Лента новостей

16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
16:48
Порошенко присвоил убийце звание Героя Страны
16:46
Что делают британские танки в тоннеле под Ла-Маншем
16:45
Порошенко анонсировал обеспечение армии новейшим оружием
16:44
Дальность действия — земной шар: почему ПАК ФА везде дотянется
16:34
Как морпехи США используют научную фантастику
16:33
Сирия, сводка: САА наступает в Хомсе и Алеппо, Тияс стал гробницей для ИГ
16:32
Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой
16:20
Истребитель F-35 оказался ещё хуже, чем думали
16:17
Разрушения, рабство, смерть: беженцы Дейр эз-Зора сообщили о жизни при ИГ
16:16
Спецслужбы Украины лезут в Москву
16:15
Новый штурмовой комбинезон Альфа-1: невидим для врага, удобен для носителя
16:08
Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
16:07
«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
15:07
Савченко под прицелом ВСУ: подробности спецоперации
15:06
Отдаст ли Трамп Беларусь на откуп Москве?
15:05
Марионетка Яценюк снова в деле. Кто вернёт его в большую политику
15:02
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
15:01
Он не зря помолился пред боем
14:58
Украинцы в бешенстве: политиков нужно расстрелять за подхалимство к Трампу
14:55
Разоблачавший ЦРУ немецкий журналист не смог встретиться с Трампом — был найден мёртвым
14:54
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
14:51
Геноцид русского языка на Украине
14:49
Инаугурация Трампа, или съезд расколовшейся партии Саакашвили?
14:47
«Собиратель земель» Порошенко: единство любой ценой
14:45
За русский язык – в тюрьму: украинизация достигла новой точки
14:44
Россия пояснила Азербайджану: Конфликт с Нагорным Карабахом
14:43
В ответе за Крым: россияне массово переезжают на полуостров
14:41
Сатановский: Астана - гениальная площадка для переговоров по Сирии
14:40
Генри Киссинджер: Именно президент России Путин поддерживает равновесие на планете
14:39
Покушение на Геращенко - инсценировка, которую готовили СБУ и МВД
14:34
Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
14:33
Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Этот день в истории - 31 Декабря

Этот день в истории - 31 Декабря

Декабрь, день тридцать первый. Запах хвои и мандаринов, нетерпеливое ожидание, когда пробьет двенадцать, подарки... Кстати, первыми преподносить друг другу дары в новогоднюю ночь стали древние римляне. Еще в 153 году до нашей эры. Тогда же начали складываться и первые приметы: каков первый день - таким будет и весь год. Потому и следовало в этот день веселиться, отложив все заботы, "одеваться красиво и во все новое"... 
В этот день 1699 года в России впервые готовились отметить Новый год на европейский лад. Указом Петра праздник переместился с сентября на январь. Диковинным было и то, что счет времени теперь надлежало вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Вместо 7208 года на Руси наступал одна тысяча семисотый... 
В ночь под Новый, страшный, 1937 год в СССР реабилитировали... елку. Невинное хвойное дерево заклеймили как видовой признак опиума для народа в 1924-м. Сегодня в это трудно поверить, но существовала даже такая "общественная нагрузка": ходить в Рождество по домам и проверять, не предается ли кто-нибудь под елочкой тоске по буржуазному прошлому. С подачи кандидата в члены ЦК Павла Постышева елочку вернули в наши дома, правда, она стала символом не Рождества, а Нового года. 
31 декабря 1695 года в Англии был введен налог… на окна. Реакция была вполне естественной: чтобы не платить, жители просто заложили их кирпичами. 
Инспектор считал только окна, выходившие на улицу. Этим объясняется странная архитектура фасадов многих домов, и не только в Англии: у них практически нет оконных проемов. Хитроумные владельцы пользовались в основном внутренним двориком и садом. Вы не поверите, но налог на окна в Англии отменили только в 1851-м, то есть полтора века спустя. 
В такой же день 251 год назад Россия, наконец, избавилась от внутренней таможни.
Объединившись политически, страна все еще была поделена на исторические области. При проезде через каждую взимались всевозможные сборы. Отменив их, Елизавета Петровна в качестве компенсации повысила внешнеторговую пошлину до 13 копеек с одного рубля. Благодарные купцы преподнесли государыне в дар бриллиант в 56 каратов. 
Год 1857-й. В этот день у Канады появилась столица. Ею стала Оттава. Так решила королева Виктория. На звание "главного города" страны претендовали еще четыре: Квебек, Монреаль, Торонто и Кингстон. Но для размещения нового канадского правительства была выбрана Оттава, прежде всего из-за выгодного стратегического расположения: вдали от границы. 
Год 1917-й. Финляндия становится независимым государством. Накануне Нового года большевики признали суверенитет страны, которая была частью Российской империи более ста лет. 
 
В 1833 году в этот день указом Николая Первого музыкальное сочинение Алексея Львова на стихи Василия Жуковского "Боже, царя храни!" стало официальным российским гимном. Каковым и оставалось до октября 1917-го. У большевиков были совсем другие песни…
 
31 декабря 1939 года в СССР был открыт Большой Ферганский канал, соединивший реку Нарын с Сыр-Дарьей. Длина канала 345 километров. В годы сталинского владычества каналы очень нравились вождю. Ферганский канал был хотя бы полезен для орошения, но до него был прорыт практически бесполезный Беломоро-Балтийский канал (его имя получил даже распространенный сорт папирос), потом были каналы Москва-Волга и Волга - Дон. Все они в основном прокладывались руками заключенных. 
В 1999 году под Новый Год Борис Ельцин, объявив о своей отставке, преподнес россиянам настоящий сюрприз. Решение о его уходе с поста главы государства застало врасплох не только российских граждан, но и мировую политическую элиту, однако после небольшой паузы отклики на события в Москве посыпались, как из рога изобилия. С 12.00 31 декабря 1999 года исполняющим обязанности президента стал Владимир Путин. Очень скоро приставка и.о. отвалилась – Путин стал всенародно избранным президентом Российской Федерации, каковым остается по сей день.
В 1930 году в этот день в семье певца родился Анатолий Кузнецов. Поэтому ничего удивительного не было в том, что будущий товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни» после десятилетки поступил на вокальное отделение музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. Но Анатолий быстро понял, что идет не по своему пути и, решительно порвав с пением, подал документы в Школу-студию МХАТ. 
Впервые на экране Кузнецов появился еще будучи студентом третьего курса, в 1954 году в фильме "Опасные тропы", где сыграл молодого ученого Василия Желудева. Окончив в следующем году Школу-студию, он стал актером киностудии "Мосфильм" и начал активно сниматься: "Гость с Кубани", "За витриной универмага", "Случай на шахте восемь", "На дорогах войны", "Ждите писем", "Друг мой, Колька!", «Горячий снег», «В зоне особого внимания». Кузнецов всегда был востребован, но в подавляющем большинстве ему предлагали сыграть положительных героев. Он же стремился к разнохарактерным ролям и потому часто отказывался от предложений режиссеров. А ведь среди лент, в которых Анатолий Борисович не стал сниматься, были "Председатель", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Премия"... Впрочем, ему хватило одного фильма, роль в котором сделала его мегазвездой советского экрана. Речь идет, разумеется, о легендарном "истерне" Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", вышедшем на экраны страны в 1970 году и завоевавшем огромную популярность у зрителей. Красноармеец Федор Сухов в исполнении Анатолия Кузнецова стал культовой фигурой, и вряд ли найдется тот, кто не видел этого великолепного фильма. 
31 декабря 1938 года полиция Индианаполиса, административного центра американского штата Индиана, впервые в мире стала проводить тест на потребленную водителем дозу алкоголя, "приняв на вооружение" алкоголеметр, изобретенный доктором Роллой Харгером. С этого времени превышение допустимой нормы акоголя в крови стало караться законом.
Хагер придумал свой прибор в годы Великой депрессии еще в 1931 году, когда изучал биохимию в университете. Для проведения теста требовалось не более десяти минут.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх