Лента новостей

20:15
Русская мать финской культуры
20:11
Спокойный сон севастопольской совести
18:42
Десять лет холодной войны Путина
18:26
Зрада Трампа или зачем Дональду Порошенко?
18:24
Санкции против России доводят французских фермеров до самоубийства
18:23
Где еще прорвет? Пугающий анализ изношенности американских плотин
18:21
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 19.02.17
14:33
Большевики захватывают Киев – архивы 1918 года
14:30
Испытания новых образцов ВВСТ в условиях Арктики
14:18
Братья по визе
14:15
Первый шаг к свободе Новороссии
14:13
Дипломатическое объявление войны
14:09
Аутодафе для львовского «Беркута»
14:04
Русский язык для русскоязычных жителей Украины — это не язык оккупанта
14:02
Ультиматум Меркель
14:01
Лавров счел «странноватой» идею отменять сейчас визы с Грузией
14:00
Эдуард Лимонов: Коллапс Америки
14:00
Что стоит за признанием паспортов ДНР и ЛНР
13:59
В Арктике начались испытания новой и перспективной техники для российской армии
13:53
Израиль ввел наземные войска в Сирию и вступил в бой с ИГИЛ
11:40
Техника на грани ненужности
11:17
«Тополь-М» и Minuteman III. К давнему спору о ракетах
11:00
Захар Прилепин о правде, пятой колонне и войне
10:43
Итоги недели. «Не ходите, дети, в Африку гулять!»
10:32
На позициях украинской армии самоподорвались два крупных кондиционера
10:28
США весной направят около 1000 военнослужащих в Польшу
10:21
Документы решают всё. Новые граждане России из ДНР и ЛНР ждут вежливых людей?
10:16
Страны НАТО меняют методички. Русский, пришло твое время!
10:13
Счастливый хохол – обиженный хохол
10:09
Иван Охлобыстин: «Аплодирую стоя!»
10:07
Ультиматум Меркель
10:04
Порошенко отреагировал на указ Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР
10:02
Мощнейший бой под Дебальцево, позиции ВСУ ровняют с землей
09:39
Отставка Флинна: факты и инсинуации
09:36
В Санкт-Петербурге прошло межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности мореплавания
09:26
В РФ больше не любят Белоруссию
09:22
НАТО хочет в Смоленск
09:19
США будут призывать Россию к ответственности
09:16
«Першинги» летят в Европу
09:14
Трамп молчит — Москва наступает
00:00
Этот день в истории - 19 Февраля
21:58
Лавров заявил, что нужно восстановить военное сотрудничество с НАТО
21:51
Принуждение к миру: Президент РФ подписал указ о признании документов жителей Донбасса
21:50
Трамп решил окончательно похоронить F-35
21:48
Лавров не дал Мюнхену стать площадкой безответной критики
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Прогноз ЦРУ на 2000 — 2015 год: Россия не оправдала ожидания

Прогноз ЦРУ на 2000 — 2015 год: Россия не оправдала ожидания

Прогноз ЦРУ на 2000 — 2015 год: Россия не оправдала ожиданияУходящий 2015-й оказался довольно богатым годом не только на прогнозы (в коих недостатка не было, практически никогда), но и на оценку тех долгосрочных перспектив, что были нарисованы когда-то, а результировать, насколько точны оказались попадания в цель, запланировано было именно на 2015 год

 

В сентябре население планеты Земля активно обсуждало, удалось ли современным технологиям достичь уровня, заданного фильмом «Назад в будущее 3». Возвращаться к той полемике нет смысла, достигнутое-недостигнутое разобрали по косточкам, разжевали до последней буквы и проанализировали до самого маленького килобайта.

 

А вот результаты одной весьма интересной работы, проведенной на рубеже второго и третьего тысячелетий, как-то остались за кадром большинства изданий. Несмотря на то, что организация, чьи специалисты занимались созданием этого прогноза, очень даже солидная и всегда привлекающая внимание к себе хотя бы названием: Центральное разведывательное управление.

 

Итак, каким в 2000 году видело ЦРУ мир 2015 года (некоторые данные почерпнуты из американского электронного издания Business Insider и одной из ведущих испанских газет АВС).

 

1. «Транснациональные компании станут более мощными и будут обладать большей властью, чем государства». «Они будут определять международную политическую ситуацию, и действовать в ущерб государствам».

 

Рост и развитие Исламского Государства (организация, запрещенная в РФ — прим. ИА REGNUM ) террористической структуры, присутствующей в некоторых странах, но имеющей «государственность» только на словах, свидетельствует о том, что ЦРУ в этой части прогноза не ошиблось. Не только за созданием ИГИЛ, но практически за всеми крупными конфликтами как в мире, так и на постсоветском пространстве явно проглядывает интерес крупных транснациональных корпораций. Организуемые «Транстихоокеанское партнёрство» и «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» — это как раз и есть наднациональные образования, которые позволят компаниям управлять государствами.

 

2. «Тактика действий террористов усложнится».

 

Наиболее простое предсказание, обреченное на подтверждение еще в момент обнародования собственно его формулировки: с развитием науки, техники и технологий (в первую очередь, военных — так было всегда) возможности террористов увеличиваются. Через год после составления прогноза были башни-близнецы в Нью-Йорке. Потом пошли нападения на поезда, взрывы на станциях метро, клубах, дискотеках, во время марафонских забегов — число жертв стало измеряться сотнями и тысячами. ЦРУ предсказывало, что группы боевиков, картели наркоторговцев, организованные преступные группировки по всему миру будут стремиться использовать глобализацию в своих интересах — для контактов друг с другом и развития своих сетей, которые способны будут заниматься трафиком не только людей и героина, но и оружия, вплоть до химического, биологического и ядерного. Все это будет использоваться против Запада, подчеркивали аналитики из Лэнгли. С этим пунктом — попадание в цель стопроцентное, хотя террористы, на самом деле пошли дальше и одним Западом в качестве противника и объекта терактов не ограничились.

 

3. «Ракеты дальнего радиуса действия у Ирана и Ирака».

 

В этом пункте ЦРУ и выиграло и проиграло. Найти ракетное вооружение у названных стран, которое может угрожать Америке, удалось только в воображении некоторых политиков и военных, но зато в количестве, достаточном для вторжения в Ирак и опутывания Ирана санкциями. Через пятнадцать лет после выдачи прогноза США пошли на ядерную сделку с Ираном, известную, как «Совместный комплексный план действий», с помощью которого рассчитывают держать под контролем в ближайшие 15 лет процессы создания и накопления Тегераном компонентов, пригодных для использования в ядерной бомбе. Это не помешало, правда, Ирану провести в прошлом месяце тестирование ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

 

В Ираке ни атомного оружия, ни возможностей его разработки обнаружено не было.

 

 

4. «Население Земного шара увеличится на миллиард человек».

 

Число жителей нашей планеты преодолело уже отметку 7 миллиардов 400 миллионов и продолжает увеличиваться. ЦРУ угадало, что население России и Восточной Европы уменьшится, но ошиблось с тенденцией в Африке, которой тоже было предсказано снижение количества проживающих. По причине «СПИДа, голода, постоянного политического и экономического хаоса». Весь набор этих деталей присутствует, но при этом африканское население за 15 лет выросло с 800 миллионов до 1,1 миллиарда.

 

В 2000 году на Земле проживало чуть более 6 миллиардов человек.

 

5. «Энергетических ресурсов будет достаточно».

 

Добыча нефти росла практически все эти годы до момента нынешнего пресыщения рынка и спада цен. Новые месторождения открывались, количество разведанных запасов нефти и газа увеличивалось. «Бензин стал более доступным для потребителей, а удельный вес счетов за электричество в семейном бюджете стран ОЭСР подрос», отмечено в балансе 2015 года, выпущенного Всемирным Энергетическим Советом.

 

6. «Китайская экономика обгонит европейскую».

 

ВВП Китая сегодня чуть больше чем ВВП США и чуть больше, чем совокупный ВВП 28 стран Евросоюза. Надо сказать, что в прогнозе ЦРУ не было ни слова о кризисе 2008 года.

 

7. «Россия будет выглядеть весьма слабой».

 

ЦРУ рассчитывало увидеть Россию экономически отсталой, низведенной до уровня сырьевого придатка Запада. Американские аналитики подчеркивали, что у РФ будет две возможности каким-то образом влиять на мир: продавая нефть и газ и пользуясь своим правом вето в Совете Безопасности ООН.

 

«Кажется, ЦРУ никогда еще не ошибалось настолько сильно, как в случае с Россией, — отмечают обозреватели АВС. — Россия при Владимире Путине стала очень влиятельным игроком на мировой арене, что признается ведущими странами Запада, с которыми РФ ведет диалог на равных. Москве удалось создать целую сеть сторонников, протянувшуюся от Венесуэлы до Сирии. Сила, которой обладает Россия, позволила ей присоединить Крым, важный в стратегическом отношении полуостров, и безболезненно для своей экономики вмешаться в сирийский конфликт».

 

Что и говорить, в Лэнгли работают сильные аналитики, которые с большой точностью могут предугадывать события. Что, в общем-то, не удивительно. Не только потому, что в эту организацию по определению должны привлекать специалистов высочайшей квалификации. Но и потому что большинство пунктов прогноза следует рассматривать не как предположение: «мы думаем, что будет так, а теперь сложим руки и будем ждать, произойдет ли это на самом деле», а как план-задание названной выше организации на указанный период времени. Сами наметили, сами и выполняем. На самотек реализацию прогноза не пускаем. Служба такая.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх