Лента новостей

23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Этот день в истории - 18 Декабря

Этот день в истории - 18 Декабря

Этот день в истории - 18 Декабря18 декабря 1946 года появился на свет знаменитый кинорежиссер, сценарист и продюсер Стивен Спилберг.
Стивен Спилберг – живая легенда Голливуда, ключевая фигура современного кинематографа. Любитель парадоксов, инопланетян, компьютерных игр и фантастических историй. 
«Раз в месяц небо падает мне на голову. В эту минуту я очень ясно вижу перед собой фильм, который буду снимать», - говорит он. 
Видимо, именно так рождались замыслы его фильмов «Инопланетянин», «Индиана Джонс», «Парк юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасая рядового Райана», «Война миров» и многих, многих других.
«Представьте себе, - говорит Спилберг, - сто человек бегают вокруг, делают свою работу, пытаются потрясти своих партнеров, роняют вещи, делают ошибки, плачут над ними, теряют над собой контроль, запираются в гримерках, плюются кофе и сорят деньгами, а вы просто сидите, смеетесь и говорите себе, что кинобизнес - это великолепный, дурманящий карнавал. Потому что, если вы принимаете его слишком близко к сердцу, он вас убьет».

В 1843 году в Петербурге появился общественный транспорт: от Гостиного Двора до 5-й линии Васильевского острова пошли омнибусы. Со временем маршрутов стало четыре. У каждого был свой цвет. От Дегтярной улицы на Петроградскую сторону ходили малиновые кареты, а от улицы Бассейной до Покровской площади - синие. Каждая вмещала 12 человек. Шесть внизу - по трое в ряд, лицом друг к другу. Столько же - на крыше, подняться туда можно было по откидной лестнице. Ездили омнибусы редко, проезд был - по тем временам - недешев: 10 копеек. Плохие дороги и плохо подрессоренные кареты превращали езду в сущее мучение. И в народе омнибус стали называть не иначе как "сорок мучеников"... 

В 1925 году в Москве открылся Четырнадцатый съезд партии, который переименовал ее из РКП(б) в ВКП(б), то есть из Российской во Всесоюзную. Именно этот съезд взял курс на социалистическую индустриализацию страны. 
В политическом отчете съезду Сталин так комментировал отмену «сухого закона»: «Два слова об одном из источников резерва – о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это грубейшая ошибка, товарищи. Если у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных концессий, которые нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источники в других областях… Тут надо выбирать между кабалой и водкой» (конец цитаты).

В 1976 году при посредничестве восточногерманского адвоката Фогеля состоялся международный обмен заключенными - первый в истории политический обмен между СССР и Западом. Из Чили был выпущен в Советский Союз арестованный генеральный секретарь компартии Луис Корвалан, а из Советского Союза в Швейцарию - виднейший правозащитник России Владимир Буковский, отбывавший уже третий срок. 
В дальнейшем Корвалан тяготился жизнью в Москве и в конце концов вернулся на родину, в Чили. А Буковский из диссидента превратился в респектабельного борца за демократию и даже был кем-то выдвинут на пост мэра Москвы, но сам от такой заманчивой перспективы отказался.

В 2001 году ушел из жизни французский певец, композитор, пианист и актёр Жильбер Беко, настоящее имя - Франсуа Силли
За невероятный темперамент он получил сразу два прозвища: "Месье Сто Тысяч Вольт" и "Месье Девятьсот Мускулов". Он любил женщин, знал толк в вине и курил по две пачки в день. Последняя страсть и стала причиной болезни известного шансонье... Но когда в 1997-м Беко в последний раз выступал в "Олимпии", публика не догадывалась, что он только что перенес химиотерапию, что в вену ему вставлен катетер, а за спиной прикреплена бутылочка с лекарством... Одна из самых знаменитых песен Беко связана с Россией: "Красная площадь была пустынной, передо мной шла Натали. У неё были светлые волосы - у моего гида, Натали..."

В 1737 году не стало Антонио Страдивари, итальянского мастера из Кремона, известного всему миру своими смычковыми инструментами. На них по сей день играют крупнейшие современные музыканты. Прекрасными мастерами были также сыновья Страдивари - Франческо и Омобоно.

В 1819 году в Рязани в семье бедного чиновника появился на свет Яков Полонский. Он писал рассказы и романы, но более всего прославился как поэт. Многие стихи Полонского положены на музыку Даргомыжским, Чайковским, Рахманиновым, Танеевым, Рубинштейном и стали популярными романсами и песнями. А стихотворение «Песня цыганки» («Мой костёр в тумане светит») стало народной песней.
В 39 лет, в Европе, Полонский повстречал ту, кого так долго искал: красавицу Елену Устюжную, полуфранцуженку-полурусскую. За два года совместной жизни родился и умер их сын, сам Яков Петрович, упав с дрожек, повредил ногу и стал калекой, вскоре ушла из жизни Елена. Такой - жестокий - сценарий приготовила судьба... Однако через шесть лет ему повстречалась Жозефина Рюльман, "ледяная красавица", как ее звали в свете. Но Полонский, подобно Пигмалиону, сумел "вдохнуть жизнь" в свою Галатею. Он писал:
"Не всякому дано любви хмельной напиток
Разбавить дружбы трезвою водой
И дотянуть до старости глубокой
С наперсницей, когда-то молодой..."

В 1856 году родился английский физик Джозеф Джон Томсон. Томсону принадлежит открытие электрона, за что он был удостоен Нобелевской премии. Он же предложил первую модель строения атома.

В 1890 году родился Эдвин Армстронг, американский изобретатель, разработавший систему вещания в FM-диапазоне. Ставший еще в 20-х годах миллионером, он вкладывал все средства в разработку своего детища и в 1939 году построил первую FM-радиостанцию. К сожалению, изобретение в то время не прижилось. Оно было востребовано лишь во второй половине ХХ века.

В 1921 году родился Юрий Никулин
«Лучше всего, – рассказывал Никулин, – мою профессию оценил вахтёр в нашем доме. Я однажды выхожу, он говорит: «На работу?» Я: «На работу». Он говорит: «Завидую я Вам. Какая у Вас профессия, а! Эх, вышел, повалял дурака, и всё – деньги платят, кругом смеются…» Но так ли это легко – «валять дурака» и смешить людей? Никулин долго искал свой сценический образ, пока однажды Карандаш не сказал ему: «Зачем тебе парик, грим? Ты и так смешной. Будь на манеже самим собой». 

В 1930 году в Симферополе родился Владимир Яковлевич Ворошилов, автор и ведущий одной из старейших на нашем телевидении программы «Что? Где? Когда?»… «Уверен, что интеллект - это способность рождать из двух старых мыслей одну – новую», - говорил он.
 


В 1934 году родился летчик-космонавт, дважды герой Светского Союза Борис Волынов. Он был зачислен в первый отряд советских космонавтов и дважды летал в космос. Именно его экипаж принимал участие в первой в мире стыковке двух пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5.

 
 

Так же сегодня день рождения актера театра и кино Игоря Скляра.

«Я сыграл одну, может быть, две хорошие роли: «Мы из джаза» и «Год Собаки», - размышляет он.- У меня есть роли, за которые мне не стыдно. Есть песня, которую я спел и которая была популярна, ее знали все. Есть страна, в которой меня знают. Есть сын. Есть дом, который я строю. Есть деревья, которые посадил. Считаю, что жизнь складывается, как положено. Все идет, как надо...».
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх