Лента новостей

17:40
Европа пробуждается. Венгрия «выпорола» Украину и пригрозила санкциями
17:37
Работодатели отказались от услуг Femen
17:36
В Киеве опять запахло паленым: автомайдановцы жгут шины за право ездить на б\у тачках
17:34
На защиту Польши отправили дырявые танки
17:31
Крым взять без боя и утопить в крови – планы киевских «стратегов»
17:29
ВКС России заставили «взлететь на воздух» конвой ИГИЛ
17:28
ЦБ и Минфин сделали предупредительный выстрел по рублю
17:27
Горящий танк Т-90 в Сирии: что это было?
17:25
Глазьев о провальных перспективах ЕАЭС
17:24
Козыри Трампа
17:23
Ядерный китайский подарок для Трампа
17:20
Как Украина устраивает провокации на крымском направлении
16:35
Немецкие войска в Литве: подготовка очередного похода на Восток
15:27
В Беларуси создают аналог правого сектора
12:02
Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
12:01
25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине
12:00
Главная буржуинская тайна
12:00
Ювеналы против всех
11:59
Дегенераты
11:58
Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались
11:58
Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией
11:57
Украинцы продолжают бежать со своей родины из-за кризиса
11:56
В села Крыма проведут интернет
11:56
Фермеры засыпали Евроквартал Брюсселя сухим молоком
11:55
Президент ПАСЕ призвал безоговорочно вернуть Россию в Совет Европы
11:55
На третьем году Майдана украинцы начали что-то подозревать…
11:54
Выступающего с антироссийских позиций кандидата в президенты Франции обсыпали мукой и попытались дать оплеуху
11:54
В Госдуме предложили ужесточить ответственность для педофилов
11:52
Нефтяная угроза: США взялись за бур
11:51
WSJ: Американские бронемашины прибыли в Польшу "подбитыми"
11:50
Для некоторых российских авиалайнеров господдержка бессмысленна
11:48
В погоне за «Щукой»: Почему на самом деле НАТО следит за «Кузнецовым»?
11:47
Военная инициатива в Сирии – в руках правительственных войск
11:47
Катастрофы можно избежать
11:46
Преемник Путина присоединит к России Калифорнию
11:45
Секреты парашюта «Штурм» для спецназа
09:29
Хитрости Трампа
09:22
Воевать лучше русских никто не может
09:04
Новая досадная ошибка Запада
08:59
Цена наступления ВСУ — 40 тыс. «груза 200»
08:57
Пойдет ли Трамп на компромисс с Россией?
08:53
Киеву сломали вектор развития
08:49
Топ-8 внешнеполитических задач для Украины
08:46
Этот день в истории - 24 Января
23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Внешнеполитический дневник – Польша провоцирует ядерное противостояние Россия-НАТО?

Внешнеполитический дневник – Польша провоцирует ядерное противостояние Россия-НАТО?

Внешнеполитический дневник – Польша провоцирует ядерное противостояние Россия-НАТО?В начале декабря 2015 г. польское правительство сделало ряд заявлений, касающихся участия в Программе совместного использования ядерного оружия НАТО, которая позволяет странам-членам НАТО в военное время доставлять американские ядерные боеголовки, используя собственные средства доставки. Это предложение было сделано в связи с приближающимся выводом из эксплуатации ударного истребителя-бомбардировщика Люфтваффе «Торнадо», единственного немецкого средства доставки ядерного оружия. «Еврофайтер Тайфун», который заменит на дежурстве «Торнадо», не способен нести ядерное оружие, что поднимает вопрос о том, что должно произойти с американским запасом из 200 ядерных бомб свободного падения B61, который представляет германский ядерный арсенал, указывающий на её участие в этой программе. Исходя из этого, по мнению польских представителей власти и экспертов, вполне естественно, что польскому авиационному парку F-16 следует принять на себя миссию, от которой отрекается Германия. Размещение  ядерного оружия на территории Польши, несомненно, изменит динамику отношений НАТО-Россия, причём в худшую сторону.  

 

 

Для этого до некоторой степени удивительного и неожиданного предположения есть две причины. Первая – польское чувство безопасности, которое непрерывно ухудшалось на протяжении последних нескольких лет. Для такого положения дел есть несколько причин.   К ним относится негативное влияние развёртывания войск в Афганистане и Ираке на польскую военную машину, которое до минимума ободрало военный бюджет, чтобы разместить в Афганистане контингент средней численности. Это должно было сократить боеготовность её армии, в особенности касательно дорогих современных видов вооружения, таких как истребители F-16 (которых в Польше насчитывается 48) и основные боевые танки Леопард 2A4/2A5 (в общей сложности 200 штук). Большие расходы на их содержание подразумевают, что значительная часть обычных вооружений Польши находится в настоящий момент в нерабочем состоянии по техническим причинам. Это как нельзя лучше объясняет то обстоятельство, что когда польские ВВС принимают участие в миссии военно-воздушного патрулирования Балтики, они неизменно задействуют МиГ-29, а не F-16. Более того, принимая во внимание то, что польские военные эксперты имели склонность пренебрежительно относиться к военным возможностям России и оценивали польские военные реформы  как более плодотворные по сравнению с русскими, последние операции в Крыму и, в особенности, в Сирии, привели к вынужденной переоценке. По этой причине ядерное оружие стало привлекательным с целью восполнить нехватку традиционных возможностей.

Другая причина – политическая, и здесь мишенью является не столько Россия, сколько Германия. Нынешнее правительство Польши, состоящее из консервативных националистов евроскептиков, приветствует возможность преуменьшить значение Германии в НАТО и ЕС и усилить польское влияние путём превращения Польши в более привлекательного союзника для США, чем Германия. Современное руководство Польши глубоко недоверчиво к Германии и напугано её экономической и политической мощью в рамках ЕС, равно как и её возможностью и готовностью продолжать экономическую кооперацию с Россией, по поводу которой Польша негодует. Совершенно ясно, что Польша надеется одновременно ослабить положение Германии и вбить клин между Россией, Германией и остальным ЕС проведением политики попыток спровоцировать Россию и таким образом поставить Германию в незавидное положение, вынуждая её повернуться спиной к союзникам по НАТО/ЕС.

Преуспеет ли Польша в том, чтобы стать партнёром в Программе совместного использования ядерного оружия НАТО? В настоящее время это кажется маловероятным. Слабые польские вооружённые силы и слабозащищённые средства доставки ядерных боеприпасов (48 F-16, многие из которых находятся в нерабочем состоянии и которые так или иначе потребуют модификации для того, чтобы нести ядерное оружие) подразумевают, что любое ядерное базирование НАТО должно будет сопровождаться значительным размещением обычных вооружений, включая системы ПВО и ПРО.  В настоящее время у Польши нет средств ПВО среднего радиуса действия. В отличие от этого 200 бомб B61 размещены на авиабазе Бюхеле в Западной Германии, вплотную к границе с Люксембургом, где они находятся в относительной безопасности от русского нападения с применением обычных вооружений. Размещение их в Польше автоматически расположит их в пределах лёгкой досягаемости баллистических ракет «Искандер» и крылатых ракет «Калибр», не говоря о тактической авиации. Таким образом, расположение их в Польше потребует масштабных и дорогостоящих мер военной безопасности.

Возможно это то, на что надеется польский истеблишмент. Однако дороговизна и противоречия, связанные с этим комплексом мер, слишком велики для европейских членов НАТО, чтобы принять их, подвергая серьёзному ухудшению отношения между Россией и ЕС.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх