Лента новостей

09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Зенитная самоходная установка T-55 Marksman

Зенитная самоходная установка T-55 Marksman

Зенитная самоходная установка T-55 MarksmanПроект Marksman («Стрелок») стартовал в 1983 году. При определении технического облика перспективной ЗСУ учитывались следующие особенности применения. Зенитная система должна была уничтожать самолеты-штурмовики, летящие на высотах не более 45-50 метров со скоростью до 250 метров в секунду. Подобные цели в то время представляли большую сложность зенитных ракетных комплексов и поэтому их поражение возлагалось на новую ЗСУ.

ЗСУ T-55 Marksman появилась в результате тесной кооперации сразу нескольких известных компаний из разных стран Европы. Вся система целиком была разработана итальянской компанией Маркони. Так же эта компания поставила свой радар для этой ЗСУ. В качестве основного вооружения используются две 35 мм швейцарских пушки Oerlikon. Базой для ЗСУ, послужил танк Т-55 АМ, польского производства. В Финской армии данная ЗСУ получила название ItPsv 90 (Ilmatorjuntapanssarivaunu 90, где 90, год принятия ЗСУ на вооружение). 

На стандартном погоне танка Т-55 размещалась крупная башня сварной конструкции. В отличие от танкового шасси, башня имела сравнительно слабую защиту: от 14,5-мм пуль в лобовой проекции и от 7,62-мм пуль с остальных ракурсов. Башню оборудовали высокоскоростным электрическим механизмом поворота, способным вращать боевой модуль со скоростью до 90° в секунду. При применении систем автоматического наведения максимальная скорость поворота башни падала на треть.

 

По бокам передней части башни ЗСУ T-55 Marksman находились два стабилизированных в двух плоскостях орудия Oerlikon KDA калибра 35 миллиметров (длина стволов 90 калибров). Пушки с газовой автоматикой могли вести огонь с темпом до 550 выстрелов в минуту каждая. Электрический механизм позволял наводить орудия в вертикальной плоскости со скоростью до 60° в секунду. Вертикальные углы наводки – от -10° до + 85°. Орудия были оснащены гидравлическим тормозом отката и пружинным накатником. 


Большой интерес представляла система боепитания пушек, разработанная фирмой Oerlikon. Пушки KDA могли получать ленты со снарядами с двух сторон, в том числе и во время одной очереди. Эта особенность орудий позволила применить оригинальную систему подачи боеприпасов. Снаружи башни, сбоку от казенной части каждой пушки находился контейнер на 20 снарядов 35х228 мм. Внутри башни помещались еще два контейнера, на 230 снарядов каждый. Предполагалось, что внутренние более емкие контейнеры будут снаряжаться осколочно-фугасными снарядами различных типов, а наружные – бронебойными. После израсходования боекомплекта экипаж ЗСУ мог своими силами поменять пустые контейнеры на снаряженные. Для этого боевую машину оснастили складным грузовым краном.

Зенитная самоходная установка Marksman могла использовать 35-мм снаряды нескольких типов: осколочно-зажигательные (HEI), осколочно-зажигательные с трассером (HEI-T), бронебойно-осколочно-зажигательные с трассером (SAPHEI-T) и бронебойные подкалиберные с трассером (APDS-T). 


Благодаря двухстороннему питанию пушек самоходка могла в одной очереди стрелять и осколочно-зажигательными, и бронебойными снарядами. Начальная скорость осколочных снарядов – около 1175 метров в секунду. Для бронебойных подкалиберных боеприпасов этот параметр был значительно выше и достигал 1440 м/с. Эффективная наклонная дальность поражения цели составляла 4-5 километров. Средняя вероятность поражения цели, заданной исходным техническим заданием, не превышала 52-55 процентов.


В задней части крыши башни ЗСУ T-55 Marksman находилась антенна радиолокационной станции наблюдения и сопровождения Marconi 400MX. В режиме обзора окружающего пространства РЛС могла находить цели на дальностях до 12 километров. При переходе на сопровождение максимальная дистанция действия сокращалась до 10 км. Применение единой РЛС для обзора и для сопровождения целей соответствующим образом сказалось на возможностях всего комплекса. После взятия цели на автосопровождение радиолокационная станция не могла продолжать обзор пространства. В походном положении колонка антенны РЛС складывалась назад.

Система управления огнем имела в своей основе цифровую ЭВМ, предназначенную для слежения за целями и выработки команд приводам наведения. С целью повышения точности стрельбы СУО получала данные с нескольких датчиков. При расчете углов наведения орудий учитывались параметры движения самой машины (определялись гироскопической системой стабилизатора вооружений), скорость и направление ветра (информация приходила с датчиков на крыше башни), а также фактическая начальная скорость снарядов (замерялась специальной системой на дульных срезах пушек). При применении соответствующих снарядов СУО машины Marksman могла программировать взрыватели на подрыв на определенном расстоянии от орудия.


Внутри башни ЗСУ T-55 Marksman размещались лишь два рабочих места экипажа – командира и оператора-наводчика. Третий член экипажа, механик-водитель, размещался в танковом шасси. Экипаж мог включить автоматический режим работы СУО, сопутствующих систем и вооружения. В таком случае радиоэлектронное оборудование зенитной самоходки самостоятельно находило цели, определяло необходимые углы наведения и параметры подрыва снарядов. Наводчику или командиру оставалось лишь отдать команду на открытие огня. При отключении системы управления огнем экипаж мог самостоятельно наводить орудия, пользуясь соответствующими органами управления.

Для обеспечения приемлемой точности стрельбы командир и наводчик имели по одному перископическому прицелу SAGEM VS-580 VISAA. При отключенной системе стабилизации прицелов можно было наблюдать за обстановкой или целями при увеличении х1 и х8. Включенный стабилизатор обеспечивал увеличение до х10. В прицел наводчика был интегрирован лазерный дальномер PRF с максимальной дальностью действия 8 километров. Система управления огнем и прицелы могли быть доработаны по желанию заказчика.


Финские «Зенитные танки» использовались в войсках в течение двух десятилетий. В 2010 году все имевшиеся ЗСУ ItPsv 90 были переданы на хранение, где находятся до сих пор. 


Сообщалось, что в 2016 году должна быть начата серийная модернизация всех наличных у финнов ЗСУ ItPsv 90. Модернизированные ЗСУ будут возвращены в «активный» боевой состав. В модернизированном варианте башня Marksman будет переставлена с шасси старого советского танка Т-55 на новую базу в виде шасси германского танка Leopard 2A4.

Тактико-технические характеристики ЗСУ T-55 Marksman:
Экипаж, чел.: 3;
Вес, т: 41;
Длина, м: 7,12;
Высота, м: 2,7;
Вооружение: две 35-мм автоматические пушки Oerlikon (боекомплект 500 выстрелов);
Масса снаряда, кг: 0,55;
Максимальная дальность стрельбы, км: 4;
Двигатель: дизельный В-55, мощностью 620 л. с.;
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: ~ 50;
Диапазон, км: ~ 500;
Преодолеваемые препятствия: подъем - 60%, боковой наклон - 30%, ширина рва – 0,8 м, брод – 1,4 м





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх