Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Внешнеполитический дневник – Польша провоцирует ядерное противостояние Россия-НАТО?

Внешнеполитический дневник – Польша провоцирует ядерное противостояние Россия-НАТО?

Внешнеполитический дневник – Польша провоцирует ядерное противостояние Россия-НАТО?В начале декабря 2015 г. польское правительство сделало ряд заявлений, касающихся участия в Программе совместного использования ядерного оружия НАТО, которая позволяет странам-членам НАТО в военное время доставлять американские ядерные боеголовки, используя собственные средства доставки. Это предложение было сделано в связи с приближающимся выводом из эксплуатации ударного истребителя-бомбардировщика Люфтваффе «Торнадо», единственного немецкого средства доставки ядерного оружия. «Еврофайтер Тайфун», который заменит на дежурстве «Торнадо», не способен нести ядерное оружие, что поднимает вопрос о том, что должно произойти с американским запасом из 200 ядерных бомб свободного падения B61, который представляет германский ядерный арсенал, указывающий на её участие в этой программе. Исходя из этого, по мнению польских представителей власти и экспертов, вполне естественно, что польскому авиационному парку F-16 следует принять на себя миссию, от которой отрекается Германия. Размещение  ядерного оружия на территории Польши, несомненно, изменит динамику отношений НАТО-Россия, причём в худшую сторону.  

 

 

Для этого до некоторой степени удивительного и неожиданного предположения есть две причины. Первая – польское чувство безопасности, которое непрерывно ухудшалось на протяжении последних нескольких лет. Для такого положения дел есть несколько причин.   К ним относится негативное влияние развёртывания войск в Афганистане и Ираке на польскую военную машину, которое до минимума ободрало военный бюджет, чтобы разместить в Афганистане контингент средней численности. Это должно было сократить боеготовность её армии, в особенности касательно дорогих современных видов вооружения, таких как истребители F-16 (которых в Польше насчитывается 48) и основные боевые танки Леопард 2A4/2A5 (в общей сложности 200 штук). Большие расходы на их содержание подразумевают, что значительная часть обычных вооружений Польши находится в настоящий момент в нерабочем состоянии по техническим причинам. Это как нельзя лучше объясняет то обстоятельство, что когда польские ВВС принимают участие в миссии военно-воздушного патрулирования Балтики, они неизменно задействуют МиГ-29, а не F-16. Более того, принимая во внимание то, что польские военные эксперты имели склонность пренебрежительно относиться к военным возможностям России и оценивали польские военные реформы  как более плодотворные по сравнению с русскими, последние операции в Крыму и, в особенности, в Сирии, привели к вынужденной переоценке. По этой причине ядерное оружие стало привлекательным с целью восполнить нехватку традиционных возможностей.

Другая причина – политическая, и здесь мишенью является не столько Россия, сколько Германия. Нынешнее правительство Польши, состоящее из консервативных националистов евроскептиков, приветствует возможность преуменьшить значение Германии в НАТО и ЕС и усилить польское влияние путём превращения Польши в более привлекательного союзника для США, чем Германия. Современное руководство Польши глубоко недоверчиво к Германии и напугано её экономической и политической мощью в рамках ЕС, равно как и её возможностью и готовностью продолжать экономическую кооперацию с Россией, по поводу которой Польша негодует. Совершенно ясно, что Польша надеется одновременно ослабить положение Германии и вбить клин между Россией, Германией и остальным ЕС проведением политики попыток спровоцировать Россию и таким образом поставить Германию в незавидное положение, вынуждая её повернуться спиной к союзникам по НАТО/ЕС.

Преуспеет ли Польша в том, чтобы стать партнёром в Программе совместного использования ядерного оружия НАТО? В настоящее время это кажется маловероятным. Слабые польские вооружённые силы и слабозащищённые средства доставки ядерных боеприпасов (48 F-16, многие из которых находятся в нерабочем состоянии и которые так или иначе потребуют модификации для того, чтобы нести ядерное оружие) подразумевают, что любое ядерное базирование НАТО должно будет сопровождаться значительным размещением обычных вооружений, включая системы ПВО и ПРО.  В настоящее время у Польши нет средств ПВО среднего радиуса действия. В отличие от этого 200 бомб B61 размещены на авиабазе Бюхеле в Западной Германии, вплотную к границе с Люксембургом, где они находятся в относительной безопасности от русского нападения с применением обычных вооружений. Размещение их в Польше автоматически расположит их в пределах лёгкой досягаемости баллистических ракет «Искандер» и крылатых ракет «Калибр», не говоря о тактической авиации. Таким образом, расположение их в Польше потребует масштабных и дорогостоящих мер военной безопасности.

Возможно это то, на что надеется польский истеблишмент. Однако дороговизна и противоречия, связанные с этим комплексом мер, слишком велики для европейских членов НАТО, чтобы принять их, подвергая серьёзному ухудшению отношения между Россией и ЕС.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх