Лента новостей

15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Актуальный комментарий от В.Ю. Катасонова: об игре ФРС с учётной ставкой

Актуальный комментарий от В.Ю. Катасонова: об игре ФРС с учётной ставкой

Актуальный комментарий от В.Ю. Катасонова: об игре ФРС с учётной ставкойВопрос от Редакции: На этой неделе, 15-16 декабря, состоится заседание ФРС, по итогам которого может быть принято решение о повышении ставки. Валентин Юрьевич, каковы предполагаемые последствия этого повышения?

- Федеральная резервная система США уже почти 10 лет не повышала учётную ставку – в последний раз, по моим данным, это произошло летом 2006 года. Процентная ставка ФРС – это процентная ставка, по которой ФРС выдаёт кредиты коммерческим банкам, входящим в систему ФРС, и она находилась на уровне 0-0,25%, то есть деньги для банков были практически бесплатные. Естественно, что до конечных получателей они доходили тоже с очень невысокой процентной ставкой – на фоне России это почти бесплатные деньги. 10 лет продолжалась такая «развратная» жизнь американской экономики. Хотя, наверное, не только американской – судя по всему, эти деньги получали и те банки, которые находились за пределами Соединённых Штатов — прежде всего, те банки, которые сами являются акционерами ФРС — DeutscheBank, SocieteGenerale, Barclays и т.д.

Ситуация складывается достаточно странная, непонятная – я вообще не помню, чтобы на протяжении столь длительного периода в ХХ веке процентные ставки держались на таком низком уровне. Фактически, речь идёт о том, что капитализм начинает отрицать сам себя, ведь важнейшим признаком капитализма является получение прибыли – прежде всего, в форме банковского процента. Не говоря уже о том, что такие дешёвые или бесплатные деньги могут создавать пузыри, и они их действительно создают.

Если сравнивать ситуацию в Соединённых Штатах с 2007 годом, когда возникли первые признаки финансового кризиса, то сегодня ситуация похуже. В Соединённых Штатах нервничают по этому поводу – необходимо каким-то образом схлопывать эти пузыри, или прокалывать, или более плавно спускать – это вопрос техники. Главное – деньги должны всё-таки быть небесплатными.

Кроме того, увеличилось предложение денег. С 2009-2010 годов в США действовала программа количественных смягчений – были первая, вторая и третья программы, и третья была свёрнута только в прошлом, 2014 году. Всё это в совокупности приводило к переизбытку денег в американской экономике, и поэтому происходило ослабление американского доллара, хотя США и используют различные средства для недопущения этого ослабления. Средства эти достаточно специфичны – например, провоцирование управляемого хаоса за пределами США, провоцирование так называемой «валютной войны», которую я называю тараканьими бегами: когда страны фактически конкурируют друг с другом по части снижения курса своих национальных денежных единиц для того, чтобы поддерживать конкурентоспособность своей продукции. Дядя Сэм на словах грозит им пальчиком, говоря, что это неправильно, что это валютный демпинг, но, на самом деле, дяде Сэму выгодно то, что страны участвуют в валютной войне. Вашингтоном это просто фиксируется и затем используется для своих внешнеполитических целей – примерно так же, как Вашингтон фиксирует «нарушение прав человека» или «попрание демократии». Надо правильно понимать все эти нечистоплотные игры Вашингтона.

Безусловно, мир сильно зависит от денежно-кредитной политики Соединённых Штатов. Эта зависимость возникла ещё в 1944 году, когда американский доллар стал мировой валютной. Но особенно явным и заметным это стало в 70-е годы, когда произошёл демонтаж Бреттон-Вудской системы, когда золотодолларовый стандарт был заменён на бумажно-долларовый стандарт. Всё-таки до 70-х годов, кроме доллара, были и такие мировые деньги, как золото. А исчезновение золота превратило американский доллар в абсолютного монополиста. Надо сказать, что Соединённые Штаты, афишируя или – чаще – не афишируя, проводили политику сильного доллара. Сильный доллар – это своеобразный «магнит». США уже давно превратились в государство-паразит, который притягивает капиталы всех стран за счёт именно валютного курса американского доллара. И повышение процентной ставки чревато тем, что мировая экономика просто «ляжет на бок». Во время саммита Международного валютного фонда и Всемирного Банка, который проходил в Лиме (Перу) в октябре нынешнего года, исполнительный директор МВФ Кристин Лагард умоляла ФРС не повышать процентную ставку, понимая, что если это произойдёт, то мировая экономика «ляжет», и МВФ не удастся спасти ситуацию. И лишний раз станет понятно, что МВФ недееспособен в таких критических ситуациях.

Отток капитала из многих стран в сторону США уже произошёл, несмотря на то, что повышения процентной ставки ещё не было. «Вербальных интервенций», которые проводит Джанет Йеллен, достаточно для того, чтобы инвесторы принимали решения о том, чтобы «сниматься с якоря» и двигаться в направлении Соединённых Штатов.

17 сентября мир с напряжением ждал, чем закончится заседание Совета управляющих ФРС, проводились опросы различных экспертов – будет или не будет поднята процентная ставка. Тогда было примерно 50 на 50, насколько я помню. Сейчас Джанет Йеллен достаточно чётко и определённо высказывается в пользу повышения процентной ставки, а экспертные опросы показывают, что вероятность повышения намного выше 50%. Таким образом, мир находится в достаточном напряжении.

Наша Набиуллина сказала, что не стоит слишком волноваться, потому что, мол, инвесторы уже заложили в свои решения это возможное повышение процентной ставки. Что, мол, да, ситуация у нас «тухлая», но более «тухлой» она не будет и после решения Совета управляющих ФРС о повышении процентной ставки. Она, конечно, лукавит. Банк международных расчётов высказался с тревогой: он сказал, что нужно иметь в виду громадные долги во всём мире. По-моему, БМР назвал сумму $23 трлн небанковских корпоративных долгов, причём большая их часть номинирована в долларах. Понятно, что повышение курса доллара сделает для большинства своих должников погашение обязательств неподъёмным. В России таких тоже много.

Ситуация действительно напряжённая. И если резюмировать, пойдёт волна банкротств, ускорится бегство капитала из той же России. На сегодняшний день звучать довольно оптимистичные оценки, сколько утечёт капитала из России. Оценки разные – кто-то говорит $60млрд, кто-то – 70, кто-то 80 (по оценкам, прежде всего, Центрального Банка, Минфина, Минэкономразвития). Но если будет принято решение ФРС, я не исключаю, что в последние 2 недели уходящего 2015 года ситуация может резко измениться, и мы под Новый год можем получить такой «подарок», как обвал российского рубля. Так что можно много говорить и о последствиях для российской экономики, и о влиянии на мировую экономику. Начнётся уже давно всеми ожидаемая вторая фаза мирового финансового кризиса – потому что по всем формальным показателям сегодня ситуация хуже, чем в 2007 году.

Руководители стран БРИКС на протяжении всего года откровенно нервничали, а некоторые даже, не стесняясь, обращались к руководителю ФРС, самой влиятельной даме мира, как её сегодня называют, Джанет Йеллен, с просьбой ставку не повышать. Получается, что ФРС, частная структура, фактически управляет миром, и нам по этому поводу надо не нервные клетки сжигать и «галстуки жевать», а принимать чёткие и срочные меры по защите нашей экономики от подобного рода решений. Я думаю, что прежде всего – это введение ограничений и запретов на трансграничное движение каптала. Иначе мы получим «новогодний подарок» в виде обвала рубля. Правда, должен сказать, что в России есть некоторые финансисты, которые, пожалуй, даже в этом заинтересованы. Заложен дефицит бюджета в 3% ВВП. Сейчас уже идут разговоры о том, что не получится 3%, скорее всего, дефицит бюджета составит более 5%. Естественно, что если произойдёт девальвация российского рубля, то правительство сможет выполнять свои финансовые обязательства обесценившимися рублями. Хотел бы закончить на конструктивной ноте: России нужны срочные защитные мероприятия, и на первое место я ставлю введение контроля в сфере трансграничного движения капитала.

Записала А.Макарова





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх