Лента новостей

08:34
Этот день в истории - 26 Мая
23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » В ближайшее время нефть ждет сильный рост?

В ближайшее время нефть ждет сильный рост?

В ближайшее время нефть ждет сильный рост?В ближайшее время нефтяной рынок ожидает дефицит, в результате Саудовская Аравия откажется от своей ценовой политики, и произойдет резкий скачок цен на нефть. Об этом рассказал генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал", ведущий эксперт Cоюза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев

Со стороны трех ближневосточных стран - Саудовской Аравии, Ирана и Ирака - идет война за доли рынка, заявил Рустам Танкаев. "Главным элементом боевых действий является демпинг. Они установили фиксированную скидку по отношению к курсу Brent, и чем ниже цена на мировом рынке падает, тем ниже цена той нефти, которую продают Саудовская Аравия, Иран и Ирак", - отмечает эксперт. Это позволяет им выходить на новые сегменты рынка. "Даже в Венгрию в прошлом месяце попало какое-то количество саудовской нефти, хотя это традиционно наш рынок и венгры сами добывают нефть в России", - добавил он. 

Однако главная цель "нефтяной войны" – позиция России на китайском рынке. Китайский и индийский рынки стали заместителями той доли рынка, которую Саудовская Аравия потеряла в США. "Они потеряли около 5 млн баррелей в сутки, это огромная величина, и ее как-то нужно было замещать", - объяснил эксперт. 

"Когда в этом году Россия неожиданно стала выходить на первые места по поставкам нефти на китайский рынок, переполошились все ближневосточные страны, и в первую очередь, конечно, Саудовская Аравия", - говорит Танкаев. В феврале Россия заняла первое место по поставкам нефти на китайский рынок, позже это повторилось в мае и в октябре. Это стало серьезным сигналом для Саудовской Аравии. "Привлечь партнеров из Китая Саудовская Аравия не может: там государственная монополия. Иран и Ирак тоже не могут, но по другим причинам: в Ираке идет война, в отношении Ирана еще действуют санкции. Сложившаяся ситуация заставляет их демпинговать", - рассказал Танкаев. 

Россия идет другим путем: мы устанавливаем партнерские связи с покупателями, даем им доли в проектах. "В результате наша доля на этих рынках фиксирована и стабильна", - добавил он. 

Сланцевая нефть 

Помимо России, второй целью "нефтяной войны" является сланцевая нефть США. При низких ценах на нефть она становится невыгодной, поскольку минимальная себестоимость ее добычи – $35 за баррель. При такой себестоимости комфортной является цена в $70 за баррель на рынке. Поэтому сейчас сланцевая нефть постепенно уходит с рынка. Согласно американской статистике, снижение составило 700 тыс. баррелей в сутки, но реально оно значительно больше, сообщил Танкаев. На данный момент, если просуммировать все потери в такой дорогой по себестоимости добычи нефти, с рынка уже ушло 3 млн баррелей в сутки, то есть 3% от мировой добычи, и уход продолжается. 

Период низких цен заканчивается 

Следующим сильным ударом по рынку будет остановка добычи в долине реки Ориноко в Венесуэле. После смены власти в этой стране компания "Роснефть" отозвала своих специалистов. Российская компания фактически являлась спонсором добычи дорогой нефти в долине реки Ориноко, поэтому добыча там должна остановиться. Кроме того, уже прекратилась добыча в Эквадоре. 

В результате возникнет ситуация дефицита, когда Саудовская Аравия будет предлагать очень дешевую нефть, но этой нефти не будет хватать на всех. "Немедленно появятся перекупщики, будут перепродавать эту нефть по более высокой цене. Саудовская Аравия немедленно откажется от своей ценовой политики, потому что она потеряет всякий смысл. То есть в ближайшее время мы должны ожидать резкого скачка цен на нефть", - считает эксперт. Однако когда цены на нефть начнут расти, предсказать сложно - для этого нужно произвести специальные исследования и расчеты. 

"Все участники рынка понимают, что период низких цен заканчивается, поэтому все резервы залиты под горловину. Это смягчит ситуацию со снижением предложения нефти на рынке, причем смягчит на достаточно длительный срок – на месяц или два. Но процесс уже идет, и часть этого срока прошла", - сообщил глава "ИнфоТЭК-Терминала". 

Американский экспорт 

Несмотря на сланцевую нефть, США имеют отрицательный баланс и даже в лучшие месяцы завозили около трети от всей потребляемой нефти – это 250 млн тонн в год, или 5 млн баррелей в сутки, сообщил эксперт. По его словам, импорт Соединенных Штатов никуда не денется, поскольку страна не может самостоятельно произвести достаточное количество нефти, тем более, что сланцевая нефть сейчас уходит с рынка. 

"Поэтому отмена запрета на экспорт нефти – это милая шутка, которая вызывает ностальгические воспоминания о давнем периоде, когда США были нетто-экспортером нефти. Это может привести только к тому, что будут оптимизированы потоки, и может быть, на один-два цента упадут цены на бензин в США. Вряд ли это кто-нибудь заметит", - заявил Танкаев. 

Запасов надолго не хватит 

И Саудовская Аравия, и Россия могут терпеть низкие цены на нефть очень долго. Обе страны добывают обычную, традиционную нефть. Себестоимость ее добычи в России – $2,8 за баррель, в Саудовской Аравии - $2,5 доллара за баррель. При такой себестоимости добычи цена в $40 долларов нефтяников испугать не может, однако это очень тяжелый удар для государственного бюджета, сказал Танкаев. 

"И Саудовская Аравия, и Россия сейчас проедают свои запасы денег, но надолго этого не хватит. Я думаю, этот фактор начнет действовать уже после того, как подействует соотношение спроса и предложения, но он сыграет свою роль. В тот момент, когда Саудовская Аравия отменит свою идею с демпингом, для них будет важным фактором то, что государственный бюджет можно восстановить", - считает он. 

Иранский фактор на нефтяном рынке 

По словам Танкаева, максимальный объем экспорта, которого можно ожидать из Ирана, составляет 2,5 млн баррелей в сутки. Сейчас страна экспортирует 1 млн 100 тыс. баррелей в сутки, и эта нефть уходит в Китай. Таким образом, рост составит 1,4-1,5 млн баррелей в сутки. "Но надо помнить, что перед введением санкций потребление бензина в Иране росло взрывообразно: они выпускали 1 млн легковых автомобилей в год. Им не хватало своего бензина, они вывозили нефть на переработку в Индию и завозили назад бензин. Они лихорадочно строили новые нефтеперерабатывающие заводы. Потребление нефтепродуктов в Иране дошло практически до уровня России", - отметил эксперт. 

Как только начнет восстанавливаться внутренний рынок в Иране, немедленно начнет расти спрос на нефть. Фактически до введения санкций Иран стал уходить из списка крупнейших экспортеров нефти, тогда же они сделали ставку на развитие газовой промышленности и замещение нефти газом. Потенциально Иран не может быть крупным фактором на нефтяном рынке в ближайшем будущем, заключил Танкаев. 

Ближневосточного газа можно не бояться 

Нефть, которая может попасть с Ближнего Востока на европейский рынок, попадает туда. "С газом ситуация более интересная. Иран и Катар могут значительно снизить долю России на европейском рынке. Построить трубу недолго, несложно и недорого, потому что труба уже есть", - сказал эксперт. 

10 млрд куб. м газа в год поставляется из Ирана в Турцию. 8 млрд куб. м остаются на турецком рынке, 2 млрд уходят в Европу. "Технологический коридор есть, за шесть месяцев его пропускную способность можно догнать до сумасшедших величин, хоть до 60 млрд кубометров в год, которые должен был давать "Южный поток", а потом "Турецкий поток", - добавил он. 

Однако треть протяженности трассы этой трубы проходит по территории курдов, которые воюют с Турцией. "Никто не даст ни копейки на это строительство, никто не может быть уверен, что этот газ завтра не прекратится, потому что могут взорвать трубу. Конечно, отношения на Ближнем Востоке намного сложнее, чем нам представляется отсюда, там есть договоренности между воюющими сторонами, и никто эту трубу пока не трогает. Но гарантий никаких, и в той политической ситуации, что мы видим, мы можем не бояться", - заключил Танкаев. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх