Лента новостей

16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
16:48
Порошенко присвоил убийце звание Героя Страны
16:46
Что делают британские танки в тоннеле под Ла-Маншем
16:45
Порошенко анонсировал обеспечение армии новейшим оружием
16:44
Дальность действия — земной шар: почему ПАК ФА везде дотянется
16:34
Как морпехи США используют научную фантастику
16:33
Сирия, сводка: САА наступает в Хомсе и Алеппо, Тияс стал гробницей для ИГ
16:32
Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой
16:20
Истребитель F-35 оказался ещё хуже, чем думали
16:17
Разрушения, рабство, смерть: беженцы Дейр эз-Зора сообщили о жизни при ИГ
16:16
Спецслужбы Украины лезут в Москву
16:15
Новый штурмовой комбинезон Альфа-1: невидим для врага, удобен для носителя
16:08
Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
16:07
«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
15:07
Савченко под прицелом ВСУ: подробности спецоперации
15:06
Отдаст ли Трамп Беларусь на откуп Москве?
15:05
Марионетка Яценюк снова в деле. Кто вернёт его в большую политику
15:02
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
15:01
Он не зря помолился пред боем
14:58
Украинцы в бешенстве: политиков нужно расстрелять за подхалимство к Трампу
14:55
Разоблачавший ЦРУ немецкий журналист не смог встретиться с Трампом — был найден мёртвым
14:54
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
14:51
Геноцид русского языка на Украине
14:49
Инаугурация Трампа, или съезд расколовшейся партии Саакашвили?
14:47
«Собиратель земель» Порошенко: единство любой ценой
14:45
За русский язык – в тюрьму: украинизация достигла новой точки
14:44
Россия пояснила Азербайджану: Конфликт с Нагорным Карабахом
14:43
В ответе за Крым: россияне массово переезжают на полуостров
14:41
Сатановский: Астана - гениальная площадка для переговоров по Сирии
14:40
Генри Киссинджер: Именно президент России Путин поддерживает равновесие на планете
14:39
Покушение на Геращенко - инсценировка, которую готовили СБУ и МВД
14:34
Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
14:33
Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Морской «Полимент-Редут»: оружие ВМФ для присмотра за НАТО

Морской «Полимент-Редут»: оружие ВМФ для присмотра за НАТО

 

Морской «Полимент-Редут»: оружие ВМФ для присмотра за НАТОДля чего нужны зенитные ракетные системы на суше, знают почти все. Защита жизненно важных объектов, командных пунктов и других целей для ракет противника. Однако зенитный ракетный комплекс морского базирования – не менее важный элемент в составе вооружения корабля, способный подчас не просто защитить корабль от летящей ракеты, но и помочь отдельно взятому кораблю встать в строй единой системы противовоздушной обороны в заданном районе. Отечественных комплексов, защищающих корабли от нападения с неба, много.

 

Но есть среди них и такие, о возможностях которых по сей день предпочитают не рассказывать ни сами военные, ни уж тем более разработчики подобных систем. Факт тем не менее остается фактом: по эффективности корабельные системы не уступают наземным.

 

Зонтик для ближнего боя

 

Военные моряки говорят, что боевой корабль – это такая же часть государства, как и кусочек земли, и разницы в защите практически никакой, за исключением разве что размеров. Глобальное перевооружение войск ВКО, безусловно, коснулось и Военно-морского флота, которому в пользование достались одни из самых интересных образцов систем, способных защитить корабль от ракетного вооружения противника.

 

О «старших» зенитно-ракетных системах, которым вполне по силам справиться с авиацией противника в отдельно взятом районе, тоже стоит упомянуть, однако рассказ о том, каким бывает вооружение для защиты кораблей с воздуха, начинать нужно с малого. Тем более что российский комплекс управляемого вооружения «Гибка»  – один из самых новых комплексов, которые можно разместить на палубе боевого корабля.

 

 

За необычным названием скрывается напичканный сложной электроникой комплекс управляемого вооружения, боевых возможностей которого при размещении на корабле будет вполне достаточно, чтобы уничтожить любую воздушную цель на скоростях до 400 километров в час. До шести ракет 9К38 «Игла» размещаются в поворотной пусковой установке, снабженной оптическим комплексом для обнаружения, захвата и сопровождения цели. По словам офицеров ВМФ и операторов вооружения, имеющих опыт работы с «Гибкой», разобраться с управлением высокоточного комплекса сможет даже матрос, призванный на срочную службу в Военно-морской флот.

 

«Помимо того что установка обладает существенным боекомплектом, наведение, захват и сопровождение цели очень надежно, минимальный риск возникновения ошибок стабилизации пусковой установки, что для работы по воздушным целям критически важно», –отмечает в интервью «Звезде» капитан-лейтенант ВМФ Андрей Чумаков. Испытанная на кораблях проекта 21630 система подтвердила, что высокая автоматизация и применение современных материалов в конструкции деталей и узлов – залог надежной работы, а штормовой ветер, облачность, волнение моря не влияют на точность стрельбы и работу комплекса в целом.

 

Малоразмерные воздушные беспилотники в век развития технологий удаленного пилотирования и нанесения ударов, по словам военных, тоже попадают в разряд целей, которые будут поражены «Гибкой» после обнаружения, а размер целей, которые можно обнаружить и сбить при помощи поворотной турели с высокочувствительной оптикой, может измеряться несколькими сантиметрами. В общем и целом, как отмечают военные, дистанционно управляемый модуль ближнего радиуса действия – эффективное средство по отражению воздушного нападения.

 

 

«Форт» для большой палубы

 

Корабельная система ПВО для обороны самого корабля – вещь незаменимая. Но как быть, если возникла необходимость не просто обезопасить боевой корабль в зоне боевых действий, но и нейтрализовать атаку с воздуха как таковую? Чтобы обеспечить кораблям Военно-морского флота возможность уничтожать воздушные цели во всем диапазоне высот, отечественным оружейникам не пришлось изобретать велосипед.

 

За основу комплекса ПВО морского базирования взяли легендарный комплекс ПВО С-300, боевые возможности которого до сих пор сильно беспокоят зарубежных военных летчиков. Адаптированная под размещение на корабле система получила название С-300Ф «Форт», и первый же оборудованный таким комплексом корабль фактически, превратился в систему ПВО, которую по желанию можно разместить в любом прибрежном районе любого государства, имеющего выходы к морям.

 

В морской вариант С-300 было вложено все лучшее, что применили в сухопутной системе: ракеты комплекса унифицировали с сухопутной версией С-300. Выбор комплекса для оснащения боевых кораблей не был случайным. Боевые возможности С-300 были продемонстрированы во время показательных стрельб на международной выставке вооружений IDEX-93 в Абу-Даби, когда воздушная мишень была поражена первой же ракетой, несмотря на активную работу американского комплекса постановки помех, размещенного на том же полигоне, что и пусковая установка С-300.

 

Устойчивая работа «трехсотки» в условиях активного радиоэлектронного противодействия – еще одна важная деталь, выделяющая С-300 из общего списка зенитных ракетных комплексов. Конструкция корабельного комплекса ПВО, ракеты которого размещены в подпалубных вертикальных пусковых установках барабанного типа, тем не менее от своих «наземных» коллег несколько отличается. Правда, зависит это от типа и размера самого корабля.

 

По словам специалистов, главное отличие разных вариантов системы –боекомплект. Проще говоря, на каждом корабле, в зависимости от типа и класса, может размещаться разное количество ракет.  Крейсеры проекта 1144, к которому относится, например, «Петр Великий», из всего списка судов Военно-морского флота, вооруженных системой противовоздушной обороны, самые боеспособные. Внутри транспортно-пусковых контейнеров на крейсерах этого проекта находится 12 барабанных установок с зенитными ракетами С-300Ф «Форт» и С-300ФМ «Форт-М», общий боезапас которых составляет 96 ракет.

 

«"Петр Великий" вообще из разряда таких кораблей, к которым лучше на тысячу километров не подходить», – поясняет в интервью «Звезде» офицер ВМФ в отставке инженер по эксплуатации ракетного вооружения Сергей Панкратов. – «Боезапаса почти в сто ракет хватает, чтобы поражать как скоростную  цель типа истребителя, так и цель, направляющуюся в сторону корабля с более медленной скоростью на дальностях до двухсот километров. В больших количествах. В любое время суток и при любой погоде», – сказал эксперт.

 

 

Помехозащищенность и стабильность работы в сложных условиях и высокая «скорострельность» – не единственные, но крайне важные особенности, благодаря которым С-300 заслужил место в подпалубном пространстве кораблей отечественного Венно-морского флота. Вооружена комплексом С-300 и другая жемчужина российского Военно-морского флота – гвардейский ракетный крейсер «Москва». Недавнее появление «Москвы» с комплексом С-300Ф «Форт» у берегов Сирии способствовало тому, что зарубежные военно-воздушные силы резко пересмотрели планы по полетам своих истребителей в зоне военного конфликта.

 

Эксперты отмечают, что, несмотря на нормальную работу комплекса даже в условиях активно развивающихся средств радиоэлектронной борьбы, проблем с обнаружением, захватом и при необходимости уничтожением целей у комплекса не возникнет в принципе.

 

«Система обнаружения, постановки на сопровождение и общая защищенность системы – это как раз то, что всегда отечественные комплексы для противовоздушной обороны отличало от всех остальных. С-300 и его морской аналог "Форт" на сегодняшний день самые совершенные и надежные в работе комплексы ПВО, какие только существуют. Исключая С-400, конечно, потому что этот комплекс вообще на несколько ступеней выше стоит. Модернизация С-300, в свою очередь, тоже процесс достаточно интересный. Эффективность комплекса, насколько мне известно, можно повышать разными способами, такими как установкой новых РЛС, в том числе и морского базирования, на кораблях. Почти наверняка позднее будут модернизированы и ракеты. В теории дальность можно вдвое повысить, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз анализировать», – отметил Панкратов.

 

 

«Полимент-Редут»

 

Новым кораблям – новое вооружение. Похоже, именно таким наставлением руководствовались российские инженеры, разработавшие зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут» для новейших кораблей российского Военно-морского флота. По словам специалистов, корабельный зенитный ракетный комплекс «Редут» –новое слово в противовоздушной и противоракетной обороне силами отдельно взятого корабля. В случае с «Редутом» также имела место активная работа со средствами радиоэлектронной борьбы, и ракета вновь не подвела.

 

Отмечается, что концерн «Алмаз-Антей» провел настолько обширную работу по созданию нового комплекса ПВО, что устанавливать вертикальные пусковые установки можно будет на любом современном корабле российского флота, будь то фрегат, сторожевик или эсминец. Зенитный ракетный комплекс, который обязан своим названием защитному укреплению, предназначенному для обороны, вобрал в свой состав самые передовые отечественные разработки.

 

Помимо новейших ракет, в состав комплекса входит высокотехнологичная радиолокационная станция «Полимент» с четырьмя фазированными антенными решетками (ФАР), благодаря которым корабль, вооруженный таким комплексом, может одновременно обстреливать до 16 воздушных целей, а интеграция комплекса в общую схему управления вооружением позволяет уничтожать цели в малом радиусе действия с помощью зенитных артиллерийских комплексов. Еще одним отличием, отмеченным специалистами, является размещение комбинаций ракет различного радиуса действий.

 

«В установках вертикального пуска в случае с комплексом "Редут" могут находиться сразу несколько типов ракет. Здесь могут быть ракеты большой, средней дальности, по одной-две штуки например, а остальные ракеты уже малой дальности, такие как 9М100. С помощью таких ракет и современной высокопроизводительной РЛС можно организовать сильную головную боль авиации и крылатым ракетам противника на расстоянии в 100–120 километров», – рассказывает в интервью «Звезде» специалист в области радиоэлектронного оборудования ОАО «Радиоприбор», инженер-радиофизик кандидат технических наук Сергей Павленко.

 

 

Обращает на себя внимание и количество ракет, которые можно разместить на отдельно взятом корабле. До 128 ракет малой дальности. Ракета комплекса «Редут», которой в 2014 году отстрелялись с борта корвета «Сообразительный», первым же выстрелом поразила учебную высокоскоростную цель, имитировавшую крылатую ракету противника, чем подтвердила скоростные и боевые характеристики. Сама работа комплекса, как отмечают специалисты, осуществлялась в условиях «сильного радиоэлектронного противодействия».

 

Стоит отметить, что развитием ракетного вооружения в отечественном ВПК занимаются давно и результаты в этой области весьма впечатляющие: у кораблей российского ВМФ есть внушительный список из десятков ракет для борьбы с воздушными целями на дальних подступах, средней дистанции и в случае необходимости в ближнем бою. Незначительного отказа систем, по оценкам специалистов, у такого вооружения быть не должно, ведь абсолютная надежность системы, своевременное обнаружение цели и быстрое применение вооружения – три слагаемых, необходимых для уничтожения крылатой ракеты противника и избавления корабля от неминуемой гибели.

 

Разработок уникальных систем для эффективной противовоздушной обороны, по словам экспертов в области радиоэлектронного оборудования, в отечественном ВПК всегда хватало. Однако почти сразу специалисты добавляют, что «на той стороне» тоже не сидят сложа руки, а это значит, что современные корабельные комплексы для уничтожения воздушных целей совершенно точно получат более продвинутых наследников.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России: «НПК "КБМ"»

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх