Лента новостей

14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
14:40
На международной квантовой конференции в Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры
14:36
«Алмаз-Антей»: Минобороны получит систему ПВО С-500 в 2020 году
14:35
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота
14:29
МАКС-2017. День второй
14:26
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают увековечивание успехов Сталина в публичных местах
14:25
Госдума одобрила законопроект об увеличении срока за склонение к суициду
12:44
Бой ПАК ФА Т-50 на МАКС-2017 (видео) и Ф-22 Раптор
12:23
Один день российского либерала в июле 17-го
12:22
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
12:22
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
12:20
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
12:19
В России начали блокировать детские онлайн-казино
12:16
Госдума: рейтинг худших стран для жизни пенсионеров объективен
12:10
Несколько сотен танков Т-90 «ушли» в Ирак
11:11
«Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
11:06
Боец невидимого фронта Семен Семенченко
11:00
Маргарита Коненкова, любовница Эйнштейна, сотрудница советской разведки
10:07
Так кто же стоит за «проектом Малороссии»?
10:07
Крах ИГИЛ на юге Ракки: «Тигры» и ВКС РФ освобождают города и объекты, отбрасывая боевиков
10:06
На улице Сумской: в чем опасность Харькова для действующего украинского режима
10:03
Очень одинокий петух
10:01
Ад на украинско-крымской границе
09:59
От нанохарчей брянская свинья треснула пополам
09:57
Разборки в НАТО: Турки «слили» 10 секретных баз США в Сирии, Пентагон сильно встревожен
09:55
Россия подбирает крошки авиационного пирога
09:54
Бойня в «освобожденном» Мосуле: Зверства коалиции, пропаганда США, руины и 40 000 убитых горожан
09:53
Андрей Климов: Может наступить очередное 22 июня
09:52
ВКС РФ и ВВС САР громят ИГИЛ и «Аль-Каиду» в Сирии и Ливане
09:51
Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из Азова учат детей ненавидеть все русское
09:19
Эдуард Лимонов: Дарю Захарченко идею
09:15
Забыть все плохое: Ученые постоянно ищут cпособы стирать негативные воспоминания
09:14
Немножко о либероидах в транспорте…
09:08
Les Echos: «Калашников» приступает к выпуску одежды
09:04
Безвиз для «незалежной»: Украинцы рванули в ЕС собирать малину
08:59
Politico: Как республиканцы стали партией Путина
08:52
Берлину надоело противостояние с Москвой
08:49
Panorama.am: «Мягкая сила» русского медведя
08:39
Американский уголь добьёт украинскую промышленность
08:36
Компромиссы и отмена санкций
08:33
Этот день в истории - 20 Июля
01:37
«Калашников» заставил бояться американцев российского «Терминатора»
01:33
Newsweek: Америка сдает позиции – виной всему Трамп
21:36
МИД Украины ответил на заявление о создании Малороссии песней Макаревича
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Европейские ценности — бумажная спекуляция

Европейские ценности — бумажная спекуляция

Европейские ценности — бумажная спекуляцияПрезрение большинства русских людей к евроатлантическому пониманию прав человека имеет глубокую и разветвленную корневую систему. И дело тут вовсе не в делении на своих и чужих, как это пытаются представить апологеты евроатлантизма в Русском мире.

Обычно евроатлантизм прославляют за особую приверженность идее равноправия. Однако при этом либо наивно упускается из виду, либо осознанно замалчивается то решающее обстоятельство, что равноправие не означает равенства возможностей, вне которого все прописные права и свободы иллюзорны.

России не следует принимать эти правила игры. По части прав человека Россия может и должна противопоставить евроатлантизму конкурентоспособную цивилизационную альтернативу, отстаивая в теории и реализуя на практике концепцию равенства возможностей. В случае успеха евразийский по сути своей Русский мир станет действительной альтернативой евроантлантизму, как некогда воплощенный в России коммунизм был полноценной альтернативой капитализму.

По жизни евроатлантическая концепция равноправия выражается в том, что двери Hôtel Ritz в Париже одинаково открыты как для богача, так и для бедняка. Прекрасно! Но бедняку от этого декларируемого равноправия ночью под мостом теплее не становится.

Русский подход к проблеме равноправия остается иным даже теперь, 25 лет спустя усиленной западнизации России. По-русски бедняки под мостами нормой не предполагаются. По-русски право человека на труд и жилье в достойных его условиях должно быть обеспечено нужной возможностью.

Противники Русского мира говорят, что общество равенства возможностей не более чем миф. Это не так. Скорее былина. Попытка создания общества равных возможностей имела свою историю успеха в СССР. Причины краха советского строя заключаются отнюдь не в приверженности СССР идее реального равенства.

Концепция равноправия на фронтоне евроатлантизма — лжереклама. Так, возникшее в странах Прибалтики вопиющее гражданское и этническое неравноправие не ушло в прошлое с включением Латвии и Эстонии в ЕС и НАТО, но по-прежнему официально закреплено в дискриминационных законах правящих в этих странах очевидно этнократических режимов. При этом массовые нарушения прав и свобод населения в Латвии и Эстонии теперь отрицаются и остаются вне критики уже самим фактом членства в ЕС и НАТО. Такой вот лицемерием заколдованный порочный круг.

Последнее не случайно, поскольку массовые нарушения прав и свобод в республиках Прибалтики затрагивают в основном русское и русскоязычное их население, а взгляд на русских и восточных славян вообще как на унтерменшей (немецкое untermensch означает «недочеловек») никуда не исчез с военным поражением нацизма. Расистские и националистические идеи Гитлера и его окружения никогда не вызывали в Европе всеобщего отторжения, поскольку именно на них основано европоцентристское восприятие мира. В этом смысле национал-социализм являлся всего лишь следующим шагом в развитии западного либерализма и своеобразным полигоном для расистской по своей природе концепции «золотого миллиарда», которая и составляет существо современного евроатлантизма.

Да, ее скелет эффектно прикрывается рассуждениями о ценностях, таких как уважение человеческого достоинства, гражданские свободы, демократия, равенство, верховенство закона и прав человека, а также плюрализм, недискриминация, терпимость, справедливость, солидарность и равенство полов, как это прописано, например, в Договоре о Евросоюзе. Но я на личном опыте и на примере жизни русских в Прибалтике убедился, что, вопреки прописанному, в Евросоюзе нет подлинного уважения ни к чему из вышеупомянутого, за исключением равенства полов, но и в этом аспекте Евроатлантическая цивилизация Русский мир никогда не опережала. 

Ничто из представленного под вывеской «Европейские ценности» чем-то исключительно европейским не является. Все лучшее в общих чертах было закреплено в планетарном масштабе международным соглашением большинства стран мира*, где страны Евросоюза и США вместе взятые представляют собой меньшинство. А то, что действительно является чем-то особенным в так называемых Европейских ценностях — например, приоритет прав секс-меньшинств над правами меньшинств этнических — за евроатлантическими пределами едва ли привлекательно. И если от абстрактного к конкретному, то вот так: в Эстонии разрешены однополые браки, оно же на подходе и в Латвии, а тем временем сотни тысяч местного русского населения остаются пораженными в давно общепризнанных гражданских, политических, социальных, экономических и культурных правах.

У Евросоюза и США имеются свои достижения. Лучшее даже нужно у них позаимствовать, переиначив на свой лад, и русские это делать умеют. Но нелепо воспринимать Запад наивысшим достижением Человечества. Прогресс и относительное благополучие Запада основано на многовековой традиции эксплуатации более слабых под лицемерными и своекорыстными оправданиями — лучшей стороной Человечества такое быть не должно.

В отличие от Евроатлантической цивилизации, России не свойственно колониальное порабощение других народов. Россия одной из первых стран в мире встала на путь отказа от смертной казни, явила миру уникальный опыт построения бесклассового общества. Россия не только в госуправлении, но и в человеческом измерении по многим позициям была и может быть примером лучшего впереди планеты всей. Учитывая это, негоже русским людям мостить Россию под Запад, сворачивать свою цивилизацию в рядовую страну, надо равняться на цивилизационные вершины самой России и в том к лучшему стремиться. Пусть Россия воплощает в жизнь утопии лучшего, например Ивана Антоновича Ефремова, сделав антиутопии Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли невозможными.

* «Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах»,— гласит 1-ая статья Всеобщей декларации прав человека, которая так ли иначе на уровне Организаций Объединенных Наций (ООН) принята всем миром — при принятии Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. Не было ни одного голоса против. Изначально сама по себе рекомендательная Декларация получила развитие в таких уже обязательных для своих участников основополагающих гуманитарных международно-правовых актах как: Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.). Упомянутые документы отражают ценности человечества в общем, все последующее на региональных уровнях, включая так называемую Европейскую конвенцию по правам человека, по большому счету производное.

Илларион Гирс, зампредседателя партии «За родной язык!» товарищества «Русская Заря» (Латвия)





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх