Лента новостей

18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
09:35
Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы
09:35
Морпехи США учатся драться с русской десантурой
09:34
Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке, предупреждает Пол Крейг Робертс
09:31
Память отшибло
09:30
Борщ становится дорогим удовольствием для украинцев
09:30
iDNES.cz: Чешские богатыри Донбасса
09:30
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?
09:28
Военкор сообщил о развернутом ВСУ наступлении в Донбассе
09:28
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
09:27
Как злобные москали, Саламатин и блог bmpd сорвали украинский контракт на поставку БТР-4 в Ирак
09:25
В запорожской колонии выявлено производство фальшивых рублей
09:23
Украина. Время собирать чемоданы...
09:22
Уго Чавес был отравлен в здании ООН?
09:21
Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке
09:04
Под Ростовом-на-Дону успешно испытали новейший самолет-амфибию
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике

Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике

Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономикеВашингтон накануне расширил санкционный список против физических лиц и российских компаний. В Кремле заявили, что Москва в скором времени выработает ответные меры на санкции США. «Экономика сегодня» разбиралась, какие ответные действия Москвы могут оказаться наиболее чувствительными для Вашингтона.

Первый «выстрел» и второй

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов, предложил ответить на антироссийские санкции рядом необычных мер. Например, увеличить акцизы на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola, или ограничить использование внутри страны платежных карт Visa и MasterCard. При этом надо активно внедрять нашу платежную систему, отмечает депутат.

«Собственно против Visa и MasterCard мы уже предприняли определенные шаги, поскольку процессинговые центры теперь должны находиться на территории РФ, что существенно ограничивает возможности по дестабилизации нашей финансовой системы, расчетов и прочих дополнительных недружественных мер. Процесс создания нашей платежной карты запущен, он идет. К сожалению, недостаточно быстро, как должно было бы быть в нынешних условиях», — комментирует нам старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Как считает эксперт, перспективы у российской платежной системы неплохие. «Я бы даже не ограничивался тем, что мы выдавим Visa и MasterCard с территории России. Здесь пригодится опыт Китая, который создал свою платежную систему, а сейчас выдвигает ее на международный уровень. В тех странах, где присутствуют «дочки» российских банков, мы сможем обслуживать клиентов по нашим картам и на международном уровне. Но нужны дополнительные инвестиции и свежие технические решения», — продолжает эксперт.

Третий «выстрел»

Ответные меры могут коснуться и деятельности рейтинговых агентств (РА), предполагают аналитики. «Касаемо рейтинговых агентств эта мера едва ли скажется непосредственно на США, поскольку РА существуют для того, чтобы предоставлять инвесторам некие ориентиры. Мы можем отказаться от сотрудничества с американскими РА, но должны будем в обязательном порядке заменить их неа другие РА, созданным в России или в рамках БРИКС. Инвесторы сегодня просто не в состоянии разобраться во всем многообразии инструментов, которые предоставляется эмитентами. А чтобы наши бумаги продавались на международном рынке, и неважно в Гонконге или Лондоне, должны быть какие-то приемлемые рейтинговые агентства», — считает Трошин.

Эта мера, по его мнению, создала бы скорее позитивное воздействие на нашу собственную экономику, чем отрицательное на американскую, поскольку мы перестанем зависеть от западных ангажированных оценок.

Четвертый «выстрел»

Одной из чувствительных зон для американцев является финансовый сектор, считает Емельянов. Он предлагает в качестве ответной меры запретить крупнейшим американским компаниям быть финансовыми консультантами и аудиторами, а также оказывать прочие финансовые услуги нашим крупнейшим компаниям.

«Я думаю, что на сегодняшний день здесь ситуация еще сложнее, чем с рейтинговыми агентствами. Рынок финансовых посредников сегодня в мире фактически монополизирован США. Немного на нем присутствуют европейские консультанты. Но даже на азиатских рынках капитала доминируют американские посредники. Точно так же как без рейтинговых агентств нельзя вывести свои бумаги на рынок, без финансового посредника, без аудита, консультанта нельзя разместить свои ценные бумаги на фондовой бирже, нельзя привлекать капиталы из-за рубежа.

Мы должны работать в этом направлении, развивать посреднический бизнес – это необходимость, которую мы наконец-то осознали в такой тяжелой обстановке. Но здесь очень важно наработать опыт. Помимо интеллектуального потенциала он требует еще признания рынков, удовлетворения требований со стороны инвесторов, а они, к сожалению, привыкли к американским банкам и в меньшей степени прислушиваются к другим посредникам. Но в сотрудничестве с китайскими партнерами мы могли бы создать авторитетный институт. Но не все так быстро и просто», – объясняет нам эксперт РИСИ.

Пятый «выстрел»


Что касается инициативы Емельянова по сокращению в перспективе закупки самолетов Boeing, то как отмечает специалист в авиастроении и старший научный сотрудник РИСИ Елена Семенова, заменить их пока не на что. «Только на Airbus. МС-21 находится в разработке, сроки по введению его в эксплуатацию могут отодвинуться, а наша авиапромышленность выпускает только SSJ. Широкофюзеляжных и дальнемагистральных лайнеров у нас нет. А SSJ и Boeing абсолютно разные самолеты. SSJ по нашей градации региональный самолет, его нельзя сравнивать с Boeing», — говорит Семенова. Будем считать «выстрел» холостым.

Но так как санкции носят характер персональный, а не секторальный, в ответ мы можем составить собственные конкретные списки по дипломатическим каналам, что будет вполне адекватным ответом на подобные меры. Новые американские компании и американские бизнесмены и политики, попав санкционные списки, не смогут привлекать финансирование на территории России и сотрудничать с российскими компаниями. Возможно, будет обсуждаться и вопрос американских инвестиций в Россию. Но здесь надо все тщательно просчитать, чтобы не навредить собственной экономике, резюмирует Трошин.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Лейтенант
    kep

    Вывод.болтовня. Никто не возьмется за работу против работодателей.Даже платежная система птанет иностранный и интегрирован в мировую.Рейтинговое агенство из представителей ВШЭ.Смешно. Все воспитаны на чужой школе.В самой России две непримиримые школы экономики.Московская и Питерская.

    Ни один выстрел не даст нужного эффекта.

    Просто нет спецов и лидеров патриотов. Печально но факт.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх