Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Предновогодняя неделя ознаменовалась крупными успехами армии Асада

Предновогодняя неделя ознаменовалась крупными успехами армии Асада

Предновогодняя неделя ознаменовалась крупными успехами армии АсадаСирийская армия успешно развивает наступление в провинции Алеппо и в горной зоне провинции Латакия. Кроме того, при поддержке российских ВКС практически зачищена провинция Хомс. Поступают сообщения об эвакуации боевиков из пригородов Дамаска, взятых в блокаду асадовцами. Но есть и проблемы: взятие исламистами христианских анклавов, что чревато гуманитарной катастрофой.

Сейчас бои в районе Алеппо уже можно назвать ключевыми для всей наступательной операции сирийской правительственной армии. За последнюю неделю удалось освободить пять населенных пунктов и существенно продвинуться в направлении трассы Дамаск – Алеппо. Это одно из двух стратегических направлений наступления – в сторону города Идлиб, столицы одноименной провинции, где правительственные войска предполагают восстановить связь с лояльным анклавом, окруженным джихадистами.

Темпы наступления, в отличие от аналогичных операций, осуществлявшихся пару месяцев назад, довольно существенные. Отчасти это связано с тем, что восстановление снабжения Алеппо позволило свободнее маневрировать резервами, перемещая их вдоль фронта. Кроме того, теперь стало возможным снабжение по воздуху через деблокированную авиабазу Квейрис. Вокруг нее продолжается расширение зоны безопасности – части ИГИЛ выдавливают в сторону курдских гор, где им ничего хорошего не светит.

Есть также данные, что Дамаск стал более гибко использовать не только правительственные регулярные силы, но и ополчение, сформированное по религиозному признаку. На ряде направлений наступления против ИГИЛ активно используется в качестве основного ударного ядра шиитская милиция, для которой джихадисты – кровный враг. В то же время правительство теперь вполне способно договариваться с теми группами «умеренных», которые готовы принять условия или сдачи, или эвакуации.

В результате такой гибкой тактики к сегодняшнему дню уже практически полностью зачищена провинция Хомс, в которой ликвидированы последние очаги сопротивления. А ведь в этом некогда довольно крупном анклаве были сконцентрированы силы сразу нескольких формирований разной политической и религиозной ориентации. Часть из них эвакуировалась, а непримиримые были уничтожены.

Сирийские генералы особо отмечают роль российских ВКС в этой операции. После ликвидации опасности в провинции Хомс появилась возможность сконцентрироваться и на главном направлении – Алеппо, а также на очень тяжелых боях в провинции Латакия. Бои там идут в сложных географических условиях – в гористо-лесистой местности, которую давно контролируют джихадисты, соответственно, там достаточно укрепленных районов, оборудованных различными оборонительными системами. Наступление ведется по двум параллельным направлениям, что создает определенные трудности при координации действий. По сути дела, две отдельные группировки правительственных войск проводят уникальные самостоятельные операции.

Большинство источников отмечают резко возросший уровень оперативно-тактического взаимодействия российской группировки ВКС и правительственных сил. Удары наносятся по заранее определенным и согласованным целям, и прежних ошибок (скажем, при определении времени нанесения удара или выделения приоритетных и вторичных целей) уже нет. Но надо отметить, что действия западной – условно «приморской» – группировки правительственных сил внешне кажутся более успешными. Ведя наступление в горной зоне Джебель-аль-Туркоман, она, опираясь на российские авиационные рейды, раз за разом захватывает главенствующие высоты, например Джебель-Ноба. Отталкиваясь от контроля над ними, можно развивать наступление вглубь плоскогорья, ориентируясь и на собственные артиллерийские возможности.

На ранее считавшемся основным фронте – на подступах к провинции Идлиб – установилось временное затишье. Правительственные войска перегруппировывают силы и стабилизируют обстановку в прифронтовой полосе. Пока это не похоже на подготовку наступления, но, с другой стороны, именно на этом фронте отмечается частое использование правительственными войсками новой современной боевой техники и артиллерии российского производства.

При этом, отпустив значительные силы под Алеппо, правительственные войска существенно ослабили центральный фронт, и силам «Джебхат-ан-Нусра» удалось захватить несколько ключевых пунктов, в том числе с христианским населением. Это серьезная проблема, которая требует немедленного решения не столько из пропагандистских или военных соображений, сколько из гуманитарных.

Вокруг восточных пригородов Дамаска, в которых крупные силы ИГИЛ оказались полностью окружены, в последнюю неделю сложилась нервозная обстановка. Правительственные войска прорвали круговую оборону ИГИЛ и заняли населенный пункт Мардж-Султан, что в самое ближайшее время приведет к разрыву ранее сплоченной группировки ИГИЛ надвое. Кроме того, некоторые отряды исламистов оказались окружены в городской застройке.

Уже понятно, что эта группировка будет уничтожена в обозримое время, и прямая угроза самому Дамаску будет полностью ликвидирована. А это будет означать второй крупный военный успех после деблокады Алеппо. Кроме того, ликвидация террористического анклава в пригородах Дамаска будет иметь огромное идейное и пропагандистское значение внутри самой Сирии. Столица сможет вернуться к относительно спокойной жизни, а правительство впервые за пять лет будет ставить перед собой и чисто созидательные цели в вопросах восстановления инфраструктуры столицы и вокруг нее.

Окруженные силы ИГИЛ прекрасно понимают, что шансов у них нет, и, по ряду данных, стали выходить на представителей командования правительственных войск с просьбой пропустить их вместе с семьями «к своим», ориентировочно в сторону Пальмира – Ракка. При этом переговорщики ссылаются на прецеденты, которые были созданы совсем недавно в провинции Хомс. ИГИЛ никак нельзя отнести к «умеренным» оппозиционерам, которым в Хомсе действительно разрешили переселиться на земли у турецкой границы вместе с семьями. Однако, по ряду данных, в южный пригород Дамаска в пятницу прибыли автобусы, которые должны эвакуировать боевиков, создавших базы на окраине города, и членов их семей. Якобы речь идет только о раненых экстремистах, а происходит это все «в рамках сделки при посредничестве ООН», передает ТАСС со ссылкой на Reuters. Еще одно условие – сдача оружия. На южной окраине Дамаска уже начался процесс сдачи тяжелых и средних вооружений боевиками ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».

В целом работа российских ВКС за прошедшую неделю позволила правительственным войскам начать наиболее эффективную стадию заранее запланированного и стратегически рассчитанного наступления. Дальше будет легче.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Медленно, но верно! Приятно осозновать, что "не мытьем, так катаньем" территория Сирия становится чище. 

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх