Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Этот день в истории - 13 Декабря

Этот день в истории - 13 Декабря

Этот день в истории - 13 Декабря13 декабря 1742 года в царствование Елизаветы Петровны был издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать.
История свидетельствует, что еще Владимир Мономах в 1114 году собрал совет князей, который постановил: «Выслать жидов из русской земли со всем их имуществом и впредь не принимать их, а если они тайно войдут, то убивать их». 
В договоре России с Польшей 1678 года указано на разрешение свободного пребывания польских торговых людей в России, «кроме жидов». Эта же оговорка - «кроме жидов» - имеет место и в актах 1686 года «О вечном мире» между Россией и Польшей. 
В 1702 году молодой Петр I издал манифест, призывающий в Россию искусных иностранцев. Однако тут же оговорился: «Я хочу… видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются, и как ближних ко мне ни подкупают». Однако за все время царствования Петра нет никаких сведений о притеснениях евреев, не издано ни одного закона, их ограничивающего. Напротив, при общей благожелательности ко всяким иностранцам была широко открыта деятельность и для евреев. В ближайшем доверенном окружении императора были: вице-канцлер барон Петр Шафиров, его двоюродные племянники Абрам Веселовский, весьма приближенный к Петру, и Исаак Веселовский; Антон Девьер, первый генерал-полицеймейстер Петербурга; Вивьер, начальник тайного розыска. В письме к Абраму Веселовскому Петр сообщал: «Для меня совершенно безразлично, крещен ли человек или обрезан, чтобы он только знал свое дело и отличался порядочностью». 
После смерти Петра императрицей Екатериной I в 1727 году был издан указ: «Жидов как мужского, так и женского пола, которые обретаются на Украине и в других российских городах, всех выслать вон из России за рубеж немедленно. Впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать и так предостерегать во всех местах накрепко». Этот указ был подтвержден императрицей Анной Иоанновной в 1740 году, а в дату нашего обзора, 12 декабря 1742 года, появляется известный указ императрицы Елизаветы Петровны – я процитирую: «Как-то уже по неоднократным предков наших указам, во всей нашей Империи жидам жить запрещено. Но ныне нам известно учинилось, что оные жиды еще в нашей Империи под разными видами жительство свое продолжают, от чего не иного какого плода, но только нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно. Потому всемилостивейше повелеваем: из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания». Даже тогда, когда Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия в 1743 году предъявили всеподданнейшее ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, с указанием колоссальной выгоды для государственной казны от развития торговли, «в которой евреи действительно мастера», - императрица Елизавета Петровна наложила свою знаменитую резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». 
В первый период правления Екатерины II у евреев появились надежды на улучшение их состояния. Власти почти не вмешивались в их внутреннюю жизнь, и еврейские общины располагали полной автономией: у них были собственные суды, синагоги со школами, и они по необходимости собирали средства на нужды общины. Именно в царствование Екатерины II была установлена «черта для постоянной оседлости», которая была отменена указом Временного правительства от 2 апреля 1917 года.
До конца восемнадцатого века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности и употреблялось в том же самом смысле, что и «поляк», «турок» или «татарин». Но Екатерина II слово «жид» как оскорбительное использовать запретила, взамен стало употребляться слово «евреи». 

13 декабря 1938 года в Москве был арестован известный писатель и публицист Михаил Кольцов. Его брат, карикатурист Борис Ефимов, вспоминает: «Есть в биографии каждого человека дни, полоснувшие по жизни, как нож по телу. Рана затягивается, но болезненный рубец остается навсегда. И вся жизнь разделяется на ДО этого дня и ПОСЛЕ. Таким днем стало для меня 13 декабря. Накануне я лег спать обыкновенным, ничуть не хуже других, советским человеком, а встал братом «врага народа»…» Борис Ефимов уцелел. Он жив до сих пор, ему 107 лет. 28 сентября 2007 года, в свой день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты «Известия».

В 1941 году была освобождена Ясная Поляна. Перед отходом гитлеровцы подожгли толстовскую школу для крестьянских детей, больницу и дом-музей. Выгорели библиотека, спальня Льва Николаевича и комната Софьи Андреевны. В доме, превращенном в казарму, были сорваны двери, изрезаны ковры, для чего-то был вспорот диван, на котором родился писатель, часть экспонатов была вывезена в Германию. Возле могилы классика была устроена свалка... 
А в Берлине тем временем, после поражения под Москвой, вспоминали войну Наполеона с Россией, и в моду внезапно вошла вся литература о "великой армии". 

В такой же день 1974 года Джордж Харрисон стал первым рок-артистом, получившим официальное приглашение в Белый Дом на ланч к президенту Форду. Инициатором этой встречи был сынок президента, Джек. Музыкант и президент обменялись значками, на значке президента было написано "ВИН" ("Победа"), на значке Джорджа - "ОМ", что есть, конечно, не единица электрического сопротивления, а универсальный звук для медитации. 

В 1553 году родился Генрих IV, король Франции, первый из династии Бурбонов.
До того, как занять французский трон, Генрих был королем Наварры и главой гугенотов. Его бракосочетание с французской принцессой-католичкой Маргаритой Валуа закончилось кровопролитной Варфоломеевской ночью. Умный и обаятельный Генрих, зная, что большинство французов не желали признавать монарха-гугенота, принял католицизм, произнеся крылатые слова: «Париж стоит мессы». Нантский эдикт, подписанный Генрихом IV в 1598 году, завершил религиозные войны во Франции и привел истерзанную страну к умиротворению. Католицизм оставался господствующей религией, но гугеноты получили свободу вероисповедания и богослужения. В возрасте 57-лет Генрих IV был убит католиком-фанатиком Равальяком.

В 1720 году родился драматург и поэт Венеции Карло Гоцци. Каждая его история – сказка. «Король - Олень», «Любовь к трем апельсинам», «Принцесса Турандот» - в них всё рождается и живет в атмосфере чуда.
«Следует заметить, - писал Гоцци в своих «Мемуарах», - что сказочный род театральных представлений… много труднее всех других жанров драматических произведений».

В 1797 году в Дюссельдорфе родился крупнейший немецкий поэт XIX века Генрих Гейне
В почтовом возке мы катили,
Касаясь друг друга плечом.
Всю ночь в темноте мы шутили, 
Болтали, не помню, о чем.
Когда же за стеклами в раме
Открылся нам утренний мир, 
Амур оказался меж нами, 
Бесплатный слепой пассажир.
Особенно живой интерес лирика Гейне вызывала в России. Его переводили Лермонтов, Тютчев, Майков, Фет, Алексей Толстой, Блок и многие другие. «…Русское сердце отлично поймет Гейне», - писал Иннокентий Анненский.

В 1816 году родился Эрнст Вернер фон Сименс - немецкий инженер, изобретатель и основатель огромного концерна, успешно действующего и поныне. Любопытно, что свои первые эксперименты он начал в тюрьме, куда попал за участие в дуэли. Самым главным достижением Сименса было развитие телеграфного сообщения. Именно он проложил телеграфную линию между Петербургом и Севастополем во время Крымской войны. Ему принадлежала идея использовать гуттаперчевую оболочку, которая предохраняла кабель от влаги. Благодаря этому усовершенствованию удалось протянуть линию между Европой и Индией, а также Средиземноморскую линию.

В 1873 году родился русский поэт и писатель Валерий Яковлевич Брюсов. Свой литературный дебют - три сборника «Русские символисты» он рассматривал как «сознательный подбор» образцов западной поэзии (стихи в духе Верлена, Малларме и других французских поэтов). Брюсов был одним из инициаторов и организаторов символистского направления в России. Поэт безоговорочно принял Октябрьскую революцию. Но задачей революции он считал лишь беспощадное уничтожение старого. В 1920 он вступил в ряды Коммунистической партии. Работал в Наркомпросе, Госиздате, заведовал Книжной палатой, вёл ряд курсов в Московском университете и в организованном им Высшем литературно-художественном институте (впоследствии получившем его имя). Поэт и прозаик, драматург и переводчик, критик и теоретик стиха, историк и литературовед, Брюсов сыграл важную роль в развитии русской поэзии.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх