Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Мировые аналитики: Успех России в 2016 году обрушит Запад

Мировые аналитики: Успех России в 2016 году обрушит Запад

Мировые аналитики: Успех России в 2016 году обрушит ЗападИздание Bloomberg опубликовало несколько геополитических прогнозов на ближайшее будущее. В том числе, сценарии, неблагоприятные для США. В некоторых из них Россия выходит на ведущие геополитические позиции и разрешает ситуацию в ЕС и на Ближнем Востоке.

В одном из этих прогнозов Путин «обводит Обаму вокруг пальца». Международная коалиция одерживает полную победу над ИГИЛ. Нынешняя волна мигрантов в Европу сходит на нет. Европа прекращает санкционную политику в отношении нашей страны, Путин выглядит главным миротворцем на всем земном шаре. Также Ангела Меркель восстанавливает свой авторитет и авторитет Германии, как лидера Евросоюза.

Самое интересное, что неблагоприятным признается для США и прямо противоположный сценарий. Когда потоки беженцев только усиливаются, коалиция увязает в войне с ИГИЛ на ближнем востоке, во Франции побеждают сторонники Ле Пен и евроскептики, и ЕС в итоге разваливается как геополитический альянс. Разваливается по национальному и антимиграционному признаку. При этом санкции с России снимаются автоматически и отдельными государствами, поскольку никакой единой Европы больше нет.

Важны здесь для нас два момента. Первый - это страх американских политических и медийных элит перед Путиным и Россией Путина. Дело здесь даже не в нашей армии или политической мощи, а в эффекте внезапности. Все эти люди по последнего верили, что Россия - слабая страна, со слабой экономикой, неповоротливой политической системой, которая может рухнуть от малейшего кризиса. А максимум, на что она может рассчитывать - это на место «бензоколонки за полярным кругом», ну или, в лучшем случае, некоего регионального лидера. Оказалось, что им казалось.

Больше того, уже несколько лет любой российский прорыв во внешней политике, даже элементарное выражение собственного суверенитета и успешное отстаивание своей позиции для них каждый раз, как в первый раз. И после этого всякие «Тайм» и тот же «Блумберг» начинают рисовать рейтинги мировых лидеров, где Путин находится на первой строчке. 

Хотя, по большому счету, Путин на уровне глобальной повестки выступает так, как должен выступать любой национальный и государственный лидер. С опорой на нормы международного права отстаивать суверенитет и национальную безопасность своей страны. Видимо, американские «партнеры» настолько отвыкли, что кто-то кроме них может использовать подобную риторику и оказывать им политическое сопротивление, что это вызывает в них неиллюзорный шок.

Ну да это всё - внешнеполитические вопросы из разряда современного политического устройства мира. Куда интереснее оценка «Блумбергом» как негативных двух противоположных сценариев развития ситуации в ЕС и на Ближнем Востоке. Фактически, это означает, что американские эксперты признают свою политику в этом направлении тупиковой, этакой политикой цугцванга. Когда что ни делается дальше - все к худшему. Это ведь именно заигрывания США с исламистскими радикалами так усилили ИГИЛ, и именно военные операции НАТО на Ближнем Востоке породили нынешнюю волну беженцев. А теперь оказывается, что если ситуация останется неизменной, то США проиграют, но и если положение поменяется, то Белый Дом все равно будет в проигрыше.

И это не мир так устроен, это закономерный итог политики Госдепартамента последних лет. Рано или поздно обо что-то такое Штаты должны были столкнуться, и, похоже, такой момент настал. При этом, что интересно, Россия при любых раскладах либо остается на своих текущих позициях, либо укрепляет и усиливает их. 

Если почитать, что в целом пишут западные СМИ на тему России, можно зафиксировать некий «игровой подход» в оценке западными экспертами нашей страны и нашей политики. В их глазах Россия специально и целенаправленно продавливает Запад, как будто это некая самоцель Путина. Такую картину мира создает им их «американоцентричность». Они ж по умолчанию «империя добра», даже если отдельные эксперты и негодуют по поводу политики администрации Обамы. Ну а мы, соответственно, тут спим и видим, как их сковырнуть с постамента.

Но на деле все совсем не так. Жесткая конфронтация с США - это просто одна из вынужденных мер. Цель у нашей страны и у нашего национального лидера не в том, чтобы США «было плохо», а в том, чтобы нам самим было безопасно, стабильно и экономически выгодно. То есть, наше целеполагание лежит исключительно в конструктивной сфере, а не в том, чтобы непременно разворачивать конфронтацию со Штатами ради самой этой конфронтации.

Ровно из-за сбитого целеполагания американские элиты и попадают в ситуацию перманентного шока от действий нашей страны и побед Путина на политической и дипломатической арене. Они ждут ударов не там и не туда. Они и оценивают их совершенно по-другому. И в целом это хорошо. Потому что чем меньше американцы понимают логику наших действий, тем больше у нас шансов на успех в достижении наших глобальных целей.

Ну а что касается политики США по тотальному контролю и ослаблению мигрантами и террористами своих же союзников в лице ЕС, то итоги были немного предсказуемы для всех вменяемых людей, а не только для экспертов «Блумберга».

Одним словом, Штаты дошли до того положения дел, когда оба варианта развития ситуации - хуже. И на месте экспертов из США стоило бы задуматься не про «политические игры с Россией», а про то, что, наверное, «непогрешимая американская политическая система» дала какой-то фундаментальный сбой, и неплохо бы её кардинально поправить.

Но это, понятное дело, из разряда фантастики.

Александр Чаусов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Я не выбирал Путина. Однако поддерживаю все его начинания, все то, что он делает для страны. Данная статья лучшее подтверждение тому, что не ошибся)))

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх