Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Эй, шпроты, время собирать камни!

Эй, шпроты, время собирать камни!

Эй, шпроты, время собирать камни!Отвлечемся на время от ситуации с Ближним Востоком и обратим свой взор на наших соседей, правда, не самых-то дружелюбных в отношении России. Минутка прибалтийских новостей.

На днях началось строительство забора на латвийско-российской границе. В настоящее время прибалтийская страна возвела уже 10 км стены в «наиболее опасных местах», с целью, как уверяют местные власти, ограничения возможности контрабандистов и нелегальных мигрантов проникнуть через Латвию на территорию Европейского союза. Стена будет выглядеть следующим образом: столбы с намотанной колючей проволокой, через каждый километр предусмотрены в заборе 100-метровые проходы для миграции диких животных… только ли животных?

Эксперты уже окрестили строительство забора бессмысленной идеей, в особенности с этими «проходами», которыми, естественно, пользоваться будут и контрабандисты. Но и это не останавливает прибалтов – в 2016 году планируется потратить на реализацию данного проекта более 3 млн евро (в этом году выделено было полмиллиона евро). Тратить бессмысленно деньги умеют, любят, практикуют.

Забор. 1:0 в пользу бессмысленности.

Вообще, зачем строить этот забор? Так, может, скоро война, и надо быть во всеоружии? Готовиться к худшему? Не беда. Латвия уже нашла способ того, как выжить в случаях военной угрозы.

«…угроза для государства объявляется как чрезвычайная ситуация в случае природной катастрофы или аварии, эпидемии, общественных беспорядков, терроризма и вооруженного конфликта, а также если безопасность общества, окружающей среды или хозяйственной деятельности подвергается существенной опасности».

Итак, министерство экономики республики разработало документ, который включает в себя перечень предметов первой необходимости – источники света с батарейками, нижнее белье, одежда, соответствующая сезону, комплекты столовых принадлежностей и туалетная бумага (хочу отметить, что ее в список включили чуть ли не первой). Согласно законопроекту, население должно получать данные товары без труда, в необходимом им количестве и в кратчайшие сроки. Закупки же данных товаров благодаря организованному характеру должны снизить расходы на все необходимое.

И все бы ничего, но цифры, указанные в законопроекте, не просто поражают, а даже заставляют улыбнуться. За хорошее настроение, однозначно, спасибо, Латвия.

Еще во время разработки латвийские СМИ законопроект подняли на смех. Причина проста: население Латвии составляет чуть меньше 2 млн человек -> документ предусматривает закупку 7,5 млн рулонов туалетной бумаги -> где все это добро хранить? Любители математики подсчитали, что для такого количества товара первой («самой первой») необходимости потребуется склад размером с футбольное поле.

Не многовато ли?

Пользователи социальных сетей шутят, мол, бумагой Латвию будет снабжать НАТО, на рулонах будет изображен логотип альянса… Шутки, конечно, шутками, но…

Запасы. 2:0 в пользу чрезмерной запасливости (или же мы чего-то не понимаем, и страх Латвии настолько велик, что и этих запасов может не хватить?). В общем, этот вопрос остается подвешенным.

Зря мы так наговариваем на латвийское правительство. Убытки оно тоже считает, правда, выводов никаких из этого не делает. Ну да ладно. Страна начала считать свои потери от введенных в отношении России санкций ЕС и ответного продуктового российского эмбарго.

Согласно данным, полученным на август 2015 года:

«Латвия по итогам первых семи месяцев текущего года не досчиталась при сборе налогов 35 млн евро — та сумма, которая была получена, кардинально отличалась от запланированной. Налоги плохо собирались из-за того, что у населения упал уровень дохода. Надо признать, что основной причиной этого являются ответные санкции России. Неутешительная налоговая статистика при формировании бюджета на будущий год может стать серьёзной проблемой».

Итак, на тот момент убыток Латвии составил 55 млн евро.

Сейчас эксперты МИД Латвии называют несколько другую сумму, причем, в несколько интересной форме. 60 млн евро страна потеряла от введенного Россией эмбарго, а 146 млн евро страна потеряла в связи с экономическим спадом в самой России. Прежде чем делать такие заявления, не хотела ли сама Латвия объяснить причины спада? Случаем, не из-за поддержанных самой Латвией санкций Запада в отношении России?

И ведь предупреждали специалисты (еще на этапе обсуждения санкций), что все это вернется бумерангом для самой Латвии. Но нет же. Конечно, Россия от этого также немного пострадала (хоть это и слишком громкое слово – скорее столкнулась с проблемами, которые в последствие помогут российской экономике стать вовсе независимой от зарубежных стран и их продукции). Санкции позволили простимулировать отечественную промышленность и сельскохозяйственное производство.

Но и тут не все. Некоторые эксперты считают, что Латвия немного недосчиталась потерянных евро: 200 млн евро – это потери лишь в рыбоперерабатывающей промышленности страны.

«Не уверен, что эксперты латвийского МИД все хорошо подсчитали или не скрыли реальные потери, — заявил политолог Юрий Долинский. — Например, сколько потеряла страна из-за ухода «Новой волны» из Юрмалы? Еще в августе началось падение российского транзита угля через Рижский свободный порт. Это совпало с паникой: пошли слухи, что Россия полностью откажется от транзита через него. В ноябре вице-мэр Риги, председатель правления этого порта Андрис Америкс жаловался: снижение объема перевалки угля составило 200 тысяч тонн, то есть 4%, а до конца года, говорил он, падение составит 10−15%. Но думаю, этот процесс окажется глубже».

Потери. 3:0 в пользу вражды с математикой.

Однако, оказывается, действительно, тяжело приходится Латвии. Денег нет. По заявлению генерального директора продовольственно-ветерина рной службы (ПВС) Мариса Балодиса, латвийские государственные структуры не имеют в расположении средств на лабораторные проверки продуктов (вовремя же мы отказались от них). Полагаются в данном вопросе власти на сопроводительные документы, а тесты на содержание вирусов, микробов и паразитов в продуктах питания проводятся только в выборочном порядке или по случайному принципу. Министерство земледелия было вынуждено урезать объем финансирования лабораторных исследований на 2016 год на 23 000 евро.

Хотелось бы, конечно, поддержать товарищей, сказать, мол, бедные они и прочее. Но… язык не поворачивается. Что посеешь, то и пожнешь.

В общем, латвийские дела плохи. Остается им лишь сидеть с головы до ног обернутыми в туалетную бумагу с запасами некачественных латвийских шпрот, ожидая военной угрозы откуда-то из-за возведенной стены.

Печально все это, печально.

Ева Лисовская





Опубликовано: Наталья Санникова     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх