рабочим был жесток: снижал зарплату и изводил штрафами. Стачка на мануфактуре длилась две недели. Это было первое организованное выступление рабочих в России. Когда судили зачинщиков волнений, Тимофея Морозова вызвали в суд свидетелем. Публика встретила его с возмущением. Сын Тимофея Саввича вспоминал: "В бинокли на него смотрят, как в цирке. Кричат: Изверг! Кровосос! Растерялся родитель. Пошел на свидетельское место, засуетился, запнулся на паркете – и затылком об пол, как нарочно, перед самой скамьей подсудимых. Такой в зале поднялся глум, что председателю пришлось прервать заседание". 
После суда Тимофей Морозов месяц пролежал в горячке и встал с постели состарившимся и озлобившимся. О фабрике и слышать не хотел: "Продать ее, а деньги в банк!" Только железная воля его жены спасла мануфактуру от продажи.

7 январяВ 1899 году в деревне Щипачи Екатеринбургской губернии в крестьянской семье родился советский поэт Степан Щипачев
Рано осиротев, с детских лет он батрачил, был приказчиком в лавке, рабочим на приисках. Потом служил в Красной Армии, был красноармейцем, курсантом, политработником. В 20 лет Степан вступил в партию, а в 35 закончил литературное отделение Института красной профессуры. 
Щипачев был членом редколлегии разных московских журналов, руководил отделом поэзии в журнале "Октябрь", возглавлял Московскую писательскую организацию.
Имя Щипачева было известно в СССР каждому, потому что в пятом классе каждый школьник должен был учить его стихотворение о пионерском галстуке. 
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы…
Ну и так далее.
Но дважды лауреат Сталинской премии Щипачев был не только автором «Пионерского галстука» и поэмы о Павлике Морозове, он создал также трогательную автобиографическую повесть «Березовый сок» и немало прекрасных стихов о природе и любви… 
До сих пор пленяют чистотой его строки, написанные в 1939 году:
Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
и не прогулки при луне.
Все будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
а песню не легко сложить.

7 январяРедко какой вид спорта имеет своего основателя. В веках затерялись имена тех, кто придумал шахматы и шашки. Еще в Древней Греции проводились соревнования по борьбе и легкой атлетике, а вот имена их родоначальников неизвестны. И даже любимый миллионами футбол не может похвастать, что знает свою родословную. А вот у самбо основатель известен. Это Василий Сергеевич Ощепков. 115 лет назад, в январе 1893 года, в метрической книге поселка Александровский пост, что на Сахалине, священник сделал запись о появлении на свет 25 декабря (7-го января по новому стилю) незаконнорожденного Василия. Незаконнорожденного – потому что матерью мальчика была ссыльная, а каторжники были лишены права на брак, признаваемый церковью и государством.
В 1902 году умер отец, местный столяр, а через два года скончалась мать, и к одиннадцати годам Василий остался круглым сиротой. После оккупации Сахалина японцами в 1905 году мальчик был перевезен в Японию, где обучался в семинарии города Киото при православной миссии. Учеба в духовной семинарии была весьма трудной. Достаточно перечислить предметы, которые приходилось изучать семинаристам: "география и история Японии и Дальнего Востока, литература и теория словесности, грамматика, чтение писем, перевод газетных статей, написание сочинений, иероглифическая каллиграфия японская и китайская. Да плюс к этому богословские дисциплины, русский язык, литература, всеобщая история". Василий проявил к учению блестящие способности, ибо его свидетельство об окончании семинарии пестрит оценками «отлично» и «очень хорошо». Входила в обучение и физическая культура, а точнее, борьба дзюдо, которая была введена во все учебные заведения Японии как обязательная дисциплина. Видимо, Василий демонстрировал здесь особые способности, раз тренер семинарии порекомендовал его в Кодокан (высшее учебное заведение) дзюдо Токио. Поступить туда было делом нелегким, каждому новичку предстояло выдержать серьезное вступительное испытание, но 17-летний Ощепков его выдержал. Уже через полтора года он получил первую мастерскую степень — сёдан (первый дан), а вскоре сдал экзамены и на второй, став первым русским и четвертым иностранцем, получившим второй дан по дзюдо. 
В 1914 году Ощепков вернулся в Россию. Дальнейшая его жизнь была связана с русской, а затем советской разведкой. В 1925 году он под видом кинопродюсера был направлен в Японию, которую знал как никто другой из русских разведчиков. Его донесения имели важный практический смысл, что позже подтвердил один из создателей и руководитель советской военной разведки, начальник охраны Ленина Ян Берзин, однако в то время они были недооценены в центре. Ощепкова из Японии отозвали, и в дальнейшем он преподавал в Москве дзюдо. Одним из его учеников был Анатолий Харлампиев, книга которого «Борьба самбо» много раз издавалась в Советском Союзе и стала культовой. 
В 1937 году Ощепков, как и многие другие разведчики 4-го Управления НКВД, пал жертвой всеобщей шпиономании. В ночь на второе октября Василий Сергеевич был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии и на десятый день пребывания в камере Бутырской тюрьмы скончался от сердечного приступа. 
Официальный диагноз смерти в данном случае, вероятнее всего, соответствует истине. Несмотря на силу, Ощепков был не очень здоровым человеком. Его ученики отмечали, что он никогда не показывался перед ними обнажённым хотя бы по пояс. Предполагают, что Ощепков скрывал какое-то кожное заболевание: даже в юности он был лысоват и брился наголо. Один из учеников Ощепкова Будзинский, побывавший на квартире учителя незадолго до ареста, вспоминал: «Василий Сергеевич лежал на постели и был болен, его уже мучила болезнь сердца, и он не расставался с нитроглицерином».
Кстати, женат Ощепков был трижды. С первой женой, Екатериной Журавлевой, Василий Сергеевич развёлся в Харбине в начале 1925 года, будучи в командировке. Там же женился на местной уроженке, которая вскоре умерла от туберкулёза. В Москве Ощепков сочетался браком с Анной Казембек. Именно стараниями последней через 20 лет после его кончины, в 1957 году, основоположник самбо был реабилитирован.

7 январяСегодня мы вспоминаем Народного артиста Советского СоюзаМахмуда Эсамбаева. Он ушел из жизни в такой же день 2000 года и был похоронен в Москве на Мусульманском кладбище (филиал Даниловского).
На Кавказе считалось, что танцы – не профессия для мужчины, а для Эсамбаева танец стал не просто работой, он стал для него – жизнью. «Живая легенда» – последний и самый почетный титул, присвоенный Артисту поклонниками его таланта.
Великий танцор был родом из чеченского селения Старые Атаги. Танцевать начал очень рано. Ни одна свадьба в окрестных селах Чечни не проходила без пляски 8-летнего Махмуда.
Во время Великой Отечественной Эсамбаев танцевал для солдат, воевавших на Северном Кавказе. Ранение в ногу не изменило его судьбу - во всем мире Махмуд Эсамбаев прославился как «король танца». 

Выдающийся танцор и хореограф, он создал школу народного танца и был поистине народным артистом. О себе Эсамбаев говорил так: «Я не звезда, я просто достойный человек».
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх