Лента новостей

13:21
10 секретов нашей психики
13:19
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
13:18
Песков рассказал о хакерских атаках на сайт президента России с территории США
13:16
Калининград предложил Литве поставлять стройматериалы для стены на границе с Россией
13:15
В районе Бишкека разбился грузовой самолет
13:14
Трамп: «Снятие санкций с РФ возможно в обмен на соглашение по ядерному оружию»
12:02
В конфликте Туска и польских властей на кону стоит пост главы Евросовета
12:01
Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям
12:00
Сербия пригрозила ввести войска в Косово
11:46
На Западной Украине новое обострение «янтарной войны» со стрельбой и захватом заложников
11:44
Байден прибыл в Киев с официальным визитом
11:43
Чубайс призвал ликвидировать неэффективные электростанции
11:42
Окружают демоны!
11:33
Исповедь офицера Морской пехоты США о русских
11:31
«Путин пришел к власти с помощью компромата»
11:29
Лукашенко построит секретные лагеря для беженцев из России
21:12
Александр Роджерс: F-35 и злая реальность для Пентагона
21:09
Благодетель
21:05
Ну, сколько же можно, Россия?!
21:04
Немец, не паникуй, русский уже уходит
21:03
Турция? Литва? Всем по стене – угощаю!
21:02
Куропаткин Алексей Николаевич
21:00
Трамп готовит атаку на Обаму? Демократов не пригласили на инаугурацию, а спецслужбы заставят объясниться за фейки
20:59
Нацбанк Украины положил себе в карман большую дырку – и радуется!
20:58
Перед переговорами в Астане непримиримые в Сирии поднимают ставки
20:56
Ядерная угроза по-украински: кто будет достраивать Хмельницкую АЭС вместо России
20:55
Путина просят разобраться с коррупцией в Мексике
20:54
Россия разрешила Украине провести инспекцию в Ростовской области
20:53
Захарченко отдал приказ глушить «Украинское радио» в ДНР
20:52
Госпитальное судно ТОФ «Иртыш» оснастили современными диагностическими комплексами
20:51
Есть такая профессия – Украину продавать
20:49
Украинская мечта о глобальной халяве
20:48
Что думают немцы об американских танках в Европе?
20:45
Российское посольство в Великобритании прокомментировало «утку» о Трампе
20:43
Глава концерна «Калашников» держит в секрете новые разработки
20:39
Маразм крепчал, или На Украине опять чудят
20:36
40 сфер лидерства России
20:32
Трамп готов снять санкции с России на своих условиях
20:31
Российские хоккеистки исполнили гимн страны в аэропорту Домодедово
20:29
Немецкое телевидение показало, как Польша встретила военных США
19:57
Хмеймим сохранит мощную систему обороны с моря и воздуха
19:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 15.01.17
12:30
Почему американские войска идут на Россию, и зачем это нужно Польше?
10:36
Падение Гривны в бездонную яму
10:36
Проклятие Восточной Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Ирак может дать сдачи

Ирак может дать сдачи

Ирак может дать сдачиПровинции Ирака становятся полигоном для армий Турции, США и персидских монархий. 

США, Турция и страны Персидского залива готовы разыграть иракскую партию, пользуясь неспособностью Багдада контролировать территорию страны и дать сколько-нибудь серьезный отпор боевикам ДАИШ. Север Ирака пытается «застолбить» Анкара, которая 4 декабря без каких-либо предупреждений ввела туда войска. Западная часть республики может быть оккупирована 100-тысячным наземным контингентом в составе армий персидских монархий и американских военнослужащих. 

Глава парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи со ссылкой на «достоверные источники» сообщила, что в Ирак будут отправлены 90 тысяч солдат из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Иордании и 10 тысяч пехотинцев из США. Поводом к интервенции является борьба с запрещенным в России ДАИШ, которое удерживают районы на северо-западе, западе и центральной части страны. В настоящий момент бандформирования контролируют около 30% иракской территории. 

Ханнан аль-Фетлауи подчеркнула, что Багдад поставили перед фактом неизбежной оккупации. «Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению», — сказала депутат. По ее словам, несогласие с планами коалиции выразил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, но американскую делегацию в составе сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэм возражения не интересовали. 


Интервенция отменяется? 

Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил, что сильно сомневается в правдивости сведений аль-Фетлауи. «Мне кажется, что заявление иракского депутата о готовящейся наземной операции — это информационная утка, а точнее дезинформация», — полагает эксперт. 

«Введение суннитской армии будет означать колоссальную гражданскую войну в Ираке, в которой будут участвовать Турция, Саудовская Аравия — с одной стороны, и Иран — с другой. Думаю, что на этот кошмар никто не пойдет. К тому же Саудовская Аравия со своими союзниками не могут справиться даже с йеменскими повстанцами. Если они придут в Ирак, то для них это будет война на два фронта», — констатировал Багдасаров. 

Внушительное количество штыков из стран Персидского залива отнюдь не является залогом успеха наземной операции против ДАИШ, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. Востоковед назвал саудовцев «неважными вояками», которые привыкли использовать наемников. Эксперт напомнил, что Саудовская Аравия обладает большим количеством оружия, но при этом «неоднократно получала по зубам» от, казалось бы, менее сильных противников. 

Однако не исключено, что вместо ввода войск Эр-Рияд попытается использовать в своих интересах курдов. По информации иранского агентства Fars, политика саудовцев сейчас направлена на «покупку» элиты Иракского Курдистана. Сообщается, что глава автономии Масуд Барзани получил от саудовского правительства 8 млрд долларов, которые формально должны быть направлены на экономические цели. 


Турецкая агрессия 

Реакция Багдада на информацию о подкупе Барзани, а также готовящейся интервенции суннитов и американцев отсутствует. В настоящее время усилия иракских властей направлены на вывод турецкого контингента, который вошел на север страны 4 декабря. На следующий день Багдад поставил Анкаре ультиматум, пригрозил обратиться в Совет Безопасности ООН и вызвал турецкого посла. 

Однако дипломатические меры Ирака оказались безуспешными. Турецкое руководство будто бы в насмешку объяснило вторжение просьбой иракских властей и необходимостью обучения местных бойцов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять Багдаду, что войска с территории республики выведены не будут. 

Единственная страна, которая может защитить Ирак, это Россия. В начале октября о возможности просьбы о прямой военной помощью к РФ заявил иракский премьер Хейдар аль-Абади. МИД РФ не исключил такую возможность и заявил, что готов рассмотреть просьбу Багдада после отправки официального запроса. 6 декабря глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аль-Замили повторно озвучил сказанное премьером, заявив, что не исключает обращения к России, если Турция атакует правительственную армию. 

В посольстве Ирака в Москве сообщили: «Мы не можем предоставить Вам комментарий. Господина посла сейчас нет в Москве, он находится в командировке, а военный атташе — с визитом в Белоруссии». 


Ирак может дать сдачи 

В отличие от США Россия показала себя надежным союзником Ирака. Наша страна отправила Багдаду широкий ассортимент вооружений, позволивший сохранить боеспособность иракской армии. Ирак получил тяжелые истребители Су-30, штурмовики Су-25, ударные вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ПЗРК «Джигит» и различные виды артиллерийских систем. 

Поставки военной техники помогли иракской армии удержать позиции под натиском ДАИШ, но коренного перелома она не добилась. Непоправимый удар по вооруженным силам Ирака был нанесен в 2003 году. Многие верные Саддаму Хусейну офицеры ушли в подполье и впоследствии присоединились к террористам. 

Несмотря на очевидную слабость иракских ВС, Семен Багдасаров уверен, что у Багдада есть средства поражения, способные легко разгромить вторгшиеся в республику турецкие войска. «У Багдада неплохая ударная авиация в составе Ми-35, Су-30 и F-16, которая могла бы "разнести" бронетанковые колонны Турции. Это не так сложно, ведь турки до сих пор используют разработанные более полувека назад американские танки M60A1 и M48A1 Patton», — уверен эксперт. 

«Перед тем, как обращаться за помощью, Ирак должен был попытаться самостоятельно решить проблемы… Нужно было принять меры по разгрому противника, но иракцы ничего не сделали. Причина в том, что они боятся ввода Анкарой 2-й полевой армии и начала большой войны. С другой стороны, как они еще хотели воевать? Нашими или иранскими руками? Иракский премьер меня поражает своим поведением», — недоумевает Багдасаров. 

Эксперт считает, что в Ираке сложилась взрывоопасная, но некритичная ситуация. Саудовская Аравия и ее сателлиты не рискнут начать наземную операцию, а планы Турции пока неясны. «В данный момент России необходимо навести порядок в Сирии. Главная задача — закрыть северо-западный участок сирийско-турецкой границы. Нужно быть острожными и не соваться в Ирак очертя голову», — резюмирует Семен Багдасаров.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генерал-майор
    Морфей

    По сути, в ООН не должны допустить такого попустительства. Если сейчас начнутся военные действия в Ираке, то Ближневосточный кризис может обостриться, а это не желательно ни для кого.

     

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх