Лента новостей

16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
10:14
Порошенко нашел гроши на Мальте
10:12
Die Zeit: Европа просыпается
10:09
Донбасс пугают возвращением беглого Януковича
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Быстрых побед не ожидаем

Быстрых побед не ожидаем

Быстрых побед не ожидаемК 2016 году Россия пришла в новом качестве – впервые после распада СССР Москва «замахнулась на глобальную роль» в мировой политике. В новом году мы гарантированно увидим нового президента США и обновленную Госдуму, за которую придется побороться «Единой России». 2015-й оставил сложное наследство. Что нас может ожидать на сирийском, турецком и украинском направлениях?

Наступающий год будет сложным и в геополитическом, и в экономическом, и в военном планах, констатируют эксперты. Крупные региональные конфликты, в особенности на Ближнем Востоке, вряд ли будут завершены.

Несмотря на серьезные успехи в борьбе с терроризмом, крупным державам придется серьезно потрудиться на этом поприще. В особенности это предстоит России, которая утвердила себя как ключевой игрок в ближневосточном урегулировании. 

В следующем году российско-турецкие отношения продолжат ухудшаться, и пытаться улучшать их со стороны Москвы бессмысленно.

Турция была, есть и будет нашим геополитическим противником, особенно с учетом того, что у власти находилась и находится Партия справедливости и развития – это «Братья-мусульмане» господина Эрдогана. На территории Турции проходят подготовку боевики с Северного Кавказа, и не только. Это все было очевидно на фоне обострившихся отношений после начала гражданской войны в Сирии, когда Россия поддерживала Башара Асада, а Турция – одна из тех стран, которые развязали гражданскую войну в Сирии с целью свержения правительства Асада.

После того как Россия начала оказывать поддержку Сирии, дав старт воздушной военной операции против боевиков ИГ, стало очевидно, что инцидент, подобный сбитому российскому Су-24, – это лишь начало. Я уверен, что этот эпизод не последний. Отношения развиваются так, как и должны были. Просто отсутствовал глубокий анализ, как это часто бывает. И торговые интересы заслоняли геополитические.

Пока нет уверенности в том, сможет ли миллиардер Дональд Трамп победить на выборах президента США. В республиканских праймериз он, скорее всего, одержит победу над своим главным соперником – сенатором Тедом Крузом, но пока Хиллари Клинтон – кандидат от демократов – имеет приоритет над Трампом. Это и приоритет узнаваемости, и опросы показывают, что в борьбе с Трампом она побеждает. И, конечно, женский электорат будет ее поддерживать. Впрочем, до выборов еще есть время, так что остается элемент непредсказуемости.

Отношение Хиллари Клинтон к России крайне далеко от положительного, хотя она человек прагматичный, очень хитрый и гибкий. Так что все возможно, но какого-то перелома в отношениях с Россией ждать будет сложно. 

Не следует ожидать обострения ситуации на Украине. Полагаю, что в связи с назначением Бориса Грызлова представителем России в контактной группе по урегулированию кризиса возможен прогресс. Мы знаем, что реализация этого соглашения идет исключительно с большим трудом, но новые кадровые решения, которые были приняты в конце 2015 года, дают основания надеяться, что в будущем году минский процесс получит ускорение.

Это особенно важно и актуально в свете того, что по совокупности признаков ситуация в районе противостояния самопровозглашенных ДНР и ЛНР с одной стороны и киевских властей с другой снова начинает смещаться к открытому вооруженному конфликту.

Что касается ситуации в Сирии, то здесь возможны несколько вариантов развития событий. Может быть затяжной конфликт, который вряд ли закончится в конце 2016 года. Другие прогнозы более оптимистичные. В 2016 году может начаться переговорный процесс между законными сирийскими властями и оппозицией и разрешение ситуации будет более быстрым. Но я, честно говоря, склоняюсь в сторону более сдержанного прогноза, потому что существует уже три коалиции... У всех них различные интересы и подходы к урегулированию. Все это, к сожалению, не внушает больших надежд, что этот кризис может быть разрешен в ближайшем будущем.

Если же говорить об отношениях России и Турции, следует отметить, что позиция Москвы была озвучена Владимиром Путиным, и ее суть можно свести к двум основным положениям. С нынешним турецким руководством возобновление отношений на прежней основе невозможно просто потому, что нынешнее турецкое руководство сделало все, чтобы разрушить эти отношения. Второй пункт состоит в том, что Россия не считает Турцию враждебным государством и тем более не считает враждебным турецкий народ.

От следующего года у меня есть ожидания, что все-таки падение цен на нефть простимулирует руководство страны к политике реиндустриализации. Это на самом деле залог выживания России в новых условиях. На какой-то период, предположительно до середины года, если основной ресурс использовать не получится, понятно, что России нужно будет вернуться к Евразийскому союзу, к производящей парадигме. Тот же промышленный потенциал Белоруссии просится для использования в рамках российской политики реиндустриализации.

У меня есть ожидание того, что все-таки низкие нефтяные цены дадут и определенный оздоравливающий эффект и заставят руководство страны повернуться к реальной промышленной политике, в том числе уйдя от сегодняшней фактической невозможности кредитовать промышленное развитие.

Отношения с Турцией – вопрос баланса. Сможет ли Россия, поссорившись с Эрдоганом, не поссориться с Турцией? На самом деле простимулировать такие перемены вполне возможно. Эрдоган сейчас находится в довольно слабой позиции. Сможет ли Россия удержать эту тонкую грань и точечно воздействовать на политическую систему Турции? Эрдоган переизбрался нищим и вряд ли будет в состоянии провести конституционную реформу. Он получит ряд неприятных сценариев развития по направлению реализации амбиций Турции в плане отвоевания своего места в исламе, в ближневосточной политике.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх