Лента новостей

20:20
Почему Казахстан переходит на латиницу
20:14
За Серебренникова поручились Киркоров, Малахов, Бондарчук и пр.
20:10
Будущее под прицелом: Как предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра?
20:09
Рекс Тиллерсон пошел по пути своего предшественника-русофоба
20:04
В Раде хотят принять закон о «гибридной войне», чтобы закрывать СМИ, которые «очерняют действительность»
20:03
Украинцы на экспорт: британское рабство по европейскому безвизу
19:08
Польша: шизофрения прогрессирует
19:07
Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода
19:04
США продолжают провокации и конфронтации. КНДР моделирует атаку
19:04
Сатановский об Акербатском «котле» в Сирии: Неправильно давать какие-то прогнозы
19:03
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много?
19:02
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
19:02
Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер
19:01
В Киеве украинцы жгут покрышки, требуя расследовать дело о похищении людей на Майдане
18:59
Гулять – так на последние! Украина нашла уголь на краю земли
18:59
На рубль надвигается «идеальный шторм»
18:58
«Тигры» и ВКС России сжимают котёл, завершая разгром ИГИЛ
18:58
Запад готовит грандиозный удар по России со всех направлений
18:56
Киев вывел на парад независимости Украины весь свой металлолом
18:56
Американцы подсчитали украденные у России триллионы
18:55
«Кузнецов» уходит в отпуск. Каким станет российский авианосец после ремонта
18:54
Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию
18:10
Уроки сирийской войны
13:45
Окончательно потерялись в «перемогах». Украина прошла точку невозврата
13:44
Тополь-М против Minuteman III: почему наша ракета мощнее
12:50
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
11:38
В Киеве опять оценили Крым: хроники украинского стяжательства
11:37
Режиссёра Кирилла Серебренникова поместили в изолятор временного содержания
11:35
Украинская церковь заставит поляков покаяться за Волынскую резню
11:34
Важный свидетель Украины в «ракетном деле» наговорил лишнего
11:29
О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях
11:25
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:09
Санкционные войны: Россия нанесет ответный удар
11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
10:59
Угроза на триллион рублей: ЦБ спешит на помощь банкам
10:59
Украина оказалась под прицелом российских ракет
10:55
Решить корейский кризис Трампу поможет звонок в Кремль
10:50
США собираются оккупировать энергетический рынок Европы
09:07
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Контрсанкции Путина вредят россиянам
09:04
Варшава сошла с ума, потребовав от Москвы триллионы за войну
09:00
Do Rzeczy: Конфронтация у Рубикона
08:52
Nation Alreview: «Украина не достойна уважения»
08:44
KCNA Wath: Россия ослепла или притворяется?
08:40
России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Импортозамещение. Идем дальше

Импортозамещение. Идем дальше

Политика импортозамещения, направленная не только на обеспечение безопасности, но и на поддержку предприятий отечественного ВПК, реализуется уже второй год, и сейчас возможно подвести ее первые итоги. Импортозамещение компонентов для ВПК из стран ЕС и членов НАТО должно быть завершено на 90% в 2018 году.

Речь идет примерно о восьмистах образцах вооружений и специальной военной техники, то есть о десятках тысяч конкретных изделий. Согласно заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, крайний срок по замещению продукции ВПК из Украины – 2018 год. Это касается 186 образцов вооружений и спецтехники, то есть около тысячи различных позиций.

Объективные препятствия

Разумеется, реализация такой масштабной программы сталкивается с объективными трудностями. Так, согласно заявлению заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, «к причинам срыва выполнения гособоронзаказа можно отнести: <…> ограничение поставок импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций; прекращение производства и утрату ряда технологий; недостаточные производственные мощности»

Тем не менее, по итогам прошлого года гособоронзаказ выполнен на 95%, что, по словам Борисова, «достаточно хороший результат». В прошлые годы этот показатель зачастую был существенно ниже – 82–84%. Отметим, что объем ГОЗ на 2014 год был в 1,25 раза больше аналогичного показателя 2013 года, но при этом продукции было поставлено в 1,65 раза больше, чем в 2013 году.

«Санкции добавили адреналина в нашу повседневную работу в «Рособоронэкспорте», что заставляет более целенаправленно, более активно и креативно, если хотите, работать на всех этапах. Начиная с маркетинга и заканчивая выполнением контрактов».
Сергей Гореславский, заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт»

Хотя поставки большей части военной продукции из стран НАТО все еще продолжаются, негативные последствия от западных санкций уже проявились. Запрет на продажу элементно-компонентной базы космического назначения затормозил развитие российской системы ГЛОНАСС.

«Мы с пониманием относимся к этим проблемам и где-то дефицит комплектующих восполняем из запасов Министерства обороны, по возможности синхронизируем планирование закупок с возможностями предприятия», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Юрий Борисов.

Важное обстоятельство

Особо следует отметить необходимость импортозамещения в отраслях, которые, казалось бы, не связаны напрямую с созданием новейших образцов вооружения, но, тем не менее, оказывают сильнейшее косвенное влияние на производственные процессы.

Так, основная масса решений в области программного обеспечения вычислительной техники, внедряемых на российских промышленных предприятиях, традиционно базируется на продуктах SAP, Oracle, IBM, Microsoft, других западных и азиатских производителей. В предприятиях военно-промышленного комплекса такая ситуация не может считаться приемлемой. Нормативная, финансовая, проектная, производственная информация должна быть надежно защищена от внешних угроз.

Такая защита означает, что применяемые оборудование и ПО должны гарантировать отсутствие незадекларированных возможностей, негласного сбора данных, а также устойчивую работу – независимо от санкций и других внешних обстоятельств. В связи с этим остро стоит вопрос построения доверенных информационных инфраструктур. Это касается как автоматизированных систем в целом, так и их отдельных модулей (управленческих, финансовых, проектных и т.д.), применяемых операционных систем, программного обеспечения, техники, на которой эти системы работают.

В апреле Минпромторг и Минкомсвязи утвердили планы импортозамещения электроники и программного обеспечения. Если в 2014 году доля импорта в общем объеме рынка бизнес-приложений (ERP, СRM, СЭД, управление проектами и т.д.) составила 75%, то к 2020 году этот показатель должен снизиться минимум до 50%, а к 2025 году – до 25%. Доля зарубежных решений в области ПО для промышленности (PLM, CAD, CAM, CAE) должна уменьшиться с нынешних почти 90% до 50–60%.

Сложные отрасли

Тонкие места отечественной промышленности известны, особые зоны напряжения – это станкостроение, электроника, информационные технологии. Освоить производство высокотехнологичных станков и измерительной аппаратуры, бортового радиоэлектронного оборудования, некоторых материалов и элементной базы будет непросто. Не секрет, что, например, на Воткинском заводе, где выпускаются ракеты «Тополь-М», «Ярс» и «Булава», больше половины станков – швейцарского, чешского, французского и даже американского производства. Едва ли не все наши новейшие истребители типа Су-30 и МиГ-29СМТ, которые получают российские ВВС, комплектуются зарубежной авионикой.

 

Импортозамещение. Идем дальше


 

О том, что главные результаты политики импортозамещения ждут нас впереди, говорит генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко: «Импортозамещение – это смена станков и оборудования ХХ века на новые, XXI века. Правильно, что Минпромторг занялся этой проблемой. Но это невозможно сделать рывком. Даже разрабатывая новые станки, мы покупаем импортное оборудование и технологии, чтобы создать эти новые производственные комплексы, и от этого никуда не деться».

Недобросовестные конкуренты

Нельзя забывать и о том влиянии, которое политика импортозамещения оказывает на выполнение российскими предприятиями своих международных обязательств. Объем продаж вооружения в мире в 2010–2014 годах в общей сложности вырос, по сравнению с 2005–2009 годами, на 16%, согласно базе данных по продажам оружия (Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI)). Американские экспортеры превзошли средний показатель в 1,5 раза, их доля как экспортера составила 23%.

Экспорт российских вооружений вырос более чем на 37%. Однако всех опередил Китай, в 2010–2014 годах увеличивший рост продаж главного оружия на 143%! Это позволило Пекину стать третьим продавцом оружия в мире и обойти ФРГ и Францию, у которых экспорт снизился на 43 и 27% соответственно. Доля каждой из этих трех стран в глобальном экспорте оружия составила 5%.

На первую пятерку экспортеров приходится три четверти продаж вооружений (74%). Доля США составляет 31%, а России – 27%. В первую десятку экспортеров входят также Великобритания (4%), Испания (3%), Италия (3%), Украина (3%) и Израиль (2%).

Как же повлияют санкции на Россию как ведущего мирового игрока на рынке вооружений? Заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский уверен в том, что существенного проигрыша не последует. «К сожалению, в последнее время некоторые страны применяют такие инструменты, как санкционная политика. Мы в «Рособоронэкспорте» расцениваем ее как фактор недобросовестной конкуренции. В результате никакого влияния на конечный результат санкции не оказали… Об этом свидетельствуют результаты «Рособоронэкспорта» и России в целом по итогам прошлого года. Никаких сомнений, что мы выполним план. График поставок нынешнего года выполняется. Наше оружие и военная техника на внешнем рынке востребованы. Растет динамика пополнения портфеля заказов, что обеспечивает контрактами предприятия ОПК России на несколько лет вперед. Нельзя согласиться с отдельными комментариями, что вместо положительной динамики у России на внешнем рынке наступит стагнация. Мы видим, что наше оружие востребовано, прежде всего, потому, что оно не уступает аналогичным предложениям на рынке наших конкурентов, а по многим характеристикам превосходит их».

С этим утверждением согласен и генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко: «Военная техника, вооружения не имеют элементов девальвации, мы должны это понимать и развивать эти направления. Если российское танкостроение занимает 60% мирового рынка, надо его поддерживать и не снижать темп. Наше оружие имеет и качество, и цену, которую принимает мир. Мы должны идти в кооперацию – с Индией, Бразилией, Китаем».

Выступая на X Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2015,Сергей Гореславский перечислил основные образцы вооружений, востребованные на мировом рынке: «Наибольший спрос на авиационную технику для ВВС – 41%. Техника для сухопутных войск – 27%, далее идет техника для ПВО и ВМФ. Заключены и уже выполняются контракты на следующие виды вооружений: Танки Т-90МС, боевая машина поддержки танка БМПТ, бронетранспортер БТ-82, бронеавтомобили «Тигр-федерал», тяжелая огнеметная система ТОС1-А, средства автоматизации управления войсковыми формированиями. В авиации – самолеты Су-35, Як-130, различные модификации вертолетов МИ-35М, Ка-52, Ми-28. Среди техники ВМС – подводная лодка «Амур-1650», фрегаты и скоростные десантные катера. Большой спрос на продукцию сегмента ПВО: это ЗРС С-400, «Антей-2500», «Бук» и другие. Растущим спросом пользуется ЗРПК «Панцирь С-1». Применение при его создании инновационных и концептуальных технологий обеспечило этому боевому средству преимущество над всеми аналогами, производимыми в других странах. Полного аналога пока не создано нигде».

Импортозамещение

Солидным покупателем оружия по-прежнему остается Ближний Восток, обстановка на котором продолжает накаляться. Более половины импорта оружия в регионе – 54% – приходится на страны Персидского залива. 

Среди перспективных направлений, на которых производителям военной техники следует сосредоточить внимание, Сергей Гореславский называет «дальнейшее совершенствование вертолетной техники с целью создания высокоскоростных машин, развития тяжелых вертолетов и снабжения их интеллектуальным оборудованием нового поколения. Развитие беспилотной авиации. Сейчас над беспилотниками работают более чем в 40 странах. На внешнем рынке предлагается более 250 образцов. Востребованы средства обнаружения и подавления беспилотников. Здесь большое поле для деятельности с целью вывода такой продукции на внешний открытый рынок».

С учетом обстоятельств

Однако, наращивая производство и распространение российских вооружений, нельзя забывать и о рисках, возникающих вследствие незаконного использования современных военных технологий.

Как считает председатель Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, «говоря о современных вызовах и угрозах, мы не затрагивали вопрос об использовании современных видов вооружения организованной преступностью. Достижения ВПК имеют значение для обеспечения безопасности в широком аспекте. Аналитические выводы о реализации и использовании на внешнем рынке в свободном доступе образцов вооружений, связанных с беспилотниками, указывают на их использование, в частности, для наркотрафика. Это ставит вопрос о защите нашей интеллектуальной собственности в этой сфере и о способности идти на шаг впереди и предлагать разработки, чтобы локализовать эту угрозу. Нужно говорить не только о новых проблемах, но и о новых приоритетах, которые должны стоять в повестке ВПК, чтобы его достижения могли быть использованы для аппаратных комплексов «Безопасный город», для решения проблем борьбы с преступностью и обеспечения безопасности правоохранительными органами».

Таким образом, речь идет о том, чтобы разработки российского ВПК нашли применение не только на полях сражений, но и на улицах российских городов.

 Лозунги бесплатно, технологии за деньги

Несмотря на очевидные успехи, достигнутые российскими производителями систем вооружения, следует обратить внимание и на необходимость решения ряда актуальных вопросов. Сейчас очевидно, что для успеха программ импортозамещения и правительство, и руководство ВПК должны выстроить механизм, стимулирующий рождение перспективных идей и новейших разработок на уровне последних технологических укладов в интересах обороны и безопасности. Нельзя допустить возникновение ситуации, когда формальные цели по импортозамещению будут выполнены, но при этом по качеству и, самое главное, по техническому уровню российские системы вооружений станут уступать лучшим мировым аналогам.

Нерешенным остается и вопрос об обеспечении предприятий ВПК финансовыми ресурсами для развития, как подчеркивает первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Гутенев: «Доступность денег хотя бы на условиях близких с условиями наших конкурентов могла бы дать взрывной рост. И именно эти ресурсы нужны для того, чтобы поднять зарплаты в ОПК, на производстве, чтобы мы создали опережающие технологические заделы, чтобы снова пошли НИР и НИОКР. То, что делают сейчас производственники, – это подвиг. Каждый день совершать подвиг нельзя. Нужны ресурсы, чтобы формировать научные заделы, фундаментальные исследования, и квалифицированные кадры, которым надо платить полноценной звонкой монетой».

В крупных интегрированных структурах ВПК требуется формирование рыночной инновационной инфраструктуры в виде малых предприятий, венчурных компаний, способных при значительных рисках в кратчайшие сроки использовать результаты интеллектуальной деятельности и обеспечить их коммерциализацию.

Кооперация и маркетинг

Выступая в рамках Russia Arms EXPO 2015, международный эксперт по бронетанковой технике и вооружениям сухопутных войск, обозреватель издания Jane’s Defence Weekly и Jane’s International Defence Review Кристофер Фосс отметил важность кооперации между производителями различных компонентов вооружений. Именно грамотное и эффективное взаимодействие часто становится неразрешимой проблемой для интеграторов и производителей конечных изделий, особенно когда сами участники процесса являются полностью частными предприятиями, имеющими массу иных, в том числе гражданских направлений деятельности. С подобной проблемой сталкиваются не только российские, но и европейские производители военной техники.

Также следует отметить растущее понимание важности современных технологий информирования общественности и установления устойчивых связей с заинтересованными аудиториями. Опыт последних лет убедительно доказывает, что в умении создавать «информационную картину» российские оружейники добились определенных успехов, не меньших, чем в создании новой высокотехнологичной продукции. Правда, это касается лишь некоторых компаний, осознавших роль грамотного современного самопозиционирования на мировом и внутреннем рынке вооружений. Удачный ребрендинг концерна «Калашников» – убедительное доказательство позитивных сдвигов в направлении использования современных маркетинговых технологий.

«ВПК – это серьезный научный потенциал, это сливки инженерной мысли, предприятия, способные сегодня решать любые задачи. Компании, которые имеют самый большой научный потенциал. Демонстрация нашей техники – наглядное подтверждение».
Олег Сиенко, генеральный директор АО НПК «Уралвагонзавод»





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх