Лента новостей

19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Российские ракеты облетают мир

Российские ракеты облетают мир

Российские ракеты облетают мирСтокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад, посвященный международной торговле оружием. При незначительном снижении рыночной доли американских компаний российские оружейники демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Украинские производители оружия свои позиции теряют.


Доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира о ситуации в области торговли оружием в мире за 2014 год констатирует незначительное снижение рыночной доли традиционных лидеров рейтинга — американских компаний, устойчивую тенденцию к росту российских оружейников и потерю позиций украинскими оборонно-промышленными компаниями.


Россия растет благодаря открытости и контролю качества


Российские производители вооружения по итогам года продемонстрировали серьезный рост на рынке вооружений, отодвинув по объему продаж ряд зарубежных компаний. Об этом свидетельствуют данные, которые приводятся в докладе SIPRI за 2014 год. «Несмотря на непростые экономические условия внутри страны, продажи продукции российских компаний оборонного сектора промышленности продолжили свой рост в 2014 году.


Число производителей оружия из РФ, вошедших в список 100 крупнейших мировых компаний по объему продаж в мире, увеличилось с 9 до 11, их общая доля на мировом рынке оружия в минувшем году составила 10,2%», — отмечается в документе.


В число первой сотни мировых компаний впервые вошли НПО «Высокоточные комплексы» (39-е место) и РТИ «Системы» (91-е). Первая компания известна как поставщик на мировой рынок баллистических ракет «Искандер», противотанковых комплексов «Корнет» и «Конкурс», а также систем ПВО «Панцирь-С» и «Игла». Вторая компания создает информационные средства ракетно-космической обороны, а также оборудование для систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.


В докладе отмечается, что недавно созданная Объединенная приборостроительная корпорация (основной поставщик систем связи и автоматизированных систем управления Минобороны РФ) в этом году заняла 24-ю строчку в списке SIPRI. Серьезный успех также продемонстрировал холдинг «Уралвагонзавод» (ведущий российский поставщик бронетанковой техники): он увеличил долю на мировом рынке на 72,5% по сравнению с прошлогодним показателем. У производителя систем противовоздушной обороны «Алмаз-Антей» она увеличилась на 23%.


«Российские компании воспользовались удачным для них моментом, когда внутри России возросли расходы на оборонные нужды… В результате общий рост выручки российских производителей оружия в 2014 году составил 48,4%», — отметил эксперт SIPRI Симон Веземан.


Директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов считает, что рост показателей российских оружейников связан с тремя аспектами. «Во-первых, SIPRI стал лучше считать. Раньше они больше концентрировали свое внимание на западных компаниях, а также производителях оружия из Кореи, например. Та же отечественная компания «Электронные технологии» и в прошлом году имела хорошие данные, но тогда шведы не обратили на нее внимания. А в этом году не сделать этого просто нельзя, особенно после выгодного контракта с Египтом и некоторыми другими странами Ближнего Востока, — говорит Пухов. — Второй момент связан с тем, что у нас действительно стабильная доля на мировом рынке вооружений, мы предпринимаем ряд усилий, чтобы ее сохранять на высоком уроне».


По словам эксперта, успех компаний из России связан еще и с тем, что процесс создания оружия в РФ стал более прозрачным. «Российское руководство, понимая, какие большие деньги тратятся на оружейные системы, пытается лучше их контролировать. Это подразумевает регулярные отчеты предприятий, создающих оборонные системы, а также то, что информации о российском оружии, в том числе и в открытых источниках, стало больше. Те, кто руководят оборонными компаниями, начинают понимать, что секретными могут быть технические решения той или иной системы, а вот если кто-то пытается засекретить объем производства или зарплату рабочих — это означает, что этот кто-то пытается прикрыть злоупотребления на том или ином предприятии», — сказал эксперт.


Дестабилизированная Украина


В докладе SIPRI также отмечается, что украинские производители оружия потеряли свои позиции по сравнению с 2013 годом.


«Укроборонпром» опустился с 58-й на 90-ю позицию в списке 100 предприятий. А производитель двигателей для военных самолетов «Мотор Сич» и вовсе выбыл из этого перечня», — отмечается в докладе. «Ситуация с украинскими оружейниками обусловлена общей дестабилизацией оборонной сферы на Украине, вызванной вооруженным конфликтом на востоке страны, потерей российского рынка, а также падением цены на гривну», — отметил Симон Веземан.


С ним отчасти согласен и российский эксперт Руслан Пухов. «Необходимо помнить, что 50% рынка сбыта того же «Мотор Сича» — это Россия. А мы постепенно начинаем проводить политику импортозамещения. Например, те же двигатели для самолетов Як-130, которые поставляются российским вооруженным силам, мы уже делаем сами. Экспортные машины по-прежнему комплектуются украинскими моторами. Кроме того, украинские производители вооружения иногда продают нам продукцию не напрямую, а через посредников, через те же белорусские компании, например. И в этом случае они оказываются вне поля зрения экспертов SIPRI», — сказал Пухов.


Американцы лидируют, но падают


Кроме того, специалисты Стокгольмского международного института исследований проблем мира отмечают некоторое снижение доли на рынке американских компаний — на 4,1% по сравнению с 2013 годом. Впрочем, они по-прежнему занимают 54,4% общемирового рынка оружия. Европейские производители также сдают свои позиции. Согласно докладу SIPRI, их объем продаж за год снизится на 7,4%.


Возглавляют первую сотню мировых оружейников по-прежнему американские промышленники.


Первую строчку удерживает Lockheed Martin, которая занимает ее с 2009 года.


Объем продаж продукции корпорации возрос на 3,9% и составил $37,5 млрд. За ней следует Boeing, которая в 2014 году продала систем вооружения более чем на $28 млрд, что на $4,4 млрд больше, чем годом ранее.


«После того как Lockheed Martin приобрела производителя самолетов и вертолетов Sikorsky Aircraft Corp., гигантская пропасть, разделяющая американскую компанию и других оружейников, в следующем году увеличится еще больше», — заявил руководитель группы SIPRI по исследованию расходов на вооружение и военную технику Од Флеран.


Анализируя общую ситуацию на рынке оружия, специалисты SIPRI отмечают, что он сократился на 1,5% и сейчас его объем составляет $401 млрд. Эта цифра по-прежнему превышает годовой бюджет ООН, предусмотренный на проведение миротворческих операций. Американские и западноевропейские производители оружия в целом по-прежнему занимают 80% рынка вооружений, хотя их доля сократилась на 3,2% по сравнению с предыдущим годом.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх