Лента новостей

16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » МВФ пытается отделаться от БРИКС черствыми пряниками

МВФ пытается отделаться от БРИКС черствыми пряниками

МВФ пытается отделаться от БРИКС черствыми пряникамиНа днях произошло событие, которое на первый взгляд выглядит крупной внешнеполитической и экономической победой России. Однако при детальном рассмотрении все оказывается не так однозначно. Речь идет о реформе МВФ.

Россия сегодня входит в десятку стран с самыми большими национальными квотами в Международном валютном фонде. По результатам недавней реформы МВФ мы поднялись с 10 на 9-е место. Также в первую десятку вошли наши партнеры по БРИКС — Бразилия, Китай и Индия (ЮАР пока недотягивает). Остальные шесть стран — это Соединенные Штаты, Япония, Франция, Германия, Великобритания и Италия. Саудовская Аравия, еще недавно входившая в этот список, из первой десятки выпала. Всего же в МВФ входит 188 государств.

В соответствии с принятыми в МВФ правилами, решения о дальнейшей деятельности фонда будут приниматься на голосовании. По маловажным вопросам решения принимаются простым большинством, при решении серьезных стратегических проблем необходимо набрать 85% голосов.

При этом действует так называемый принцип взвешенных голосов. То есть, чем больше страна вложила, тем больше голосов у нее есть. 250 базовых и по одному голосу за каждые 100 тысяч СДР (Специальные права заимствования, Special Drawing Rights — внутрифондовое платежное средство, на данный момент равно примерно полутора долларам США). Соответственно, никакого равноправия в МВФ не наблюдается: кто больше вложил, того и тапки.

Примерно так же обстоят дела и с исполнительным советом. Кресел там всего 24, и наиболее вложившиеся страны имеют своего представителя в исполнительном совете, а остальным приходится довольствоваться назначенным ведущими странами директором. Причем назначается он сразу для группы стран. Правда, к чести организаторов МВФ, деление на группы происходит более-менее адекватно.

Собственно, реформа

На днях завершилась реформа МВФ, спланированная и одобренная еще в 2010 году. Последние пять лет проведению этой реформы мешали исключительно Соединенные Штаты. У США 17% голосов, этого как раз достаточно, чтобы блокировать любые серьезные инициативы в индивидуальном порядке. Ну а в совокупности развитые страны обладают простым большинством голосов и, соответственно, некоторые решения могут проводить, вообще не спрашивая мнения подавляющего большинства членов МВФ.

Так что же мы выиграли от этой реформы?

Кристин Лагард, занимающая должность директора-распорядителя фонда, склонна считать, что страны БРИКС в результате реформы получили огромное преимущество. Правда, до блокирующего пакета немного не хватило. Суммарно у нас 14,7%: 6,4% у Китая, 2,7% у России и Индии, 2,3% у Бразилии и у ЮАР 0,6%.

Однако считается, что добрать необходимые 0,3% голосов наш блок сможет при помощи Ирана, Венесуэлы или других сочувствующих государств.

Но это только для важных, стратегических решений. А текущие решения, как уже сказано выше, принимаются простым большинством голосов. И тут счет явно не в нашу пользу. Совокупное количество голосов стран Запада действительно уменьшилось, но с 60,5% до 57,7%. Соответственно, на долю развивающихся стран приходится теперь не 39,5%, а 42,3% голосов. Больше, конечно, но все равно мало.

Кроме того, по итогам реформы вдвое возросли национальные квоты всех стран–членов МВФ. Совокупные ресурсы Фонда увеличились с 330 до 660 млрд долларов США. Нетрудно догадаться, что при этом ценность голосов стран с самыми маленькими вложениями в общее дело несколько просела.

Кстати, удвоение капитала происходит не по мановению волшебной палочки. Решение о взносах в Фонд будет принято на специальном заседании в середине января. После этого у стран-участниц будет месяц на внесение дополнительных средств, для России это 8 с лишним миллиардов долларов.

Ешь калачи, да поменьше лопочи

Но как все красиво обставлено. Соединенные Штаты сдаются под гнетом общественности и снимают свою блокировку с давно уже написанного плана реформы. Кристин Лагард немедленно выступает с соответствующими заявлениями перед прессой. В годовом отчете она назовет 2015 год инновационным для МВФ.

А на деле никаких критически важных изменений-то и не произошло.

По всей видимости, мы видим претворение в жизнь этакого «плана Б». Недавно созданный банк БРИКС, являющийся прямым конкурентом МВФ, хоть и уступает Фонду по размеру капитала, но абсолютно не контролируется странами Запада. Такого конкурента стоит опасаться, тем более, что он в первую очередь будет обслуживать интересы стран БРИКС, а также помогать государствам, пострадавшим от кредитной политики Запада.

Воспрепятствовать самому созданию банка БРИКС не получилось. Вставлять палки в колеса пока рано, банк еще толком не приступил к своей деятельности. Но можно попытаться создать для своей организации более приятный имидж, сделать вид, будто в МВФ теперь учитываются интересы и нашего с Индией, Китаем, ЮАР и Бразилией союза. Протянуть этакий пряник.

Вот только пряник этот какой-то черствый

Мы, конечно, возьмем. В хорошем хозяйстве и такой пригодится. Демонстративно выходить из МВФ или уступать свою квоту другим было бы глупостью, особенно пока банк БРИКС не заработал на полную мощность. Но подобная политика США и к ним примазавшихся стран свидетельствует, что западный мир пока не готов считаться с постепенным изменением текущего мироустройства и до сих пор надеется отделаться демонстрацией сотрудничества. Но изменения есть, и ничего не значащими подачками этот процесс остановить уже не получится.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх