Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Турция взрывается изнутри

Турция взрывается изнутри

Турция взрывается изнутриВашингтон отказывается поддерживать Эрдогана, делая ставку на курдов. 

Все 12 американских истребителей F15, с ноября базировавшихся на авиабазе Инджирлик на юго-востоке Турции, возвращаются в места постоянной дислокации — на базу британских ВВС в Лейкенхите. Об этом сообщается в заявлении Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM). 

Причина возвращения истребителей не называется. Отмечается лишь, что авиаудары по «Исламскому государству» продолжат наносить штурмовики А10 и беспилотные аппараты ВВС США. 

F-15 прибыли на базу в Инджирлик двумя волнами — 6 и 12 ноября. В официальном заявлении американского командования, которое 6 ноября приводило издание Минобороны США Stars and Stripes, указывалось, что прибытие истребителей вызвано просьбой Турции оказать помощь в защите воздушного пространства страны. В Европейском командовании армии США указали, что отправка истребителей была связана, в том числе и со случаями нарушения российскими самолетами сирийско-турецкой границы. 

Президент США Барак Обама пополнение воздушной группировки в Турции объяснял необходимостью усиления борьбы с «Исламским государством». В этой связи эксперт Heritage Foundation Дакота Вуд 6 ноября подчеркивал, что у ИГ нет собственной авиации, а потому единственной целью отправки в Сирию истребителей является противостояние авиации России, в том числе и самолетам Су-30. 

Чем объясняется окончание миссии F-15 на турецком Инджирлике? Тем, что Россия и США смогли договориться по принципиальным вопросам урегулирования в Сирии во время недавнего визита госсекретаря Джона Керри в Москву? По мнению экспертов — едва ли. 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров напоминает: 3 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что совместно с коалицией, возглавляемой США, Анкара ведет якобы зачистку своей границы с Сирией от боевиков «Исламского государства». 

— По словам турецкого премьера, Турция закроет 98-километровый участок границы для боевиков, но оставит ее открытой для беженцев. Тем самым он подтвердил реализацию операции Вашингтона и Анкары на турецко-сирийской границе, о которой 17 ноября обмолвился Джон Керри. 

Но тогда США в лице Керри озвучили довольно наглый, но достаточно грамотный сценарий — взять под контроль 98-километровый коридор в районе города Джарабулус, через который с территории Турции боевики в Сирии получают вооружение, боеприпасы, деньги и наемников, создать там буферную зону и поселить беженцев. И продолжать по этому коридору снабжать боевиков в Алеппо и Идлибе, с которыми воюют непосредственно сирийцы, иранцы, ВКС РФ и «Хезболла». То есть ситуация с нашим сбитым самолетом Су-24М напрямую связана с попытками турков и американцев создать такую буферную зону на сирийской территории. 

Однако недавно лидер террористической организации «Джебхат ан-Нусра» Абу Мухаммед аль-Джулани заявил, что Соединенные Штаты и Турция не могут договориться о бесполетной зоне над Сирией. Причина — курды. 

Напомню, что при поддержке США в начале осени для показного штурма столицы «Исламского государства» — Эр-Ракки — была сформирована коалиция «Демократические силы Сирии». В нее вошли преимущественно отряды народной самообороны курдов (YPG, боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз» — «СП») и бойцы столь любимой американцами «Сирийской свободной армии». Именно к этой коалиции США решением Барака Обамы были прикомандированы 50 спецназовцев. Эти силы только за месяц при поддержке ВВС западной коалиции освободили 1400 кв. км территории страны, взяли под контроль все пути снабжения ИГ из Ирака. Кроме того, YPG и ССА выбили ИГ из сирийского города Айн Исса, откуда до столицы «Исламского государства» — 50 км. 

Соединенные Штаты категорически против того, чтобы турки наносили удары по курдским территориям в Сирии и чтобы турецкий спецназ там активно работал. К слову, Абу Мухаммед аль-Джулани признал, что турецкий спецназ вовсю трудится на сирийской территории — в буферной зоне и не только. А американцы в Сирии без сирийских курдов, которые составляют основу коалиции «Демократические силы Сирии», ничего не смогут сделать. 

Но не тут-то было. На днях премьер Давутоглу (человек президента, возглавляющий правящую «Партию справедливости и развития», основателем которой является Эрдоган) объявил о начале полномасштабной операции на юго-востоке Турции, заявив, что эта операция против Рабочей партии Курдистана продлится до тех пор, пока регион не будет полностью «зачищен». Ситуацию можно охарактеризовать просто: Эрдогана понесло. 

Как сообщило местное издание Yeni Safak, сейчас на юго-востоке Турции — в провинциях Ширнак, Диярбакыр и Мардин развернулись полномасштабные боевые действия с применением авиации. В них принимают участие около десяти тысяч турецких военных и полицейских. В ответ курды объявили о начале войны против Турции. Естественно, сирийская курдская партия «Демократический союз», аффилированная с РПК, в стороне не останется. Таким образом, ситуация сильно обострилась. Происходящее издание называет термином «война». 

— Вы считаете, что конфликт между РПК и турецким руководством может выйти за рамки вялотекущего? 

— Да. Я еще четыре месяца назад предупреждал о том, что в Турции может начаться гражданская война. 
Надо понимать, что правительство не контролирует целый ряд регионов страны, причем уже довольно давно. Курды вообще заявили о том, что объявляют эти территории автономией, что в их понимании значит — независимость. 

Когда в августе Генштаб ВС Турции рапортовал о том, что турецкие военнослужащие гибнут из-за взрывов на дорогах, которые устраивают курды, командующий военным крылом РПК Мурат Карайылан говорил совсем другие вещи. На самом деле, там были общевойсковые боевые действия. В турецкой провинции Хаккяри, в городе Варто курды, по сути, нанесли поражение турецким подразделениям. В интернете есть ролик, где заснят момент, когда турецкие войска выходят из Сильвана (город и район в провинции Диярбакыр) через устроенный местными жителями «коридор позора»: население бросает в них помидоры, плюет в лицо военным… Сейчас в Диярбакыре (неофициальная столица турецкого Курдистана, самый большой из населенных курдами городов не только Турции, но и Сирии — «СП») весьма бурно развиваются события. 

Государственные СМИ объявили о ликвидации 54 повстанцев РПК, умалчивая о турецких потерях. Причем тактика курдов следующая: в городах Турции, населенных преимущественно курдами, проводятся массовые волнения, столкновения с полицией, а в предместьях начинают действовать боевые формирования. Все это, в конце концов, может привести к полной парализации власти Анкары. 

Говорят, что у турок сильная армия. Да, до прихода Эрдогана она была мощной и сильной, численностью почти в 1 млн. человек. Но, во-первых, Эрдоган ее сократил почти в два с половиной раза. Кроме того, в результате судебных разбирательств важной части командного состава и опытных офицеров, попросту говоря, нет. Поэтому армия не такая уж сильная, и если Эрдоган в этих условиях продолжит вести силовую политику, то, я так понимаю, курды будут отвечать. Это будет длительная партизанская война, а с учетом ситуации в Сирийском Курдистане — есть, где взять людей, оружие и прочее. И в такой ситуации у курдов останется один выход: уже не требовать автономии, а требовать независимости, потому что автономия в условиях массового подавления невозможна. 

— Турция хотя и своеобразный, но все-таки член НАТО… 

— Несколько лет назад, когда я говорил на одном мероприятии, что Турция до 2025 года может перестать существовать в ее нынешнем виде из-за курдского фактора и возможной гражданской войны, мне один уважаемый немецкий политик возразил, мол, как же так, Турция — это старейший член Североатлантического альянса. На что я ответил: «Ну и что? Неужели ваш альянс войска введет для борьбы с курдами?». Америка не цепляется за Эрдогана. Ну, будет слабая Турция в составе НАТО, и что? 

— Как это ситуация может отразиться на войне в Сирии? На создании буферной зоны в районе 98-километрового коридора? 

— Думаю, никак. Вряд ли турки откажутся от своей затеи ввести туда свои войска. 

Сирийский журналист-международник Аббас Джума замечает: между Обамой и Эрдоганом с самого начала не сложились отношения. 

— Мы уже убедились в том, что Эрдоган всячески движется к реализации своей идеи — возрождения Оттоманской Порты. Это видно хотя бы даже по его стремлениям завоевать большинство голосов на выборах, чтобы его партия обрела безусловное большинство для создания президентской республики и для того, чтобы рулить страной без оглядки на оппозицию. А такие устремления турецкого руководства США не сильно поощряют. 

Резкие действия страны, входящей в Североатлантический блок, могут привести к военному конфликту, ведь понятно, что под видом создания буферной зоны турки хотели бы вторгнуться в Сирию и в первую очередь нанести удар по курдам. А американцев это не устраивает. Альянс «Демократические силы Сирии» для них сегодня — это наиболее бескровный и приемлемый выход из положения. Во-первых, эта коалиция достаточно многочисленна. Во-вторых, хотя ее основу и составляют курды, однако там есть и армяне, и туркмены… США могут делать ставку на них и на политических переговорах, мол, пожалуйста, умеренная оппозиция Асаду, состоящая из народа Сирии. 

Таким образом, по ряду важнейших моментов Анкара и Вашингтон занимают противоположные точки зрения. А мы знаем, что бывает, когда США кто-то мешает… 

— В Турции развернута широкая операция, причем не только карательная, где задействованы не только полицейские и спецслужбы, но и войска, — напоминаетвостоковед Станислав Иванов. — Как известно, ситуация обострилась после теракта в Суруче на границе с Сирией, организованного 20 июля группировкой «Исламское государство». В результате погибли 33 курдских активиста. Курды обвинили власти в бездействии и даже пособничестве террористам — якобы два полицейских были в сговоре с террористами и допустили проведение этого теракта. Затем крыло РПК взяло на себя ответственность за убийство этих полицейских, что дало повод Турции развязать масштабную операцию. 

То есть вместо того, чтобы бороться с ИГ, Анкара началп бороться с турецкими и сирийскими курдами (при этом сохраняя стратегическое партнерство с иракскими курдами — вот такая у турок дифференцированная политика). Дальше конфликт развивался по нарастающей. Турецкая авиация перешла к активным бомбардировкам курдских лагерей и баз. Но на сторону сирийских курдов стали Вашингтон и Брюссель, считая, что курды объективно эффективно борются с ИГ и не заслуживают того, чтобы их бомбили. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх