Лента новостей

18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Предупреждающий выстрел

Предупреждающий выстрел

Предупреждающий выстрелВ российской политической журналистике есть одна беда. Она охотится сворой. То все хором нападают на фашистскую хунту в Киеве, то на вероломного турка. Но пока не прозвучал свисток, все хорошо, прекрасная маркиза. Так было по сей день и с Израилем. Израильский налет на пригород Дамаска и убийство бойцов «Хезболлы», союзников России, должны привести к некоторому отрезвлению.

Президент Путин приложил огромные усилия, чтобы поддерживать добрые отношения с Израилем. Это замечательно, но и с Турцией были хорошие отношения, — пока не кончились. Есть объективные данные, которые превосходят личные качества и намерения руководителей, а они указывают на неизбежность охлаждения.

Израиль — противник всех союзников России по сирийскому конфликту. Он — против Ирана, «Хезболлы» и законного правительства Сирии под руководством президента Башара Ассада. Более того, у Ирана и «Хезболлы» нет врага яростнее и непримиримее, чем Израиль. Израильская авиация, как сообщают, не раз бомбила расположение союзников России в Сирии — от дамасского аэропорта до ливанской границы, хотя последний налет был особенно «успешным».

Пострадали бойцы «Хезболлы», а они — лучшие бойцы российской коалиции. Без русской воздушной крыши им придется взвесить, смогут ли они продолжать участвовать в операции. Налет бросает густую тень и на боевые параметры российского ПВО, которое задействовано в Сирии. Неизвестно, какое предположение хуже: российская система С-400 не увидела израильские самолеты, или российское руководство дало распоряжение не реагировать на налет. Ведь на днях израильские ВВС провели учения противодействия С-300 и С-400 на острове Кипр, где стоит такая система. Впрочем, есть и третье предположение: С-400 установлен в районе Латакии и не дотягивает до Дамаска.

У Израиля есть все основания воевать с российской коалицией. Израиль — крупнейший покупатель контрабандной нефти из Сирии и Ирака, о чем много пишут и в Израиле, и на Западе. Нефть, действительно, идет через Турцию, но завершает свой путь в Израиле. Лондонская Financial Times еще месяц назад писала, что три четверти иракской контрабандной нефти идут в Израиль. Известная арабская газета Араби аль Джадида провела подробное расследование и показала, что нефть, добытая ИГИЛ*, идет в основном в Израиль по очень выгодной цене. Российские операции в Сирии угрожают прервать эти выгодные поставки.

Израиль поддерживает хорошие отношения с боевиками-исламистами. На днях в британской газете Daily Mail появилась полурекламная статья, воспевающая мужество израильских бойцов, спасающих раненых боевиков ан-Нусра** и вывозящих их под огнем в Израиль на лечение. (Ан-Нусра признана террористической организацией не только в РФ, но и ООН). Хорошие отношения сложились у Израиля и с ИГИЛ, признанными главными террористами региона. Когда отряды ИГИЛ вошли в лагерь палестинских беженцев «Ярмук», боевики имели в руках списки палестинских активистов — врагов Израиля. Их немедленно расстреляли. По мнению палестинцев, ИГИЛ получил эти списки от израильской контрразведки и выполнил их просьбу. Это тем более вероятно, что за все время существования ИГИЛ эти архитеррористы ни разу не ударили по израильским или еврейским целям.

Израильские пропагандисты в российских СМИ убеждают, что Израиль ненавидит ИГИЛ и иже с ним, и хорошо относится к Башару Асаду, при котором был мир на израильско-сирийской границе. Тут противоречат друг другу «как должно быть» и «то, что есть». Возможно, Израилю следовало бы дружить с Асадом и воевать с ИГИЛ, но израильские генералы считают, что единая суверенная Сирия — это опасность, а отряды боевиков, воюющие друг с другом — это то, что доктор прописал.

Причины такого странного, на российский взгляд поведения? Яаков Кедми считает, что такова воля Вашингтона, а с ним не поспоришь. Но большинство обозревателей верит, что Израиль выработал план фрагментации Арабского Востока еще в 1982 году, и с тех пор его придерживался. Президент Путин говорил еще несколько лет назад, что цель Израиля — сомализация Сирии, превращение ее во второе Сомали. Это была трезвая оценка, и последующие события лишь подтвердили ее.

При этих исходных данных, дружба Израиля и России граничит с чудом. Во многом это заслуга президента Путина, который поддерживал хорошие отношения с Нетаньяху лично. Но, как мы видели на примере Турции, личная дружба не всегда спасает. Как уж любили друг друга Вилли и Никки (кайзер германский Вильгельм и царь русский Николай), и то дело дошло до войны. Будем надеяться, что добрые отношения сохранятся, но будем иметь в виду, что гарантий здесь нет.

Исраэль Шамир

* Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Джабхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх