Лента новостей

16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
10:14
Порошенко нашел гроши на Мальте
10:12
Die Zeit: Европа просыпается
10:09
Донбасс пугают возвращением беглого Януковича
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Антон Чехов и время

Антон Чехов и время

Первый том из 240 произведений, которые были написаны в период с 1880 по 1885 год и многие из которых впервые выходят в свет на испанском языке, открывает публикацию полного собрания рассказов великого русского писателя.

Если бы его душой были часы, то Чехов был бы часовщиком. Тем, кто отлично знает их внутренний механизм и разбирается в том, как работают каждая деталь и шестеренка. Он всегда находился внутри события, рассказывая о том, как работает этот механизм и что происходит с этими созданиями, которые однажды должны будут умереть, а пока что занимаются тем, что наполняют пустое пространство времени. Издательство Páginas de Espuma сейчас приступило к выпуску, под редакцией Паула Вьехо (Paul Viejo) полного собрания рассказов Чехова в четырех томах, объем каждого из которых составляет 1,2 тысячи страниц. Первый том, в котором представлены 240 произведений начального периода чеховского творчества, вскоре появится на прилавках книжных магазинов.

Чехов был не только писателем, но и врачом, и использовал медицинские познания при написании своих произведений. Он родился в 1860 году в Таганроге и опубликовал свой первый рассказ в возрасте 20 лет. С тех пор он занимался литературным творчеством до самой смерти. Он умер от туберкулеза в 1904 году в городе Баденвейлер. Все рассказы и юмористические произведения, написанные Чеховым до 1882 года, были опубликованы под псевдонимом. Лишь начиная с 1883 года, он стал подписывать их своим именем. Его первая книга «Рассказы Мельпомены» увидела свет в 1884 году.  В новелле «Три желтые розы», посвященной последним дням жизни русского писателя, Раймонд Карвер воспроизводит высказывание, сделанное Чеховым после визита Толстого. Поскольку у него не было «видения жизни», то ему пришлось описывать то, как его герои «любят, женятся, рожают детей и умирают. И как разговаривают». Вот это он и сделал.

При подготовке к печати полного собрания рассказов Чехова своей главной задачей Паул Вьехо считает дать испанскому читателю возможность проследить в хронологическом порядке за литературной биографией писателя. «Теперь наконец-то можно пронаблюдать за его творческим ростом, за его превращением в маститого автора, чьи блистательные произведения неизменно вызывают наше восхищение. Да, в собрании рассказов есть те, которые ранее не публиковались, особенно те, что относятся к раннему периоду его творчества», - поясняет литературовед. 

По его словам, около 60 рассказов почти наверняка никогда ранее не переводились. Хотя их может быть и до 90, поскольку очень трудно проверить, не перевел ли кто-нибудь одно из произведений писателя для журнала, выходившего, скажем, в Парагвае. Чехов вынужден был писать рассказы такого объема, который ему задавали издательства, где он публиковался: 15 строк. А как обстояли дела с переводами? «Многие его произведения переводились в Испании, поэтому вместо того, чтобы заказывать новый перевод почти 650 рассказов, которые войдут в четыре тома, мы решили, что было бы неплохо попутно рассказать об истории перевода Чехова в Испании. О первопроходцах, которые представили его широкому кругу читателей, о тех, кто присоединился позже, а также о совсем недавних, к которым я причисляю и себя», - говорит Паул Вьехо.

Будучи искусным рассказчиком, Чехов сумел поведать о непростых нравственных перипетиях, в которых оказываются люди, детально прорисовывая каждый момент, большие и малые беды, радости и удовольствия. Он жил в Москве, когда отчасти по причине финансовых трудностей своей семьи решил предложить некоторые из своих рассказов для публикации в журналах того времени. Его главным занятием была медицина, но при этом вовсе не лишними были и скромные гонорары, получаемые за рассказы. И вот, наконец, журнал «Стрекоза» решил напечатать одну из его пьес. Первый том начинается с «Письма ученому соседу», в котором рассказывается о самоуверенном и невежественном отставном унтер-офицере, который решил написать ученому мужу, поселившемуся неподалеку. «Если бы человек - пишет он - происходил от глупой и невежественной обезьяны, то у него был бы хвост и дикий голос».

Краткость, элемент юмора и отсутствие поводов для придирок со стороны цензуры. Если Чехов принимал эти правила игры, то получал свои небольшие гонорары. И он принял их. Его первые рассказы пронизаны духом непринужденности, шутливости и озорства. Он описывает учебу гимназистки, кипение страстей, пародирует объявления того времени, предлагает вниманию читателя досужие размышления кадета, рассуждает о жизни с помощью вопросов и ответов.

С самого начала возникают эти персонажи, которые он сумел так метко обрисовать при помощи всего лишь нескольких выражений, а затем постепенно сквозь каждую улыбку начинает проглядывать тонкая грусть.

В 1882 году писатель хотел выпустить сборник своих лучших рассказов под названием «Шалость», который так никогда и не увидел свет. Название наилучшим образом раскрывает его творческую манеру тех лет. Но с течением времени в его произведениях стали все больше звучать мотивы боли, грусти, сострадания. В повести «Цветы запоздалые», написанной в том же году, уже чувствуется уверенная рука мастера. Это рассказ об упадке княжеской семьи, удачно сложившейся жизни одного из их бывших крепостных, о непутевом сыне и о влюбленной дочери, о любви, проснувшейся слишком поздно.

Ранние произведения Чехова, вошедшие в этот первый том, являются своего рода анонсом полного собрания его рассказов, которые будут опубликованы в дальнейшем. Умелый часовщик, Чехов с большой точностью настраивает механизм часов, чутко реагирующих на все потрясения окружающей действительности.





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх