Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 31 Марта
22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Экономические пожелания на 2016

Экономические пожелания на 2016

Экономические пожелания на 2016После каждого текста, в котором разбираются негативные последствия использования очередного "вечного экономического двигателя", придуманного отечественными или зарубежными "кулибиными" от экономики, неизбежно появляются критики, которые обвиняют автора в том, что "он сам ничего не предлагает". В переводе на язык медицины это смотрелось бы так: "злой доктор утверждает, что водка — это оказывается плохое лекарство, но свою панацею не предлагает, а значит, он плохой!" На самом деле, вечного двигателя, лекарства от всех болезней, средства для изучения иностранного языка за 5 дней и эффективных курсов, на которых научат зарабатывать миллионы — не существует. Однако, есть вполне выполнимые вещи, которые могут очень помочь нашей экономике в следующем году. Ниже — мой список экономических пожеланий на 2016 год:

1. Перекрыть "серый импорт", от белорусских креветок и до телекоммуникационных серверов, которые проходят растаможку как "детали и компоненты". Для полного счастья нужно наконец отучить наши компании с государственным участием или контролем покупать сервера, АТС и другую высокотехнологичную продукцию ввезенную по серым схемам или даже через офшорные компании. Хороший текст с описанием проблемы написал коллега Фрицморген.

Черный и серый импорт, который неизменно сопровождается откатами и распилами, — это серьезный тормоз для замещения импорта, так как эта ситуация убивает все стимулы для локализации или развития российского производства. 

2. Заставить ФАС работать эффективнее. У нас значительная часть инфляции появляется не из-за курса и не из-за ставок, а из-за жадности перекупщиков и федеральных ритейлеров. Маржу — резать, и будет всем счастье. Если с задачей не справится ФАС, то с ней вполне может справиться прокуратура. 

3. Продолжить, расширить и углубить процесс зачистки банковского сектора. Лицензии нужно отбирать быстрее, наказывать банкиров нужно сильнее. Сейчас сбор формальных доказательств, необходимых для отзыва лицензии - это долго и муторно. Половина рынка знает, что банк не жилец задолго до отзыва лицензии, а у банкиров есть месяцы или даже годы для того чтобы вывести из банка активы. Процесс отзыва лицензии надо упростить, а про либерализацию статьи 159 ч. 4 УК РФ (Мошенничество) надо забыть и наоборот ввести конфискацию банкирского имущества и жесткий клоубэк вплоть до всех родственников, которые не могут обосновать источники доходов. По самым скромным оценкам, это сэкономит нам всем 1 триллион рублей в год. 

Введение временной администрации в Внешпромбанке и арест его неприкасаемого и очень влиятельного руководителя - хороший знак. А британский ордер на арест экс-банкира Пугачева — еще лучший. 

Хочется верить, что наших дорогих ушлых банкиров ждут нары, а не беззалоговые кредиты от ЦБ и возможность обменивать на свежие рубли любой вексель фирмы-однодневки, как предлагают некоторые "патриоты".

4. Начать торговать нефтью на российской площадке за рубли. Или хотя бы начать торговать на российской площадке. Это уже будет большой успех.

Кстати, Китай (в третий раз, если мне не изменяет память) перенес запуск торговли нефтью за юани, которая должна была начаться в декабре на китайской площадке. Дело тут не в наличии или отсутствии расстрелов, а в том что задача — нетривиальная, несмотря на кажущуюся (для неспециалиста) простоту вопроса.

Нашим энергетическим гигантам хочется (в очередной раз) пожелать перестать страдать фигней и таскать друг друга за волосы в высоких кремлевских кабинетах. Вместо того чтобы грызть друг друга за доступ к экспортной трубе в Европу, лучше бы работали вместе над тем что нужно всей стране.

5. Заставить нормально работать чиновников и государственных банкиров, которые отвечают за стимулирование экономики. 

У нас денег для стимулирования достаточно, у нас умных и честных чиновников и банкиров катастрофически не хватает. Пример МСП Банка, который специально создан государством и профинансирован ЦБ (под 3,5-6,5%) для того чтобы кредитовать малый и средний бизнес под низкий процент, говорит сам за себя. Генпрокуратура сейчас пытается сломать систему, при которой МСП фактически "крутил" деньги для обеспечения высоких зарплат и премий своему руководству, а "дешевые кредиты" раздавал "по блату". Если государственный(!) специализированный(!) банк, который получает от ЦБ рубли под 3,5-6,5%, пытается их впарить малому бизнесу под 26%, то дело тут явно не в ставке ЦБ.

У нас такие же проблемы практически ВО ВСЕХ аналогичных структурах, например Агентство Кредитных Гарантий, тоже "крутит" деньги, повышает зарплаты своим сотрудникам и ничего не делает для того чтобы "срезать" ставку по кредитам малому и среднему бизнесу.

Хорошо, что этими проблемами уже занимаются соответствующие органы. Пожелаем им удачи в Новом Году. Если заставить уже существующие государственные механизмы работать, а не пилить кредиты ЦБ, выданные под 3,5-6,5%, то экономика мгновенно вздохнет свободнее.

Список можно продолжить, но он уже и так слишком длинный. Если сбудется хотя бы несколько пунктов, у нас будет вполне перспективный следующий год, чего я нам всем и желаю. Самое приятное — каждый из пунктов вполне достижим.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх