Лента новостей

14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
11:17
Польша и Украина проиграли «Газпрому». В ЕС начали строить «Северный поток — 2»
11:16
России пора проститься с ЕСПЧ и Советом Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Российские ракеты облетают мир

Российские ракеты облетают мир

Российские ракеты облетают мирСтокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад, посвященный международной торговле оружием. При незначительном снижении рыночной доли американских компаний российские оружейники демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Украинские производители оружия свои позиции теряют.


Доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира о ситуации в области торговли оружием в мире за 2014 год констатирует незначительное снижение рыночной доли традиционных лидеров рейтинга — американских компаний, устойчивую тенденцию к росту российских оружейников и потерю позиций украинскими оборонно-промышленными компаниями.


Россия растет благодаря открытости и контролю качества


Российские производители вооружения по итогам года продемонстрировали серьезный рост на рынке вооружений, отодвинув по объему продаж ряд зарубежных компаний. Об этом свидетельствуют данные, которые приводятся в докладе SIPRI за 2014 год. «Несмотря на непростые экономические условия внутри страны, продажи продукции российских компаний оборонного сектора промышленности продолжили свой рост в 2014 году.


Число производителей оружия из РФ, вошедших в список 100 крупнейших мировых компаний по объему продаж в мире, увеличилось с 9 до 11, их общая доля на мировом рынке оружия в минувшем году составила 10,2%», — отмечается в документе.


В число первой сотни мировых компаний впервые вошли НПО «Высокоточные комплексы» (39-е место) и РТИ «Системы» (91-е). Первая компания известна как поставщик на мировой рынок баллистических ракет «Искандер», противотанковых комплексов «Корнет» и «Конкурс», а также систем ПВО «Панцирь-С» и «Игла». Вторая компания создает информационные средства ракетно-космической обороны, а также оборудование для систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.


В докладе отмечается, что недавно созданная Объединенная приборостроительная корпорация (основной поставщик систем связи и автоматизированных систем управления Минобороны РФ) в этом году заняла 24-ю строчку в списке SIPRI. Серьезный успех также продемонстрировал холдинг «Уралвагонзавод» (ведущий российский поставщик бронетанковой техники): он увеличил долю на мировом рынке на 72,5% по сравнению с прошлогодним показателем. У производителя систем противовоздушной обороны «Алмаз-Антей» она увеличилась на 23%.


«Российские компании воспользовались удачным для них моментом, когда внутри России возросли расходы на оборонные нужды… В результате общий рост выручки российских производителей оружия в 2014 году составил 48,4%», — отметил эксперт SIPRI Симон Веземан.


Директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов считает, что рост показателей российских оружейников связан с тремя аспектами. «Во-первых, SIPRI стал лучше считать. Раньше они больше концентрировали свое внимание на западных компаниях, а также производителях оружия из Кореи, например. Та же отечественная компания «Электронные технологии» и в прошлом году имела хорошие данные, но тогда шведы не обратили на нее внимания. А в этом году не сделать этого просто нельзя, особенно после выгодного контракта с Египтом и некоторыми другими странами Ближнего Востока, — говорит Пухов. — Второй момент связан с тем, что у нас действительно стабильная доля на мировом рынке вооружений, мы предпринимаем ряд усилий, чтобы ее сохранять на высоком уроне».


По словам эксперта, успех компаний из России связан еще и с тем, что процесс создания оружия в РФ стал более прозрачным. «Российское руководство, понимая, какие большие деньги тратятся на оружейные системы, пытается лучше их контролировать. Это подразумевает регулярные отчеты предприятий, создающих оборонные системы, а также то, что информации о российском оружии, в том числе и в открытых источниках, стало больше. Те, кто руководят оборонными компаниями, начинают понимать, что секретными могут быть технические решения той или иной системы, а вот если кто-то пытается засекретить объем производства или зарплату рабочих — это означает, что этот кто-то пытается прикрыть злоупотребления на том или ином предприятии», — сказал эксперт.


Дестабилизированная Украина


В докладе SIPRI также отмечается, что украинские производители оружия потеряли свои позиции по сравнению с 2013 годом.


«Укроборонпром» опустился с 58-й на 90-ю позицию в списке 100 предприятий. А производитель двигателей для военных самолетов «Мотор Сич» и вовсе выбыл из этого перечня», — отмечается в докладе. «Ситуация с украинскими оружейниками обусловлена общей дестабилизацией оборонной сферы на Украине, вызванной вооруженным конфликтом на востоке страны, потерей российского рынка, а также падением цены на гривну», — отметил Симон Веземан.


С ним отчасти согласен и российский эксперт Руслан Пухов. «Необходимо помнить, что 50% рынка сбыта того же «Мотор Сича» — это Россия. А мы постепенно начинаем проводить политику импортозамещения. Например, те же двигатели для самолетов Як-130, которые поставляются российским вооруженным силам, мы уже делаем сами. Экспортные машины по-прежнему комплектуются украинскими моторами. Кроме того, украинские производители вооружения иногда продают нам продукцию не напрямую, а через посредников, через те же белорусские компании, например. И в этом случае они оказываются вне поля зрения экспертов SIPRI», — сказал Пухов.


Американцы лидируют, но падают


Кроме того, специалисты Стокгольмского международного института исследований проблем мира отмечают некоторое снижение доли на рынке американских компаний — на 4,1% по сравнению с 2013 годом. Впрочем, они по-прежнему занимают 54,4% общемирового рынка оружия. Европейские производители также сдают свои позиции. Согласно докладу SIPRI, их объем продаж за год снизится на 7,4%.


Возглавляют первую сотню мировых оружейников по-прежнему американские промышленники.


Первую строчку удерживает Lockheed Martin, которая занимает ее с 2009 года.


Объем продаж продукции корпорации возрос на 3,9% и составил $37,5 млрд. За ней следует Boeing, которая в 2014 году продала систем вооружения более чем на $28 млрд, что на $4,4 млрд больше, чем годом ранее.


«После того как Lockheed Martin приобрела производителя самолетов и вертолетов Sikorsky Aircraft Corp., гигантская пропасть, разделяющая американскую компанию и других оружейников, в следующем году увеличится еще больше», — заявил руководитель группы SIPRI по исследованию расходов на вооружение и военную технику Од Флеран.


Анализируя общую ситуацию на рынке оружия, специалисты SIPRI отмечают, что он сократился на 1,5% и сейчас его объем составляет $401 млрд. Эта цифра по-прежнему превышает годовой бюджет ООН, предусмотренный на проведение миротворческих операций. Американские и западноевропейские производители оружия в целом по-прежнему занимают 80% рынка вооружений, хотя их доля сократилась на 3,2% по сравнению с предыдущим годом.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх