Лента новостей

07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Турция нашла, чем заменить российский газ

Турция нашла, чем заменить российский газ

Турция нашла, чем заменить российский газТурция решила нормализовать отношения с Израилем, замороженные последние пять лет, чтобы получить нового поставщика «голубого топлива» и снизить свою зависимость от России. Параллельно разрабатываются еще несколько вариантов, включая использование кизяка. Однако помешать примирению с Израилем может палестинский вопрос. 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушолгу в эфире телеканала CNN Turk заявил о переговорах с Израилем по поставкам природного газа: «Переговоры, безусловно, будут и должны продолжаться. Выполнено одно из наших условий, по двум другим ведутся переговоры на уровне экспертов», - сказал министр. При этом неназванный представитель турецкой администрации заявил газете Hurriyet, что «мы приблизились к окончательной картине, думаю, долго не продлится». 

В случае нормализации отношений между Турцией и Израилем планируется подписать 25-летнее газовое соглашение, которое позволит покрывать около 21% потребностей турецкой стороны. Сейчас она импортирует газ в основном из России. «Если в 2016 году будет подписано соглашение и начаты работы разработке месторождений, то поставки газа в Турцию из Израиля могут начаться в 2019 году», - пишет газета, напоминая, что для транспортировки энергоносителей по дну Средиземного моря необходимо будет проложить газопровод протяженностью 475 км. 

Газеты Haber Turk также подчеркивает, что израильский газ составит конкуренцию российскому, цена за тысячу кубометров которого для турок составляет 199 долларов. По данным издания, длина магистрали, которая будет проложена до средиземноморского порта Мерсин, составит 550 км и будет рассчитана на поставки в год 30 млрд кубометров газа. 10 млрд из них будут потребляться в Турции, 20 млрд планируется поставлять на экспорт в Европу. 

Haber Turk подсчитала, что прокладка газопровода из Израиля в Турцию обойдется в 2,5-3 млрд долларов. Общие инвестиции в разработку газовых месторождений в Израиле оцениваются в 12 млрд долларов. Газета также не исключила, что израильский газ в Европу может поставляться по газопроводу ТАНАП. 

Напомним, проект газопровода ТАНАП из Азербайджана стоимостью 9-10 млрд долларов предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шахдениз». Первоначальная пропускная способность магистрали протяженностью 1 тыс. 350 км, как ожидается, составит 16 млрд кубометров газа в год. Около 6 млрд из них будет поставляться в Турцию, остальные объемы - в Европу. 


«Конец пятилетнего кризиса?» 

В пятницу турецкие и израильские СМИ сообщили, что стороны близки к достижению итогового соглашения о нормализации отношений после кризиса. О том, что Израиль и Турция достигли предварительного соглашения о начале восстановления дипломатических отношений в полном объеме после нескольких лет глубокой заморозки, сообщила и американская The New York Times со ссылкой на данные израильских чиновников. «Израиль всегда стремился к стабильным отношениям с Турцией и постоянно изучает пути достижения этой цели», - цитировал NYT заявление главы министерства иностранных дел Израиля Доре Голд. 

Напомним, Израиль и Турция в прошлом были стратегическими партнерами, но отдалились друг от друга на фоне переориентации турецкой внешней политики с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Окончательный разрыв партнерства между странами произошел, когда в 2010 году турецкий корабль Mavi Marmara, возглавляющий «Флотилию свободы», попытался прорвать продовольственную блокаду сектора Газа и был атакован израильским спецназем. В результате погибли девять турецких граждан и один турок, проживающий в США. После этого Анкара свела к минимуму дипломатические отношения с Иерусалимом, потребовала официальных извинений, выплаты компенсаций и снятия эмбарго с Газы. На этих трех условиях Турция настаивает и сейчас. 

Высокопоставленный израильский чиновник, говоривший на условиях анонимности, поскольку сделка о нормализации отношений еще не завершена, заявил, что Израиль создаст компенсационный фонд для семей погибших на Mavi Marmara в обмен на отмену любых исков против Израиля со стороны родственников или турецких организаций, отметил портал Mignews.com. По данным израильских СМИ, компенсация будет составлять около 20 млн долларов, но пресс-секретарь израильского министерства иностранных дел Эммануэль Наассон сказал, что сумма не согласована. 

После этого в столицы обоих государств должны будут возвращены послы и начаты переговоры о прокладке газопровода с израильских месторождений к берегам Турции, добавил Mignews.com. По данным портала, конец пятилетнему кризису был положен примирительным посланием президента Турции Реджепа Эрдогана: «Мы можем закончить дело о Mavi Marmara» 

Достигнуто соглашение и о том, что один из лидеров ХАМАСа – Салах Аарари не будет допущен в Турцию, и ХАМАСу не разрешат действовать на турецкой территории. Соглашение достигнуто на встрече вступающего в должность начальника разведки «Моссад» Йоси Коэна и израильского представителя в комиссии по расследованию Йоси Чихновера с турецким министром иностранных дел в Швейцарии. Договоренности предполагается оформить в виде меморандума о взаимопонимании и подписать в ближайшие дни. 


«Кизяк несет символическое и ироническое значение» 

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Ближний Восток заинтересован в нормализации отношений между Турцией и Израилем, и восстановление прежних связей «принесет многое» Израилю, Палестине и всему региону в целом. Однако, «примирение с Израилем возможно, если обе стороны пойдут на компромисс», подчеркнул Эрдоган и вновь напомнил о трех турецких условиях. «Мы попросили у них извинений, они это сделали. Мы сказали, что ждем от них компенсации, этого не произошло. Кроме того, мы заявили о снятии эмбарго с Палестины. Два последних пункта не выполнены, - констатировал он. - Мы можем пойти по пути процесса нормализации, если будут выплачены компенсации и снято эмбарго». 

О возможности поставок израильского газа в Турцию заявил на прошлой неделе и министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля Юваль Штайниц. Вслед за ним, по сообщениям турецких СМИ, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху также отметил, что его страна ведет переговоры с рядом государств, в том числе Турцией, о поставках природного газа. 

По данным СМИ, транснациональные нефтегазовые компании, в том числе British Petroleum, также ведут переговоры в Турции о поставках ей израильского газа. По информации газеты «Сабах», переговоры идут с тремя частными компаниями и являются неофициальными. 

Ранее турецкий министр экономики Мустафа Элиташ заявил, что Турция работает над тем, чтобы уменьшить зависимость от России в поставках газа: «Этого мы планируем достичь в ходе переговоров с Азербайджаном, Катаром, Северным Ираком и другими странами». 

Перед этим Эрдоган отметил, что республика «не пропадет» в случае прекращения поставок «голубого топлива» из России. «Мы (Турция) не всю жизнь пользуемся природным газом – известно, когда мы его для себя открыли. Эта нация привыкла к страданиям. И речь не идет о том, что мы пропадем без российского газа», – добавил Эрдоган. 

В ответ лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели раскритиковал заявление президента, отметив, что «народ уже достаточно настрадался». «Отныне президентский дворец должен отапливаться путем сжигания в печах высушенного коровьего навоза. Весьма легко говорить такие вещи, попробуй разделить страдание народа», - подчеркнул он. Идею заменить газ высушенным навозом (кизяком) предложил один из жителей Эрзурума. С особым энтузиазмом на предложение откликнулся вице-премьер Турции Нуману Куртулмушу. «Это прекрасная спонтанная реакция нашего замечательного гражданина. В нынешней обстановке кизяк несет символическое и ироническое значение. Но это также важный пример выносливости и готовности к трудностям нашего героического народа», - подчеркнул он. 

В четверг СМИ сообщили, что Турция намерена в течение двух месяцев провести открытый тендер на строительство на своей территории трубопровода для поставок газа из Иракского Курдистана. Глава Минэнерго Александр Новак ранее заявил, что межправительственные переговоры России и Турции по газопроводу «Турецкий поток» приостановлены. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генерал-майор
    Морфей

    Что-то подсказывает, что к 2019 году планы Турции покупать газ у Израиля исчезнут. Анкара уже "отлично" проявила себя с российско-турецкими проектами. Зачем кому-то работать с теми, кто нарушает свои обязательства и к тому же работают с террористами заодно.

     

    0
    1. Генералиссимус
      La_biscotte
      Деньги не пахнут, а турецкие шалости позволительны лишь в отношении России. Вон и Франция "Мистрали" пристроила...
      0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх