Лента новостей

22:37
Падение Сингапура: урок на сегодня
22:31
Трампа взяли в заложники
22:29
Новая политика США по отношению к Ирану
22:27
ДНР и ЛНР — уже не Украина
22:24
О сотрудничестве России с США говорить рано
20:52
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря
20:52
Сельскохозяйственный вертолет стал ударным. КТ-112УД на IDEX 2017
20:50
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20:47
Бешеная защита: В Литве полицейским пришлось усмирять солдат НАТО электрошокерами
20:46
Одесское Землячество России спасло жизнь сыну одесского журналиста
20:44
На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта
20:43
Самолет-разведчик США прибыл в Европу для проверки данных о всплеске радиации
20:42
Российские потери на пути к миру в Сирии
20:41
Эрдоган нагадил России
19:35
«Ястребы» на переговорах по Сирии
19:32
В Ивановской области началось учение РВСН с выводом АПУ ПГРК «Тополь-М» на полевые позиции
19:29
Глобалистские игры против России
19:25
«Фугасная война»: российские войска несут потери в Сирии
18:26
Чего (не)добился Кремль за три года после аннексии Крыма
18:24
«Декрет о тунеядцах»: Лукашенко промахнулся
16:55
Как США улучшить отношения с Россией?
16:51
Корабли Балтийской военно-морской базы готовятся выйти в море для выполнения плановых учебно-боевых задач
15:48
СМИ воспитывают страх к России
15:24
Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви
15:20
Бедные Йорики
15:15
Три года «достоинства»: на Украине вспоминают жертв расстрелов на Майдане
15:14
Договорятся ли Пекин с Брюсселем?
15:13
Киевский Майдан-2017: Улыбаемся и машем!
15:12
Посольство США в Киеве встревожено признанием Россией документов жителей Донбасса
15:07
Лавров прокомментировал предложение «арендовать Крым у Украины»
15:07
Для ослабления рубля готовят сильное средство
15:05
Украинский «Голливуд»: ВСУ сняли эпичный ролик о новом «Фантоме»
15:04
Россия готовит сюрприз в разработке сверхскоростного вертолета
15:02
Россия предупреждает, что не позволит залить Донбасс кровью
14:59
ВСУ нашпиговали «Точки-У» на Донбассе острыми иглами
14:56
Мосул приказано добить
14:56
В США происходит ползучий госпереворот
14:54
Украина предлагала Крым в аренду России
14:53
Япония готовит революцию в подводной войне
14:50
Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»
14:48
О вежливом повышении ставок на Украине
14:45
За ключ к стабильности надо платить
14:40
Блокада берет Порошенко за горло
14:38
Европа между тремя сверхдержавами
14:36
Обновленная СВД: как изменили легендарную снайперскую винтовку
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Быстрых побед не ожидаем

Быстрых побед не ожидаем

Быстрых побед не ожидаемК 2016 году Россия пришла в новом качестве – впервые после распада СССР Москва «замахнулась на глобальную роль» в мировой политике. В новом году мы гарантированно увидим нового президента США и обновленную Госдуму, за которую придется побороться «Единой России». 2015-й оставил сложное наследство. Что нас может ожидать на сирийском, турецком и украинском направлениях?

Наступающий год будет сложным и в геополитическом, и в экономическом, и в военном планах, констатируют эксперты. Крупные региональные конфликты, в особенности на Ближнем Востоке, вряд ли будут завершены.

Несмотря на серьезные успехи в борьбе с терроризмом, крупным державам придется серьезно потрудиться на этом поприще. В особенности это предстоит России, которая утвердила себя как ключевой игрок в ближневосточном урегулировании. 

В следующем году российско-турецкие отношения продолжат ухудшаться, и пытаться улучшать их со стороны Москвы бессмысленно.

Турция была, есть и будет нашим геополитическим противником, особенно с учетом того, что у власти находилась и находится Партия справедливости и развития – это «Братья-мусульмане» господина Эрдогана. На территории Турции проходят подготовку боевики с Северного Кавказа, и не только. Это все было очевидно на фоне обострившихся отношений после начала гражданской войны в Сирии, когда Россия поддерживала Башара Асада, а Турция – одна из тех стран, которые развязали гражданскую войну в Сирии с целью свержения правительства Асада.

После того как Россия начала оказывать поддержку Сирии, дав старт воздушной военной операции против боевиков ИГ, стало очевидно, что инцидент, подобный сбитому российскому Су-24, – это лишь начало. Я уверен, что этот эпизод не последний. Отношения развиваются так, как и должны были. Просто отсутствовал глубокий анализ, как это часто бывает. И торговые интересы заслоняли геополитические.

Пока нет уверенности в том, сможет ли миллиардер Дональд Трамп победить на выборах президента США. В республиканских праймериз он, скорее всего, одержит победу над своим главным соперником – сенатором Тедом Крузом, но пока Хиллари Клинтон – кандидат от демократов – имеет приоритет над Трампом. Это и приоритет узнаваемости, и опросы показывают, что в борьбе с Трампом она побеждает. И, конечно, женский электорат будет ее поддерживать. Впрочем, до выборов еще есть время, так что остается элемент непредсказуемости.

Отношение Хиллари Клинтон к России крайне далеко от положительного, хотя она человек прагматичный, очень хитрый и гибкий. Так что все возможно, но какого-то перелома в отношениях с Россией ждать будет сложно. 

Не следует ожидать обострения ситуации на Украине. Полагаю, что в связи с назначением Бориса Грызлова представителем России в контактной группе по урегулированию кризиса возможен прогресс. Мы знаем, что реализация этого соглашения идет исключительно с большим трудом, но новые кадровые решения, которые были приняты в конце 2015 года, дают основания надеяться, что в будущем году минский процесс получит ускорение.

Это особенно важно и актуально в свете того, что по совокупности признаков ситуация в районе противостояния самопровозглашенных ДНР и ЛНР с одной стороны и киевских властей с другой снова начинает смещаться к открытому вооруженному конфликту.

Что касается ситуации в Сирии, то здесь возможны несколько вариантов развития событий. Может быть затяжной конфликт, который вряд ли закончится в конце 2016 года. Другие прогнозы более оптимистичные. В 2016 году может начаться переговорный процесс между законными сирийскими властями и оппозицией и разрешение ситуации будет более быстрым. Но я, честно говоря, склоняюсь в сторону более сдержанного прогноза, потому что существует уже три коалиции... У всех них различные интересы и подходы к урегулированию. Все это, к сожалению, не внушает больших надежд, что этот кризис может быть разрешен в ближайшем будущем.

Если же говорить об отношениях России и Турции, следует отметить, что позиция Москвы была озвучена Владимиром Путиным, и ее суть можно свести к двум основным положениям. С нынешним турецким руководством возобновление отношений на прежней основе невозможно просто потому, что нынешнее турецкое руководство сделало все, чтобы разрушить эти отношения. Второй пункт состоит в том, что Россия не считает Турцию враждебным государством и тем более не считает враждебным турецкий народ.

От следующего года у меня есть ожидания, что все-таки падение цен на нефть простимулирует руководство страны к политике реиндустриализации. Это на самом деле залог выживания России в новых условиях. На какой-то период, предположительно до середины года, если основной ресурс использовать не получится, понятно, что России нужно будет вернуться к Евразийскому союзу, к производящей парадигме. Тот же промышленный потенциал Белоруссии просится для использования в рамках российской политики реиндустриализации.

У меня есть ожидание того, что все-таки низкие нефтяные цены дадут и определенный оздоравливающий эффект и заставят руководство страны повернуться к реальной промышленной политике, в том числе уйдя от сегодняшней фактической невозможности кредитовать промышленное развитие.

Отношения с Турцией – вопрос баланса. Сможет ли Россия, поссорившись с Эрдоганом, не поссориться с Турцией? На самом деле простимулировать такие перемены вполне возможно. Эрдоган сейчас находится в довольно слабой позиции. Сможет ли Россия удержать эту тонкую грань и точечно воздействовать на политическую систему Турции? Эрдоган переизбрался нищим и вряд ли будет в состоянии провести конституционную реформу. Он получит ряд неприятных сценариев развития по направлению реализации амбиций Турции в плане отвоевания своего места в исламе, в ближневосточной политике.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх