Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » По стопам Стросс-Кана: кому перешла дорогу глава МВФ Лагард?

По стопам Стросс-Кана: кому перешла дорогу глава МВФ Лагард?

По стопам Стросс-Кана: кому перешла дорогу глава МВФ Лагард?Дело директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и не думало затухать: женщину вызвали в суд, обвиняя в преступной халатности еще в ее бытность министром финансов Франции. В худшем случае ей грозит не только денежный штраф, но и тюремный срок. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом по Франции и собрал основные версии, кому могла стать неугодна Лагард.

 

Давление на суд


Должность министра Лагард занимала с 2008 по 2010 годы. Именно в это время случилась странная сделка с ее участием. Она одобрила выплату компенсации широко известному во Франции бизнесменуБернару Тапи, когда тот судился с банком Credit Lyonnais. 


Краткая предыстория такова. В 1993 году Тапи попросил банк выставить на продажу компанию Adidas, что ему принадлежала. Созданный консорциум сделал ровно то, что от него и требовалось, продав бренд за два миллиарда франков. Однако Тапи внезапно обвинил банк в финансовых махинациях и заявил о том, что знает о тайных сделках, что были заключены с покупателями. Якобы всю прибыль банк оставил себе: потому скандалист обратился в суд за компенсацией. 


Министерство финансов Франции тщательно проверило детали сделки, и компенсация в размере 400 миллионов евро была выплачена. Что в той же Франции вызвало крайне негативную реакцию и дало повод говорить о давлении, что оказала Лагард на суд. Консорциум позже обжаловал это решение, а Тапи попал под подозрение в мошенничестве. Как и Лагард. Расследование началось в 2011 году, когда уже прошло несколько недель после назначения Кристин на пост главы МВФ. Обвинения были выдвинуты только спустя три года. Если ранее Лагард выступала в качестве свидетеля, то теперь обвинение настаивает на более активном ее участии в расходе бюджетных средств. 


Лживая горничная


Занятно, что это уже второй случай за последние несколько лет, когда главы МВФ оказываются под следствием. Ранее крах карьеры ждал экс-кандидата на пост президента Франции Доминика Стросс-Кана, правда, формальный повод для привлечения того к ответственности был совсем иным. Бывший директор-распорядитель МВФ, возглавлявший организацию с сентября 2007 по май 2011 года, попался на «изнасиловании» горничной Нафисату Диалло в нью-йоркском отеле Sofitel. Уже после того он подал в отставку, вышел под залог и полностью лишился управленческих амбиций, выяснилось: темнокожая горничная дала ложные показания, и любовь была, что называется, по согласию. Но карьеру было уже не вернуть.


И вот теперь второй скандал вокруг фигуры главы МВФ. Понятно, что характер обвинений в адрес Лагард носит другой характер, но давление на нее идет нешуточное, и мало кто сомневается, что свой пост ей придется в конечном итоге покинуть. Даже если обвинения так и останутся беспочвенными. Пускай сама она пока говорит ровным счетом обратное.


«Все-таки ситуации разные. Стросс-Кан был явным претендентом на пост президента Франции в преддверии выборов 2012 года, плюс он, как социалист правого разлива, остро критиковал и американцев, и современную систему организации международных финансов. Выступал за ее кардинальные реформы, и заявления пришлись на пик валютно-финансового кризиса. Теоретически это были два раздражителя, которые могли повлиять на то, что с ним произошло», — комментирует ФАН ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. 


В то же время Лагард жила в Чикаго, успешно там работала и критиковала США крайне умеренно. Отсутствуют и политические мотивы: во Франции на должности она не претендует.


Непопулярная политика


Одно время казалось, что политические амбиции у Лагард все же присутствуют. Еще год назад Ангела Меркель говорила о ней как о возможной Главе Еврокомиссии. 


«Разговоры, действительно, ходили, но выдвижение Главы Еврокомиссии отличается сложным согласованием между участниками ЕС, и здесь идет борьба на высшем уровне. К тому же обычно страны лоббируют своих соотечественников, и странно, что Меркель продвигает кандидатуру Лагард. Того же Стросс-Кана на пост главы МВФ рекомендовал сам Саркози», — говорит Федоров. 


В то же время Лагард все же не удержалась от критических стрел в прошлом году. Тон ее высказываний сводился к тому, что система МВФ устарела: квоты, где слишком много американских позиций, нужно менять, но Штаты, само собой, к реформам не стремятся. Это нежелание Глава МВФ подвергла публичной критике, кроме того, она несколько раз негативно отзывалась и о медленном темпе реформ в банковском секторе. 


Возможно, те резкие заявления Лагард все же не простили и на нее решили додавить. Впрочем, наш собеседник такой вариант развития событий отвергает.


«Доля стран в совете директоров должна меняться. Доминируют американцы, и такой расклад мало кого устраивает. Как и недавнее решение по Украине. Понятно, кто всеми делами заправляет. Вопрос, насколько американцы готовы стоять до конца и свое доминирование поддерживать. Всему существует предел, и они не могут идти против сразу сотни стран. Какой-то конценсус в итоге будет выработан», — говорит Федоров.


Отвечая на вопрос, кому и как перешла дорогу Лагард, политологи называют нынешнего президента Франции Франсуа Олланда, который, опираясь на мнение министра экономики Арно Монтебура, негласно высказал недовольство проводимой политикой «бюджетной экономии». Считается, что сокращение государственных расходов вредно для Франции и ведется чуть ли не под диктовку Германии. А запустили ее экономисты при поддержке как раз Лагард.


Ясно только одно: МВФ, не в последнюю очередь благодаря фигурам последних руководителей, оказался в сильном кризисе и утратил статус могущественной финансовой организации. 

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх