Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 15 Декабря

Этот день в истории - 15 Декабря

Этот день в истории - 15 ДекабряВ пятнадцатый день декабря в 1922 году родился простой труженик кливлендской радиостанции Алан Фрид, с легкой руки которого в 1952 году мир обогатился новым термином «рок-н-ролл». Начав активно пропагандировать новую музыку сначала у себя на радио в Кливленде, а затем в качестве организатора рок-н-ролльных концертов в Нью-Йорке, Фрид стал фигурой национального масштаба. 
В 1960-м году карьера ди-джея разлетелась вдребезги после обвинения в денежных махинациях, и человек, придумавший слово «рок-н-ролл», скончался в нищете и безвестности.
Зато жив сам рок-н-ролл... 

В 1840 году в Париже состоялась торжественная церемония перенесения праха Наполеона, доставленного с острова Святой Елены, в парижскую гробницу собора у Дома инвалидов. 
В своём завещании Бонапарт писал: "Желаю, чтобы прах мой покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил". Воля императора была исполнена только через 19 лет. Церемония сопровождалась исполнением моцартовского реквиема. 150 музыкантов и 150 певцов составляли оркестр и хор. Каждую сольную партию пели "квартеты" из артистов парижской "Гранд-опера" и итальянского театра. Прах Наполеона был замурован в шесть гробов, а затем в большой саркофаг из красного порфира. Вечный сон императора сторожат "12 побед" - 12 скульптур богини победы Ники, каждая из которых символизирует одно из 12 крупнейших сражений, выигранных Бонапартом. Гробница Наполеона долгое время была местом паломничества для французов. Но прошли годы, и интерес к неистовому корсиканцу, волновавшему когда-то умы и сердца, постепенно иссяк.

В 1903 году 15 декабря Николай II собрал особое совещание о ходе переговоров с Японией.
Русский царь с некоторой имперской амбицией заявил, что Япония - всё же варварская страна. А далее поставил вопрос, что лучше: «Идти на риск войны или продолжать уступчивость?» Что было дальше, - известно всем. Бесславная для России война окончилась 5 сентября в 1905 году Портсмутским мирным договором. Лишь твердая позиция русской делегации во главе с премьер-министром Сергеем Витте заставила Японию, опасающуюся продолжения войны, ограничить свои аппетиты частью Сахалина, Порт-Артуром и Курильскими островами. Тем не менее ультрапатриоты того времени считали, что Витте уронил честь Отечества и прозвали его «графом Полусахалинским». Портсмутский договор потерял силу только после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

В 1923 году в чешском городе Пльзень была зарегистрирована эмблема автомобилестроительной фирмы "Шкода" - крылатая стрела с пятью стилизованными перьями и словом "Шкода" внутри круга. Считается, что идея крылатой стрелы исходила от коммерческого директора фирмы, которого совершенно сразил экзотический внешний вид американского индейца - слуги в его семействе, привезенного из деловой поездки в США. 
Кстати, в 1964 году "Шкода" стала самым крупным индустриальным комплексом социалистической Чехословакии, а в 1990 году фирма перешла под контроль немецкой автопромышленной группы "Фольксваген".

Сердце мое заштопано,
В серой пыли виски,
Но я выбираю Свободу,
И – свистите во все свистки! 
- писал Александр Галич.
Сегодня годовщина трагической гибели поэта, драматурга, киносценариста и барда. Он умер в 1977 году в Париже в результате несчастного случая, получив шок от нечаянного прикосновения к неисправному электроприбору.
По словам правозащитника Владимира Буковского, для думающих людей 60-х «…Галич был никак не меньше Гомера. Каждая его песня – это Одиссея, путешествие по лабиринтам души советского человека».
Булат Окуджава скорбно констатировал: «Стихи Александра Галича оказались счастливее его самого: они легально вернулись на родину. Да будет благословенна память об этом удивительном поэте, изгнаннике и страдальце».

15 декабря 37 года родился римский император Клавдий Цезарь Нерон.
Он считал себя великим актером.
Декорации его спектаклей усыпаны розами и залиты кровью невинных жертв. Неаполь дрогнул от землетрясения во время его дебюта на сцене. Апофеозом новой трагедии стал горящий Рим.
Его гороскопы предвещали миру ужас и горе. Его жертвами стали близкие родственники, родная мать, две жены, апостолы Петр и Павел, писатель Петроний и философ Сенека. 
Черный гений человечества, первый антихрист новой эры, лицедей и лицемер.
Мир не радовался рождению этого актера. Мир ждал его смерти.

В такой же день 1832 года родился Александр Гюстав Эйфель - человек, подаривший Парижу его символ - Эйфелеву башню.
Вплоть до конца девятнадцатого столетия самыми высокими сооружениями мира оставались египетские пирамиды, созданные четыре с половиной тысячелетия назад. Гигантские европейские католические соборы в стиле готики и барокко немного не дотягивали до фараоновых вершин. Но потом американцы, всегда стремившие первенствовать во всем, вытянули обелиск Вашингтону аж до 169 метров. Однако в 1889 году французский инженер Гюстав Эйфель дал возможность человечеству подрасти почти вдвое. За эту идею его сначала объявили вандалом и сумасшедшим, а затем принялись восторгаться. И восторгаются до сих пор. Уже целой планетой. 
Эйфель умер глубоким стариком в 1923 году, находясь на вершине славы и всего два года не дожив до, возможно, главного события в истории своего творения — трансляции с Эйфелевой башни первой телевизионной передачи. 

В 1892 году в семье нефтяника из Миннеаполиса родился Жан Поль Гетти, крупнейший нефтяной магнат ХХ века. Свой первый миллион Гетти заработал в 23 года, покупая и продавая нефтяную аренду. Самым смелым предприятием Гетти стала покупка нефтяной концессии у короля Саудовской Аравии. Гетти не любил раздавать деньги, считая: привычка «получать деньги ни за что» делает людей продажными. Он считался самым богатым человеком планеты. У этого эксцентричного человека даже в собственном доме стоял платный телефон-автомат. Гетти женился пять раз, имел троих сыновей. Жан Поль Гетти умер на 84 году жизни, оставив состояние в 4 миллиарда долларов. Основанный им в Калифорнии Музей Малибу - самое дорогостоящее собрание произведений искусства в мире.

В 1859 году родился Людвик Лазарь Заменгоф, польский врач-окулист и создатель международного языка общения - эсперанто. Он учился на врача в Варшаве, Москве и Вене. А в 1887 году под псевдонимом D-ro Esperanto (Дэро Эсперанто) издал проект искусственного вспомогательного международного языка, надеясь, что он послужит делу взаимопонимания между народами. Позднее Заменгоф опубликовал и словари эсперанто, а также хрестоматии и отдельные издания своих оригинальных произведений и переводов на эсперанто мировой художественной классики. И хотя искусственный язык по настоящему так и не прижился, в 1959-60 годах по решению ЮНЕСКО широко отмечалось 100-летие со дня рождения его создателя Людвика Заменгофа.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх