Лента новостей

09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
08:57
Порошенко готовится стать диктатором
08:55
«Северный поток-2» — месть Украине
08:54
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по безвизу
08:53
Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»
08:51
The National Interest: Оставить груз сирийских проблем России
08:50
Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит
08:48
Кремль поднимает «мёртвую руку»
08:48
Чтобы поладить с русскими, Америка должна думать как русские
08:46
Борьба за новую Сирию уже началась
08:46
The National Interest: Блоковая политика
08:45
Бои у границы с Израилем: Армия Сирии против «Аль-Каиды», которую поддержал ЦАХАЛ
08:42
Украинцы проникли в Германию под видом сирийских беженцев и судятся с властями
08:40
Документальный фильм «Эти»
08:38
Эдуард Лимонов. Убийство Немцова: от нас что-то скрывают
08:36
Майдан стоял за это. Долги за коммуналку будут автоматом списывать с банковских карт
08:35
Аркаим
08:32
Американская БМП Bradley: танк на колесах или черепаха на гусеницах
08:29
Вырвать ядовитое жало Катара
07:32
Die Welt: Путин смеется Западу в лицо
07:27
Этот день в истории - 26 Июня
20:23
«Историческое хамство» Польши не оставило возможностей для диалога
19:28
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 25.06.17
19:23
Вот, что успела сделать Россия за 3 месяца
19:21
Американский журналист разоблачил Трампа
19:19
США завоёвывает роль третьесортного государства
19:16
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
19:15
Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможет
19:13
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:48
Налетев на $ 325 млн. штрафа, Киев может начать войну
18:21
«Европейский вал» на границе с Россией
18:14
«Ужать Россию до границ Московского княжества»
18:00
В чем Трамп упрекнул Порошенко
14:39
Мощная поддержка: появились кадры, как Ми-28Н и Ми-35 бомбят ИГ в Араке
14:38
Порошенко приговорил ОБСЕ
14:36
Турецкий бизнес возвращается в Крым
14:35
В РФ достойно ответили Киеву на «новые правила въезда»: Украина заплатит
14:34
Рогозин рассказал, как США посеяли зерно вражды между Россией и Украиной
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Ангела Меркель - "туманная королева" Евросоюза

Ангела Меркель - "туманная королева" Евросоюза

Ангела Меркель - "туманная королева" ЕвросоюзаЧуть более десяти лет назад фрау Ангела Меркель заняла пост бундесканцлера ФРГ. Сначала она подавала надежды и делала успехи. Одним из главных свидетельств правильности пути, по которому она вела свою страну, стал тот факт, что Германия лучше всех в Евросоюзе пережила финансовый кризис 2008 года. Ангела Меркель сделала свою страну лидером ЕС, а сам стала самой влиятельной женщиной-политиком в мире.

Тефлоновая королева тумана
Но без особой радости начала фрау Меркель одиннадцатый год своего правления. Впервые кресло под ней закачалось во время громкого шпионского скандала, когда немцы узнали, что они находятся под колпаком Агентства национальной безопасности США и что американцам активно помогают немецкие спецслужбы. Оппозиция тогда заговорила даже о возможной отставке Меркель. Но глава немецкого правительства умело ушла от критики, за что её тогда прозвали «тефлоновой».

Очень скоро к ней может прилипнуть другое прозвище – «Королева тумана». Так озаглавил статью, посвящённую десятилетию канцлерства Меркель, журналист газеты Франкфуртер Альгемайне Цайтунг (ФАЦ). Таким титулом он наградил Меркель за то, что, по его мнению, главными качествами политики нынешнего кабинета давно стали непредсказуемость и непрозрачность. Немцы даже придумали новый глагол «merkeln» – синоним слов «запутывать», «затемнять».

Запутанным, например, оказался вопрос об антироссийских санкциях. Достаточно вспомнить историю. Вашингтон сильно давил на Европу с требованием ввести санкции, а Меркель чего-то ждала. После её встречи с Путиным в Бразилии многим казалось, что она не пойдёт на санкции. И вдруг всё резко поменялось – Германия стала антироссийским локомотивом. Кто больше всех на них настаивал? Меркель.

«Дойче Банк»
После этого наступила ясность в немецкой политике? Нисколько. На словах Меркель выступает за жёсткие санкции, но на деле Германия не слишком-то добросовестна в их соблюдении. Недавняя внутренняя проверка в российском отделении «Дойче Банка» выявила наличие сомнительных сделок на сумму 10 миллиардов долларов. Есть подозрения, что банк помогал некоторым российским бизнесменам, попавшим под санкции, переводить деньги. Но ни немецкие власти, ни руководство банка это не смущает. Давит на них только министерство юстиции США. Ведь организациям, которые работают с людьми и компаниями из санкционного списка, запрещено работать в США.

«Сименс»

Электротехнический гигант «Сименс» через дочернюю компанию ООО «Сименс Технологии газовых турбин» заключил договор на производство газовых турбин для электростанций Крыма. Ни одной компании Евросоюза не разрешено поставлять энергетическое оборудование в Крым. «Сименс» же легко обошёл этот запрет.

Во-первых, через размещение заказа в дочерней фирме, находящейся в России. Во-вторых, сдача-приёмка оборудования произойдёт в Тамани, откуда его перевезут в Крым. Формально всё правильно, но критики усматривают в этом факт мошенничества.

«Южный поток»

Напоминать об эпопее с «Южным потоком», наверное, нет смысла. Это было совсем недавно. Но некоторые детали напомнить следует. «Южный поток» был заблокирован по требованию руководства департамента энергетики Еврокомиссии, который тогда возглавлял Клаус-Дитер Бохардт. Гражданин Германии. Совпадение? Не думаю. Формальной причиной остановки проекта стало его несоответствие законам ЕС. В итоге страны южной Европы не получили дешёвого газа и прибыли за его транспортировку через свою территорию.

«Северный поток-2»
В сентябре этого года две немецкие компании: E. ON и BASF заключили договор на строительство двух веток газопровода «Северный поток-2» в Германию. Это позволит осуществлять основной объём газовых поставок в обход Украины. В настоящее время Германия получает 38% используемого газа от российского Газпрома. «Северный поток» позволит удвоить это количество. Критики, в частности председатель Европейского совета Дональд Туск (Польша), заявили, что этот проект полностью противоречит целям согласованной европейской политики.

Что же отвечает на это «королева тумана»? А она ведёт себя как ультралиберальный политик, говоря, что этот проект осуществляется частными компаниями, в деятельность которых государство не должно вмешиваться. О том, что экономические санкции, за которые она так ратовала, являются грубейшим вмешательством государства в дела бизнеса, фрау предпочитает не говорить.

Что это? Лицемерие, как это громко назвал премьер-министр Италии Маттео Ренци? Вряд ли Маттео Ренци был меньшим лицемером, если бы «Южный поток» не был бы закрыт. Но что ему остаётся, кроме морализаторства? На самом деле позиция Германии по «Северному потоку-2» - это проявление хвалёного немецкого благоразумия и прагматизма.

Мизерные итоги санкций
Давайте трезво оценим итоги санкций. На их долю, как подсчитали экономисты, пришлось только 10% спада российской экономики или 0.3% ВВП нашей страны. Результат мизерный. Мало того, российские компании, лишившиеся западных кредитов, стали выплачивать свои долги, деноминированные в евро и долларах, что укрепило их финансовое положение. Вот и все экономические итоги санкций.

Другое дело – политические итоги. И опять же не для России, а для Запада. Идея санкций принадлежит США, у которых нашлись рычаги давления, при помощи которых Белый Дом вынудил Евросоюз присоединиться к этим санкциям. Западный мир, который раскалывался от множества внутренних противоречий, нашёл объединяющую идею. Только идея эта не нова. Запад не раз уже объединялся против России. Чем это заканчивалось, хорошо известно.

Только вот страдать за идею уже никто особенно не хочет. И фрау Меркель отлично понимает, что прессовать немецкий бизнес и заставлять его платить за издержки внешней политики себе дороже. Возможно, что под давлением Вашингтона она всё-таки начнёт что-то делать против строительства «Северного потока-2», но это будет всего лишь демонстрацией, дабы успокоить возмущённых южных соседей, которых подвела их наивность: они приняли антироссийскую риторику Евросоюза за чистую монету.

Получается, что Ангела Меркель на словах против России, но Германия, немецкий народ и немецкий бизнес хотят с нами дружить и сотрудничать. Не могут они справиться со своим извечным «дранг нах остен». И слава Богу, что Меркель хватает ума, чтоб не слишком сильно им в этом препятствовать. Нам же остаётся запастись сухариками и, хрумкая ими, продолжать смотреть на весь этот европейский цирк.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх