Лента новостей

16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
16:48
Порошенко присвоил убийце звание Героя Страны
16:46
Что делают британские танки в тоннеле под Ла-Маншем
16:45
Порошенко анонсировал обеспечение армии новейшим оружием
16:44
Дальность действия — земной шар: почему ПАК ФА везде дотянется
16:34
Как морпехи США используют научную фантастику
16:33
Сирия, сводка: САА наступает в Хомсе и Алеппо, Тияс стал гробницей для ИГ
16:32
Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой
16:20
Истребитель F-35 оказался ещё хуже, чем думали
16:17
Разрушения, рабство, смерть: беженцы Дейр эз-Зора сообщили о жизни при ИГ
16:16
Спецслужбы Украины лезут в Москву
16:15
Новый штурмовой комбинезон Альфа-1: невидим для врага, удобен для носителя
16:08
Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
16:07
«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
15:07
Савченко под прицелом ВСУ: подробности спецоперации
15:06
Отдаст ли Трамп Беларусь на откуп Москве?
15:05
Марионетка Яценюк снова в деле. Кто вернёт его в большую политику
15:02
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
15:01
Он не зря помолился пред боем
14:58
Украинцы в бешенстве: политиков нужно расстрелять за подхалимство к Трампу
14:55
Разоблачавший ЦРУ немецкий журналист не смог встретиться с Трампом — был найден мёртвым
14:54
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
14:51
Геноцид русского языка на Украине
14:49
Инаугурация Трампа, или съезд расколовшейся партии Саакашвили?
14:47
«Собиратель земель» Порошенко: единство любой ценой
14:45
За русский язык – в тюрьму: украинизация достигла новой точки
14:44
Россия пояснила Азербайджану: Конфликт с Нагорным Карабахом
14:43
В ответе за Крым: россияне массово переезжают на полуостров
14:41
Сатановский: Астана - гениальная площадка для переговоров по Сирии
14:40
Генри Киссинджер: Именно президент России Путин поддерживает равновесие на планете
14:39
Покушение на Геращенко - инсценировка, которую готовили СБУ и МВД
14:34
Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
14:33
Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Этот день в истории - 14 Декабря

Этот день в истории - 14 Декабря

Этот день в истории - 14 ДекабряВ 1911 году экспедиция отважного путешественника Руаля Амундсена на собачьих упряжках достигла Южного полюса Земли и подняла там норвежский флаг. В палатке Амундсен оставил письмо норвежскому королю с кратким отчётом о походе (на случай печального исхода) и лаконичное послание своему сопернику - англичанину Роберту Скотту, который выступил в путь на две недели позже. Пройдя в оба конца 2 тысячи 800 километров, после 99-суточного ледового похода экспедиция Амундсена вернулась в Китовую бухту. 
А вот Роберту Скотту и его четырем товарищам не повезло – все они погибли на обратном пути от истощения и холода. «Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни, - сокрушался впоследствии Амундсен. - Мой триумф омрачён мыслью о его трагедии, она преследует меня!»

В такой же день 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву №432/д о подготовке атомной бомбардировки двадцати основных политических и промышленных центров Советского Союза.
С середины 1945 года и по 1953 год американское военно-политическое руководство в вопросах строительства стратегических ядерных сил исходило из того, что США монопольно владеют ядерным оружием и могут достичь мирового господства путем ликвидации СССР в ходе ядерной войны. Подготовка к такой войне началась практически сразу после разгрома гитлеровской Германии и атомной бомбардировки японских городов. 
Директивой от 14 декабря для бомбардировки важнейших советских городов планировалось использовать весь наличный на то время запас атомных бомб (196 штук), носителями которых являлись модернизированные бомбардировщики В-29 (Бэ-29). Определялся и способ их применения — внезапный атомный «первый удар», который должен поставить советское руководство перед фактом бесперспективности дальнейшего сопротивления.
Политическим обоснованием таких действий стал тезис о «советской угрозе». Одним из главных его авторов считается поверенный в делах США в СССР Джордж Кеннан. 22 февраля 1946 года он направил в Вашингтон «длинную телеграмму», где в восьми тысячах слов обрисовал «жизненную угрозу», будто бы нависшую над США, и предложил стратегию конфронтации с Советским Союзом. Президент Гарри Трумэн дал указание разработать доктрину, в последствии получившую название «доктрины Трумэна», проведения политики с позиции силы по отношению к СССР. Для централизации планирования и повышения эффективности применения стратегической авиации весной 1947 года было создано стратегическое авиационное командование. 
К середине 1948 года в Комитете начальников штабов был составлен план ядерной войны с СССР, получивший кодовое название «Чариотир». Он предусматривал, что война должна начаться «с концентрированных налетов с использованием атомных бомб» на важнейшие советские объекты с баз, расположенных в западном полушарии и Англии. Только за первые 30 дней намечалось сбросить 133 ядерные бомбы на 70 советских городов.
Однако, по мнению американских военных аналитиков, этого было недостаточно для достижения быстрой победы. По их расчетам, за это время Советская Армия успевала овладеть ключевыми районами Европы и Азии… С тех пор Америка изобретала всё новые и новые доктрины, усиленно наращивала ядерную мощь и всякий раз готовилась к войне в новых изменяющихся условиях. Но и Советский Союз предпринимал адекватные меры, что в итоге так и не позволило США решиться на ядерный удар. 

В такой же день денег в нашей стране стало в 10 раз меньше, но вот стало ли жить в 10 раз лучше – большой вопрос.
Деньги в послевоенном СССР стоили очень мало. Половина страны лежала в руинах, продукты в городах получали по карточкам, в 1946 году на Советский Союз обрушились еще и засуха, и ужасающий голод. От американской помощи по идеологическим причинам Сталин отказался. Восстанавливали после войны в первую очередь тяжелую промышленность, а уж потом жилье или производство товаров потребления. Жить было голодно и тяжело. Однако даже в этих диких условиях людям удалось скопить какие-то сбережения. При этом, как водится в нашей стране, отдавать их в сберкассу мало кто хотел. Когда разнеслись слухи о том, что 14 декабря 1947 года отменят карточки и произведут обмен денег, началась паника. Люди кинулись в магазины и начали скупать весь небогатый ассортимент – кастрюли и книги, портреты Сталина и пианино. В трамваях все старались платить за билет рублями или трешками, чтобы получить сдачу мелочью. Наконец, реформа грянула. Деньги обменяли 10 к одному. Карточки отменили. Деньги, несколько укрепились. Фальшивые деньги, распространявшиеся фашистами, были ликвидированы. Но вот голодать, увы, меньше не стали. Промышленность по-прежнему строили прежде всего тяжелую.

В 1546 году родился выдающийся датский астроном Тихо Браге. В своих наблюдениях он был самым аккуратным астрономом своей эпохи. Инструменты для наблюдения Браге, как правило, делал сам. Всю свою жизнь он думал о том, какое небесное тело является центром солнечной системы - Земля или Солнце. И хотя решить эту проблему окончательно ему так и не удалось, оставленные им таблицы позволили его ученику Кеплеру выявить законы движения планет.

В 1924 году в Британской Индии (ныне Пакистан) в семье известного актера Притхвираджа Капура родился будущий король индийского экрана, актер, режиссер, продюсер, редактор и сценарист Радж Капур
Первую роль в кино Радж сыграл уже в возрасте одиннадцати лет, а в 24 основал свою студию "Радж Капур филмс", которая благодаря успеху его картин вскоре превратилась в одну из ведущих в стране. Ленты с его участием "Бродяга" и "Господин 420", снятые в 50-х годах, с триумфом прошли по экранам всего мира, завоевав сердца многомиллионной аудитории. 
Будучи талантливым человеком и удачливым бизнесменом, Капур безошибочно находил важные для индийского общества темы, такие, как, например, детская преступность в фильме "Чистильщик обуви", судьба беженцев из Пакистана в картине "Сангам", кастовое неравенство в "Бобби", и умело использовал их в качестве канвы для создания ярких, бесспорно профессиональных, но развлекательных фильмов.
Все его работы, в каком бы жанре они ни были сняты - будь то музыкальный фильм, мелодрама или приключенческая лента - очень добры. Добро всегда одерживало победу, а злодеи получали по заслугам. Кроме того, фильмы Капура демонстрируют тонкое восприятие музыки, которая является неотъемлемой частью повествования и испускает флюиды подобно лучшим американским мюзиклам.
Три его сына - Рандхир, Риши и Раджив - пошли по стопам отца, кинематографическая династия была продолжена, и Радж Капур был этим по-настоящему счастлив. 
Его смерть в начале лета 1988 года была воспринята в стране как национальная трагедия.

В 1989 году умер выдающийся физик, создатель советской водородной бомбы Андрей Дмитриевич Сахаров
Уже во время первых испытаний бомбы у него появились большие сомнения в моральной оправданности такой работы, и с конца 50-х годов Сахаров начал выступать за прекращение производства ядерного оружия. Отсюда он логически пришел к борьбе за права человека в Советском Союзе. Власти были в ярости, но долго не применяли какие-либо решительные меры к опальному, но прославленному на весь мир ученому. Выступления, статьи, книги Сахарова, издававшиеся за рубежом, принесли ему в 1975 году Нобелевскую премию Мира. А его идеи о применении либеральных ценностей в России оказали влияние на целое поколение правозащитников. Терпение властей переполнилось, когда в 1980 году Сахаров выступил против ввода советских войск в Афганистан. За это он был на шесть лет выслан в город Горький, где находился под домашним арестом, несколько раз пытаясь начать голодовку, которую его насильственно вынуждали прекращать. 

Звонок Горбачева Сахарову в декабре 1986 года и триумфальное возвращение ученого из ссылки стали одним из знаковых моментов развития перестройки. Жить Сахарову оставалось всего три года, но за это время он успел принять участие в Съездах народных депутатов, вызвать недовольство уже у новых властей, выступить против Горбачева, возглавить оппозицию режиму, написать воспоминания и уйти, став по сути культовой личностью.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх