Лента новостей

17:59
Фальшь европейской дудки США
17:31
Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток
07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Мировые аналитики: Успех России в 2016 году обрушит Запад

Мировые аналитики: Успех России в 2016 году обрушит Запад

Мировые аналитики: Успех России в 2016 году обрушит ЗападИздание Bloomberg опубликовало несколько геополитических прогнозов на ближайшее будущее. В том числе, сценарии, неблагоприятные для США. В некоторых из них Россия выходит на ведущие геополитические позиции и разрешает ситуацию в ЕС и на Ближнем Востоке.

В одном из этих прогнозов Путин «обводит Обаму вокруг пальца». Международная коалиция одерживает полную победу над ИГИЛ. Нынешняя волна мигрантов в Европу сходит на нет. Европа прекращает санкционную политику в отношении нашей страны, Путин выглядит главным миротворцем на всем земном шаре. Также Ангела Меркель восстанавливает свой авторитет и авторитет Германии, как лидера Евросоюза.

Самое интересное, что неблагоприятным признается для США и прямо противоположный сценарий. Когда потоки беженцев только усиливаются, коалиция увязает в войне с ИГИЛ на ближнем востоке, во Франции побеждают сторонники Ле Пен и евроскептики, и ЕС в итоге разваливается как геополитический альянс. Разваливается по национальному и антимиграционному признаку. При этом санкции с России снимаются автоматически и отдельными государствами, поскольку никакой единой Европы больше нет.

Важны здесь для нас два момента. Первый - это страх американских политических и медийных элит перед Путиным и Россией Путина. Дело здесь даже не в нашей армии или политической мощи, а в эффекте внезапности. Все эти люди по последнего верили, что Россия - слабая страна, со слабой экономикой, неповоротливой политической системой, которая может рухнуть от малейшего кризиса. А максимум, на что она может рассчитывать - это на место «бензоколонки за полярным кругом», ну или, в лучшем случае, некоего регионального лидера. Оказалось, что им казалось.

Больше того, уже несколько лет любой российский прорыв во внешней политике, даже элементарное выражение собственного суверенитета и успешное отстаивание своей позиции для них каждый раз, как в первый раз. И после этого всякие «Тайм» и тот же «Блумберг» начинают рисовать рейтинги мировых лидеров, где Путин находится на первой строчке. 

Хотя, по большому счету, Путин на уровне глобальной повестки выступает так, как должен выступать любой национальный и государственный лидер. С опорой на нормы международного права отстаивать суверенитет и национальную безопасность своей страны. Видимо, американские «партнеры» настолько отвыкли, что кто-то кроме них может использовать подобную риторику и оказывать им политическое сопротивление, что это вызывает в них неиллюзорный шок.

Ну да это всё - внешнеполитические вопросы из разряда современного политического устройства мира. Куда интереснее оценка «Блумбергом» как негативных двух противоположных сценариев развития ситуации в ЕС и на Ближнем Востоке. Фактически, это означает, что американские эксперты признают свою политику в этом направлении тупиковой, этакой политикой цугцванга. Когда что ни делается дальше - все к худшему. Это ведь именно заигрывания США с исламистскими радикалами так усилили ИГИЛ, и именно военные операции НАТО на Ближнем Востоке породили нынешнюю волну беженцев. А теперь оказывается, что если ситуация останется неизменной, то США проиграют, но и если положение поменяется, то Белый Дом все равно будет в проигрыше.

И это не мир так устроен, это закономерный итог политики Госдепартамента последних лет. Рано или поздно обо что-то такое Штаты должны были столкнуться, и, похоже, такой момент настал. При этом, что интересно, Россия при любых раскладах либо остается на своих текущих позициях, либо укрепляет и усиливает их. 

Если почитать, что в целом пишут западные СМИ на тему России, можно зафиксировать некий «игровой подход» в оценке западными экспертами нашей страны и нашей политики. В их глазах Россия специально и целенаправленно продавливает Запад, как будто это некая самоцель Путина. Такую картину мира создает им их «американоцентричность». Они ж по умолчанию «империя добра», даже если отдельные эксперты и негодуют по поводу политики администрации Обамы. Ну а мы, соответственно, тут спим и видим, как их сковырнуть с постамента.

Но на деле все совсем не так. Жесткая конфронтация с США - это просто одна из вынужденных мер. Цель у нашей страны и у нашего национального лидера не в том, чтобы США «было плохо», а в том, чтобы нам самим было безопасно, стабильно и экономически выгодно. То есть, наше целеполагание лежит исключительно в конструктивной сфере, а не в том, чтобы непременно разворачивать конфронтацию со Штатами ради самой этой конфронтации.

Ровно из-за сбитого целеполагания американские элиты и попадают в ситуацию перманентного шока от действий нашей страны и побед Путина на политической и дипломатической арене. Они ждут ударов не там и не туда. Они и оценивают их совершенно по-другому. И в целом это хорошо. Потому что чем меньше американцы понимают логику наших действий, тем больше у нас шансов на успех в достижении наших глобальных целей.

Ну а что касается политики США по тотальному контролю и ослаблению мигрантами и террористами своих же союзников в лице ЕС, то итоги были немного предсказуемы для всех вменяемых людей, а не только для экспертов «Блумберга».

Одним словом, Штаты дошли до того положения дел, когда оба варианта развития ситуации - хуже. И на месте экспертов из США стоило бы задуматься не про «политические игры с Россией», а про то, что, наверное, «непогрешимая американская политическая система» дала какой-то фундаментальный сбой, и неплохо бы её кардинально поправить.

Но это, понятное дело, из разряда фантастики.

Александр Чаусов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Я не выбирал Путина. Однако поддерживаю все его начинания, все то, что он делает для страны. Данная статья лучшее подтверждение тому, что не ошибся)))

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх