Лента новостей

21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
19:48
Наркоманы и педофилы из штаба Навального должны сидеть в тюрьме!
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Капитализм или Коммунизм?

Капитализм или Коммунизм?

Капитализм или Коммунизм?Задумался о фундаментальном отличии капитализма и социализма... Не о внешних проявлениях, а о фундаментальных, тех которые, за внешней мишурой и обложкой, скрыты от основной массы населения. От нас с вами.

Знаете, если отбросить идеологические догмы и войну идей, то наблюдается прелюбопытнейшая картина. Отличие заключается в отношении, как это не покажется банальным, к человеку. И, что очень важно, через человека к обществу.

Объясню свою мысль: что делает капитализм, - он использует человека, как инструмент (на вроде фомки) для получения прибыли. Общество строится вокруг получения прибыли - это главное. За получение прибыли капитализм обеспечивает прихоти человека. Причем обеспечивает желания человека, точнее у основной массы населения, только в плоскости получения им прибыли. Остальное для него не важно.

Какие базовые желания человека? Это инстинкт самосохранения себя и себя в потомках. К чему это приводит? Посмотрим на график закономерностей который работает при капитализме:

Капитализм или Коммунизм?

Координаты являются условными и носят исключительно сравнительных характер. Ось ординат это степень развития, ось абсцисс - время.

На данном графике, Красная линия - это развитие производительных сил. Иначе говоря это технологии. Синяя - это развитие человека, т.е. развитие его интеллектуального и нравственного потенциала.

При капитализме развитие технологий является обязательным условием - это дает взрывной рост выпуска продукции и соответствующее увеличение прибыли. А вот развитие человека капиталиста интересует только в разрезе умения эксплуатировать эти технологии. 

К ему это приведет, можно посмотреть на этом же графике - (поскольку люди разные и способности их также различны, кто то умеет больше кто то меньше. Я изобразил график не тонкой линией, а толстой, размытой, чтобы отобразить разные способности людей.)

Развитие технологий и деградация людей происходит постепенно и для основной массы незаметно. Вспомните хотя бы ученых-энциклопедистов в своём окружении (речь идет об ученых успешных в многих направлениях. Кстати некоторые из них, например, Бородин были успешны не только в науке, но и в музыке). У вас такие есть? А в конце 19 века и начале 20 века это было всплошь и рядом, не говоря о более ранних веках - это наследие феодализма и цеховых гильдий, когда все делалось одними руками от начала до конца. Сейчас же наблюдается узкая специализация, как в науке, так и в производстве. Для того, чтобы нажимать кнопки, не надо знать устройство аппарата. Надо знать только какие кнопки и когда следует нажимать...

Происходит отрыв технологий от человека. Человек перестает понимать, что он делает. Он знает, только одно, если нажать кнопку №1 произойдет это. А если нажать кнопку №2 это перестанет происходить. 

Разрыв происходит в месте отрыва красной линии от синей. Когда - понимать процесс, регулировать его и управлять им могут только единицы, а не большинство людей. Т.е. человек становится придатком к машине. Он становится функцией. (Английский писатель Герберт Уэлс это понимал ещё в конце 19 века - Элои и морлоки в романе "Машина времени")

Человек, перестает быть подобным богу (исчезает свобода воли) и становится тварным, т.е. низводится до уровня животного. (Ведь и обезьяну можно выдрессировать нажимать кнопки.)

Таким образом, наука превращается в волшебство. Не зря, совсем не зря, после разгрома СССР, так стали популярны Фэнтези - сказки для взрослых. Сознание пытается адаптироваться к миру в котором человек живет. И такие привычные персонажи для наших предков, как ковер-самолет, скатерть-самобранка и другие, уже становятся не менее привычными для нас, только называются по другому. И мы точно так же, не понимаем, что мы делаем, но оно работает.

А если оно поломалось? "Для этого есть специально обученные люди!" И мало кто задумывается, а если эти люди кончатся? Что будет? А будет очень простая вещь. Общество деградирует, опустится на примитивный уровень и даже ниже, иначе говоря начнется его распад. Потому будущее в капитализме печально. Как у пьяницы поутру, когда наступает похмелье. 

Вот только такое похмелье для общества, приводит к смерти этого самого общества. Через появление ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА, по сравнению с которым великая депрессия - ничто. Неизбежно начнется передел мира, борьба за те ресурсы которые еще работают, за тех людей которые могут развивать технологии или хотя бы заставить их работать и неизбежно за этим последует война. Не какая то там война, а ВОЙНА в условиях развала общества - всех против всех. И, откат системы к базовому значению. А какая система будет базовой? Могу только предполагать...

И, кстати, совсем не случаен целый пласт в литературе и искусстве капиталистического общества воспевающий феодализм и монархию. Идет подготовка общества, обозначаются реперные точки за которые можно зацепится при распаде, фиксируется черта дальше которой заходить нежелательно. Можно еще вспомнить постапокалиптические картины и романы про зомби, как "воспоминание" о будущем распаде общества, в целом, хорошая попытка психологически подготовить население.

Поможет ли это? Сомневаюсь. Полагаю, что будущую глубину распада общества этим измерить нельзя. Как и остановить... Ну, а что делает коммунизм? Он строит новое общество через создание нового человека.
Посмотрим другой график.

Капитализм или Коммунизм?

Основной упор коммунизм делает на построение нового человека. На его саморазвитие и самосовершенствование.

Именно этим объясняется, такое количество кружков и секций и детей в обществе выбравшем путь построения коммунизма, через промежуточную стадию социализма. Причем, развитие затрагивает не только детей, но и взрослых.

Например, Советский Союз, целенаправленно этим занимался: Уменьшая продолжительность рабочего времени для того, чтобы человек использовал освободившееся время для своего развития. Но СССР развивал человека не только выделяя ему время на это, но и выделяя ресурсы на реализацию развития. Пытался создать нового человека.

В СССР планировалось ввести всеобщее высшее образование. Это было бы еще одним шагом к сокращению разрыва и к гармонизации технологий и человека. Шагом к установлению равновесия. А через эту гармонизацию - и к сохранению человеческого общества.

Вот так, Государство всячески способствовало тому, чтобы человек самореализовался, развил свой интеллектуальный и нравственный потенциал настолько насколько это возможно.

Сравните сами - любое государство реально, не декларативно выбравшее этот путь ориентируется именно на человека. Именно этим и объясняется "подтягивание" на графике развития человека к развитию производительных сил и отсутствие разрыва между этими кривыми.

Разный подход к человеку приводит и к разным результатам - Коммунистический путь развития обеспечивает сохранение человеческого общества, а Капиталистический - нет.

Вот такая вот дедукция получилась...

Выводы из вышесказанного, как всегда, делаем сами.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх