Лента новостей

19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Востоковед: конфликт Эр-Рияда и Тегерана усложнит урегулирование в САР

Востоковед: конфликт Эр-Рияда и Тегерана усложнит урегулирование в САР

Востоковед: конфликт Эр-Рияда и Тегерана усложнит урегулирование в САРРазрыв Саудовской Аравией дипломатических отношений с Ираном осложнит и без того весьма сложный процесс сирийского урегулирования, но ничем фатальным в данном случае это не грозит, считает востоковед Сергей Демиденко.

Осложнение, но не фатальное

По мнению эксперта, это "назревало уже давно", через "эту акцию Саудовской Аравии прорвался тот политический порыв, который уже зреет не один десяток лет".

"Этот демарш утвердил некий статус-кво. Между Ираном и Саудовской Аравией происходит латентная борьба за регион, при этом Иран никогда не говорит, что их региональный противник — Саудовская Аравия. Они сохраняют всегда некий политес, но при этом с ними (саудитами – ред.) активно борются в Ливане, Сирии, Йемене, поддерживая разные стороны конфликта, в Бахрейне, где большое шиитское представительство", — сообщил Демиденко РИА Новости.

Эксперт полагает, что эта ситуация "отчасти связана с Сирией, где противостояние Саудовской Аравии и Ирана сейчас наиболее остро".

"Это создаст определенные сложности, безусловно, это осложнит и без того весьма сложный процесс сирийского урегулирования, но это ничем фатальным в данном случае не грозит, потому что уже изначально в основе этого конфликта другие причины. Пока эти причины себя не изживут, он будет продолжаться. Пока серьезных предпосылок, чтобы шииты, алавиты, сунниты в Сирии закончили бы друг друга уничтожать, я пока не вижу", — отметил он.
По словам Демиденко, разрыв дипотношений лишь косвенно повлияет на международные переговоры по Сирии, поскольку "сирийский конфликт — это конфликт этно-конфессиональный в первую очередь".

"Он развивается по абсолютно своим законам, и никакие международные усилия региональных актеров или глобальных эту ситуацию в данном случае разрешить не смогут. Никакие выработанные мудрые планы под эгидой ООН и так далее. Этот конфликт угаснет сам собой, когда просто всем сторонам этого конфликта надоест друг друга уничтожать", — пояснил он.

США постараются дистанцироваться

США же, скорее всего, предпочтут дистанцироваться от этого конфликта и не станут занимать ничью сторону, поскольку это "укладывается в целом в русло политики" Барака Обамы на Ближнем Востоке, отметил эксперт.

"Изначально, как только пришел к власти, он стал дистанцироваться от ближневосточных проблем. Любая ситуация, которая позволяет ему держаться в стороне от Ближнего Востока, я уверен, что он ее использует именно таким образом", — подчеркнул Демиденко.

По его мнению, "это никак не повлияет на процесс снятия санкций с Ирана", поскольку "курс взят на то, чтобы вывести Тегеран из международной изоляции".

Разрыв дипотношений

В субботу, после объявления властями Саудовской Аравии о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, который выступал против дискриминации шиитского меньшинства в королевстве, возле саудовского посольства в Тегеране и консульства в Мешхеде на северо-востоке Ирана начались выступления.

В воскресенье глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".

Отношения между двумя региональными сверхдержавами Ближнего Востока — Ираном и Саудовской Аравией — никогда не носили простой характер. У двух ближневосточных стран давние противоречия, которые связаны с целым комплексом проблем. Страны расходятся в религиозных, экономических и политических вопросах. Королевство Саудовская Аравия — суннитская монархия, Исламская Республика Иран — шиитский центр мира. Обе страны являются крупнейшими производителями энергоресурсов и постоянно конкурируют за рынки сбыта своих главных экспортных продуктов — нефти и газа.

О межгосударственных отношениях Саудовской Аравии и Ирана

Отношения между двумя региональными сверхдержавами Ближнего Востока – Ираном и Саудовской Аравией — никогда не носили простой характер. У двух ближневосточных стран давние противоречия, которые связаны с целым комплексом проблем. Страны расходятся в религиозных, экономических и политических вопросах. Королевство Саудовская Аравия (КСА) – суннитская монархия, Исламская Республика Иран (ИРИ) – шиитский центр мира. Обе страны являются крупнейшими производителями энергоресурсов и постоянно конкурируют за рынки сбыта своих главных экспортных продуктов – нефти и газа.

В 1960-1970-х годах отношения шахского Ирана и Королевства Саудовская Аравия находились на подъеме, хотя между странами и сохранялись трения по отдельным вопросам. Саудовская Аравия опасалась гегемонистских устремлений шаха, становления Ирана как региональной державы.

После исламской революции 1979 года в Иране двусторонние отношения приобрели характер регионального соперничества. Обострение отношений между двумя странами в начале восьмидесятых годов прошлого века было обусловлено рядом факторов. Во-первых, идеологическим. К началу этого периода официальными доктринами в обоих государствах были признаны шиитская и суннитская версии исламского фундаментализма. Лидер иранской революции аятолла Рухолла Хомейни использовал в своих работах по отношению к саудовской политической модели термин "американский ислам". Во-вторых, противоречия между двумя странами были вызваны этноконфессиональным фактором. Шиитская община Саудовской Аравии составляет, по разным данным, от 10 до 15 % населения страны.

В-третьих, на отношения между двумя странами большое влияние оказала геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, особенно в зоне Персидского залива. Лозунг "экспорта исламской революции", выдвинутый революционным правительством Хомейни, вызвал в Эр-Рияде опасения возможной шиитской революции в Ираке с последующим распространением иранской экспансии на другие страны Персидского залива.

Саудовская элита с одобрением восприняла иракскую агрессию против Ирана в сентябре 1980 года и оказала Багдаду существенную финансово-экономическую помощь в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

Напряженность между Ираном и Саудовской Аравией еще более обострилась после начала так называемой танкерной войны, когда Ирак и Иран пытались подорвать экономики друг друга, атакуя нефтяные терминалы и танкеры третьих стран, с помощью которых шел экспорт нефти из воюющих государств. Боевые действия вскоре распространились на практически весь Персидский залив, а так как в перевозке иракской нефти активно участвовали и танкеры Саудовской Аравии, то дошло и до прямых столкновений саудовских и иранских ВВС.

Но сильнее всего двусторонние отношения ухудшились после событий 31 июля 1987 года в Мекке. Тогда во время хаджа паломники из Ирана и нескольких других стран устроили демонстрацию в поддержку Ирана. Саудовская полиция попыталась ее разогнать, начав масштабные столкновения с паломниками. Саудовские службы безопасности массово применяли огнестрельное оружие, что привело к многочисленным жертвам среди паломников. Страны тогда обменялись крайне жесткими заявлениями в адрес друг друга и дипломатические отношения между странами были сокращены до минимума.

В 1988 году правительство Саудовской Аравии разорвало дипломатические отношения с Ираном, в результате чего иранцы оказались лишены возможности совершать паломничество в Мекку.

Отношения между двумя крупнейшими странами Ближнего Востока стали постепенно меняться в 1990 году, после иракской агрессии в Кувейте и начала операции "Буря в пустыне", молчаливо поддержанной Тегераном. В данном случае совпали геополитические цели Тегерана и Эр-Рияда по ослаблению саддамовского Ирака, рассматривавшегося обеими странами в начале 1990-х годов в качестве основной угрозы.

Распад СССР и фактический уход России с Ближнего Востока привел к резкому ослаблению позиций бывших просоветских стран и левых партий и движений.

Иран, серьезно пострадавший в результате многолетней войны с Ираком, остро нуждался в мире и иностранных инвестициях, чтобы обеспечить восстановление и дальнейший рост экономики. В это время произошла частичная нормализация отношений между Тегераном и Эр-Риядом. В 1990-х и начале 2000-х годов были заключены многие двусторонние соглашения в сферах политики, экономики и безопасности, а Саудовскую Аравию с официальными визитами посетили президенты Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани и Мохаммад Хатами.

Разрядке напряженности в саудовско-иранских отношениях в 1990-е годы способствовал тогдашний кронпринц, позднее король Саудовской Аравии Абдалла, фактически руководивший КСА с 1996 года. В тот период у Абдаллы установились хорошие личные отношения с президентом (1989-1997), а позже председателем Совета экспертов Ирана Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани и членами его семьи.
Резкому ухудшению отношений между двумя основными ближневосточными региональными субъектами способствовали изменения, произошедшие на Ближнем Востоке в 2003-2006 годах. Основной причиной послужили американская оккупация Ирака и свержение режима Саддама Хусейна, после чего начался рост иранского влияния в Ираке с перспективой переформатирования региональной политической карты.

Большое недовольство в Эр-Рияде вызвало подписание ирано-иракского договора о военном сотрудничестве от 7 июля 2005 года. Еще одним "фронтом" столкновения иранских и саудовских геополитических интересов, начиная с 2005-2006 годов, становится Ливан.

В то же время в 2006-2008 годах обе стороны предпринимали определенные попытки для смягчения напряженности в ирано-саудовских отношениях. В марте 2007 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил Саудовскую Аравию с официальным визитом по приглашению короля Абдаллы.

Радикальному ухудшению отношений между двумя региональными сверхдержавами Ближнего Востока способствовал процесс масштабных социально-политических изменений в регионе в 2011 году, получивший название "арабской весны". При этом основным фронтом политической борьбы между КСА и ИРИ стала Сирия.

Эр-Рияд и Тегеран жестко разошлись в отношении сирийского конфликта. Иран поддерживает режим Башара Асада, Саудовская Аравия, в свою очередь, является главным спонсором сирийской оппозиции.

Другим фактором, осложнившим и так непростые отношения, стала ситуация в Йемене, где шиитские ополченцы захватили власть в стране, свергнув просаудовское правительство. По мнению Саудовской Аравии, за ополченцами стоял Иран.

3 января 2016 года глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о прекращении дипломатических отношений между королевством и Ираном.

Экономические отношения между Ираном и Саудовской Аравии пошли на спад во времена президентства Махмуда Ахмадинежада (2005-2013). В настоящее время экспорт Исламской республики в Саудовскую Аравию ограничивается коврами и пищевыми продуктами, включая фрукты, орехи, изюм, пряности и мед.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-майор
    Морфей

    Да, если на Ближнем Востоке сейчас в каждом государстве будет конфликт, то эффективная борьба с террористами будет под угрозой. Пора бы многим задуматься об этом.

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх