Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Россия и Американская игра в Сирии

Россия и Американская игра в Сирии

 

Россия и Американская игра в Сирии18 декабря уходящего года Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии. Документ предусматривает переговоры сирийской оппозиции и властей Сирии. Наблюдение за процессом политического урегулирования в стране будет осуществлять ООН. В документе подчеркивается необходимость проведения переговоров между сирийскими властями и оппозицией, отмечает агентство. Переговоры будут проходить под эгидой ООН, они начнутся в январе 2016 года.

 

К своим безусловным успехам МИД России поспешил отнести тот факт, что резолюция не требует немедленного ухода Башара Асада с поста президента САР. Проект резолюции также предполагает, что в ближайшие 18 месяцев после начала работы над проектом новой Конституции в Сирии должны пройти выборы под международным контролем.

 

Во многих комментариях с российской стороны, прежде всего, официальных, настойчиво проводится мысль, что данная резолюция СБ ООН носит чуть ли не революционный характер, поскольку через сотрудничество Вашингтона и Москвы она позволит начать процесс мирного урегулирования в Сирии.

 

Но, к сожалению, такие оценки представляются излишне оптимистичными.

 

И принятая резолюция СБ ООН, скорее всего, работать не будет, как и все прошлые мирные инициативы ООН и ЛАГ.

 

Во-первых сирийская оппозиция (та часть, которую принято относить к условно «умеренной», хотя эта градация в условиях сирийского конфликта весьма условна) осталась недовольна принятой резолюцией. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) — она сейчас представляет Сирию в ЛАГ — раскритиковала принятую Советом Безопасности ООН резолюцию по поводу будущего этой ближневосточной страны. Глава этой оппозиционной группировки, базирующейся в Стамбуле, Халед Ходжа выразил недовольство тем, что утвержденный членами Совбеза документ противоречит результатам конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде, которая прошла 8−10 декабря.

Основное требование для начала мирных переговоров со стороны НКОРС остается прежним — немедленный уход Башара Асада с поста главы САР.

 

Кроме того, умеренная сирийская оппозиция потребовала от нынешних властей Сирии шагов «доброй воли», в частности, «освобождения узников, снятия блокады с городов, находящихся под контролем оппозиционных формирований, и открытия проездов для доставки туда гуманитарной помощи». При этом «умеренная оппозиция» не обладает серьезным военным потенциалом.

 

Резолюция так и не дала ответа, будут ли представители основной антиасадовской силы «Джейш аль-Фатх» вовлечены в процесс мирных переговоров. Пока именно эту группировка представляет основную угрозу официальному Дамаску (а не ДАИШ / ИГИЛ, деятельность которого ограничена нефтяными полями Сирии и путями ее транзита).

 

Во-вторых данная резолюция СБ ООН по факту выводит из процесса мирного урегулирования в Сирии такие силы, как Турция, Израиль, Саудовская Аравия. Как известно, президент Турции Эрдоган по факту объявил зоны проживания турецких туркоманов (а они одна из образующих сил «Джейш аль-Фатх) зоной особых турецких интересов. Финансовая помощь «Джейш аль-Фатх» в основном поступает из Саудовской Аравии, которая имеет свои взгляды на послевоенное устройство Сирии (и эти планы во многом расходятся с официальной позицией Вашингтона).

 

Пока Анкара показывает (через ввод своих войск в иракский Курдистан несмотря на официальные протесты Багдада), что собирается вести свою игру в этом регионе Ближнего Востока, который Эрдоган считает «зоной исторических интересов Турции).

 

Без закрытия со стороны Турции сирийской границ говорить о прекращении гражданской войны в Сирии не приходится.

 

То есть, поддержав резолюцию в СБ ООН, Вашингтон предлагает Москве самой решать все вопросы с Турцией по формату сирийского урегулирования. Наверное, не стоит объяснять, что сейчас эта задача нерешаема по определению.

 

 

В-третьих, есть совершенно неправильный посыл, что Россия или Иран смогут заставить уйти в отставку Башара Асада в ходе запуска процесса внутрисирийского урегулирования. Фигура действующего президента Сирии может заслуживать любой критики, но надо четко понимать, что сейчас Башар Асад — консолидированный выбор алавитской, шиитской и большей части христианской общины.

 

То есть США хотят в случае необходимости (хотя нет полной уверенности, что они реально хотят ухода действующего президента Сирии) заставить Москву настоять на уходе Башара Асада взамен на совершенно неясные перспективы внутрисирийского урегулирования .

 

При этом РФ радикально потеряет влияние на алавитскую общину, которая, несмотря на все потери, представляет собой самую боеспособную общину Сирии .

 

Так каковы цели американской игры в Сирии? Первая и основная — заставить РФ максимально глубоко увязнуть в сирийском конфликте.

 

Вашингтон будет пытаться поддерживать ситуацию в Сирии в состоянии условной «войны всех против всех», не давая ни одной сторон конфликта достичь стратегического преимущества. С одной стороны, есть расчет на то, что у РФ появится соблазн «продавить ситуацию» в пользу официального Дамаска, использовав дополнительный воинский контингент в Сирии.

 

В условиях усиливающегося кризиса в экономике и финансах РФ операция в Сирии должна стать максимально затратной для российского бюджета.

 

С другой — максимально измотанные в конфликте стороны (включая и официальный Дамаск) станут крайне восприимчивы ко всем предложениям Вашингтона. И США смогут уже без оглядки на Россию продвигать уже полностью свою линию на урегулирование сирийского конфликта.

 

Иная расстановка сил может быть закреплена внесением США в СБ ООН новой резолюции по Сирии, которая пот факту исключит Москву из процесса поиска мира в стране и определения формата послевоенного распределения власти.

 

И, безусловно, в рамках своей игры США будут пытаться договориться о внутрисирийском урегулировании с Ираном в рамках новой политики Вашингтона на создание шиитского противовеса Саудовской Аравии в регионе в составе Ирана и все больше переходящего под власть шиитов Ирака.

 

Весьма примечательно, что Пекин, который Москва еще недавно рассматривала как своего основного союзника во внутрисирийском конфликте, все больше дистанцируется от совместных с РФ политических акций в этом вопросе.

 

Может ли РФ сломать американскую игру в Сирии? Безусловно, да.

 

 

Понятно, что прекратить сейчас военную поддержку Башара Асада было бы сродни самоубийству российской политики в регионе. Но основные усилия надо сосредоточить на поддержке (вооружениями, развединформацией, советниками, логистикой) правительственной Сирийской Арабской Армии (САА) — несмотря ни на что, она остается самой мошной вооруженной силой во внутрисирийском конфликте, постепенно, но последовательно сокращая прямое участие РФ в этой войне.

 

Для начала такого курса нужна весомая победа сирийских правительственных сил и, видимо, российским военным специалистам стоит помочь Генштабу САА разработать такую эффективную военную операцию.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх