Лента новостей

19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Опасен ли для России саудито-иранский раскол?

Опасен ли для России саудито-иранский раскол?

Опасен ли для России саудито-иранский раскол?Есть у нас пословица «Как встретишь новый год, так его и проведёшь». Но очень не хотелось бы, чтобы Саудовская Аравия и Иран провели весь год так, как они его начали. 2 января в Саудовской Аравии был казнён шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, а вместе с ним ещё 46 человек. В ответ в Тегеране прошли акции протеста с попыткой разгрома посольства Саудовской Аравии, которая пресекалась местной полицией. 3 января Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Что дальше? Война?

А между тем, ситуация всё больше накаляется. Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Бахрейн, Судан и частично - Объединённые арабские эмираты. Все они обвиняют Иран во вмешательстве в свои внутренние дела через поддержку местных шиитов.

Сунниты и шииты
Раскол исламского мира в VII веке произошёл не из-за вероучительных разногласий, а по вполне политическим причинам. Одна часть мусульман считала, что главой мусульман – имамом -- может быть только потомок пророка Мухаммеда. Другая часть мусульман предложила выбирать на этот пост наиболее уважаемого человека из племени курайшитов, к которому принадлежал Мухаммед. Первые стали называться шиитами, а вторые – суннитами. Дальше же происходили только расколы внутри этих двух направлений и появление новых сект с выходом ислама за пределы арабского мира.

Королевство Саудовская Аравия является крупнейшей суннитской страной, а Исламская республика Иран – шиитской. И вместе они являются региональными лидерами по добыче энергоресурсов, конкурируя друг с другом на рынке сбыта. Отношения между двумя странами никогда не были особо мирными. В 1988 году они уже разрывали дипломатические отношения. В нынешнем сирийском конфликте они тоже находятся по разные стороны фронта: Иран поддерживает Башара Асада и Сирию, где 82% всех мусульман составляют сунниты; а саудиты – сирийскую оппозицию и представляемое ею меньшинство.

Можно сказать, что причины конфликта лежат далеко не в религии. Или не только в религии. Сунниты в Иране составляют меньшинство – их там всего 8%. Вместе с 2% представителей других религий они официально признаны меньшинством, и за ними зарезервированы места в парламенте и в органах местного самоуправления.

А вот в Саудовской Аравии шиитское меньшинство (10-15%) подвергается дискриминации. Казнённые Нимр ан-Нимр и его соратники как раз и боролись за права шиитов, не посягая на верховную власть.

История ислама в России
За пределами арабского мира находятся и мусульмане нашей страны. Оказались они на территории России после череды завоевательных походов русских войск на Восток. Усмирив сначала поволжские ханства, московское государство проявляло терпимость к мусульманам, одновременно поощряя их переход в православие. Крещёные татары и башкиры охотно брались на государственную и военную службу. Поэтому немалое число дворянских фамилий имеют татарское или башкирское происхождение. Взять, например, знаменитого нашего историка Карамзина: предком его был татарский мурза Кара-Мурза.

Отношение к мусульманам изменилось в правление Императрицы Екатерины Алексеевны. Известно, что Екатерина II буквально боготворила Петра Великого и перед всяким делом исследовала то, как похожую проблему решал он. С мусульманами она поступила так же, как в своё время поступил Пётр с православной церковью. Напомним, что Пётр упразднил патриаршество и ввёл коллегиальное управление через Святейший синод, который возглавлял назначаемый государём чиновник – обер-прокурор.

В 1773 году Екатерина II выпускает указ «О терпимости всех вероисповеданий», а в 1788 году была создана первая официальная организация мусульман – Оренбургское магометанское духовное собрание. Возглавлял это собрание муфтий, выбираемый мусульманским сообществом и утверждаемый Императором. Кадровый состав мусульманского духовенства полностью определялся государством. Такая организация мусульман Российской Империи полностью лишала Турцию возможности вредить России через исламское население.

Централизация мусульман позволила правительству плодотворно заняться и идеологической работой среди исламского населения, воспитывая верных престолу подданных. Насколько успешно это удалось, свидетельствует история времён Первой мировой войны. С пленными русскими солдатами немцы обращались плохо, но зато всячески обихаживали представителей исламских народов, которые тоже служили в Русской императорской армии. И вот однажды в один из лагерей для военнопленных прибыл генерал. Татар выстроили перед ним и попросили спеть какую-нибудь народную песню. Те посовещались и грянули: «Боже, царя храни!»

Ислам в современной России
Отрыв мусульман России от арабского мира и преподавание на родных языках привели к тому, что большинство наших мусульман не причисляют себя ни к суннитам, ни к шиитам. Следовательно, все эти суннитско-шиитские разборки никак на их настроения не повлияют.

Кроме того, только 42% российских мусульман по данным опросам считают религию важной частью своей жизни и соблюдают её предписания. Для большинства же ислам - это фактор этнической самоидентификации. В православии ситуация аналогична: количество называющих себя православными сильно отличается от числа тех, кто соблюдает посты и регулярно посещает богослужения.

В 90-е годы агенты Саудовской Аравии и «Аль-Каиды» пытались насадить экстремистский ислам среди народов Северного Кавказа и отчасти имели успех. Но после победы над террористическими бандами власти России фактически закрыли поток экстремистской литературы и усилили собственное образование и воспитание в патриотическом духе.

Грамотная религиозная политика России, самобытность российских мусульман и их давняя связь со страной делают практически невозможным втягивание исламских народов нашей страны в нарастающий конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Но вот на государственном уровне мы уже в одной связке с Ираном, поддерживающим Сирию и её законного президента Башара Асада.

Только ни для Сирии, ни для России война с ДАИШ не является религиозной. Мы помогаем сирийцам освобождать свою землю от бандитов. И все потуги Саудовской Аравии в этой борьбе вставить РФ палки в колеса в итоге заканчиваются ничем. А значит, и серьезных изменений в раскладах ожидать не стоит.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх