Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Великие современники. Кто ушел в 2015-м

Великие современники. Кто ушел в 2015-м

Великие современники. Кто ушел в 2015-мЗавершая год, вспомним тех, кого потеряли в 2015-м. Тех, кто оставил благородный след в истории и культуре России, тех, кто навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах.

Никогда не говорил громко, но всегда был голосом эпохи, точно знал, чем дышит народ. Названный Солженицыным нравственник, последний из тех, кто больше чем писатель, - гражданин. Совестливый, скромный Валентин Распутин. Нам остались его строки, мысли, как Байкал, глубокие и обращенные в будущее слова: "Родина больше нас. Сильней нас. Добрей нас. Сегодня ее судьба вручена нам - будем же ее достойны".

Его решения определили историю России, его жизнь - пример служения Отечеству. Евгений Максимович Примаков. Журналист и ученый, разведчик и дипломат, академик и премьер-министр.

И в самые сложные годы подарил стране надежду и вернул достоинство. Вместе с легендарным разворотом самолета над Атлантикой взял курс на самостоятельную внешнюю политику. Он всю жизнь отстаивал национальные интересы. И к его мудрым словам прислушивался мир. А Россия навсегда сохранит память и уважение.

Богиня балета. Немеркнущая звезда. Единственная, неповторимая, великая Майя. В одном лишь имени – эпоха. Сколько бы она ни танцевала умирающего лебедя - а счет шел на десятки тысяч - каждый раз рождалась и умирала на сцене.

Балет длиною в жизнь, самую счастливую на земле, она танцевала для единственного мужа – композитора Родиона Щедрина. И он бросал к ее ногам партитуры, продлевая жизнь на сцене. Два сердца бились в такт, одно остановилось. Рукоплескать мир будет вечно.

Архитектор науки. Ректор Московского университета на протяжении 15 лет. Исследования Анатолия Логунова стали основой многолетних научных успехов. Ускоритель элементарных частиц он построил в подмосковном Протвине, когда до слова "коллайдер" оставалось полвека. Мировое имя. Он видел сквозь время.

Будто сошедшая с плаката "Родина-мать зовет" Римма Маркова, истинно народная, бесконечно любимая, настоящая русская женщина. Сто фильмов , и не бывает для больших артистов маленьких ролей.

Он нашел свою русскую идею, она в сверхъестественной любви к Родине. Писатель и мыслитель Юрий Мамлеев, наследник традиций Гоголя и Достоевского. Публикации в самиздате, вынужденная эмиграция и возвращение в начале 90-х в вечную Россию.

Сердце сцены. Актер, режиссер, педагог. Про Виктора Коршунова говорили - у него три профессии и одно призвание - Малый театр. Ему он прослужил полвека, и 30 лет без единой замены играл Годунова в легендарном спектакле "Царь Федор Иоаннович".

Мушкетер режиссуры. И сколько бы критики ни требовали убрать с Одесской киностудии "человека с двойной фамилией", зрителя не обманешь. Ошеломительный успех, страна смотрела и пела. Легкий жанр - самый сложный, и Юнгвальду-Хилькевичу не было в нем равных.

Пятый канцлер Германии, большой друг России Гельмут Шмидт. Сложный путь от ошибок к искуплению. Восточный фронт, ранение, фронт Западный, потом американский плен. Политиком его считали проамериканским, однако к концу жизни он открыто называл попытки изолировать Россию глупостью, а расширение Евросоюза и НАТО на восток геополитическим ребячеством.

Трагический клоун, и не было звания выше и миссии важнее, чем Артист. Лев Дуров. В него влюблялись миллионы, даже если слышали лишь голос. Обаяние истинного таланта. И де Тревиль, и каратист Сан Саныч. Любимой ролью самого Льва Дурова оставался провокатор Клаус в "Семнадцати мгновениях весны".

Легенда разведки. Жизнь под грифом "Секретно". Чужое имя, чужой паспорт. Португалия, Италия, Ливан, Иран, Израиль . И разоблачение испытания атомной бомбы в ЮАР в 79-м. Два жестоких года в тюрьме Претории. Он все выстоял. Алексей Козлов не остался безвестным героем, стал Героем России.

Он соединил две великие культуры, русскую и грузинскую, и снял один из самых пронзительных фильмов о войне - "Отец солдата", о том, что нет ничего выше, чем отцовская любовь , и дороже, чем победа. Резо Чхеидзе знал простую и святую истину: общая память бесценна, подвиг единого народа бессмертен.

Солдат Великой Отечественной, один из участников первого Парада Победы на Красной площади. До 9 мая он не дожил всего несколько дней. Константин Левыкин, свидетель и хранитель великой истории. Много лет он возглавлял Исторический музей.

Стихия, легенда, королева, великий голос и божественный талант, лучшая Кармен всех времен и народов. Она на сцене рождалась и умирала, любила и страдала. Жила. Буду петь, решила маленькая девочка в блокадном Ленинграде, и Образцовой рукоплескал весь мир.

Крупномасштабные вихри в турбулентном потоке - музыка математики академика Белоцерковского. Он открыл новое научное направление и четверть века возглавлял Московский физико-технический институт.

Один из самых ярких самобытных политиков новой России Борис Немцов. В 32 – губернатор Нижегородской области. Карьера на взлет, и он - вице-премьер правительства младореформаторов. Дальше отставка, создание "Союза правых сил". В последние годы работал в Думе Ярославля. Громкое убийство случилось в самом центре Москвы.

Тонкий политик, мастер компромисса, дважды спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Его путь - от токарного станка до председателя Государственной думы, и сложно представить взлет новой России без его имени.

Хозяйка "Музыкального киоска" - миллионы телезрителей ждали встречи с элегантной, умной, утонченной, стильной обладательницей безупречного музыкального вкуса. Элеонора Беляева. Телевизионная легенда.

Господин оформитель. Театральный художник Валерий Левенталь - его имя было на афишах главных театров страны. Работал с Плучеком, Эфросом и Ефремовым, и был соавтором знаменитых балетов Родиона Щедрина и Майи Плисецкой. 30 лет творил в Большом, облачая спектакли в роскошь шелка и бархата.

Будулай не вернется. Михай Волонтир. Мужественный и немногословный, раз и навсегда покоривший сердца всех женщин Советского Союза. Стал символом поколения, но славы сторонился.

Телевизионный реформатор, медийный тяжеловес. Михаил Лесин. Это он придумал слоган "Голосуй сердцем" для предвыборной кампании Ельцина. Был министром печати, стоял у истоков телеканала Russia Today и умел воплощать в жизнь самые амбициозные планы и головокружительные проекты.

Космический путь Виктора Легостаева - от первых спутников до МКС. Соратник Королева, он стоял у истоков - разработал систему ориентации гагаринского корабля "Восток", участвовал в исторической миссии "Союз – Аполлон". И до последнего дня служил Отечеству.

Он прошел от Вислы до Берлина и написал о войне песню, в которой каждое слово и каждая нота - снайперским выстрелом точно в сердце. Андрей Эшпай. Музыкальное чудо, истинный интеллигент. Его песни поет вся страна, а он так любил слушать тишину.

Экономист и мыслитель академик Богомолов. Сказал, сопоставляя Россию и Запад: "Мы пассионарии, они меркантилисты. Их бог - деньги, наш бог - дух".

Противоречивый интеллектуал. Ему было стыдно смотреть в прошлое и страшно в будущее. Нобелевский лауреат Гюнтер Грасс. Долгие годы он хранил тайну, как в конце войны пошел добровольцем в СС, но стал совестью нации - выразителем немецкого комплекса вины за преступления нацизма. Предостережения писателя - мир рискует повторить ошибки прошлого - нужно услышать сегодня.

Маленькая Вера как больше неверие. Режиссер Василий Пичул поставил обществу диагноз, а времени вынес приговор. Перевернул отечественный кинематограф, а потом потряс телевидение.

Прораб перестройки, историк и политик. Ставшее крылатым выражение "агрессивно-послушное большинство" принадлежит ему, Юрию Афанасьеву. Заявления вызывали восторг или отторжение, равнодушными не оставляли. В 93-м политику бросил, вернулся в науку.

Она бросила вызов лучевой болезни и научилась ее побеждать. Ангелина Гуськова, врач. Ей доверял Курчатов, ее вклад в ядерную мощь страны неоспорим. А когда случился Чернобыль, она едва ли не первой в Москве узнала об аварии и тут же отправилась спасать.

Феноменальный успех, 60 миллионов проданных пластинок, тысячи концертов по всему миру, часто и в России. Демис Руссос, его голос женщины будут любить всегда.

Журналист и писатель Олесь Бузина - совесть мыслящей Украины, двуязычной и федеративной. Он призывал с юго-востоком договариваться, а не воевать и не подвергал сомнению, что русский и украинец - братья навек. Его жизнь оборвали - четыре выстрела в правду.

Светлая личность, лукавая улыбка, мудрые глаза и судьба - комедия. Неподражаемый, незабываемый Михаил Светин. В 3 года заявил, что хочет стать Чаплином, но выстроил свой волшебный мир, где печали остаются за кадром, а горести теряются за кулисами.

Дважды Герой Советского союза. Дважды командир космического корабля. И участник первого в истории космонавтики полета по международной программе "Интеркосмос" Алексей Губарев. Вся жизнь - притяжение невесомости.

Если отсутствие чувства юмора - это болезнь, то Эльдар Рязанов умел врачевать. Научил, что счастье не может быть запрограммированным, а пяти минут хватит, чтобы перевернуть жизнь. Новый год не наступает без его фильмов и впервые наступит без него. И улыбка, без сомнения, коснется наших глаз, даже если сквозь слезы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх