Лента новостей

09:06
Блокада наносит вред и Киеву, и Донецку
09:02
В Белом доме вновь правит Партия войны
08:59
К оружию — Путин у ворот!
08:53
Армия Сирии освобождает от ИГИЛ город у Аль-Баба и вступает в бой с турецкими войсками
08:52
История программистки из Москвы: «Местные со мной два года не здоровались»
08:45
Т-90МС вытесняет «Абрамсы» с Ближнего Востока
08:44
Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
08:44
Спецназ получит «анатомическую» форму
08:43
Крым усилят «Буками»
08:41
Т-90МС отправляется на Ближний Восток
08:41
Daily Express: британский депутат обвинил в брексите «шпионов Путина»
08:41
Freitag: НАТО не заботит демократия — альянсу важна лишь агрессивная экспансия
08:40
Politico: Трамп обвинил демократов и СМИ в распространении фейков про Россию
08:39
Welt: Западу пора отменить санкции и перестать демонизировать Россию
08:35
Раздел немецкого пирога
08:30
Костя Кравчук - самый юный в СССР кавалер ордена Боевого Красного Знамени
00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » МВФ заставляет Киев договариваться с Москвой

МВФ заставляет Киев договариваться с Москвой

МВФ заставляет Киев договариваться с МосквойДата погашения российского долга Украиной неумолимо приближается. Скоро наступает срок выплаты кредита, который был дан Украине посредством выкупа еврооблигаций на общую сумму в $3 млрд. И теперь наша страна может потерпеть убытки или вообще потерять свои инвестиции, если правительство Яценюка откажется платить по этому долгу. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Угроза убытков или потерь по этим долговым бумагам для России возросла, после того как Международный валютный фонд принял решение смягчить правила для суверенных заемщиков (естественно, и для Украины). И теперь, если должник предпринимает "добросовестные меры" по реструктуризации своего долга перед кредитором (то есть готов договариваться об условиях) МВФ имеет право продолжать финансирование даже в случае дефолта.

Вполне логично, что после такого решения МВФ последовала эмоциональная реакция как со стороны представителей российского правительства, так и от властей Украины. Министерство финансов России тут же отметило, что новые правила МВФ, по сути, ломают "всю многолетнюю парадигму по суверенным долгам", а само решение выглядит "поспешным и предвзятым" и "поможет Киеву не платить по своим долгам". В свою очередь эмоции со стороны украинского правительства были выражены утверждениями о том, что после изменения правил МВФ Россия должна будет согласиться на те же условия, по которым были реструктурированы долги для частных кредиторов, то есть списание 20% от суммы задолженности по долговым бумагам.

Другой вопрос, что все эти "эмоции" всего лишь первая реакция на решения МВФ, но если разобраться в сути возникшей проблемы, то ситуация выглядит не столь однозначной.

Во-первых, МВФ вряд ли мог поступить иначе, так как в случае упрямого требования украинского правительства к России вести переговоры о реструктуризации в ранге частного кредитора было понятно, что последует отказ и последующий дефолт Украины. В таком случае, если бы оставались старые правила, то МВФ вынужденно закрывал денежный кран для Украины и при таком варианте возникал риск невозврата денег и для самого МВФ (украинские власти бы просто сказали: как мы вам отдадим старый долг, если мы не получим новый). Насколько я понимаю, отчасти и по этой причине МВФ был вынужден менять свои же правила.

Во-вторых, несмотря на тот факт, что для Украины были сделаны поблажки, этот момент еще не означает, что украинское правительство теперь имеет возможность не платить по российским долгам или требовать признания таких же условий реструктуризации, как и для частных кредиторов (то есть списать 20% от долга). Дело в том, что МВФ признает кредитный статус России в качестве официального кредитора, а это подразумевает, что Украина никак не сможет требовать и настаивать, чтобы российский долг рассматривался так же, как и частный. 

В-третьих, когда МВФ изменил свои правила и смягчил условия для заемщика, была сделана важная оговорка: должник должен предпринять все необходимые "добросовестные меры" по реструктуризации долга.

Иными словами, МВФ намекает, что должник не просто должен, но также и обязан вести содержательный диалог с официальным кредитором, и сам должен выражать желание проводить встречи с представителями кредитора отдельно от частных кредиторов. Это очень важная оговорка, которая просто не позволит правительству Украины выкручивать руки своим российским кредиторам, настаивая на принятии таких же условий, как частные кредиторы. 

Таким образом, украинским властям придется не только искать компромисс для решения проблемы со своим долгом перед Россией, но и показать, что власти готовы договариваться. Другой вопрос, какой в итоге получится такая договоренность. Обычно от официальных кредиторов (которым является Россия) в МВФ ожидают принятия предложений по реструктуризации в соответствии с оценками МВФ по уровню задолженности и потребностям в финансировании. Если ориентироваться на такие параметры, то получается, что Россия сможет настаивать либо на отсрочке выплаты долга на год, но уже без процентов, или может предложить погашение по частям с выплатой всех процентов.

Другими словами, скорее раньше, чем позже, эмоции у всех сторон долгового конфликта пройдут, и будет найден удовлетворительный консенсус, хотя осадок останется.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Лейтенант
    Boris

    Путин же предложил вариант реструктуризации, так ни амеры, ни ес оказались не готовы выступить поручителем для украины. Сами платить не хотят, а Россию заставляют. Какие-то двойные стандарты. Почему бы не продать эти еврооблигации, скажем, Китаю?

    +1
  2. Норвегия
    Генералиссимус
    La_biscotte

    А, вот, если верить одной даме, которая, судя по тексту публикации отнесла бы автора к "диванным грамотеям", неоплаченный Украиной долг - прекрасное средство для России нажиться)))) Согласен с автором статьи, что консенсус будет найден. Только деньги нам нужны сейчас...

    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх