Лента новостей

19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
08:52
Эммануэль Макрон – любимый кандидат саудовцев на пост президента Франции
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Капитализм или Коммунизм?

Капитализм или Коммунизм?

Капитализм или Коммунизм?Задумался о фундаментальном отличии капитализма и социализма... Не о внешних проявлениях, а о фундаментальных, тех которые, за внешней мишурой и обложкой, скрыты от основной массы населения. От нас с вами.

Знаете, если отбросить идеологические догмы и войну идей, то наблюдается прелюбопытнейшая картина. Отличие заключается в отношении, как это не покажется банальным, к человеку. И, что очень важно, через человека к обществу.

Объясню свою мысль: что делает капитализм, - он использует человека, как инструмент (на вроде фомки) для получения прибыли. Общество строится вокруг получения прибыли - это главное. За получение прибыли капитализм обеспечивает прихоти человека. Причем обеспечивает желания человека, точнее у основной массы населения, только в плоскости получения им прибыли. Остальное для него не важно.

Какие базовые желания человека? Это инстинкт самосохранения себя и себя в потомках. К чему это приводит? Посмотрим на график закономерностей который работает при капитализме:

Капитализм или Коммунизм?

Координаты являются условными и носят исключительно сравнительных характер. Ось ординат это степень развития, ось абсцисс - время.

На данном графике, Красная линия - это развитие производительных сил. Иначе говоря это технологии. Синяя - это развитие человека, т.е. развитие его интеллектуального и нравственного потенциала.

При капитализме развитие технологий является обязательным условием - это дает взрывной рост выпуска продукции и соответствующее увеличение прибыли. А вот развитие человека капиталиста интересует только в разрезе умения эксплуатировать эти технологии. 

К ему это приведет, можно посмотреть на этом же графике - (поскольку люди разные и способности их также различны, кто то умеет больше кто то меньше. Я изобразил график не тонкой линией, а толстой, размытой, чтобы отобразить разные способности людей.)

Развитие технологий и деградация людей происходит постепенно и для основной массы незаметно. Вспомните хотя бы ученых-энциклопедистов в своём окружении (речь идет об ученых успешных в многих направлениях. Кстати некоторые из них, например, Бородин были успешны не только в науке, но и в музыке). У вас такие есть? А в конце 19 века и начале 20 века это было всплошь и рядом, не говоря о более ранних веках - это наследие феодализма и цеховых гильдий, когда все делалось одними руками от начала до конца. Сейчас же наблюдается узкая специализация, как в науке, так и в производстве. Для того, чтобы нажимать кнопки, не надо знать устройство аппарата. Надо знать только какие кнопки и когда следует нажимать...

Происходит отрыв технологий от человека. Человек перестает понимать, что он делает. Он знает, только одно, если нажать кнопку №1 произойдет это. А если нажать кнопку №2 это перестанет происходить. 

Разрыв происходит в месте отрыва красной линии от синей. Когда - понимать процесс, регулировать его и управлять им могут только единицы, а не большинство людей. Т.е. человек становится придатком к машине. Он становится функцией. (Английский писатель Герберт Уэлс это понимал ещё в конце 19 века - Элои и морлоки в романе "Машина времени")

Человек, перестает быть подобным богу (исчезает свобода воли) и становится тварным, т.е. низводится до уровня животного. (Ведь и обезьяну можно выдрессировать нажимать кнопки.)

Таким образом, наука превращается в волшебство. Не зря, совсем не зря, после разгрома СССР, так стали популярны Фэнтези - сказки для взрослых. Сознание пытается адаптироваться к миру в котором человек живет. И такие привычные персонажи для наших предков, как ковер-самолет, скатерть-самобранка и другие, уже становятся не менее привычными для нас, только называются по другому. И мы точно так же, не понимаем, что мы делаем, но оно работает.

А если оно поломалось? "Для этого есть специально обученные люди!" И мало кто задумывается, а если эти люди кончатся? Что будет? А будет очень простая вещь. Общество деградирует, опустится на примитивный уровень и даже ниже, иначе говоря начнется его распад. Потому будущее в капитализме печально. Как у пьяницы поутру, когда наступает похмелье. 

Вот только такое похмелье для общества, приводит к смерти этого самого общества. Через появление ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА, по сравнению с которым великая депрессия - ничто. Неизбежно начнется передел мира, борьба за те ресурсы которые еще работают, за тех людей которые могут развивать технологии или хотя бы заставить их работать и неизбежно за этим последует война. Не какая то там война, а ВОЙНА в условиях развала общества - всех против всех. И, откат системы к базовому значению. А какая система будет базовой? Могу только предполагать...

И, кстати, совсем не случаен целый пласт в литературе и искусстве капиталистического общества воспевающий феодализм и монархию. Идет подготовка общества, обозначаются реперные точки за которые можно зацепится при распаде, фиксируется черта дальше которой заходить нежелательно. Можно еще вспомнить постапокалиптические картины и романы про зомби, как "воспоминание" о будущем распаде общества, в целом, хорошая попытка психологически подготовить население.

Поможет ли это? Сомневаюсь. Полагаю, что будущую глубину распада общества этим измерить нельзя. Как и остановить... Ну, а что делает коммунизм? Он строит новое общество через создание нового человека.
Посмотрим другой график.

Капитализм или Коммунизм?

Основной упор коммунизм делает на построение нового человека. На его саморазвитие и самосовершенствование.

Именно этим объясняется, такое количество кружков и секций и детей в обществе выбравшем путь построения коммунизма, через промежуточную стадию социализма. Причем, развитие затрагивает не только детей, но и взрослых.

Например, Советский Союз, целенаправленно этим занимался: Уменьшая продолжительность рабочего времени для того, чтобы человек использовал освободившееся время для своего развития. Но СССР развивал человека не только выделяя ему время на это, но и выделяя ресурсы на реализацию развития. Пытался создать нового человека.

В СССР планировалось ввести всеобщее высшее образование. Это было бы еще одним шагом к сокращению разрыва и к гармонизации технологий и человека. Шагом к установлению равновесия. А через эту гармонизацию - и к сохранению человеческого общества.

Вот так, Государство всячески способствовало тому, чтобы человек самореализовался, развил свой интеллектуальный и нравственный потенциал настолько насколько это возможно.

Сравните сами - любое государство реально, не декларативно выбравшее этот путь ориентируется именно на человека. Именно этим и объясняется "подтягивание" на графике развития человека к развитию производительных сил и отсутствие разрыва между этими кривыми.

Разный подход к человеку приводит и к разным результатам - Коммунистический путь развития обеспечивает сохранение человеческого общества, а Капиталистический - нет.

Вот такая вот дедукция получилась...

Выводы из вышесказанного, как всегда, делаем сами.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх