Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Сверхзвуковой «Сталинград»: на что способны современные снайперские винтовки

Сверхзвуковой «Сталинград»: на что способны современные снайперские винтовки

 

Сверхзвуковой «Сталинград»: на что способны современные снайперские винтовкиСнайперское противостояние XXI века совершенно перестало быть похожим на то, каким оно было почти сто лет назад. Ушли в прошлое допотопные прицелы, собранные «из того, что было», да и сами винтовки существенно изменились. Вместо дерева и грубого металла пришли сплавы и прочные полимеры, а дальность стрельбы с сотни метров возросла до километровых дистанций.


Помимо самой снайперской винтовки, изменениям подверглись и боеприпасы - теперь это не максимально доступные и дешевые патроны, а дорогие и мощные спецбоеприпасы, которыми вполне можно стрелять на дистанцию в три с лишним километра. Современная война, в свою очередь, оставляет для дальнобойной снайперской стрельбы просторное, если не сказать «непаханое», поле для работы.


Во всем многообразии снайперского вооружения, производством которого занимаются ведущие мировые компании, все чаще встречаются винтовки, способные поражать мир. И производят эти винтовки в России.


Городской охотник

 

 


Про винтовку, способную стрелять на три с половиной километра, не слышал только ленивый любитель стрелкового оружия. Совсем недавно российские СМИ разразились сенсационными заголовками о том, что известная лишь в узких кругах оружейная компания из России, руководит которой Владислав Лобаев, из винтовки собственного производства установила мировой рекорд в стрельбе на дальность из снайперской винтовки. 3440 метров, которые преодолела тяжелая пуля, прежде чем попасть в мишень, стали настоящим звездным часом компании Lobaev Arms.


Однако то - дальнобойная винтовка и мощный боеприпас. Для более тонкой работы у частного оружейного производства Владислава Лобаева недавно состоялась большая и очень значимая для специальных подразделений премьера - свет увидела еще одна снайперская винтовка - ДВЛ-10М2. Опуская долгую вступительную речь о минимально возможных на производстве допусках и дистанциях стрельбы в две с лишним Тверских улицы из «топовой» винтовки, нужно обратить внимание на тот факт, что новая винтовка явно готовилась к использованию в спецподразделениях.

 

Сами разработчики утверждают, что для ДВЛ-10М2 не имеет значения, какими именно спецподразделениями оружие будет использоваться.

 

«Винтовка вообще задумывалась как модульное исполнение диверсионной винтовки ДВЛ-10М1, которая поставляется с интегрированным ПБС», – поясняет в интервью «Звезде» основатель компании Владислав Лобаев. Винтовка М2, по словам Владислава, вполне удачно вписывается как в полицейский снайпинг, так и в войсковой с равной степенью надежности, удобства и точности стрельбы.

 

На фоне самой дальнобойной в списке отечественных продуктов – винтовки К-14 с патроном .408 CheyTac – ДВЛ-10М2 выглядит скромнее. Основное предназначение винтовки – работа на тех же дальностях, что и у любимицы спецподразделений, винтовки ВСС. Уверенная стрельба и поражение целей на дистанциях дозвуковой стрельбы – примерно 600 метров.


Основные отличия от всего отечественного оружия кроются внутри. Универсальности винтовке не занимать, ведь всего за пару минут с помощью нехитрых операций – установки более длинного ствола и замены цевья – можно из городского охотника превратиться в обладателя винтовки, способной доставать противника на дистанции в 1300 метров.

 

Отдельного внимания заслуживает и кучность – 0.38 MOA\11.5 мм между центрами в группе из пяти выстрелов на дистанции в 100 метров. Ко всему прочему, приятным бонусом винтовки является и небольшой вес – всего пять с половиной кило в базовом исполнении. Складной приклад, унифицированный с другими продуктами компании, довершает картину хорошо сложенного городского охотника – минимум габаритов, минимум веса, максимум эффективности, десять патронов на магазин. С таким вооружением у любого снайпера – в спецподразделении полиции или в спецназе ГРУ – будет возможность работать как на небольших дистанциях, так и уверенно поражать цели на километровой дальности.

 

Тяжелая артиллерия

 

 

Рассказ о новой винтовке разработчики начали с шутки: «ТСВЛ-8 носит имя "Сталинград", потому что устраивать Сталинград - это ее работа».

 

В плане технических решений, покрашенная в темный, немного мрачный цвет, винтовка – на той же магазинной затворной группе Count, что и ДВЛ-10М2. Говоря о цифрах, хочется отметить, что ТСВЛ-8 – одна из самых точных винтовок из всех, что можно приобрести за деньги в целом мире. Техническая кучность – 0,4МОА\12мм в пяти выстрелах на стометровке.

 

Неплохой результат для винтовки, чей вес слегка переваливает за шесть кило. Дозвуковой патрон калибра .338LM выбран в качестве основного для этой винтовки не случайно – именно .338 является одним из самых удачных снайперских боеприпасов для стрельбы на дальность в полтора километра или чуть более. Однако, как и в случае с предыдущим героем нашего рассказа, в конструкции ТСВЛ-8 заложен принцип портативности, при котором влияние на дальность стрельбы - минимальное.

 

«По сути, ТСВЛ даже при тех габаритах, что у нее есть, соответствует дальности наиболее дальнобойных зарубежных образцов - та же DSR-1, к примеру», – поясняет в интервью «Звезде» Владислав Лобаев.

 

«В этом случае мы говорим о дистанции в 1600 метров с патроном .338, а ее "тактические" свойства заключаются в том, что она легко может быть переоборудована в винтовку для специальных задач. Для этих нужд на винтовку может быть смонтирован специальный ПБС, который эффективно работает даже на "сверхзвуке"», – добавляет Лобаев.


Следует отметить, что «силовики» новую винтовку уже опробовали и остались довольны. Должности и опыт стрелявших специалистов, а также уровень профессиональных навыков таковы, что за свою карьеру в силовом ведомстве в общей сложности стрелки «пощупали» и пристреляли около пяти десятков винтовок под самые разные патроны.

 

«Могу сказать точно одну вещь, спецвариант ТСВЛ-8 – это винтовка для честного выстрела. Настоящая снайперская винтовка, которая дает заявленную дальность и кучность без малейшего намека», – вот как описывают свои впечатления от российского «дальнобоя» снайперы спецподразделений. Возможности для применения «полуторки», по словам снайпера с 15-летним стажем, вполне реализовались бы во время конфликта в Сирии, если бы ТСВЛ-8 поступила в распоряжение снайперов правительственной армии Башара Асада.


Офицер спецподразделения отметил, что хотя бои в городе с плотной городской застройкой не самое лучшее место для применения такой винтовки – в условиях, когда снайперская работа ведется по засевшим между окнами и стенами зданий снайперами боевиков, российская винтовка не подвела бы.

 

«Севастополь»

 

 

Почти все, кто имел дело со стрелковым вооружением и разными боеприпасами к нему знают, что отдача при стрельбе тоже существенно различается. В случае с винтовкой DXL-4, которую разработчики назвали «Севастополь» с первого выстрела не успеваешь понять, почему винтовка, использующая патрон .408 CheyTac вместо перелома плеча дает лишь небольшой и плавный толчок. «Севастополь» - винтовка для решения задач по снайперской стрельбе на дистанции почти в два с половиной километра.


В средненькую оптику на такой дальности ростовую мишень не различить, не то что выстрелить и попасть. Однако с попаданиями по цели «Севастополь» справляется превосходно. «Болтовка» весом под девять килограммов одним своим внешним видом дает понять, что ее предназначение – серьезная работа на сверхдальних дистанциях.

 

Специалисты отмечают, что подобной кучностью – в 0.45 MOA на 100 метров – мало кто может похвастаться, а специальной настройки и регулировки в отличие от зарубежных «коллег» для выполнения подобных задач DXL-4 не требует, даже при возможности работать в сверхнизких и сверхвысоких температурах, от –45 градусов до +65.

 

Разработчики заявляют, что DLX-4, получившая ствол от винтовки-рекордсмена СВЛК-14С с дальностью стрельбы в 3400 метров, уверенно «разменивает» две с половиной тысячи и вплотную приближается к поражению цели на дальности в три тысячи метров. Зарубежным производителям, по словам основателя компании Владислава Лобаева, подобных показателей в настоящее время достичь не удалось.

 

«Не хочу прибегать к избитой фразе, но у супостатов такого нет. Либо точности такой, либо дальности, либо модальности. По каждой из моделей. Если кто-то найдет аналог на рынке – будем признательны. Эти вещи уникальны», – поясняет российский оружейник.

 

Подводя итог следует отметить, что многолетний опыт и напряженная работа Владислава Лобаева и его команды дают о себе знать. Все идет к тому, что дальнобойная российская винтовка, изготовленная не на промышленном производстве, а в небольшой компании, совсем скоро снова станет героем новостей, ведь на рекорде в 3400 метров российские оружейники останавливаться явно не собираются.

 

Автор: Дмитрий Юров 
Фото: LobaevArms

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх