Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Турецкого политика обвиняют в госизмене после интервью телеканалу RT

Турецкого политика обвиняют в госизмене после интервью телеканалу RT

Турецкого политика обвиняют в госизмене после интервью телеканалу RTТурецкая прокуратура начала расследование в отношении члена парламента страны Эрена Эрдема после того, как он в интервью телеканалу RT рассказал, что боевики ИГ в 2013 году получили большие объёмы газа зарин из Турции. По мнению политика, именно эти отравляющие вещества использовались в химических атаках на Дамаск, жертвами которых стали сотни человек.

Прокуратура Анкары открыла уголовное дело против члена турецкого парламента Эрена Эрдема, который в интервью RT рассказал о поставках газа зарин из Турции в Сирию, сообщает издание Sabah. Уже в четверг депутаты парламента проголосуют по вопросу снятия депутатского иммунитета с представителя Республиканской народной партии, после чего прокуратура страны готова возбудить уголовное дело по статье государственная измена.

Напомним, что 10 декабря Эрен Эрдем представил парламенту страны доказательства поставок из Турции в Сирию отравляющего вещества — зарина. По словам политика, в 2013 году прокуратура турецкого города Адана завела уголовное дело, по которому были задержаны более десяти граждан республики, однако спустя неделю, несмотря на доказательства причастности к поставкам зарина в Сирию, их отпустили. В эксклюзивном интервью RT Эрдем выразил уверенность, что в Турции и на Западе знают, кто стоит за проведёнными в 2013 году в Сирии химическими атаками с применением зарина, в которых голословно обвиняли правительство Башара Асада.


«Материалы для химического оружия ввозились в Турцию, а затем передавались в лагеря группировки «Исламское государство» в Сирии — тогда это были члены «Аль-Каиды в Ираке», — рассказал RT депутат от Республиканской народной партии Эрен Эрдем. — У нас есть записи, которые это подтверждают. Прокуратура начала расследование, в результате которого причастные к этому люди были задержаны. Однако неделю спустя дело передали другому прокурору, а всех задержанных отпустили. Они пересекли турецко-сирийскую границу и скрылись».

По словам турецкого парламентария, записи телефонных бесед, являющиеся доказательством, содержат подробности того, как должны были проводиться поставки: в них говорится и о подготовке, и о содержимом лабораторий, и об источнике материалов, и о том, какие автомобили собирались использовать боевики, в какие дни и так далее. Все переговоры были записаны полностью, отметил Эрдем. Несмотря на это, подозреваемые были отпущены.

Опасное вещество поставлялось из Турции в Сирию в августе 2013 года — именно тогда по пригороду Дамаска был нанесён удар ракетами с зарином. Депутат полагает, что эти события связаны между собой.

«Есть большая вероятность, что при атаке были использованы материалы, поставлявшиеся через Турцию. Во всём обвиняли правительственные силы, но сирийское правительство, судя по имеющимся данным, на тот момент не располагало зарином — им владели повстанцы. Насколько я понимаю, дело закрыли, чтобы возложить вину на власти Сирии», — заявил турецкий политик.

«Поставки осуществлялись через Турцию, однако все основные материалы закупались в Европе. Западные источники прекрасно знают, кто на самом деле стоит за химической атакой в Сирии. Им известно, что эти люди работают на «Аль-Каиду». Запад проявляет лицемерие в этой ситуации», — высказал точку зрения Эрдем.

Химатака, которую не хотят вспоминать

21 августа в пригороде Дамаска Гуте была проведена химическая атака, жертвами которой стали сотни человек. Расследование этого инцидента установило, что в ходе нападения было применено химическое вещество зарин, однако кто за ним стоит международной комиссии выяснить так и не удалось.

Менее чем через месяц после случившегося глава МИД РФ Сергей Лавров передал госсекретарю США Джону Керри данные, подтверждающие причастность сирийской оппозиции к химической атаке 21 августа, однако Госдепа США поспешили опровергнуть эту информацию.

«У нас нет достоверных сообщений или свидетельств, относительно того, что химическое оружие в Сирии использовала оппозиция. Нас поддерживают 36 стран, которые считают, что ответственным за применение химоружия в Сирии 21 августа является режим президента Башара Асада», - сообщила в то время официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

По её словам США на тот момент по-прежнему сохраняли разногласия с Россией в вопросе о том, кто несет ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа.

«Мы, конечно же, видели высказывания министра Лаврова, - заметила американский представитель. - Он плывет против течения международного общественного мнения, но что более важно, идёт против фактов».

При этом Псаки признала, что перед инспекторами ООН, готовившими доклад о применении химического оружия в Сирии, не ставилась задача назвать виновного в химатаке.

Ограниченное расследование

Позднее в интервью RT официальный посланник ООН по вопросам разоружения Анжела Кейн отметила неэффективность следствия. По её словам расследование носило ограниченный характер. Эксперты в Сирии посетили места происшествий четыре раза, но им удалось обследовать не такую уж большую территорию, сообщила Кейн.

По мнению эксперта, возможно, этим можно объяснить странное несоответствие: анализ всех проб окружающей среды на зарин из Западной Гуты оказался отрицательным, а почти всех биомедицинских проб — положительным.

Анжела Кейн также подчеркнула, что «очень многие пострадавшие были живы, поэтому эксгумировать трупы и брать у них образцы тканей не было необходимости». Имелись подробные отчёты свидетелей об ощущениях и симптомах, что «более эффективно, чем анализ мёртвых тканей». Кроме того, инспекторы ООН не занимались подсчётом жертв. Эту информацию предоставляли различные неправительственные организации.

Кто виноват?

13 ноября 2015 года к расследованию химатак в Сирии присоединилась и миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Первый совместный доклад о случаях применения химических веществ в Сирии Совету Безопасности представят 13 февраля, об этом в интервью РИА Новости сообщил исполняющий обязанности высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ким Вон Су.

По итогам закрытой сессии Совета Безопасности ООН Ким Вон Су заявил, что представители специального механизма по расследованию (СМР) рассматривают возможность посещения «в скором времени» Дамаска. В состав миссии войдут около 25 человек, представляющих ООН, ОЗХО, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Интерпол, восемь из которых — профессиональные следователи.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх