Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Кто будет кормить Украину в 2016 году?

Кто будет кормить Украину в 2016 году?

Кто будет кормить Украину в 2016 году?Наши отношения с Европой пока что в порядке. Германия продолжает бодро оформлять нужные для строительства «Северного потока-2» документы, при этом в проекте участвуют также Франция, Австрия, Британия и Нидерланды. Этот факт позволяет надеяться на скорое завершение проекта «Украина не Россия» и на возвращение Украины к нормальной жизни.

Когда наши американские друзья и партнёры начинали в 2013 году заварушку на Украине, они хотели решить тем самым в первую очередь две геополитических задачи:

1.Разрыв торговых отношений между Россией и Европой.

2.Усложнение России доступа к Чёрному морю.

Со второй задачей у американцев сразу не заладилось, Крым оперативно воссоединился с Россией, и сейчас уже даже страны Запада фактически признают Крым территорией России.

По первой же задаче — задаче вбить при помощи Украины мощный клин между Россией и Европой — некоторые надежды у американцев оставались до последнего момента. Если бы транзит газа через Украину остановился, это вызвало бы очень серьёзные проблемы у Европы, и тогда у Вашингтона появились бы шансы установить над странами ЕС практически абсолютную власть.

Однако додавить Германию и прочие страны старой Европы американцам так и не удалось — «Северный поток-2» удвоит мощность «Северного потока» и позволит тем самым отказаться от транзита газа через многострадальную Украину.

Строительство «Северного потока-2» должно быть завершено к концу 2019 году, и в этом же году истечёт срок транзитного контракта с Украиной. Таким образом и эта игра для американцев фактически уже проиграна — изменить ситуацию за оставшиеся три года будет очень непросто.

Что это значит для Украины?

Это значит, что потерявшая Крым и трубу Украина стала теперь американцам гораздо менее интересной, чем в 2013 году. И, следовательно, в полный рост встаёт финансовый вопрос — кто же будет теперь платить по текущим счетам Украины?

У России больше нет причин тратить на Украину деньги. Зима в этом году снова выдалась тёплая, и украинские энергетики, вероятно, снова сумеют спасти страну от гуманитарной катастрофы — на пару месяцев запасов у них хватит, а там уже и до весны недалеко.

Шантажировать нас поставками электричества в Крым Украина больше не может: Крым, как показал декабрький опыт неудачной блокады, вполне может продержаться без украинского электричества до лета, когда будет запущен на полную мощность подводный энергомост.

Очень грустно, конечно, наблюдать гибель «Южмаша» и прочие трагические события экономического фронта, но вкладывать деньги на Украину Россия больше не собирается: толку от такого рода вложений не будет.

Может ли Украина прокормить себя сама?

Увы, навряд ли. Торговый баланс Украины отрицательный, ей даже сейчас, когда она ещё может свободно торговать с Россией, уже не хватает около 4 млрд долларов в год.

Если же учесть, что с 1 января вступает в действие соглашение о свободной торговле ЕС с Украиной — из-за чего Украина автоматически теряет значительную долю российского рынока — становится ясно, что валюты на выправление торгового баланса Украине в 2016 году потребуется много.

Следовательно, эти деньги Украине придётся где-то одалживать: а после двух дефолтов (октябрьского и декабрьского) желающие доверить Украине деньги вряд ли будут выстраиваться в очередь. Некоторые украинские новости дают представление о том, как мало денег осталось в бюджете нашего злосчастного соседа — так, например, на восстановление Донбасса Украина намерена потратить… всего лишь 300 тысяч долларов.

Конечно, у Украины всегда остаётся вариант начать жить по средствам: девальвировать гривну или зарезать импорт, чтобы нужда во внешних заимствованиях отпала. Однако резать придётся уж очень много — так как промышленность Украины пребывает в коматозном состоянии, а своих энергоресурсов у Украины нет… да и нужды олигархов тоже никто не отменял.

Итак, Россия помогать Украине больше не хочет, сама Украина живёт в минус, а надеяться на новые кредиты после двух дефолтов не приходится. За счастье будет, если МВФ перекредитует старые долги таким образом, чтобы Украина смогла без проблем выплатить те несколько млрд долларов, которые она должна выплатить в 2016 году.

Кто же ещё может выступить в роли спонсора для Украины?

Американцы выказывают явное нежелание тратить деньги на поднадоевший им проект. Украина для американцев стала теперь чем-то вроде чемодана без ручки: выкидывать жалко, но нести тяжело и неудобно. Во время своего недавнего визита в Киев мистер Байден уже довольно прозрачно намекал киевским властям, чтобы те начинали децентрализацию и потихоньку сворачивали шоу.

Конечно, американцы недавно заставили МВФ изменить свои докумены таким образом, чтобы МВФ получил возможность кредитовать государства-банкроты типа Украины… но эта победа далась американцам очень дорогой ценой.

Про реформу МВФ, которая фактически даёт странам БРИКС доступ ко второй педали тормоза и возможность избирать своих директоров, я надеюсь написать отдельную статью немного позже. Пока же отмечу, что МВФ на днях окончательно признал долг Украины перед Россией государственным, а потом ещё и пригрозил Украине, что если та будет недостаточно расторопно выполнять пожелания МВФ, фонд перестанет выделять ей деньги.

Это ничуть меня не удивляет. Дубинка Вашингтона была достаточно убедительна, однако она не добавила функционерам МВФ любви к Украине. Теперь Киеву придётся с боем выцарапывать каждый следующий транш от МВФ: будьте уверены, бюрократы МВФ будут включать все доступные им аппаратные рычаги, чтобы как-нибудь нагадить Украине и избавиться от этой навязанной им гири.

Надо также помнить ещё о двух обстоятельствах. Свежий дефолт Украины автоматически превращает выданные Украине кредиты в добровольные пожертвования — так как если Украина попытается вернуть деньги в МВФ, Россия сможет через суд наложить на эти деньги арест. Как вы понимаете, бюрократы из МВФ смогут использовать это как отличный предлог для отказа в выдаче Украине новых кредитов.

Второе обстоятельство заключается в том, что МВФ привык давать деньги не на закупку сала и бензина, а на выплату процентов по другим кредитам — то есть жертва МВФ обычно даже не получает на руки выделенные фондом деньги, эти деньги сразу же резервируются под выплаты кредиторам.

В общем, хоть американцы и нашли способ дёрнуть Кристину Лагард в суд, им придётся очень сильно постараться, чтобы выдавить в 2016 году из МВФ нужную Украине сумму.

Кто же у нас остаётся в перечне возможных спонсоров Украины? Только Евросоюз — бюрократы которого, похоже, уже отлично понимают, в какую неприятную ситуацию они вляпались.

Напомню, вчера Россия ясно объяснила Евросоюзу, что Украина теперь это «Европа», и что почётная обязанность кормить Украину в 2016 году возлагается на Евросоюз. Когда делегация Евросоюза осознала всю глубину принятой ими на баланс проблемы, еврочиновники устроили форменную истерику и в беспорядке ретировались.

Президент России Владимир Путин рассказал, что делегация Евросоюза на переговорах трехсторонней группы с РФ и Украиной в Брюсселе «встала и ушла», заявив, что «игра закончена». Слова российского лидера передает «Интерфакс».

«Игра закончена, и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры», — сказал Путин. Он добавил, что это было «не очень по-европейски, совсем не толерантно».

Чиновников ЕС можно понять. Кормить Украину Евросоюз не собирается ни при каких обстоятельствах — у них уже есть Греция и прочие страны, которые выбирают все выделенные на помощь голодающим бюджеты.

Но если Украина в Новый год торжественно переключится с России на Евросоюз, а через несколько месяцев экономика Украины окончательно крякнет (а это самый вероятный сценарий), то и так уже основательно подмоченная репутация Евросоюза будет окончательно испорчена. Если же республики Донбасса будут сидеть в этот момент со стабильной валютой, теплом, электричеством и полными полками магазинов, удар по репутации Евросоюза станет и вовсе невыносимым.

Ну как в такой ситуации не занервничать?

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но пока что 2016 год обещает экономике Украины очень серьёзные испытания. Сама себя отрезанная от России Украина содержать не в состоянии, а Россия, Штаты и Евросоюз не имеют больше ни желания, ни возможности помогать экономике Украины удержаться на плаву. Как собираются выкручиваться из этой ситуации власти Украины я пока что не понимаю.

Вместо подведения итога сделаю важную ремарку по поводу гривны.

Если власти Украины всё же примут решение сокращать разрывы в торговом балансе за счёт населения, у них будет два способа стрижки граждан. Способ первый — девальвировать гривну раз так в 5-10 и сделать тем самым импортные товары просто недоступными для украинцев. Способ второй (который сейчас уже активно применяется) — зажать курс гривны примерно на нынешнем уровне, но жёстко бить по рукам импортёров, которые будут пытаться купить по этому курсу значительные суммы валюты.

Как вы понимаете, цены в магазинах будут стремительно расти в любом случае — но если резкая девальвация даёт ещё некий шанс на хотя бы частичный перезапуск сохранившейся к настоящему моменту экономики, то жёсткое зажатие курса гривны, как показывает опыт некоторых латиноамериканских диктатур, может привести к совсем уж печальным последствиям.

Олег Макаренко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх