Лента новостей

18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Рождение СССР

Рождение СССР

Рождение СССРПосле свержения монархии и падения Российской Империи взаимоотношения существующих и возникавших советских независимых республик прошли ряд этапов до образования СССР, ставших ступеньками к объединению. Вначале осуществлялась взаимопомощь в установлении и защите советской власти (отправка вооруженных отрядов, продовольствия и т.д.). Фактически политический союз уже состоялся. 

Все республики объединяло то, что в них существовала советская государственная система; республиканские компартии были частью одной партии — РКП(б), входили в ее состав на правах областных организаций,а в годы Гражданской войны сложился и военнополитический союз.

Образовалась договорная федерация. Через сложную систему двусторонних договоров республики прикреплялись к РСФСР, сужалась сфера их компетенции. Следующим шагом к более тесному единству послужил дипломатический союз республик. Возник он в связи с подготовкой к участию в Генуэзской конференции. 22 февраля 1922 г. было подписано соглашение о передаче РСФСР представительства советских республик на экономической конференции в Генуе. 

Статус независимых республик постоянно был чреват осложненими и трудностями для центра, порождая недоразумения, взаимные претензии. Мирное же строительство требовало укрепления экономических связей. План ГОЭЛРО (декабрь 1920 г.) разработан был для всех республик как единого целого. В 1922г. уже были объединены управления железнодорожного и водногс транспорта, вводился единый бюджет. Независимость республик мешала развитию планового начала

Внутренние (политические и экономические) и внешнеполитические причины диктовали необходимость объединения республик. Оно нужно было прежде всего для того, чтобы сохранить советскую власть, обеспечить совместное выживание созданного политического управления. Экономически оно позволяло быстрее преодолеть отсталость страны, улучшить условия жизни народов, вести хозяйство по единому плану, эффективно использовать разделение труда и т. д. Более тесная связь республик требовалась для совместной борьбы с внешними и внутренними врагами. Обеспечевая независимость страны, отстаивая ее интересы на международной арене в экономической и политической сфере союз республик отсекал, таким образом, возможность другим странам воспользоваться оплошностью отдельных республик.

Существовали и объективные условия для объединения народов — исторические, экономические, политические, культурные. Главным было то, что ранее они жили в одном государстве. После вхождения в состав России между ними возникла общность исторических судеб, происходила миграция, перемешивание населения, сложилась единая хозяйственная система страны, основанная на разделении труда между губерниями, создалась общая транспортная сеть, почтово-телеграфная связь, формировался общероссийский рынок, развивались культурные, языковые и другие контакты.

Не нужно считать возникновение СССР только результатом политики Москвы. Значительная поддержка на местах и экономическая помощь РСФСР окраинным республикам тоже способствовали созданию Союза. На восстановление промышленности Белоруссии предоставили 20 млрд рублей, в Закавказье вывезли несколько текстильных фабрик и типографий...

В 1921 г. при помощи РСФСР был открыт нефтепровод Баку — Тбилиси, в Грузии строилась гидроэлектростанция. Объединение республик облегчалось и тем, что у них была советская система, управляли всем коммунистические партии, руководство которыми находилось в Москве. Республики с тяжелыми испытаниями уже прошли путь от военнополитического союза к хозяйственному и дипломатическому, ощущали недостаточность договорной федерации.

«...Мы признаем себя равноправными, — писал В.И. Ленин, — с Украинской ССР и др. и вместе с ними входим в новый союз, новую федерацию, Союз Советских Республик Европы и Азии» (чуть позже было принято название «СССР» - Союз Советских Социалистических Респуюлик).

Вспоминая величайшие достижения народов СССР в науке, культуре, спорте, космосе некоторые называют истинность этих достижений спорной, учитывая, какой ценой было за них заплачено, но все же факт остается фактом – эпоха СССР – это время глобальных перемен во всех отраслях жизни страны. 

Родившиеся в Советском Союзе вспоминают советские времена по-разному: кто с ностальгией, кто, наоборот, с досадой и обидой, но тех, кто до сих пор гордится своей великой необъятной Родиной, намного больше. Попытки очернить и изменить значимость СССР - тщетны и, более того, глупы, т. к. Союз оставил неизменный отпечаток в душе каждого, что честно трудился и служил в то время.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх