Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Марта
22:51
La Nacion Argentina: Льоса об Адаме Смите
22:22
Попытка государственного переворота в России: март 2017 года
22:21
«Вешайте всех и сразу»: украинский нацист дал совет майданящим белорусам
22:20
ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат
22:16
Вечно ноющий Сион: Климкин – привычка «стучать»
22:14
Стала известна дата, когда президент РФ встретится с Махмудом Аббасом
22:11
Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?
22:01
«Санкции против Тегерана, Пхеньяна и Дамаска - продолжение экономической войны США с Ираном»
22:00
ВСУ получили приказ экономить боеприпасы после взрыва в Балаклее
21:59
СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО
21:57
У мозжечка нашли принципиально новую функцию
21:55
Протоиерей Всеволод Чаплин: Вороненков отправился в ад
21:51
Советский Союз: Интеграция Донбасса с Россией
20:02
Aden gad: Йемен: Интернациональное разрешение конфликта
18:53
Русская служба BBC: Навальный задержан на марше против коррупции в Москве
18:50
«Черные береты» первыми столкнулись с майданными" технологиями
16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Есть ли у властей Украины шанс зажать наш долг?

Есть ли у властей Украины шанс зажать наш долг?

Есть ли у властей Украины шанс зажать наш долг?Владимир Путин распорядился подать в суд на Украину в случае отказа последней выплатить свой долг в три миллиарда долларов. К сожалению, других вариантов не осталось — у нынешних властей Украины таких денег нет, а европейцы с американцами уже отклонили наше щедрое предложение по рассрочке украинского долга.

К счастью, с юридической точки зрения всё оформлено железно: в декабре 2013 года украинский трон уже вовсю пытался выползти из-под нерешительной задницы Януковича, поэтому мы подстраховались по полной. Чтобы не вдаваться в детали: долг оформлен через солидную британскую контору, которая занимается такого рода делами уже лет 150, если не больше, а договор составлен столь хитро, что любая попытка увильнуть от выплат означает немедленный дефолт для Украины.

После дефолта Россия сможет блокировать любые выплаты Украины внешним кредиторам. Это значит, что попытка заплатить какому-нибудь другому кредитору в обход России повлечёт за собой немедленный арест этих денег.

Вопросы долгов и банкротств проработаны на Западе очень хорошо, поэтому я сильно сомневаюсь, что властям Украины удастся как-нибудь обхитрить Россию: ничего оригинального тут не придумать при всём желании.

Процитирую два абзаца из статьи традиционно недружелюбного к России «Блумберга»:

Судебное поражение может привести к «большому затруднению» для Путина, если судья укажет, что Россия уже имела планы аннексировать Крым, когда составлялись документы на долг, пишет Гулати. Победа в суде, с другой стороны, даст Путину новый уровень влияния на Украину, позволив России «блокировать платежи» в адрес других кредиторов до того момента, как Украина вернёт ей долг.

«Это дело может подкинуть песка в колёса многих международных транзакций Украины», — заявил Крисофор Требеш, специалист по долгам, который преподаёт экономику в Университете Мюнхена. «Весьма докучает необходимость тратить время в суде вместо того, чтобы восстанавливать страну и привлекать иностранных инвесторов».


А теперь давайте подумаем немного об Украине и о МВФ. Во вторник МВФ должен был принять очень важное решение — менять ли ему свои правила, которые запрещали до последнего времени давать деньги странам-банкротам.

Американцы успешно продавили МВФ: правила были изменены. Теперь МВФ теоретически может выдать деньги даже допустившему полноценный дефолт государству. И Украина — теоретически — может рассчитывать теперь на новые транши от МВФ в наступающем 2016 году.

На практике однако МВФ привык в весьма бесцеремонной манере выкручивать лапы попавшим к нему в когти странам. Батька Лукашенко, помнится, сильно возмущался по этому поводу: чиновники МВФ выкатывали Белоруссии список условий, а когда Белоруссия, кряхтя и постанывая, эти условия выполняла… выдвигали новые требования.

Таким образом Украина рискует повторить в 2016 году судьбу кабана из известного анекдота.

В зоопарке на клетке кабана написано, что он съедает 20 килограммов морковки, 20 килограммов ботвиньи, 30 килограммов капусты и 10 килограммов желудей. Один из удивлённых посетителей спрашивает служащего зоопарка:

— Скажите, неужели кабан это все съест?
— Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!

Вот так и Украина — я не читал ещё подписанных во вторник документов, но могу предположить, что МВФ имеет сейчас право выдавать Украине новые кредиты даже после того, как она войдёт в полноценный дефолт. Однако иметь право и иметь желание — несколько разные вещи, верно?

Судиться с Украиной Россия будет в британском суде и через британскую компанию, которая профессионально занимается такого рода делами. Это значит, что суд — вероятно — пройдёт довольно быстро и завершится решением в нашу пользу. После этого МВФ уже не сможет даже надеяться, что Украина вернёт ему деньги, так как любая попытка властей Украины перевести деньги на счета МВФ немедленно выльется в арест этих денег Россией.

Американским лоббистам придётся в этой ситуации выдавливать из МВФ деньги буквально по капле: за каждый транш в адрес Украины функционеры МВФ будут цепляться всеми когтями. Бюрократических причин для отказа и проволочек найдётся масса — начиная от вспышки полиомиелита, которую зафиксировала на Украине ВОЗ.

Повторюсь, условия, которые МВФ ставит попавшим в его лапы странам, никогда не отличались чёткостью и прозрачностью. «Сократите дефицит бюджета без увеличения инфляции» — просит МВФ, и выполняй как хочешь это требование, а потом пытайся доказать чиновникам из МВФ, что ты его выполнил.

Собственно, МВФ неделю назад прямым текстом предупреждал Украину, чтобы та готовилась к тяжёлым временам.

Будьте уверены, теперь, когда чиновники МВФ оттирают со своих шей следы от цепких пальцев дядюшки Сэма, их чувства к Украине сложно назвать тёплыми.

Подведу итог

Я очень сильно удивлюсь, если Украина таки найдёт где-нибудь 3 млрд долларов. Скорее всего, никакого платежа 20 декабря не будет, и ближе к Новому году, когда пройдёт отпущенное договором время на задержку платежа, Украина войдёт в состояние дефолта.

Вскоре после этого Украина превратится в волшебную тыкву, в которую можно будет класть, но из которой нельзя будет извлекать деньги. Возможно, американцы и сумеют заставить МВФ закидывать какие-то суммы даже в эту бездонную дыру, однако я не думаю, что такое натужное финансирование будет достаточным, чтобы надолго оттянуть неизбежное.

В общем, экономика Украины уверенно нащупывает очередную ступеньку на своём долгом пути вниз. Будем надеяться, что эта зима опять будет тёплой, и что Украине хватит денег поддерживать до весны в домах граждан хотя бы плюсовую температуру.

Олег Макаренко (Фриц Морген)





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Российская Федерация
    Генерал-майор
    Морфей

    МВФ уже признал долг Украины перед РФ суверенным, так что выплачивать средства так или иначе Киеву придеться. В противном случае - дефолт и еще много много проблем. 

    0
  2. Европа
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Нельзя не признать все выше сказанное. Однако, как бывало уже не раз, для того, чтобы "Украине хватит денег поддерживать до весны в домах граждан хотя бы плюсовую температуру" Россия снова сделает скидки "придурковатому, но брату"... А, жаль...

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх