Лента новостей

16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
09:25
Киевский режим добьют комбатанты
09:23
Глава «левых» в бундестаге предлагает включить Россию в европейскую систему безопасности
09:20
Черноморский флот требует подкреплений
09:17
Европейская весна уже близко
09:13
В штабе ВВО в Хабаровске проведена внезапная проверка подразделений противодействия терроризму
09:12
Трамп против Европы
09:10
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил заход в порт Пусан
09:08
Европа против дружбы Трампа с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Третья мировая на пороге: Иран готовится сжечь Саудов и ОАЭ

Третья мировая на пороге: Иран готовится сжечь Саудов и ОАЭ

Новый год, как ни печально это признавать, начался не только с надежд «все плохое осталось позади, впереди начнем все с чистого листа за все хорошее». Однако, мы может только предполагать… Реальность же предподнесла новый очаг возгорания на Ближнем Востоке.

Иран и Саудовская Аравия никогда не были дружественными друг другу странами. Скорее даже можно сказать, что  Тегеран всегда был противником №1 для  Эр-Рияда. Причин тому немало. И одними из главных можно было бы  назвать религиозные разногласия между шиизмом и суннизмом, имеющие глубокие исторические корни,  и нефть.

Религиозные же противоречия заставляют обе страны бороться за лидерство в исламском мире в этом регионе. В то же время, в королевстве отлично понимают, что после отмены санкций Иран вполне законно выходит на мировой  нефтяной рынок, где вполне способен не просто потеснить Саудовскую Аравию, а даже ощутимо урезать ее доходы от продажи нефти.

Казнь известного шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра  стала причиной поднявшейся волны протестов против властей Саудовской Аравии среди шиитского мира. Даже в восточных провинциях самой СА, где проживает шиитское большинство,  были организованы демонстрации против королевской династии саудитов.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал казнь «преступлением» и заявил, что это означает конец правления саудитов. В Ливане вице-президент Высшего шиитского исламского Совета Абдель Амир Кабалан назвал казнь шейха Нимра уничтожением «разума, умеренности и диалога». Йеменские хуситы назвали Нимра «священным воином», а суд над ним — «фарсом и откровенным нарушением прав человека».

Что вполне понятно, свою роль в поднятии этой волны сыграл и Иран. Именно здесь произошли попытки погромов посольств Саудовской Аравии, которые присекала иранская полиция. В то же время Иран обвинил саудовские власти в поддержке терроризма, заявив, что Нимр выступал против экстремистов. Саудиты же получили повод для разрыва дипломатических отношений с Тегераном: королевство потребовало от иранских дипломатов немедленно покинуть пределы страны.

«Учитывая существующую ситуацию, королевство объявляет о разрыве дипломатических отношений с Ираном и требует от членов дипломатической миссии, консульских учреждений и относящихся к ним организаций покинуть страну в течение 48 часов. Послу сделано соответствующее представление. Мы не можем позволить Ирану угрожать безопасности нашей страны. Мы намерены воспрепятствовать Ирану в его подрывной деятельности по созданию и поддержке террористических групп в нашей стране и странах-союзниках», — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Конечно, аналитики, политологи и эксперты отметили уже, что в этом регионе под видом межрелигиозных противоречий разыгрывается и другой сценарий. Иначе почему весь шиитский мир молчал с 2011 года, когда шейх Нимра был арестован?

Молчал и тогда, когда над ним вершился суд. И только после казни поднялась  такая сильная волна возмущений и протестов? Как пишут некоторые издания на Ближнем Востоке, в Абу Даби вызвали  в МИД посла Ирана и вручили ему «очень жесткую ноту».

Примерно  то же самое произошло в Объединенном Королевстве, в Бахрейне, в Иордании. «Такое впечатление, что все очень спешат, чтобы определить, какую сторону лучше выбрать», «Попахивает большой войной», — такие высказывания в прессе уже не редкость.

Сможет ли Иран ввязаться в серьезное противостояние в Саудовской Аравией? По оценкам некоторых специалистов, такая вероятность, если и есть, то она очень невелика: Тегеран пока не слишком к этому готов. Кроме того, за саудитами, как известно, стоит и Вашингтон, и, отчасти, Тель-Авив. Правда, помогут ли «сынку» его западные «ляхи» — еще вопрос.

«Если Иран и Саудовская Аравия напрямую столкнутся, то Саудовской Аравии просто не будет, причём, довольно быстро. Саудовская Аравия — страна хоть и богатая, но Иран — серьёзная. При открытом конфликте Тегеран найдёт себе достаточно союзников в регионе, тогда как Эр-Рияд, надеясь на помощь США, может этой поддержки и не получить»,- заявил Lifenews президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Кстати, СМИ уже пишут, что глава комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд аж прилетает в Анкару — там он встретится со своим коллегой Хулуси Акаром из-за «обострения ситуации в регионе из-за разрыва дипотношений ряда стран с Ираном».

Что же до нефти..  Создавшаяся обстановка уже подтолкнула цены на «черное золото» вверх. Сегодня Саудовская Аравия и Иран по объемам добычи нефти среди стран ОПЕК занимают соответственно первое и пятое место. Их противостояние, а возможно даже региональный конфликт, сильно отразится на мировом уровне нефтедобычи.

Февральские фьючерсы на биржевых рынках, т. е. акции на покупку нефти, уже выросли на 1,96%, до $37,77 за баррель. На Лондонской же бирже ставка выросла на 3,3%. Высказываются предположения, что при разрастании конфликта, при дальнейшем обостроении обстановки в регионе, цены на нефть продолжат свой рост.

В Тегеране же решение о разрыве дипломатических отношений между странами восприняли очень негативно. Решений властей Саудовской Аравии здесь считают огромным стратегическим просчетом, о чем заявил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. И в его словах есть большая доля правды: сейчас королевству совершенно не нужен еще один масштабный конфликт.

Девятимесячная война в Йемене, которую ведет Саудовская Аравия,  отразилась на бюджете государства, и без того потрепанном упавшими ценами на нефть. Дефицитным бюджет государства стал уже при цене в $80 за баррель. Еще до начала «йеменской авантюры» власти королевства прибегли к внешним заимствованиям, что случилось впервые за десятилетия.

И еще. Сценарий войны Ирана с Саудовской Аравией просчитывался военными экспертами уже много лет назад.  Например, несмотря на отказ от ядерной программы, у Ирана немало ракет, которые «достаточно точны для того, чтобы их могли использовать против военных баз и других военных объектов». При этом дальность действия большинства ракет «уверенно покрывает большую часть востока Саудовской Аравии — региона, где саудовцы добывают большую часть нефти и газа». А ведь Тегеран создал множество «фальшивых» ракетных баз — чтобы их не успели уничтожить королевские ВВС, да и системы ПРО на подходе…

«В лучшем случае, Сауды успеют перебросить авиацию на аэродромы на запад страны, где она станет весьма неэффективной. Сауды также будут вынуждены вывести флот из портов, альтернативой будет пассивное ожидание его уничтожения. У флота не будет иного выбора, как попытаться атаковать иранцев и быть потопленному»,- писали специалисты еще в 2011 году.

События, между тем, развиваются стремительнее, чем можно было ожидать. Вслед за Бахрейном и Саудовской Аравией власти Судана и ОАЭ приняли решение о разрыве дипломатических отношений с Ираном.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Что же, мы определенно выиграем от этого, пусть и не развязанного еще, конфликта.)))

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх